Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если не платить алименты на ребенка что будет 2023 в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).
Виды ответственности за неуплату алиментов
Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:
- Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
- Злостное уклонение от алиментных обязанностей
При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.
Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.
Привлечение к административной ответственности может включать в себя:
- Штрафные санкции
- Наложение ареста на счета и имущество
- Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
- Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
- Лишение родительских прав
Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности
Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.
Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.
Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.
Общие правила таковы:
- Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
- Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
- Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
- Завершает документ дата и личная подпись заявителя
Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:
- Даты и размеры платежей
- Сумма долга по алиментным выплатам
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Контракт черепановского Горводоканала на четыре миллиона признали ничтожным
Пособия для матерей одиночек в 2023 году Мэрия Новосибирска опубликовала постановление, предусматривающее возобновление работ по прокладке левого тоннеля перегона между станциями метро «Березовая роща» и «Золотая нива». Для этого понадобится пересмотреть проект планировки территорий в районе улиц Кошурникова и Бориса Богаткова. Однако говорить о реальном начале строительства пока преждевременно. Вследствие сложного финансового положения из-за карантинных мер, правительство предусмотрело разные меры для помощи семьям с детьми. Госдума рассматривает возможность введения временного дополнительного пособия для родителей, воспитывающих детей в одиночку. Пока на фоне кризиса семьи с детьми получают ряд выплат, одинокие родители остались незащищенной социальной группой. Планируется, что ежемесячная компенсация будет не меньше двух прожиточных минимумов на члена семьи. Будут ли эти выплаты утверждены, пока не известно.
Продолжится поддержка малообеспеченных семей с детьми: на ближайшие три года выделено порядка 100 млрд рублей. Малообеспеченным семьям с детьми до трех лет будет выплачиваться ежемесячное пособие на ребенка — 10, 9 тысячи рублей. Для одиноких матерей и семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов или проходит военную службу по призыву, пособие составит 16, 4 тысячи рублей. На детей от 3 до 7 лет размер выплаты составит 50% прожиточного минимума ребенка — это 7725 рублей.
Когда можно не платить
В своде законов РФ нет таких вариантов, когда биологическому родителю признанным отцом (матерью) будет разрешено забыть об алиментах. Это также касается и усыновителей, когда пара берет малыша на воспитание и юридически записывает на себя или мужчины, который признает чужого ребенка своим.
Иные поправки в закон об алиментах на ребенка
Дополнительно рассматривается возможность продления возраста, до достижения которого родители обязаны содержать ребенка. При этом коррективы не будут связаны с трудоспособностью. Ранее прекращение предоставления алиментов осуществлялось после того, как ребенок достигал 18 лет. Продлить период можно было только в случае, если совершеннолетний ребенок не мог осуществлять трудовую деятельность по медицинским показаниям. Сегодня правила планируют изменить. Если ребенок поступает на дневную форму обучения, период предоставления алиментов продлевается до 23 лет. При этом денежные средства предоставляются в фиксированной форме.
Не имеет значения, обучается сын или дочь на бюджетной или коммерческой основе. Не важно и то, является ли ВУЗ государственным.
По договоренности сторон алименты могут предоставляться в качестве доли от заработной платы.
Порядок оформления и необходимые документы
Сроки оформления, подача документов в суд и другие моменты получения алиментов с неработающего регулируются на общих основаниях согласно гл. 17 СК, статьям ГПК (Гражданского процессуального кодекса) и другим документам.
Перед подачей искового заявления в мировой суд готовится пакет документов, прилагаемых к иску (для детей — копии свидетельств о рождении и выписки о составе семьи, для других иждивенцев — документы о нетрудоспособности с заключением медкомиссии, доказательства нуждаемости). Ст. 333.36 Налогового кодекса РФ указывает, что госпошлина при подаче алиментов не взимается. По возможности, истец предоставляет данные о доходах официально безработного (если они есть), состоянии счетов, информацию о сезонных или периодических заработках.
После подачи заявления оно регистрируется (желательно попросить поставить входящий номер на своем экземпляре) и рассматривается в течение максимум 5 дней (ст. 133 ГПК), после чего принимается в работу, отдается в доработку истцу или отклоняется. Заинтересованная сторона получает уведомление о результате, в случае принятия дела к разработке рассылаются повестки на судебное заседание.
После необходимого числа заседаний суда может быть принято положительное решение, плательщику ставят в обязательство выплату в твердой сумме или долях от среднего заработка. При возникновении задолженности ее взимают со счетов плательщика или за счет его имущества.
Сколько выплачивать алиментов, если муж работает неофициально
Российское Законодательство всячески старается защищать интересы малолетних детей, поэтому обязал родителей в равных долях содержать своих детей до наступления ими 18-летия (статья 61 СК РФ).
В случае если родители разводятся или ребенок родился вне брака, то отец, который не проживает с ребенком или мать, обязаны не только помогать в воспитании до совершеннолетия своего ребенка, но и материально покрывать его нужды.
Однако это правило выполняют не все, некоторые имеют на это уважительные причины, а некоторые просто умышленно уклоняются от своих обязанностей. Не иметь официального места работы, не считается уважительной причиной для неуплаты алиментов.
Статьи 80 и 83 Семейного Кодекса РФ, а также Федеральный Закон 229 «Об исполнительном производстве», регулируют выплату алиментов, даже тогда, когда родитель работает неофициально либо вообще не работает.
Если нет подтверждающей справки о сумме получаемых доходов алиментоплательщика, то размер выплаты будет рассчитываться исходя из установленного уровня прожиточного минимума и прочих обстоятельств, связанных с потребностями ребенка.
Как это происходит на практике, расскажем в нашей статье, а также как принудить родного отца к обязанности выплачивать алименты.
Порядок отмены платежей на законных основаниях
Все перечисленные ситуации, которые могут служить причиной для инициирования плательщиком отмены выплат алиментов, должны решаться в суде. Для этого он должен обратиться туда с исковым заявлением.
Изложенные в заявлении сведения должны подтверждаться приложенными к нему документами:
- ксерокопий паспорта, приложенной к оригиналу документа, который после сверки с копией возвращается;
- ксерокопии документов, удостоверяющих личности получателей алиментов;
- ксерокопии свидетельств о браке и его расторжении;
- справку о месте регистрации получателя выплат и проживающих с ним лиц;
- пакет документов, подтверждающих факты, служащие основанием для иска об отмене алиментов;
- копию решения суда, судебный приказ о назначении выплат получателю или Соглашение сторон о добровольных платежах, если получатель не согласен отказаться от алиментов.
Когда за неуплату алиментов ничего не грозит?
Хотя закон позволяет получателю алиментов и судебному приставу инициировать процесс привлечения алиментщика-должника к ответственности (в том числе, уголовной), в определенных обстоятельствах это не допускается, например — если…
- плательщик алиментов потерял работу, но встал на учет в Центре занятости и добросовестно ищет новую работу;
- плательщик алиментов болел, в связи с чем понес значительные материальные расходы;
- плательщик алиментов делал минимальные перечисления алиментов на протяжении последних 4 месяцев;
- причина неуплаты алиментов – задержка зарплаты на работе;
- банк (бухгалтерия) не осуществили перечисление денежной суммы или сделали это несвоевременно;
Если неплательщик докажет, что его вины в неуплате алиментов нет, суд освободит его от оплаты алиментов и неустойки за указанный период.
- Имущественные права и интересы детей государством поставлены априори выше интересов родителей.
- Освобождение от алиментов на несовершеннолетнего возможно, но для этого нужны существенные обстоятельства, далеко не все из которых удовлетворят суд.
- Родитель сам должен понимать лежащую на нем ответственность и не искать лазеек в законодательстве, дабы необоснованно или с недостаточным обоснованием ущемить интересы ребенка – подобное само по себе является аморальным поступком.
- Наиболее приемлемым вариантом является освобождение от алиментов по обоюдному согласию родителей, которое не ущемляет интересов ребенка.
- Тратить силы на затягивание суда по алиментам или процесса развода не имеет смысла – суд оперативно назначит предварительные выплаты.
- В судебной практике намного чаще встречаются решения по уменьшению суммы алиментов (уменьшение алиментов судебная практика), нежели по их отмене для родителя.
Возникала ли у вас необходимость в освобождении от алиментов? Смогли ли вы этого добиться?
Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты
Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.
Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.
Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.
Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.
- Если бывшая жена вышла замуж, это никак не повлияет на выплату вами алиментов на общего ребенка. Они не обнуляются и не уменьшаются.
- Когда ребенок станет совершеннолетним, то есть ему исполнится 18 лет, отец или мать больше не будут платить текущие алименты, но долг за предыдущие годы никуда не денется. На них распространяется общий срок исковой давности в три года, то есть требование может быть подано в суд в течение 3 лет после совершеннолетия, а потом будут взыскивать без ограничения по сроку. На долг по алиментам начисляется неустойка 0,1% за каждый день просрочки. Это 36% годовых, так что они растут довольно заметно.
Если договориться не выходит
Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:
- название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
- данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
- аналогичные данные ответчика;
- содержат ли кого-то дети;
- есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
- все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
- в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
- обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
- цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
- факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
- перечень прилагаемых документов.
«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.