Компенсация за пассажира в автоаварии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за пассажира в автоаварии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2015 году Правительство приняло постановление №150, которым изменен порядок расчета компенсации вреда при ДТП. Согласно документу, сумма выплаты высчитывается путем умножения страховой суммы на нормативы в процентах. Эти нормативы также указаны в Постановлении.

Размеры страховых сумм

В случае смерти пассажира родственникам выплачивается полная страховая сумма — 2 млн рублей. Также в пределах 25 тысяч рублей будут компенсированы расходы на погребение погибшего. Если пассажир был травмирован по вине перевозчика, то он также получает страховое возмещение. В этом случае размер выплаты зависит от тяжести травмы и рассчитывается на основании таблицы выплат, в которой расписаны возможные виды повреждений и соответствующие им нормативы возмещений. Этот документ утвержден постановлением Правительства РФ № 1164.

Нередко бывает так, что страховую выплату пассажир получил, но в дальнейшем последствия травмы привели к инвалидности. Тогда он вправе обратиться за дополнительным возмещением. Оно будет рассчитываться как разница между ранее выплаченной суммой по таблице травм и суммой, соответствующей установленной группе инвалидности (I — 100% страховой суммы, то есть 2 млн рублей, II — 70%, III — 50%, «ребенок-инвалид» — 100%). В этом случае следует предоставить заключение медико-социальной экспертизы и справку об инвалидности.

На что рассчитывать пострадавшему при ДТП

Пострадавший в результате ДТП в праве рассчитывать на возмещение:

  • понесенных расходов на лечение, подтвержденных документально;
  • дополнительное питание;
  • приобретение лекарств;
  • протезирование;
  • посторонний уход;
  • санаторно – курортное лечение;
  • приобретение специальных транспортных средств;
  • подготовку к другой профессии;
  • заработок или иной доход, который он имел или мог иметь;
  • на компенсацию морального вреда.

Порядок возмещения ущерба при ДТП

Оформление на месте ДТП. Существуют два способа фиксации произошедшей аварии – самостоятельно и посредством сотрудников ГИБДД. Выбор конкретного вида оформления зависит от наличия спора о виновнике, суммы ущерба, количестве транспортных средств и т.д.

В первой случае помимо Европротокола важно также производить фото-фиксацию. При этом, снимки обязательно должны иметь привязку к ориентирам – номер дома. Название улицы и т.п.

  1. Оформление в ГИБДД. После подготовки протокола самими участниками происшествия или сотрудниками ГАИ следует получить соответствующее постановление по административному делу.
  2. Обращение в страховую. Для полиса КАСКО виновник ДТП не важен. В то время как возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО ключевым является наличие страховки у виновника. При этом, закон предоставляет на выбор – обратиться в «свою» страховую или в компанию виновника.

Претензия о возмещении ущерба ДТП

С любым решением (недостаточная сумма выплаты или полный отказ) страховой потребитель вправе не согласиться и направить претензию о возмещении ущерба ДТП.

Читайте также:  Налоговая льгота на детей инвалидов

Правильно подготовленная претензия уже на данной стадии поможет добиться мирового соглашения о возмещении ущерба при ДТП. Поскольку сама претензия является своего рода предсудебной подготовкой – она должна быть направлена исключительно по юридическому адресу компании. Сама претензия должна содержать конкретные (безальтернативные) требования в зависимости от полиса ОСАГО либо КАСКО, правил страхования и закона.

Приложением претензии обязательно должны быть материалы, ранее не представляемые в организацию. Например, заключение оценщика о стоимости восстановительного ремонта.

Также в рамках претензионного порядка следует предоставить реальную возможность удовлетворить требования потребителя, приложив банковские реквизиты для перечисления денежных средств. В случае отказа страховой возмещать ущерб по претензии, следует подготовить исковое заявление о возмещении материального ущерба ДТП.

Когда водителю грозит уголовная ответственность?

Водителю будет грозить уголовная ответственность только в том случае, если он причинил вред пострадавшему в аварии тяжелого уровня, либо даже по причине столкновения, наезда произошла смерть. Тогда начинается рассмотрение дела в рамках уголовного производства. Сначала проводятся мероприятия, которые призваны доказать вину водителя, если она была доказана, то заводится уголовное дело. Степень наказания зависит от нескольких факторов, к ним можно отнести:

  • Умышленное было преступление или нет;
  • В каком состоянии был водитель машины;

  • Где произошла авария;

  • Сколько пострадавших.

План действий для пострадавшего

Итак, что же должен сделать пострадавший в ДТП на такси, шаг за шагом:

  1. После окончания лечения или, по крайней мере, по завершении госпитализации необходимо посетить следователя, ведущего дело, и сообщить ему обо всех медицинских вмешательствах. Следователь будет запрашивать все документы в медицинских учреждениях и передавать их судмедэксперту для проведения экспертизы. Экспертиза в данном случае – обязательный момент, так как от степени вреда здоровью пострадавшего зависит не только выплаты для него, но и степень ответственности для виновного.
  2. Взять у следователя определение о возбуждении дела.
  3. На этом этапе уже можно обратиться в страховую компанию за первой частью выплаты на основании справки из медицинского учреждения, где проходило лечение.
  4. После получения результатов судебно-медицинской экспертизы и постановления суда об административном правонарушении можно обратиться за второй частью выплат в страховую компанию.

Иск или соглашение о возмещении ущерба при ДТП

При наличии у виновника аварии действующего полиса ОСАГО, именно страховая компания берет на себя все расходы, связанные с возмещением материального или морального вреда. Но практика показывает, что не всегда происходят выплаты, соразмерные причинённому ущербу. В этих случаях пострадавшему ничего не остается, как обратиться с исковым заявлением в суд.

Суд по делам об авариях длится очень долго и это изматывает обе стороны. Поэтому пострадавшая сторона может написать досудебную претензию для получения компенсации. Между двумя сторонами подписывается соглашение о возмещении ущерба, полученного в результате ДТП. Этот документ будет иметь законную силу, поскольку будет содержать подписи каждой из сторон.

В мировое соглашение по возмещению ущерба ДТП прописывается:

  1. Дата и место (нас.пункт) подписания
  2. Информация о сторонах договора (паспорт, серия, вод. удостоверение и т.д.)
  3. Информация о ДТП (обстоятельства)
  4. Размер ущерба
  5. Порядок выплаты компенсации виновником

Данный документ подписывается в том случае, если виновник и пострадавший в аварии пришли к соглашению, касающемуся определения виновника, полученного ущерба и его оценочной стоимости. Оно заключается также в том случае, если обстоятельства аварии не попадают под условия, прописанные в договоре обязательного страхования.

Читайте также:  Заявление прием на работу в 2023 году

Если виновник аварии подписал соглашения, значит вся ответственность за возмещение вреда, причинённого в результате ДТП, ложится на его плечи. В случае неисполнения требований, прописанных в договоре, пострадавшая сторона может написать претензию виновнику, подать ее в суд и привлечь его к ответственности за неисполнение условий соглашения и обратиться в суд. Это может грозить ему дополнительными финансовыми затратами в виде штрафа и дополнительных выплат пострадавшей стороне. Но, при рассмотрении дела, суд учтет уже проведенные выплаты в пользу пострадавшей стороны.

Пассажир – гражданин, заключивший договор перевозки. Такой договор заключается автоматически с момента, когда человек зашел в автобус или другое транспортное средство. Фирма, выполняющая перевозки на регулярных маршрутах, предоставляет всем одинаковые услуги. Человек, зайдя в транспорт, демонстрирует согласие с условиями, а значит, договор действителен. С этого момента пассажир – застрахованное лицо.

Билет, полученный после того, как проезд оплачен, это только часть доказательств заключенного договора. При возникновении спора проездной документ является важным – имея его на руках, гораздо проще доказать, что вы являлись пассажиром. Однако даже когда талончика нет, компенсацию за аварию получить вполне возможно. Веским подтверждением станут видеозаписи с камер в салоне – они установлены в любом транспорте общественного пользования в больших населенных пунктах, а также показания других пассажиров и протокол сотрудников автоинспекции.

Какие документы необходимы для компенсации за ДТП?

Центробанк РФ издал специальное указание, содержащее список необходимой документации, чтобы получить страховую выплату по ОСГОП.

  1. Заявление на выплату страхового возмещения. Тут следует указать число, время и место аварии, название перевозчика, реквизиты для денежного перевода.
  2. Ксерокопия паспорта пострадавшего либо любой документ, удостоверяющий личность (к примеру, военный билет или водительское удостоверение).
  3. Документы, полученные от сотрудников органов правопорядка – копии протокола об административном правонарушении или постановление о прекращении делопроизводства. Их выдаст ГИБДД после того, как будут выяснены необходимые детали и выздоровеют все потерпевшие.
  4. Справки – подтверждение вреда здоровью. Их выдаст медик в общем порядке.
  5. Справка о произошедшем в транспорте событии. Эту бумагу оформляют на основании приказа Министерства транспорта РФ. С вашей стороны достаточно уведомления, что данная справка нужна. Контакты перевозчика вы можете посмотреть в самом транспортном средстве или спросить у сотрудников дорожной инспекции. Выдать вам справку – обязанность перевозчика, а не право.

Можно ли получить компенсации за причиненный вред?

Пострадавший при ДТП может рассчитывать на максимальный порог в размере 500 тыс рублей. Сверх установленной суммы, можно требовать взыскание только через судебную инстанцию.

Какие могут быть основания для увеличения порога денежной компенсации?

  • произошло дорожно-транспортное происшествие, и страховая компания по своей вине задержала выплаты (до 30 суток);
  • пострадавший получил необоснованный отказ в выплате возмещения;
  • страховая компания требует представить документы, не предусмотренные законом.

Какое максимальное определение страхового возмещения зависит от степени ущерба здоровью?

  • голова: сотрясение мозга (25 тыс рублей), повреждение глазного яблока, радужной сетчатки (50 тыс рублей), переломы лицевой кости (200 тыс рублей), потери зубов (10 тыс рублей);
  • переломы костей: от 10 тыс до 100 тыс рублей;
  • повреждение внутренних органов (например, почки): до 200 тыс рублей;
  • ампутация конечности: 250 тыс рублей (нога);
  • удаление жизненно важного органа: 300 тыс рублей (например, ушиб тканей и последующее удаление легкого).
Читайте также:  Вычет на учебу ребенка в 2023 году

Страховая компания будет очень тщательно проверять наличие следующих причин:

  • пострадавший получил ущерб – является ли это результатом действия ДТП;
  • употребление алкоголя в результате ДТП – ухудшение здоровья и негативные последствия;
  • причины, по которым пострадавший имел заболевания в стадии рецессии. Например, проблемы с почкой. В результате ушиба при ДТП состояние этого органа привело к тому, что необходимо удаление. Если бы патология отсутствовала на момент ДТП – хирургического вмешательства бы не потребовалось.

Медицинское освидетельствование

В зависимости от состояния здоровья, потерпевший может обратиться в больницу или отправиться туда на карете скорой помощи. Обязательно нужно уведомить врачей, что травма была получена вследствие ДТП. В таком случае полиция и скорая помощь будут сотрудничать между собой. Это позволит как можно быстрее получить документы на компенсацию потерпевшему. Полиция будет добавлять к делу справку о здоровье пострадавшего.

Врачи выдают только справку при обращении пострадавшего в больницу. В ней должно быть указано, что потерпевший получил вред здоровью именно в результате дорожно-транспортного происшествия. Эту справку ему выдадут после выздоровления, потому что могут быть осложнения. Например, сотрясение мозга. Этот случай будет компенсироваться страховой компанией.

Риски пассажиров, которые пользуются услугами перевозчиков, не заключивших договор обаятельного страхования

Существует на сегодняшний день довольно много видов транспорта, которыми пользуются перевозчики, не заключившие договор со страховой компанией. При этом пассажиры такого транспорта довольно сильно рискуют, поскольку если во время ДТП они получат какой-либо вред, то велика вероятность того, что они вовсе не получат какую-либо компенсацию. Это обусловлено тем, что в результате происшествия выплаты будут полностью лежать на перевозчике. Размер денежных компенсаций является довольно значительным и может превышать несколько десятков миллионов за одну аварию, в которой пострадало несколько людей. В этом случае перевозчик может просто не обладать необходимыми денежными средствами, поэтому выплаты будут ежемесячными и очень маленькими. Поэтому каждый человек, перед тем как купить билет на определенный транспорт, должен убедиться, что у перевозчика заключен договор со страховой компанией, поскольку получить деньги у страховой организации намного проще, а также весь процесс не займет много времени.

Именно поэтому на сегодняшний момент специальные государственные органы занимаются контролем всех перевозчиков, поскольку если они не застраховывают свое транспортное средство и пассажиров, то они будут оштрафованы, причем размер штрафа является существенным.

Выплата по страховке от несчастного случая

Денежная компенсация после дорожно-транспортного происшествия предполагается и по программе страхования от несчастного случая (если она, конечно, оформлена). Пострадавший пассажир автобуса обращается к своему страховщику и заявляет о наступлении страхового случая. Размер возмещения зависит от предусмотренных условий защиты. Одновременно не запрещается получить деньги и по полису ОСГОП, и по страховке от несчастного случая.

Страховые выплаты обычно рассчитываются как процент от максимальной страховой суммы. Чем последняя больше, тем значительнее компенсация поступит на счет застрахованного лица. Для программы создана специальная таблица выплат. Страховые компании предусматривают и иной алгоритм калькуляции, по которому сумма зависит от количества дней нетрудоспособности. Нельзя сказать, что какая-то модель выгоднее. Все зависит от серьезности и характера полученных травм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *