Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитываются взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?
Сумма платежа рассчитывается путем умножения ставки на площадь помещения. Чем больше квартира, тем больше придется заплатить. Размер взноса корректируется каждый год. Как правило — в сторону увеличения.
Основной способ узнать размер тарифа — посмотреть в квитанции, которую высылает управляющая компания. Но при возникновении сомнений информацию лучше перепроверить. Сделать это можно как онлайн, так и лично. Есть несколько основных способов:
- Обратиться в управляющую компанию или к председателю ТСЖ. Если доверия к УК нет, лучше проверять сведения иным способом.
- Посмотреть на сайте Фонда Капитального Ремонта. В каждом регионе имеется свое объединение, решающее основные вопросы, связанные с этим платежом. Представительства могут быть в разных населенных пунктах по всему субъекту.
- Найти правовой акт, устанавливающий размер взноса. Его выносит региональная власть. Он может не выноситься каждый год, если не меняется. Нужно быть уверенным в том, что редакцию является действующей.
Кто обязан платить взносы за капремонт
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).
Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).
Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.
Общая потребность в средствах финансирования
Приказ рекомендует определять общую потребность по трём параметрам:
- по муниципальным образованиям субъекта РФ;
- учитывая оценочную стоимость капитального ремонта МКД — в ценах года принятия региональной программы капитального ремонта;
- исходя из перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту.
В свою очередь оценочную стоимость предлагается определять как суммарную стоимость всех услуг и работ из перечня минимально необходимых по капитальному ремонту в данном МКД.
При этом нужно учитывать:
- во сколько обойдётся разработка проектной документации;
- цена услуг по строительному контролю;
- необходимо ли неоднократно выполнять отдельные виды услуг и работ по капитальному ремонту в течение срока региональной программы капитального ремонта.
Что касается стоимости услуг и работ по капитальному ремонту, то её лучше всего устанавливать по факту. То есть руководствуясь ценой фактически оказанных услуг/работ для данного МКД за предыдущие 1-3 года.
Чем грозит неуплата за капитальный ремонт, ответственность
Жильцов, которые не оплачивают капремонт и имеют долги за него, называют должниками. Данный статус приводит к определённым последствиям в виде санкций, а именно к тому, что в первую очередь в платёжных документах человек видит, помимо ежемесячной суммы, ещё и свой долг с начисленными пенями. В данном случае пени выступают как стимулятор погашения задолженности. Правом начислять пени обладает организация, которая обслуживает конкретный МКД.
Если ситуация не меняется, и жилец так и не гасит долг, то сумма задолженности какое-то время может копиться, пока не дойдёт до размера, когда обеспечивающая организация обратится в суд. А дальше всё просто. Суд вынесет решение о взимании определённой суммы и направит исполнительный лист приставам-исполнителям, а у них свои способы, как получить деньги. Начиная от наложения ареста на банковские счета или снятия с них денег, заканчивая запретом на выезд из страны.
Пени нельзя назвать штрафом, так как они выступают больше как один из видов неустойки за несвоевременную оплату.
Что включает в себя региональная программа капитального ремонта?
Обычно такая программа включает в себя:
- Наименование субъекта РФ, на территории которого находится дом.
- Перечень многоквартирных домов, которые расположены на территории субъекта РФ. Исключение составляют дома, которые были признаны аварийными и подлежат сносу.
- Информацию об износе многоквартирного дома, который определяется по результатам мониторинга.
- Точную дату ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.
- Перечень работ или услуг по капитальному ремонту имущества в многоквартирном доме.
- Плановый год капитального ремонта имущества в многоквартирном доме.
- Дату проведения, тип последнего капитального ремонта в многоквартирном доме.
Что входит в капремонт
Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.
Капитальный ремонт жилых домов по Кодексу включает шесть основных направлений:
- капремонт имеющихся инженерных систем (вода, газ, электричество, тепло и канализация, а также всевозможные аварийные системы – например, противопожарную);
- капремонт и замену лифтов и лифтовых шахт, а также имеющихся машинных вспомогательных помещений;
- кровельные работы;
- капремонт подвальных помещений, которые являются общедомовым имуществом (если подвал приватизирован, отремонтировать его за счет средств капремонта нельзя);
- капитальный ремонт фасада жилого дома;
- капремонт фундамента МКД.
Данный перечень конкретизируется администрациями субъектов в сторону расширения. В список работ по жилым домам добавляется:
- капремонт несущих и ограждающих конструкций, если это не относится к реконструкции (к ограждающим конструкциям, например, в некоторых случаях относят окна, входные и подъездные двери);
- устройство и ремонт пандусов, а также иные работы, призванные улучшить мобильность инвалидов;
- установка общедомовых счетчиков, измерительных приборов;
- разработка, экспертиза и строительный контроль проектной документации на МКД;
- ремонт и обустройство вентиляции;
- ремонт чердачных помещений МКД.
Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:
- Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
- Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
- Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
- Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
- Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
- Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.
Какие дома признаются новостройками
Давайте разберемся в том, какие дома являются новостройками? Нужно ли платить за капремонт, если дом новый, до 5 лет?
Не важно, как выглядит дом, каковы его коммуникации, и какова его инфраструктура. Самое главное — это срок сдачи.
- В соответствии с внесенными в Жилищный кодекс в 2015 году изменениями, новостройкой признается постройка, которая была сдана после 1 июля 2016 года.
- Сегодня жилищное законодательство не слишком упорядочено и претерпевает стадию постоянных изменений.
- Поэтому очень часто встречается ситуация, когда в некоторых, только что сданных домах, платежки за капитальный ремонт приходят постоянно, а в некоторые – не приходят вовсе.
- Жильцы, не умея, да и не желая пользоваться законодательством, либо исправно платят взносы на капремонт в новостройках, либо безосновательно возмущаются.
Единственная процедура, которая освободит Вас от уплаты этого взноса, — это деприватизация. То есть, когда Вы возвращаете имущество в государственную или муниципальную собственность, ее капитальный ремонт производится за счет бюджета (государственного или регионального). Вы же не сможете больше ее продать, так как не будете собственником, но зато платить за капремонт тоже не будете.
Также за капремонт не платят те, у кого квартиры находятся:
- в домах, признанных аварийными;
- в домах, которые перейдут в собственность государства или муниципалитета (например, на этом месте будут проложены магистрали);
- дома, в которых менее 3 квартир;
- МКД, у которых стены, фундамент, крыша износились более на 70%;
- дома, стоимость капремонта в которых нерентабельна и выше нормативной стоимости (которая устанавливается в регионе в виде предельной цены ремонта на 1 кв. м).
Естественно, не платят взносы на капремонт владельцы индивидуальных домов.
Если какое-то время человек оплачивал капитальный ремонт, а потом его дом «приговорили» к сносу (и собственники отказываются от распределения средств на снос/реконструкцию), он имеет право на возврат уплаченных средств. При этом, даже тех средств, которые выплачивались до него другим собственником.
Последствия неуплаты взносов на капремонт
Длительная неуплата средств на капремонт приводит к образованию крупной задолженности, как и в случае других коммунальных услуг. Но помимо самой суммы долга, закон с 2016-го года позволяет насчитывать на должника штрафные санкции в виде пени. Ее размер определяется в соответствии с п. 14.1 ст. 155 ЖК и составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день оплаты.
Штраф начисляется по истечении месяца с момента непоступления оплаты и до срока полного погашения задолженности. Его размер рассчитывается от фактической суммы долга на каждый день просроченного платежа.
Но не всех пугают пени за неуплату взносов на капитальный ремонт, поэтому региональный оператор вынужден взыскивать суммы задолженности в принудительном порядке.
Какие дома считаются новостройками
Многоквартирное сооружение можно называть новостройкой, если документ, позволяющий пользоваться помещениями, подписан позднее 1 июля 2016 года. Подрядчик, осуществляющий строительство, предоставляет владельцам гарантию сроком на 5 лет. Если случится какая-то поломка, проявятся дефекты, допущенные при строительстве, выйдет из строя лифт или коммуникационная система, застройщик устранит неприятность в счет гарантии.
Важно: минимум за 3 месяца до того, как наступит обязанность оплачивать квитанции, владельцы квартир должны решить на собрании, на каком счете будут копиться средства. Если жильцы перечисляют больше, чем установлено в нормативном акте, то разницу можно использовать на оплату работ, не оговоренных в федеральном стандарте.
Дом находится на гарантии строительной фирмы, и необходимость делать накопления на случай возникновения серьезных поломок или для восстановления строения – это не имеющие ничего общего понятия. При наличии определенных обстоятельств Жилищный кодекс освобождает от оплаты капитального ремонта или предоставляет компенсацию. Владельцы квадратных метров в многоэтажках обязаны платить взносы, если дом внесен в региональную программу. Отсрочка начисления сбора отличается в областях, так как условие устанавливается администрацией.
Скинемся на капремонт
Есть компании, которые к подготовке документов отнеслись халатно. Например, мы насчитали 37 домов, у которых совсем нет крыши. Зато на улице Лесопарковой есть дом с четырьмя крышами! Поэтому, если вы не согласны с обозначенным сроком капремонта вашего дома и считаете, что он необходим гораздо раньше, обращайтесь в свою УК, требуйте перепроверить данные по дому, внести коррективы. Ведь от этого зависит не только срок проведения ремонта, но ещё и что конкретно отремонтируют.
Согласно Жилищному кодексу, в первую очередь подлежат капремонту дома, в которых на период приватизации первой квартиры уже требовался ремонт какого-то конструктивного элемента (например, крыши или водопровода). Имеют значение срок сдачи дома в эксплуатацию, износ дома и его конструктивных элементов, а также сроки и качество капремонта, проведённого в предыдущие годы. Есть случаи, когда предполагаемые затраты настолько велики, что делается заключение: ремонтировать дом бессмысленно, проще построить новый. Такие дома из программы будут вычёркивать.
Взносы на капитальный ремонт домов: порядок начисления и оплаты
Вопросы относительно того, как оплатить капитальный ремонт, регламентирует закон РФ объясняющий соответствующие вопросы № 271 ФЗ, принятый 25.12.2021. Силу закон о необходимости оплаты набрал сразу, изменения в законодательный акт внесли в 2021 году. В нем прописана обязанность оплачивать взнос на капитальный ремонт. Размер платы за проведение восстановительных работ устанавливается региональными властями. Пока эти положения не отменили.
Предпочтительнее, чтобы оплата за капитальный ремонт в новых возведенных строениях шла на спецсчет. Потратить деньги с него разрешается на то строение, с жильцов которого были собраны средства. Узнать размер взноса на капитальный ремонт через интернет можно на областных сайтах Региональный фонд содействия капитальному ремонту.