Алименты на содержание бывшей супруги после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание бывшей супруги после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Добровольный порядок оформления алиментов жене от мужа

Статья №91 СК РФ предусматривает возможность заключения добровольного алиментного соглашения между мужем и женой (без разницы, разведенными или остающимися в браке).

Это может быть простая устная договоренность. В правовом смысле она аналогична «гражданскому браку» — ее выполнение целиком и полностью зависит от доброй воли сторон. Если муж «пообещал» алименты, но не платит, никаких рычагов давления на него не существует. Письменное и нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Письменное соглашение об алиментах должно содержать:

  1. Все паспортные данные обеих сторон: ФИО, серию/номер, кем выдан, место постоянной прописки и место жительства, если оно фактически не совпадает с регистрацией
  2. Основание для выплаты алиментов и перечень достигнутых договоренностей:
    • срок (бессрочно или на определенный период)
    • сумма и периодичность ее выплаты (можно договориться о еженедельной, ежемесячной и так далее, оплате)
    • способ передачи средств (лично, переводом, на карту)
    • все дополнительные условия на усмотрение сторон
  3. Дату и личные подписи мужа и жены

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

Алименты на бывшего супруга — инвалида второй группы

Лицо, которое является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа или жены. Согласно законодательству, нетрудоспособность — это причина считать человека инвалидом, так как он не имеет возможности участвовать в общественной жизни, как все остальные.

Если изучить судебную практику по алиментным спорам между супругами, можно прийти к выводу, что российские суды признают нетрудоспособными следующие категории граждан:

  • женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
  • инвалидов I, II и III групп, если это признано путем медико-социальной экспертизы.

Когда в алиментах на супруга могут отказать

Ответчик освобождается от обязанности содержать бывшего супруга, либо алиментные обязательства ограничиваются, если:

  • Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление. Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности.
  • Супруги состояли в браке непродолжительное время. Исходя из судебной практики, непродолжительным считается брак, длившийся менее 5-ти лет. При совместном проживании не более года в требованиях о взыскании алиментов отказывают. При нахождении в браке от 1-го года до 5-ти лет обязательства по алиментам могут быть ограничены сроком существования брачного союза.
  • Нуждающийся супруг вел недостойный, аморальный образ жизни, например, применял насилие в отношении членов семьи, злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими веществами, совершил преступление в отношении ответчика.
Читайте также:  Проценты по взносам на 2023 год страховым

Кто имеет право на алименты?

Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

  • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
  • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
  • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Можно ли взыскать алименты с продажи авто или квартиры?

В статье 81 Семейного Кодекса РФ говорится: «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Такой размер устанавливает закон. Если продана квартира или машина, но при этом нет дохода, то с этих сумм алименты не платятся. Чтобы было понятно: если вы купили авто за 100 тысяч рублей, а через месяц продали за 150, это доход в размере 50 тысяч рублей, с которого необходимо оплатить алименты. Если вы владели авто 10 лет и продали его по себестоимости, то дохода нет, и алименты платить не надо, то же самое с недвижимостью. На практике такие вопросы стоят редко.

Помощь адвоката по взысканию «жилищных алиментов»

Основная составляющая успеха в суде-тщательный сбор доказательств и умение убедить судью отступить от парадигмы механического правоприменения, чтобы вовлечь его в процесс правотворения. С другой стороны, творческий подход приводит к необходимости выносить решение на фоне сомнений по поводу фактов. Ведь расхождения сторон по поводу фактов, представление ими противоречивых свидетельств нужно трезво оценить, тогда как формальные подходы легче и чаще приводят к стабильным результатам.

То есть, чаще всего решения судей носят определенную долю сомнений в отношении фактических обстоятельств. Но если в большинстве случаев судье приходится выносить решения, несмотря на наличие сомнений, то как он приходит к выводу о том, что доказательств достаточно для того, чтобы признать бремя доказывания выполненным? Современное процессуальное законодательство России говорит о том, что судья оценивает доказательства по внутреннему убеждению.

Читайте также:  Сумма родовых в 2023 году на 1 ребенка

Внутреннее убеждение должно быть основано на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всей совокупности доказательств в их взаимосвязи. Более подробно отечественное гражданское процессуальное законодательство критерии оценки не проясняет и ни о каком допустимом уровне сомнений не говорит.

Но так как, задача правосудия в нашей стране состоит в стремлении познать истину на основе тех доказательств, которые представляют стороны (и суд не обязан активно устанавливать обстоятельства), то в судебном процессе важнейшую роль играют независимые адвокаты.

Профессиональные адвокаты умеют ясно и убедительно отстаивать аргументы, а также знают какие доказательства нужны и где их взять.

Ищите и заказывайте услуги квалифицированных и творческих адвокатов для помощи во взыскании жилищных алиментов.

Сумма, устанавливаемая судом для ежемесячной выплаты, рассчитывается исходя из минимального прожиточного уровня. Он является индивидуальным для каждого региона Российской Федерации и для каждой категории граждан, такой как пенсионеры, трудоспособное и нетрудоспособное население, дети. Пи этом сумму назначают в размере части прожиточного минимума.

Изменение размера алиментов возможно при помощи индексации, которая проводится каждый квартал согласно законодательству.

При этом если прожиточный минимум не увеличивается или происходит его понижение, уменьшение размера алиментов не происходит. Но при повышении уровня происходит соответствующее изменение размера алиментов на аналогичный коэффициент.

Размер денежных выплат может быть изменен по причине изменившихся обстоятельств одного из супругов. Например, уменьшение размера алиментов может произойти в случае заключения следующего брака и рождения в новом браке ребенка. При этом обращаются в суд, предоставляя исковое заявление об уменьшении размера алиментов и пакет документов, подтверждающих необходимость уменьшения суммы выплат.

Когда в алиментах на супруга могут отказать

Ответчик освобождается от обязанности содержать бывшего супруга, либо алиментные обязательства ограничиваются, если:

  • Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление. Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности.
  • Супруги состояли в браке непродолжительное время. Исходя из судебной практики, непродолжительным считается брак, длившийся менее 5-ти лет. При совместном проживании не более года в требованиях о взыскании алиментов отказывают. При нахождении в браке от 1-го года до 5-ти лет обязательства по алиментам могут быть ограничены сроком существования брачного союза.
  • Нуждающийся супруг вел недостойный, аморальный образ жизни, например, применял насилие в отношении членов семьи, злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими веществами, совершил преступление в отношении ответчика.

Когда жена-инвалид может рассчитывать на алименты

Статус инвалида определяется законом №181-ФЗ — это нетрудоспособные люди с нарушением здоровья, ограниченные в нормальной жизнедеятельности. Для того, чтобы инвалидность была признана, необходимо пройти экспертизу и получить удостоверение. Рассчитывая на получение алиментов, бывшая супруга должна быть не только нетрудоспособной, но и в соответствии со ст. 90 СК РФ:

  • нуждаться в оказании материальной помощи;
  • имеет инвалидность, полученную до момента официального развода;
  • имеет инвалидность, которая наступила в продолжение одного года с даты развода.

В отличие от инвалидности, нуждаемость в денежной помощи бывшей жены не имеет точной формулировки в законе.

Поэтому её необходимо оформить документально, представив в судебные инстанции письменное подтверждение доходной и расходной части бюджета нуждающегося человека. Суд изучает факты, свидетельствующие о тяжёлом материальном положении супруги-инвалида, то есть о нуждаемости истицы. К таким фактам относятся:

  1. Источник получения денежных средств и их суммарное выражение.
  2. Стабильность поступления доходов, их периодичность, изменения этих показателей.
  3. Соразмерность денежных поступлений и необходимых трат.
  4. Наличие общих детей, не достигших 18 лет, место их проживания и способ обеспечения.
  5. Присутствие или отсутствие поддержки от других родственников.
  6. Прочие обстоятельства, такие, как необходимость в лечении с привлечением крупных денежных сумм.

Как бывшей жене подать на выплаты?

Если отец ребенка отказывается добровольно помогать малышу и его матери, то ничего не остается, как обратиться за помощью в суд. Жена изначально должна подготовить все необходимые документы для рассмотрения дела в суде.

Читайте также:  Адресная материальная помощь малоимущим семьям в 2023 году Красноярске

Для того чтобы доказать, что женщина нуждается в оказании финансовой поддержки в свою сторону, ей потребуется представить в суде как можно больше доказательств. Это могут быть чеки на расходы, справки из больницы, счета за оплату услуг и прочее.

Особое внимание следует уделить написанию искового заявления, если оно будет составлено некорректно, то суд не примет дело к рассмотрению. После того, как все документы подготовлены, заявитель обращается с иском в мировой суд по своему месту проживания или по месту жительства ответчика.

Алименты на ребенка вне брака

Законодательное регулирование алиментных правоотношений направлено на защиту социально незащищенных групп населения, включая и несовершеннолетних детей, рождающихся у родителей, которые официально не зарегистрировали свою семью.

Такие дети, согласно нормам семейного российского права, имеют аналогичные личные и финансовые права с детьми, рожденными в полной семье. Соответственно, и алиментные выплаты на внебрачного ребёнка должны производиться алиментоплательщиком в общепринятом, стандартном порядке. В то же время процедура назначения алиментных платежей в пользу внебрачных детей имеет свои правовые нюансы.

К категории внебрачных детей относятся несовершеннолетние граждане, рождённые не в семье. Правовой термин «не в семье» означает, что родители ребёнка на момент его рождения находилась в так называемом гражданском браке либо вовсе не жили совместно.

На практике можно назвать множество причин, по которым пара не зарегистрировала свои брачные правоотношения, но, с нормативной точки зрения, факт отсутствия официальной семьи совсем не влияет на обязанность каждого родителя заботиться о совместном ребёнке. Следовательно, оба родителя должны обеспечивать его таким же образом, как если бы малыш появился на свет в зарегистрированном браке.

Основания для взыскания алиментов на бывшего мужа или жену

Итак, алименты на бывшего мужа можно взыскать только в случаях, указанных в статье 90 Семейного Кодекса РФ. Кроме того их удержание строго ограничено законом, и они могут быть назначены только в том случае, когда женщина обладает достаточным финансовым состоянием, чтобы безболезненно содержать бывшего мужа.

Если женщина не имеет большого финансового состояния, то иск о взыскании алиментов на бывшего мужа удовлетворен не будет. Особенно, если она сама нуждается в материальной поддержке.

Итак, алименты на бывшего мужа или супругу можно получить только при следующих обстоятельствах:

  • При беременности бывшей супруги с предполагаемой датой рождения общего ребенка в срок не более трехсот с дней с момента расторжения брака;
  • Бывшей супруге или мужу, ухаживающему за ребенком до трех лет, и, не имеющему постоянного дохода;
  • Алименты на бывшего мужа, оказавшегося в тяжелом жизненном положении.

Освобождение от алиментных обязательств

Женщина будет освобождена от необходимости выплачивать алименты, если суд выяснит такие обстоятельства:

  • мужчина лишился трудоспособности из-за алкогольной или наркотической зависимости, намеренного совершения преступления;
  • мужчина стал нетрудоспособным из-за умышленного нанесения себе увечий;
  • супруги прожили вместе недолго (при этом законодательство не устанавливает конкретных сроков – они остаются на усмотрение суда и в среднем составляют 3-5 лет);
  • супруг вел себя в браке недостойно – выражал насильственное отношение к женщине и другим членам семьи, был жестоким.

Также женщина в большинстве случаев не платит алименты, если она беременна, если у нее на иждивении находится нетрудоспособный ребенок или другие лица, если у нее есть серьезное заболевание или инвалидность.

Если женщина по собственному усмотрению откажется выплачивать супругу алименты, несмотря на соглашение или исполнительный лист, то она рискует столкнуться с наказанием:

  • арест и продажа имущества для покрытия задолженности по алиментам;
  • принудительное взыскание средств с зарплаты;
  • лишение водительских прав;
  • запрет на выезд за пределы РФ;
  • штрафы, пени.

При этом недопустимо указывать суду искаженную информацию с целью освободиться от алиментных обязательств – это наказуемо. Все слова необходимо подкреплять подтверждающими документами, свидетельскими показаниями, фотографиями, видеозаписями и другими доказательствами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *