Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о перерасчете задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментный долг не возникает сам по себе. Чтобы его насчитали, взыскатель должен подать в ФССП исполнительный лист, а приставы — открыть дело и предпринять меры для принуждения должника к оплате. Если платежей не было или их подтверждений нет в ОСП, пристав выносит постановление о расчете и взыскании алиментного долга (ч. 2 ст. 102 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).
- 12 апреля Гражданка С. обратилась в суд с иском о перерасчете суммы алиментов за 1 квартал 2023 г. С начала года алиментодатель не был трудоустроен, поэтому расчет взысканий производился в твердой денежной сумме как 1/2 прожиточного минимума, равного 10 111 руб. на ребенка в регионе проживания получателя. С. узнала, что в феврале супруг трудоустроился, о чем никому не сообщил, и его заработная плата за вычетом налогов составляет 30 500 руб. В результате суд принял решение удовлетворить иск гражданки С., и обязал бывшего супруга выплачивать алименты в размере ¼ части заработной платы с февраля2023 г. На основании решения суда пристав-исполнитель произвел перерасчет.
- Гражданин М. подал иск о перерасчете долга по алиментам за предыдущие 3 месяца. Согласно сведениям пристава, М. должен был платить ¼ часть минимальной суммы оплаты труда по стране, поскольку сведения о реальном доходе М. отсутствовали. Истец предоставил справку с места работы с указанием зарплаты на 30% меньше суммы, от которой производился расчет алиментов. Суд удовлетворил требование М., и обязал пристава произвести перерасчет долга в меньшую сторону с учетом суммы реальной заработной платы истца.
Пристав в любом случае должен рассмотреть заявление на перерасчет алиментов и в 10-дневный срок дать письменный ответ на него (ст. 64.1 ФЗ № 229). Если в таком ответе должностное лицо ФССП отказывается пересчитывать долг, его действия следует обжаловать в порядке подчиненности. Для этого необходимо в 10-дневный срок с момента получения ответа направить начальнику подразделения, в котором работает пристав, жалобу в свободной форме (ст. 122-123 ФЗ № 229). В ней укажите (ст. 124 ФЗ № 229):
- должность, Ф. И. О. сотрудника, чьи действия обжалуются, Ф. И. О., адрес заявителя;
- действия, которые считаются неправомерными — отказ в перерасчете задолженности;
- требование признать отказ неправомерным и пересчитать сумму.
Правила написания заявления
Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает порядок составления и подачи в соответствующие органы иска. Его образец должен быть оформлен с учетом всех требований, которые содержатся в ст. 131. Полный перечень обязательных материалов, которые подаются на рассмотрение судебного заседания вместе с заявлением, прописан в ст. 132. В гражданском процессуальном законодательстве прописаны общие правила отношения к иску о взыскании задолженности по алиментам, которые обязательны к выполнению для всех процессов.
В процентах к заработку
Другим вариантом перерасчета является пересчет в процентном соотношении ко всем видам доходов алиментщика. Такая возможность предусмотрена в ст. 113 СК РФ.
Получатель предоставляет в бухгалтерию предприятия-работодателя или в ФССП справку о размере доходов плательщика за предыдущий период. Основанием для проведения перерасчета является отсутствие индексации заработной платы ответчика.
Если размер прожиточного минимума был увеличен, а сумма заработка осталась прежней, то работодатель обязан провести индексацию зарплаты. В результате уровень дохода возрастает, вследствие чего вырастет и размер платежа.
В период времени, когда плательщик не имел места официального трудоустройства, перерасчет производится исходя из среднего заработка по РФ.
Финансовая поддержка нетрудоспособных близких определяется сторонами или судом. Установленная сумма подлежит регулярному изменению, вследствие снижения покупательной способности денежных средств. Обязанность по проведению пересчета возлагается на пристава. Если специалист не принимает мер к исполнению обязанностей, перерасчет инициируется получателем. Нарушение в расчетах обжалуется в судебном порядке.
Какие могут быть причин для перерасчета алиментных выплат
Законодательно предусмотрен конкретные основания для перерасчета алиментов:
- плательщик травмировался или заболел, получив инвалидность (кроме третьей группы). Заявление на перерасчет алиментов подается приставам только в том случае, если инвалидность была получена поле назначения стороне алиментного обязательства;
- ребенку плательщика исполнилось 14-16 лет, он может и обеспечивает себя самостоятельно. Перерасчет можно выполнить на основании осведомленности стороны, выплачивающей денежные средства, о том, что у ребенка достаточно средств для самостоятельного обеспечения и поддержания аналогичного жизненного уровня, что и при прошлых выплатах;
- если ребенок полностью перешел на государственное обеспечение;
- при наличии у плательщика иждивенцев или возникновении других обязательств по алиментам. Величина выплат не превышает 33% от общего дохода. Если родился второй ребенок, размер выплат составит половину дохода если до этого плательщиком выплачивалась только четверть суммы на каждого. Заявление относительно перерасчета дублируется на каждого из детей;
- если плательщик снизил или потерял доход по уважительной причине.
Исковое заявление об изменении размера алиментов
Для решения вопроса по изменению размера алиментов в суд предоставляется соответствующее исковое заявление. С иском может выйти как получатель выплат, так и плательщик.
При составлении этого документа обязательно укажите следующую информацию:
- наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
- информацию об истце и ответчике, ФИО, места жительства, контактные телефоны (если есть);
- полное название документа: «Исковое заявление об увеличении (или снижении) размера алиментов»;
- общую цену иска (денежную сумму, на которую планируется увеличить или уменьшить выплаты);
- все исчерпывающие обстоятельства, которые привели к необходимости корректировки суммы;
- требование к суду (раздел «Прошу»);
- перечень прилагаемых документов.
В конце поставьте дату составления иска и свою подпись.
Судебная практика: Исковое заявление о перерасчете задолженности по алиментам
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 113 «Определение задолженности по алиментам» СК РФ Суд отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам и о внесении изменений в ранее вынесенное постановление.
Руководствуясь ст. 113 СК РФ, судебная коллегия отметила, что в случае предоставления сведений, достоверно подтверждающих размер полученных должником доходов, судебный пристав-исполнитель не лишен возможности произвести перерасчет задолженности по алиментам исходя из размера подтвержденного дохода. Следовательно, у судебного пристава-исполнителя имелись основания для расчета задолженности исходя из размера средней заработной платы в РФ (ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карабутова Дмитрия Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 16.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»
Определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2021 N 160-О Как следует из представленных материалов, определением Пролетарского районного суда города Ростова-на-Дону от 8 ноября 2019 года было принято к производству административное исковое заявление Д.С. Карабутова об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя и об обязании произвести перерасчет задолженности по алиментам.
При этом суд указал, что требования заявителя подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, так как, по сути, заявитель не согласен с суммой алиментов, определенной судебным приставом-исполнителем, что свидетельствует о наличии спора о праве. Впоследствии дело заявителя было объединено для совместного рассмотрения и разрешения по существу с другим гражданским делом по спору об алиментах между теми же сторонами.
Периодичность осуществления перерасчета
Специальных указаний на какую-либо конкретную дату для индексации алиментов в законодательстве не содержится. Закон об исполнительном производстве говорит о том, что перерасчёт нужно делать после выхода постановления правительства или руководства субъекта о повышении величины прожиточного минимума. Это положение распространяется как на приставов, так и на работников бухгалтерии.
Что касается алиментов, выплачиваемых по соглашению, то в нём можно прописывать любые условия, лишь бы они не вступали в противоречие с нормами закона. Можно указать:
- конкретную дату, например, 20 числа каждого месяца;
- периодичность: один раз в месяц, квартал или год;
- ссылку на ст. 117 СК РФ.
Размер индексации также может быть разным и выражаться:
- в частях от зарплаты;
- процентах от дохода;
- определённой сумме.
Чем опасна задолженность?
Своевременное погашение платежей контролирует Федеральная служба судебных приставов. Эта структура взаимодействует с другими органами власти:
- МВД и ГИБДД;
- Пограничная служба;
- Налоговый орган;
- ПФР;
- Кредитные и банковские учреждения.
Инспекторы ФССП обладают широкими полномочиями, и имеют право привлекать должников к ответственности без вовлечения в процесс других ведомств. Несмотря на это, неплательщик алиментов может столкнуться со следующими проблемами:
- Ограничение должнику выезда за границу РФ;
- Объявление в исполнительный розыск;
- Арест любых материальных ценностей, имущества, недвижимости;
- Привлечение к административной ответственности (исправительные работы, денежный штраф);
- Привлечение к уголовной ответственности в случае неоднократного уклонения от выплаты алиментов при условии, что все меры воздействия на должника были безрезультатны.
Кроме этого, с 29 июля 2021 года на каждый день просрочки по платежам начисляется неустойка в размере 0,1% от общей суммы.
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и других нуждающихся лиц проводится не только тогда, когда средства не перечисляются в настоящий момент. В некоторых ситуациях формирование задолженности началось раньше.
Для расчета задолженности потребуется выяснить причины, по которым она сформировалась – например:
- алиментщик сознательно уклоняется от своих финансовых обязательств;
- у плательщика алиментов нет заработка, возникли проблемы со здоровьем, ухудшились жизненные обстоятельства, вследствие чего он лишился возможности перечислять алименты в прежнем объеме;
- бухгалтер предприятия, где трудоустроен алиментщик, допустил ошибку при начислении выплат;
- вторая сторона отказывается получать денежные переводы.
Есть две ситуации, при которых проводится перерасчет алиментов за истекший срок.
- В исполнительном производстве перерасчет проводится, когда исполнительное производство активно, а алиментщик уклоняется от своих финансовых обязательств. В итоге сформировалась задолженность, которая устанавливается судебным приставом и погашается алиментщиком. Истцу потребуется подготовить доказательства того факта, что он предпринимал все возможные попытки получить причитающиеся ему денежные суммы.
- При возникновении спора об установлении размера алиментного долга стороны направляются в суд с исковым обращением.
Как написать исковое заявление
Исковое заявление оформляется обязательно в письменной форме. Кроме этого иск должен содержать ряд необходимых сведений, без наличия которых заявление просто не будет принято к рассмотрению. И так, в иск обязательно нужно включать:
- данные суда, в который обращаются с заявлением (номер судебного участка по конкретному городу или району);
- данные об истце и ответчике (фамилия, имя и отчество, а так же адрес и контактный телефон);
- сведения о решении суда о взыскании алиментов (с указанием с кого взыскиваются, в чью пользу, в каком объёме);
- период, за который алименты не выплачивались;
- размер задолженности, который рассчитал пристав;
- размер неустойки;
- статьи, на основании которых вы требуете признать за плательщиком алиментов задолженность (ст. 131 и ст. 132 Гражданского процессуального кодекса, ст. 113, ст. 114, ст. 115 Семейного кодекса, ст. 15, ст. 151, ст. 330 Гражданского кодекса);
- просьбу об определении за виновным лицом задолженности (указать конкретную сумму, исходя из сведений, указанных в расчёте пристава), а так же взыскании неустойки (в соответствии с расчётом о сумме неустойки). Так же сюда стоит включить просьбу о взыскании государственной пошлины с ответчика, так же возмещение морального вреда, если таковое и было.
Кроме этого следует проставить дату подачи заявления, а так же свою роспись. Не стоит забывать о том, что факт задолженности и обоснованность требований необходимо доказать документально. Именно поэтому к заявлению необходимо прикрепить ряд документов, подтверждающие требования. А в самом заявлении стоит сделать отметку об этом.
Документы, необходимые для подтверждения исковых требований:
- копия искового заявления (по числу лиц, участвующих в деле);
- документ, удостоверяющий личность истца;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- документы, подтверждающие заключение и расторжение брака;
- документ, который подтверждает уплату государственной пошлины;
- копия решения суда о взыскании алиментов;
- копия постановления пристава о расчёте задолженности по алиментам;
- расчёт суммы неустойки;
- иные документы, подтверждающие исковые требования.
Стоит так же напомнить, что копии должны быть нотариально заверены. После приложения необходимых документов составление искового заявления закончено.
Можно ли забрать заявление у приставов
Часто после развода родители, оставшиеся с детьми, задаются вопросом «Можем ли мы претендовать на алименты, если супруг/супруга не работают официально?» Конечно можете.
С другой стороны, можно ли забрать заявление об алиментах? Можно. Но это будет не просто процедура отзыва иска или отмены решения судьи. Такое невозможно в ряде случаев.
- Если суд уже состоялся, то отозвать или изменить решение суда нельзя. Но можно попросить выдать исполнительный лист вам на руки. Тогда вы сможете передать его в службу приставов в любой момент. Или не подавать его вовсе.
- Заявление об отказе от алиментов написать уже не получится. Вообще нет такого документа, как «заявление на отказ от алиментов». Можно подать только ходатайство о приостановке исполнительного делопроизводства. Но при ходатайстве следует предоставить убедительные аргументы.
- Если даже вы не отдали исполнительный лист или приостановили действия исполнителей, то их в любой момент можно возобновить. В случае с решением суда по алиментам нет истекающего срока давности. Решение будет действовать до достижения ребёнком совершеннолетия (эмансипации).
Порядок расчета задолженности по алиментам судебным приставом
В обычном случае, если причина не перечисления средств в положенное время, и в положенном объеме неизвестна, не рекомендуется обращаться к приставам на следующий же день, после пропуска срока платежа. Однако если долг постоянно формируется из месяца в месяц, то уже через 3-4 месяца к приставам можно обращаться с чистой совестью.
- Нужно составить 2 документа: заявление о том, что алименты перестали поступать, а также заявление о расчете задолженности.
- Документы подаются в территориальное отделение ССП.
- Пристав принимает заявления и называет счет, когда они будут обработаны.
- Дождаться срока.
- Получить на руки уже подготовленное постановление о взыскании задолженности. На его основании возможны дальнейшие действия, начиная от расчета неустойки и заканчивая привлечением к уголовной ответственности.
Как подать на перерасчет алиментов?
Существует два основных способа произвести перерасчет алиментов:
- Приставом — в рамках исполнительного производства.
- Судебный – при обжаловании действий пристава.
В первом случае речь идет о долге, который возник в ходе уже открытого исполнительного производства. Несмотря на обязанность судебного пристава самостоятельно индексировать и взыскивать платежи в полном объеме, на практике сделать это удается не всегда ввиду большой загруженности сотрудников ФССП.
Итогом становятся длительное затягивание рассмотрения заявления и судебное разбирательство впоследствии.
При удержании алиментов для погашения долга, пристав-исполнитель может взыскивать до 70% доходов ответчика до тех пор, пока долг не будет погашен. Но такая мера применяется не всегда – алиментные обязательства не имеют своей целью загнать плательщика в беспросветную кабалу, поэтому если он согласен сотрудничать, то совместно вырабатывается программа погашения долга. Обычно взыскивается доля дохода в виде текущих алиментов, а остальное – от этой доли до 70% от общего дохода – в счет погашения долга.
Пример. Иванов обязан платить ½ от всех видов дохода на троих детей. Доход Иванова составляет 20 000 рублей, при этом из-за того, что Иванов длительное время не работал и не состоял на учете как безработный, у него скопился долг в размере 60 000 рублей.
Пристав-исполнитель проиндексирует невыплаченные Иванов алименты, а затем будет удерживать их так:
- ½ — то есть 50% дохода – на текущие платежи;
- Еще 20% дохода (в пределах 70% общего удержания) – на погашение долга по алиментам.
Судебная практика показывает, что суды часто идут навстречу плательщикам алиментов, величина долга которым рассчитана неверно. Чаще всего причиной такой ошибки является несвоевременное предоставление данных о доходах в орган ФССП, поэтому приставы рассчитывают задолженность, исходя из федеральных (общероссийских) показателей, которые зачастую оказываются выше реальных зарплат в том или ином субъекте (особенно это касается сельских регионов).
Если в ходе заседания алиментоплательщик будет аргументированно отстаивать свою позицию, предоставит документальные подтверждения своих слов, а так же выразит желание идти на компромисс и постепенно погашать долг, то суд, вероятнее всего, пойдет ему навстречу и поручит приставу произвести повторный перерасчет с учетом открывшихся обстоятельств. Кроме того, ст. 114 СК РФ предусматривает ряд обстоятельств, названных уважительными, при наступлении которых ответчик может быть освобожден от уплаты долга по алиментам полностью или в части.
Что же касается судебной практики о судебном перерасчете задолженности, то здесь, как и в случае назначения алиментов, суд однозначно встанет на сторону того родителя, с которым проживает ребенок, так как основой семейного законодательства России является защита прав детства.