Как уйти от алиментов законно если работаешь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уйти от алиментов законно если работаешь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Предусмотрена ли возможность

В каких случаях можно не платить алименты? В законодательстве РФ не установлены ситуации, освобождающие от выплаты алиментных обязательств. Но существуют жизненные обстоятельства, из-за которых невозможно выполнение алиментных обязательств: временная или постоянная нетрудоспособность, безработица, наличие иных причин, наступление которых не зависит от личности алиментоплательщика. Основным приоритетом, который нуждается в защите и поддержке, согласно положениям, Семейного Кодекса и Конституции РФ является соблюдение прав и свобод детей.

Читайте также:  Выпустят ли за границу с долгами у приставов в 2023 году

Законодательством РФ предусмотрен ряд причин, при которых возможно уменьшение размера алиментных выплат. Но как как уйти от алиментов законно? Для этого алиментоплательщик должен обратиться с ходатайством в суд и предоставить доказательства причин, по которым необходимо пересмотреть размер и порядок начисления алиментов. А также в судебной практике наблюдаются дела, в которых процесс уменьшения алиментов связан с невозможностью выплаты денежных средств, при этом суд, в ходе судебного разбирательства, учитывает все фактические доказательства, предоставленные сторонами.

Согласно существенным изменениям в законодательстве (еще не все вступили в законную силу) за невыплату или уклонение от данного вида обязательств, законом предусматривается даже уголовная ответственность.

Важно! В соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса за неоднократный или длительный характер невыплаты обязательств предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок от 90 до 180 дней или лишения свободы на 365 дней.

Если уклонение или невыплата алиментов носит не злостный характер, то могут быть применимы меры менее жесткие. Так, неплательщик может быть задержан при попытке покинуть страну. В этом случае ему предоставляется возможность погасить задолженность. Такие ограничения снимаются в момент полного погашения задолженности.

Если имеет место быть задержка выплат алиментов, получатель вправе подать в судебную инстанцию исковые требования о взыскании с алиментщика дополнительных сумм (за просрочку выплаты, моральный ущерб, судебные издержки и т.п.).

Стоит отметить, что уклонение от обязательств по отношению к несовершеннолетним детям, в будущем, может проявиться таким же отказом ребенка, обеспечивать своего нерадивого родителя.

Забрать детей для проживания к себе

Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).

Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).

Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:

  • Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
  • Жестокое обращение с несовершенолетним.
  • Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
  • Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
  • Несоответствие жилищных условий.

Уголовная ответственность за большую алиментную задолженность

Алименты в 2023 году Если плательщик имеет постоянный официальный заработок, то алименты, как правило, назначают в процентах от дохода. При полном рабочем дне официальный доход не может быть меньше, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2023 года он составит 12792 руб. Так как алименты с заработка назначаются после вычета подоходного налога, то их минимальный размер в процентах будет равен: А до тех пор, пока минимальный размер алиментов не ограничили, его можно рассчитать лишь приблизительно в процентах от дохода или в твердой денежной сумме (ТДС).

При наличии серьезных оснований любая сторона алиментных правоотношений вправе увеличить или уменьшить размер выплачиваемых алиментов.

По договоренности сторон алименты могут предоставляться в качестве доли от заработной платы.

Читайте также:  Нормы выдачи спецодежды 2023 в строительстве

Когда можно прекратить платить алименты

Случаи, когда происходит прекращение выплаты алиментов на ребенка, оговорены в СК РФ. Согласно ей, момент прекращения алиментных обязательств привязан к основанию, по которому выплачиваются средства. Так, если между матерью и отцом заключено алиментное соглашение, выплаты прекращаются, когда:

  • закончился срок его действия, если он был оговорен таким соглашением (например, до достижения ребенком 19 лет,, до 1 января 2021 года и так далее);
  • наступили оговоренные соглашением основания для окончания выплат (например, достижение ребенком совершеннолетия, новое замужество матери, потеря алиментщиком работы и так далее);
  • какая-либо из сторон умерла.

Уплата алиментов по судебному решению – более строгая и формальная процедура. Однако и она может предусматривать преждевременное окончание алиментных обязательств. Среди случаев, когда алиментные средства не платятся, можно выделить:

  • смерть одной из сторон;
  • достижение ребенком 18 лет или более раннее возникновение у него полной дееспособности;
  • усыновление или удочерение общего ребенка третьим лицом.

Рассмотрим указанные ситуации подробнее.

Нормативно-правовая база

Законы Статьи
Семейный кодекс Статья 69 – основания для аннулирования прав родителя на несовершеннолетнего ребёнка. Статья 70 – особенности судебной процедуры, во время которой принимается решение об аннулировании прав родителя на несовершеннолетнего ребёнка. Статья 114 – основания и порядок освобождения алиментщика от погашения алиментных долгов. Статья 115 – формы ответственности алиментщиков, безответственно подходящих к вопросу выплаты алиментов.
Кодекс об административных правонарушениях Статья 5.35.1 описывает, что грозит неплательщикам алиментов, если на них заведут административное дело.
Уголовный кодекс Статья 157 описывает, что грозит неплательщикам алиментов, если на них заведут уголовное дело.

Если опротестовать отцовство

Обязанность по выплатам алиментов может быть прекращена на основании опротестования отцовства. Записанный отцом ребенка законный супруг может опротестовать свое отцовство в суде, согласно п. 1 ст. 52 СК (на основании данных генетической экспертизы). При этом сроки давности не применяются – опротестовать можно в любое время, даже после совершеннолетия ребенка.

Не всегда лишь биологических данных родителя достаточно для опротестования отцовства.

Если отцовство было зафиксировано у родителя, не состоящего в законном браке с матерью ребенка по их совместному заявлению, по заявлению отца или по решению суда (согласно п. 2 ст. 51 СК), то оспаривание отцовства не удовлетворяется, если судом установлено, что в момент записи данному лицу было известно, что он биологически не является отцом ребенка (согласно п. 2 ст. 52 СК).

То есть если вы согласились записать себя в качестве отца чужого ребенка от женщины, с которой вы не состоите в законном браке, то эта женщина приобретает право на алименты, которые невозможно опротестовать на основании того, что ее ребенок не ваш. Такая вот жесткая защита законом внебрачных детей.

Если несовершеннолетний получает статус ранней эмансипации

Обязанность по выплатам алиментов может быть прекращена при получении несовершеннолетним статуса дееспособности до совершеннолетия ввиду его ранней эмансипации.

Подобное возможно в силу ст. 27 ГК РФ: достигший 16-и лет несовершеннолетний может быть объявлен дееспособным, если он имеет официальное трудоустройство или официально занимается коммерцией.

К сведению. Эмансипация (лат. emancipatio) — это отказ от различного рода социальных зависимостей более слабых от более сильных: прекращение действия ограничений, приобретение полноценных прав и обязанностей. В данном случае это отказ детей от социальной зависимости их родителей (попечителей) и приобретение несовершеннолетними юридической дееспособности.

При этом для получения несовершеннолетним статуса дееспособности просто официальной работы или коммерции с 16-и лет мало:

  • Требуется официальное подтверждение (объявление) дееспособности от органа опеки и попечительства.
  • Необходимо согласие обоих родителей.
Читайте также:  Иркутск 2023 коэффициент северная надбаква тупск

Хочешь или нет, а платить когда-то настанет время

Задаваясь вопросом, можно ли избежать наказания лицу, которое умышленно отказывается содержать своего ребенка по решению суда, человек должен понимать, что Уголовным Кодексом, а именно статьей 157, предусмотрено лишение свободы сроком до 2-х лет с отбыванием наказания в колонии общего режима или на поселении. Но если судебные приставы в ходе проведения оперативных мер по установлению доходов алиментщика выявят пути его денежных поступлений, тогда на них будет наложен арест (блокировка банковских счетов в части расходных операций) и проведено списание средств в счет погашения задолженности. Ответственность за преступление довольно серьезная.

При выявлении места официального трудоустройства алименты будут взыскиваться методом удержания из заработной платы алиментщика в размере 50%, а то и 70% при наличии долга за предыдущий период.

Поэтому, как говорится, сколько клубку не виться, а конец у нитки рано или поздно, но найдется!

Законные способы отказа от алиментов

Законный способ всегда ассоциируется со словом «мир». Он подразумевает, что бывшие супруги пришли к согласию и смогли решить свои проблемы без суда и лишних разбирательств. Существует всего два способа, которые позволяют избежать алиментов:

  1. Оформление договора у нотариуса, подписанного обеими сторонами. Суть этого соглашения в том, что получатель согласен на отказ от любых материальных выплат. А плательщик, в свою очередь, должен выполнить поставленное условие. Это может быть хороший отдых для ребенка за рубежом, покупка необходимых медикаментов или единовременная выплата большой суммы денег. Здесь можно прописать все что угодно. Данный вид отказа от алиментов может рассматриваться только тогда, когда дело не дошло до суда. Если сам суд одобрил материальную помощь, то никакое нотариальное заверение не поможет.
  2. Отмена судом решения о выплате алиментов из-за определенных моментов. Существует перечень оснований, когда закон освобождает плательщиков от дополнительной помощи своей семье или же уменьшает размер выплат.

Последствия уклонения

Последствия увиливания от уплаты алиментов определены поэтапно и отличаются характером взысканий. Первый этап – предупредительный, второй – административный (уплата штрафа), а последний этап характеризуется уголовной ответственностью.

Читайте: Как не платить алименты на ребенка?

Первый этап:

При первом факте уклонения порядок действий следующий:

  1. Представитель исполнительной власти ходатайствует о возбуждении делопроизводства.
  2. О факте открытия производства должнику сообщают в письменной форме (предупреждение).
  3. В некоторых случаях требуется письменной объяснение с указанием причин, по которым приостановлены выплаты. Здесь также отмечается продолжительность времени отклонения от выплат, сведения о работе (доходность корпорации/фирмы), оказание другой финансовой поддержки.
  4. При неведении о местонахождении должного лица, пристав подаёт в розыск.

Второй этап:

Если после принятых мер выплаты не возобновляются, то судебным приставом составляется рапорт. Документ имеет административный характер и ограничивается уплатой штрафа должником.

Третий этап:

Последним этапом является рапорт о факте преступления, за которым следует уголовная ответственность. Наказания определяются согласно ст. 157 УК.

Причём должник ставится на учёт при любом наказании:

  • Первым взысканием определены принудительные или обязательные работы.
  • В случае дальнейшего уклонения от выплат – арест.
  • При отбытии наказания и дальнейшем уклонении от обязанностей – уголовная ответственность без предупредительных мер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *