Кого первым увольняют при сокращении штата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого первым увольняют при сокращении штата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).

Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • свидетельство о расторжении брака;

  • копию судебного приказа о взыскании алиментов;

  • справку о наличии задолженности по уплате алиментов.

Неувольняемые работники.

Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:

  • с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Учет мнения профсоюза.

Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Приказ об увольнении.

Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.

Читайте также:  Считается ли увольнение с работы административным взысканием в РК

Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.

Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?

Сотрудники, имеющие преимущества

Законодатель защищает также следующих работников, которых работодатель должен оставить на работе в первую очередь (ст. 179 ТК РФ).

Сюда включены следующие категории.

Первая категория – работники с высокими показателями производительности при сохранении качества работы.

Вторая категория – лица, имеющие более высокую квалификацию.

Она подтверждается:

  • полученным свидетельством об окончании курсов повышения уровня квалификации,
  • документом о результатах проведенной в компании аттестации,
  • письменными характеристиками руководства,
  • благодарностями и прочими официальными признаниями высокого качества работы,
  • приказами о премировании.

Третья категория – работники, обладающие дополнительными знаниями или навыками:

  • работа с компьютером на высоком уровне,
  • высокий уровень знания другого языка.

Если производственные показатели сотрудников приблизительно равны, преимущество закон отдает:

  • женатым и замужним сотрудникам, имеющим более одного лица на иждивении,
  • состоящим в зарегистрированном браке, если второй супруг признан безработным,
  • гражданам, которые из-за работы в этой организации страдают профзаболеванием или получили тяжелую травму,
  • лицам, получившим статус ветерана боевых действий или инвалида войны 1941-1945 гг.,
  • сотрудникам, продолжающим работать в процессе повышения квалификации по указанию администрации.

Имейте ввиду! Все перечисленные показатели учитываются лишь в случае, если занимаемая до оптимизации должность в штате сохраняется. Если же все структурное подразделение упраздняют, то речь будет идти о других должностях, возможно, не требующих квалификации, поэтому здесь преимущества учитываться не будут.

Так, при сокращении отдела планирования все его работники имеют равные права на должность офис-менеджера без учета приоритетных рабочих качеств.

Определяем круг лиц, которых сократить нельзя

Перед тем как сокращать штат, работодатель должен выяснить, кто из работников не может быть уволен по его инициативе. В ч. 4 ст. 261 ТК РФ и пп. 28, 29 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 перечислены категории сотрудников, в том числе работающих по совместительству, которых наниматель не имеет права уволить по сокращению штата.

К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет;
  • одинокие родители (законные представители), имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  • родитель (иной законный представитель ребенка) — единственный кормилец ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в многодетной семье, с малолетними детьми, если другой родитель не работает.

Иные лица, имеющие гарантии на сохранение рабочего места

На сегодняшний день преимущественное право на оставление на работе предусмотрено для целого ряда граждан определенными федеральными законами. Таковыми являются:

  • сотрудник, который пострадал от техногенной катастрофы (п. 7 ст. 14 закона РФ «О социальной защите… на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 № 1244-I, п. 10 ст. 2 закона «О социальных гарантиях… на Семипалатинском полигоне» от 10.01.2002 № 2-ФЗ);
  • сирота, которому не исполнилось 23 года (п. 6 ст. 9 закона РФ «О дополнительных гарантиях…» от 21.12.1996 № 159-ФЗ);
  • бывший военнослужащий, если это его первая работа после службы (п. 5 ст. 23 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, далее — закон № 76);
  • мать-одиночка военнослужащего, который в этот момент проходит службу (п. 5 ст. 23 закона № 76);
  • супруг военнослужащего (п. 6 ст. 10 закона № 76);
  • гражданин РФ, удостоенный звания Героя СССР, Героя РФ или полный кавалер ордена Славы (п. 1 ст. 8 закона РФ «О статусе Героев Советского Союза…» от 15.01.1993 № 4301-I);
  • изобретатель, независимо от даты и места последнего изобретения (п. 5 ст. 35 закона СССР «Об изобретениях в СССР» от 31.05.1991 № 2213-I);
  • в государственных организациях — лицо, имеющее допуск к гостайне (ст. 21 закона РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 № 5485-I).

Сокращение штатов – особенности процедуры

Руководитель преследует цель провести сокращение с минимальными потерями для предприятия. В этих условиях для работников вопросом первостепенной важности является получение компенсации и возможность дальнейшего трудоустройства.

Оптимизировать процедуру увольнения можно, соблюдая предписанные законом правила. Они приводятся в ст. 81 ТК.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка мужу если жена не работает в 2023 году

В частности, для работодателя непререкаемыми являются обязательства по заблаговременному уведомлению коллектива о предстоящем сокращении. Закон предписывает поставить в известность персонал за 2 месяца. Это даст возможность людям сориентироваться и, возможно, заблаговременно подыскать аналогичное или другое подходящее место работы.

Впрочем, действие работодателя не ограничиваются простым уведомлением о предстоящем сокращении. Администрация обязана продумать штатное расписание в пользу рабочих. Каждому из них должны быть предложены какие-то замещения. При этом новые вакансии, предлагаемые кандидату на сокращение, должны соответствовать его квалификации и профессиональному опыту.

Законодательство не ограничивает рабочих в том, сколько раз они могут отказываться от предложений руководителя. Но если подходящие вакансии на предприятии имеются, а работник отказывается от них, то работодателю было бы рациональным оформить факт предложения и отказа письменно. Это позволит избежать конфликтных ситуаций в дальнейшем.

Кроме того, для работодателя является обязательным заблаговременное оповещение регионального департамента занятости населения о предстоящем сокращении. Сотрудники ЦЗ, в свою очередь, будут поставлены перед фактом притока на биржу большого количества человек.

Обратите внимание — центр занятости должен быть проинформирован о предстоящем массовом сокращении за 3 месяца. Это оптимальный срок, в течение которого могут быть сформированы списки вакансий для уволенных граждан.

Что касается самих сотрудников, попадающих под сокращение, то каждый из них имеет право расторгнуть трудовой договор раньше, чем истекут 2 месяца. Возможно, кто-то из них сделал успешную попытку трудоустроиться в другом месте.

В любом случае, по факту досрочного прекращения трудовых отношений с работодателем работнику положена компенсация. Работодатель должен выплатить полный комплект компенсационных отчислений, в том числе заработную плату за первый месяц после увольнения и за неиспользованный отпуск.

Если во 2-й месяц после увольнения сотрудник не трудоустраивается, то работодатель обязан и его оплатить. В отдельных случаях практикуется оплата и 3-го месяца при условии сотрудничества уволенного сотрудника с региональным департаментом занятости населения.

С одной стороны, это свидетельствует о защищенности граждан, попавших под сокращение. Но с другой, именно выплаты в течение 3-х месяцев могут стать стимулом для некоторых работников попасть в список сокращаемых.

Кроме того, грядущее сокращение может автоматически сгладить факты нарушения трудовой дисциплины или каких-либо дисциплинарных проступков. Ведь сокращение автоматически упраздняет возможность увольнения по статье, что обязательно подлежит отражению в трудовой книжке.

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Хотя инициатива действий по сокращению численности персонала или штатов принадлежит администрации, закон обязывает работодателя соблюдать ряд ограничений. Отдельные группы работников наделены преимущественными правами. Рассмотрение этого вопроса лучше начать с другой позиции, определив, кого положено увольнять первыми.

Обратите внимание! Трудовой кодекс в статье 179 прямо указывает, что в группу увольняемых в первую очередь попадают работники с более низкими показателями квалификации и производительности работы.

Этот подход проявляется в увольнении работников с небольшим трудовым стажем, обладающих малым опытом. Для исключения необоснованных решений администрация предприятия должна рассматривать в комплексе результат квалификационного испытания, уровень образования и трудовые показатели за прошлый период.

Образование имеет большое значение. При прочих равных данных выпускник вуза имеет преимущество в оставлении на работе перед работником, окончившим колледж со средним образованием.

Решение уволить отдельных сотрудников принимается после глубокого анализа показателей работы и оценки личного трудового вклада каждого. Под сокращение попадают те, чья деятельность не способствует успешной работе организации. Этот процесс принято называть оптимизацией.

Обычно первыми уволенными в этом случае бывают:

  • те, кто приняты на работу последними, при условии, что их деятельность не дает ощутимого положительного результата. Результативность работы важна, поскольку наличие стажа не говорит о приносимой пользе;
  • продолжающие работу пенсионеры. Эта категория граждан дополнительно защищена наличием пенсии.
Читайте также:  Платят ли алименты на ребенка после 18 лет если он учится на дневном

Важно! Все кандидатуры на увольнение рассматриваются коллегиально специально создаваемой комиссией. В первую очередь составляются списки тех, кто обладает преимуществом в сохранении работы.

Кого запрещено сокращать

Ряд работников не может быть уволен при сокращении кадров, так как имеет определенные льготы, которые должны быть задокументированы. В таблице ниже представлена информация о подобных категориях сотрудников и предоставляемых ими документах.

категория работающего

на основании № статьи ТК РФ подтверждающий документ срок действия права

примечание

беременные 261 справка из женской консультации на ранних сроках, а на поздних сроках -листок нетрудоспособности весь период беременности Важен факт беременности на момент увольнения
мать-одиночка 261 прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка» или запись об отце сделана со слов матери; копия паспорта, в котором отсутствует штамп о заключении брака от рождения ребенка до его 14-летия при наличии ребенка-инвалида период льготы продолжается до его 18-летия и подтверждается справкой медико-социальной экспертизы
отцы-одиночки 264 аналогично для матерей-одиночек
женщина, имеющая ребенка младше 3 лет 261 Свидетельство о рождении ребенка с даты рождения ребенка до исполнения ему 3 лет

О более редких случаях, при которых нельзя уволить работника при сокращении штата, подробнее написано статье 261 ТК РФ. Не знание о беременности не является основанием для сокращения.

Так как в самом начале беременности женщина еще может о ней и не знать, то суды встают на сторону женщин и требуют их восстановления на работе, если ею впоследствии будет предоставлен документ о том, что в день ее сокращения она уже была беременна.

Кто решает, какие должности из штата могут сократить?

  • Решение о сокращении принимается руководителем или владельцем частного предприятия. Если встаёт вопрос о сокращении отдельных должностей и специалистов в структурных службах и цехах, то директор или владелец предприятия согласовывает свои решения с руководителями этих структурных подразделений.
  • Директор может принять решение о сокращении конкретных должностей и единолично, без согласований. Но более правильно будет издать приказ о создании коллегиальной комиссии, которая будет заниматься всеми вопросами по сокращению конкретных работников. Приказ о создании комиссии должен быть подписан директором.
  • Комиссия обследует все обстоятельства, например, правомерность увольнения по сокращению численности или штата тех или иных работников с юридической стороны, их профессионализм и полезность для производства, уровень производительности труда, образование, стаж работы, поощрения и наказания, звания, показатели аттестации и знание специфики производства.
  • Формируется список конкретных работников, подлежащих сокращению, на основании этого комиссией оформляется соответствующий протокол.
  • Далее руководитель предприятия издаёт приказ о сокращении штата по сформированному списку сокращаемых должностей и сотрудников. В приказе должна указываться общая численность увольнений. Кроме этого, должно быть утверждено новое штатное расписание и указана общая численность работников на предприятии после процесса сокращения. Указывается дата введения в действие нового расписания.
  • Не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения работников должны уведомить о предстоящем сокращении (ст. 180 ТК РФ). При массовом сокращении в случаях реструктуризации организации или её ликвидации уведомление вручается за 3 месяца до увольнения.

Кого увольнять нельзя

Согласно нормам трудового права, приоритетным правом на оставление в должности обладают:

  • родители детей со статусом инвалида;
  • одинокие матери и такие же отцы;
  • граждане, являющиеся единственными кормильцами семей;
  • лица, получившие серьезную травму или профзаболевание в результате работы в данной компании;
  • граждане со статусом инвалида войны;
  • награжденные званиями Героя России и СССР или Орденом Славы;
  • пострадавшие от радиации в Чернобыле и Семипалатинске;
  • проходящие обучение для повышения квалификации по заданию работодателя, продолжая при этом работу;
  • авторы изобретений. Здесь продолжает действовать законодательство СССР об изобретениях.

Ряд работников может быть уволен по желанию работодателя исключительно в случае установления нарушений (допускается увольнение по личной инициативе гражданина или по взаимному соглашению). Закон запрещает сокращение работников высшего звена профсоюза на уровне цеха и выше.

Также не могут увольняться работники, занимающие выборную должность в качестве представителя трудящихся в спорах с администрацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *