Можно ли отказаться от наследства в пользу сына при банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от наследства в пользу сына при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Единственный способ, позволяющий защитить наследство после банкротства — дождаться окончания процедуры. Чтобы принять наследство, у вас есть 6 месяцев. Этот срок отсчитывается со дня открытия наследства (как правило, он совпадает с днем смерти наследодателя).

Такое двуликое наследство

Итак, сформулируем две модельные ситуации на основе следующего казуса.

Незадолго до банкротства лица А (допустим, за три месяца до подачи заявления о признании банкротом) у него умирает отец. Лицо А является наследником первой очереди. Однако это лицо А:

1) вариант № 1: отказывается от банкротства в пользу своего дяди (брата отца);

2) вариант № 2: не принимает наследство в течение шести месяцев, несмотря на то что в отношении него возбуждена процедура банкротства.

Можно ли оспорить эти действия (вернее сказать, действие и бездействие) по банкротным основаниям в современном российском правопорядке?

Казалось бы, догматических причин для отрицательного ответа нет. Ведь если бы не такое поведение должника, то конкурсная масса получила бы ликвидное имущество. Однако нельзя сказать, что по этому вопросу наблюдается единодушие в доктрине.

Существует две позиции.

Первая — о том, что такие действия должника не могут признаваться недействительными. Этот вывод связан с тем, что у кредиторов не существует разумных ожиданий относительно наследственного имущества, которое только может стать имуществом должника. Ведь право на наследуемое имущество возникает лишь при условии принятия наследства. До этого момента у наследника существует лишь возможность приобрести наследство.

Возможность не тождественна праву. Поэтому отказываясь от наследства или не принимая его, должник не причиняет вреда кредиторам, распоряжаясь своим правом, он лишь не реализует имеющуюся у него возможность.

Эта позиция была характерна для римского права. В качестве примера можно привести положение, рассмотренное в Дигестах: преторский эдикт об отмене актов, совершенных во вред кредиторам, не применяется к непринятию наследства2.

«Но когда он [должник], хотя может что-нибудь приобрести, не принимает мер к приобретению, он не подпадает под этот эдикт. Ведь эдикт относится к тем, кто уменьшает свое имущество, а не к тем, чьи действия не ведут к обогащению.

2. Поэтому и тот, кто не принял наследство, (доставшееся) по закону или по завещанию, не находится в той ситуации, когда к нему применяется этот эдикт: ведь он отказался от приобретения, а не уменьшил свое собственное имущество».

Иными словами, ключевой причиной, по которой действия по непринятию наследства не могут оспариваться3, является то, что возможность кредиторов опровергнуть действия должника распространяется лишь на те акты, которые связаны с распоряжением имеющимися правами.

Современная отечественная доктрина также обращает внимание на это обстоятельство, пускай и критически4.

Эта позиция может объясняться и с той точки зрения, что право принятия или отказа от наследства является личным правом (в широком смысле этого слова) должника, в которое не имеют права вмешиваться кредиторы.

Поэтому обе описанные выше ситуации должны решаться одинаковым образом. И в ситуации, когда должник отказывается от наследства, и в ситуации, когда он просто не принимает его, он лишь реализует имеющуюся у него возможность поступать с наследственным имуществом так, как ему захочется. Это не причиняет вреда кредиторам, поскольку они не могут претендовать на то, на что у должника нет и не было права. И, более того, кредиторы не могут вмешиваться в то, что по определению является личным правом должника.

Читайте также:  Чем отличается исполнительный лист от решения суда?

О последствиях отказа должника от наследства

В некоторых случаях суды используют более аккуратную формулировку. Например, в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 14.10.2021 по делу № А65-12450/2019 указано, что «последствия признания отказа должника от наследства недействительным подлежат применению с учетом законодательства о наследстве и нотариате, в том числе в отношении процедур вступления в наследство и оформления свидетельств о правах на наследство».

При этом суды не принимают во внимание доводы о том, что стоимость наследуемого имущества меньше, чем размер требований к наследодателю. По мнению судов, наличие обязанности отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости наследуемого имущества не влияет само по себе на возможность оспаривания сделки по отказу от наследства (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.09.2020 № А24-2502/2017).

Не имеет значения, заявлен отказ от наследства в период, когда в отношении должника возбуждена процедура банк­ротстве, или до этого, — суды в любом случае считают, что сделка по отказу направлена на причинение вреда кредиторам, и признают ее недействительной (постановления Арбитражного суда Московского округа от 10.05.2018 по делу № А41-42616/2015, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.09.2020 по делу № А67-10125/2018, Арбитражного суда Московского округа от 17.03.2020 по делу № А40-48650/2018, от 31.03.2021 по делу № А40-186586/2018).

Что будет, если физическое лицо получит в наследство квартиру

Опять же, важны нюансы временных рамок. Если речь про получение наследства в процедуре банкротства, то данная недвижимость будет отвечать по обязательствам. И включается в конкурсную массу на основе решения финансового управляющего. Исключения могут быть следующими:

  • Квартира находится в долевой собственности, соответственно, переходит лишь часть недвижимости.
  • Жилая площадь по завещанию переходит сразу нескольким участникам в равных долях.
  • До момента получения наследства у наследника не было фактического места для проживания (съемная жилплощадь), поэтому квартира автоматически становится единственным жильем. И в соответствии с ГК РФ она не подлежит взысканию и не включается в конкурсную массу.
  • Квартира находилась в ипотеке, которая еще не была выплачена полностью. А значит, ее реальным владельцем до погашения платежей является банк. Отчуждать такое имущество также невозможно.

Отказ от наследства в пользу родственников при банкротстве физического лица

С одной стороны – это самый простой способ защиты имущества от взыскания, который приходит в голову. Но очевидная простота методики и послужила мерой ужесточения законодательной базы, связанной с этой ситуацией.

Отказ от признания наследства – это односторонняя сделка. А финансовый управляющий после того, как он начинает вести ваше дело, обладает полномочиями по проверке всех сделок за последние 3 года. И сделки одностороннего характера оспариваются даже без судебного разбирательства. Другими словами, даже если вы откажетесь, ваш отказ будет признан нелегитимным.

Но снова есть нюанс. В Определение Верховного Суда РФ № 305 ЭС18-13167 сообщается информация, что умышленный отказ пользу заинтересованных лиц является нелегитимным. Выходит, отказаться в пользу родственников не получится. Признание отказа от наследства недействительным при банкротстве в таком варианте осуществляется легко и по отработанной схеме. Плюс, если наличествует умысел и действие трактуется как мошенничество, то регламентироваться аспект будет уже частью 2 статьи 159 УК РФ, преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Единственный вариант, совершить безоговорочный отказ, то есть, без указанных лиц. Такой вариант позволит полностью избавиться от потенциального умысла, защититься от обвинений в мошенничестве. Но и его оспорить теоретически сможет управляющий, правда, уже сложнее.

Защита несовершеннолетних наследников

Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.

Читайте также:  Как отменить приватизацию земельного участка

Отказ от наследства при банкротстве физического лица

Отказ должника от наследства может трактоваться судом как действие, направленное на уменьшение конкурсной массы, вредящее финансовым интересам кредиторов.

Например, если происходит отказ от наследства должника, соответствующего признакам неплатежеспособности, в пользу ближайшего родственника (брата/сестры, супруга, детей и других лиц), то суд исходя из критериев очевидности ущерба для кредиторов может признать соглашение недействительным. Причем даже в том случае, если такой факт имел место за 3 года до начала процедуры банкротства физического лица.

В судебной практике немало случаев, когда финансовый управляющий убеждал суд в намеренном нанесении очевидного ущерба кредиторам, доказывая, что:

  • целью соглашения об отказе от наследства в процедуре банкротства в пользу другого лица было нанесение финансового ущерба кредиторам путем сокрытия ликвидного имущества должника и попытки избежать исполнения обязательств;
  • вторая сторона как ближайший родственник знала об этой цели.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.

Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.

Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.

Что происходит с долгом при наличии созаемщиков и поручителей

Данные лица — созаемщики и поручители — несут солидарную ответственность с должником по обязательствам. Так, в случае смерти одного из созаемщиков или поручителя, все права и обязанности по погашению кредита переходят ко второму созаемщику.

Кроме того, здесь очень важно смотреть договоры, так как в них прописываются мера ответственности и особые условия, которые, в том числе, регулируют возможные последствия смерти заемщика.

В договоре может быть прописано условие об окончании поручительства в случае смерти заемщика. Тогда долг переходит только к наследнику. Однако при поручительстве часто складывается следующая ситуация: имущество перешло наследнику, а вот поручительство продолжается. Следовательно, поручитель платит за имущество, которое ему принадлежать не будет.

В таких случаях у поручителя есть законная гарантия — право требования возмещения выплаты такого кредита с нового собственника имущества. Однако, такое требование ограничивается стоимостью имущества, перешедшего лицу по наследству.

Как понять, не превышает ли задолженность стоимость наследства

Для этого понадобится обратиться к оценщику за определением рыночной стоимости имущества. Компании, которые занимаются оценкой, обычно сотрудничают с нотариальными конторами. Поэтому можно поручить этот вопрос нотариусу, а можно самостоятельно выбрать компанию, которая имеет право проводить оценку для вступления в наследство. В некоторых случаях оценка обязательна, например, если гражданин не является налоговым резидентом России и обязан заплатить налог за вступление в наследство. Помните, что стоимость оценивается до вступления в право наследования, и после этого ее нельзя изменить. Этот момент может оказаться как выгодным, так и невыгодным, и изменение рыночной стоимости не всегда получается предсказать.

Открытое наследство в ходе процедуры банкротства

После смерти наследодателя нотариус открывает наследственное дело. На протяжении шести месяцев наследник может заявить о своих правах и принять наследство. Дело о банкротстве никак не повлияет на наследственное дело, и они могут идти параллельно. Но в случае, если финансовый управляющий или суд узнают об открытом наследственном деле, то действия должника могут посчитать за неправомерные. Процесс банкротства может завершиться не в пользу должника в случае, если:

  • должник подлежит уголовной или административной ответственности за действия в деле о банкротстве;
  • должник скрывает или предоставляет недостоверные сведения по делу о банкротстве и совершает прочие махинации.
Читайте также:  Сзв корр за 2023 год

Не принятие наследства должником арбитражный управляющий или суд могут трактовать, как сокрытие необходимых для дела сведений или ликвидного имущества. Помимо обязательства выплатить полную сумму долга кредиторам, должнику могут присудить дополнительный штраф.

Поэтому принять наследство после окончания процедуры банкротства представляется маловероятным. Факт сокрытия открытого наследственного дела может повлечь за собой большие убытки.

Анализируя законодательство РФ и позицию Верховного Суда, можно прийти к выводу, что должник имеет право принять или отказаться от наследства, при соблюдении определенных условий. Но отказ, как и любая сделка с имуществом, может быть оспорен в суде в ходе процедуры банкротства, так как может навредить имущественным интересам кредиторов.

Наследственные отношения стали рассматривать, как отношения, способные влиять на интересы кредиторов в делах о банкротстве. Отказ от ликвидного имущества, которое может поступить на баланс конкурсной массы рассматривается, как действия, направленные на причинение ущерба имущественным интересам кредиторов.

В связи с этим, принятие наследства в ходе процедуры банкротства считается не как право должника, гарантируемое законодательством, а как обязательство, если это может повлиять на интересы кредиторов. Но обязательство возникает только в случае, если в наследство входит ликвидное имущество.

Особенности направленного отказа

Допускается отказ от наследства наследником в пользу лиц, входящих в любую из 8 очередей наследования, установленных законом, включая наследников по праву представления и по наследственной трансмиссии (например, внуки наследодателя). При этом они могут и не входить в призываемую очередь. Отказ может быть совершен в пользу нескольких лиц, с указанием долей или без него (тогда оно поделится между ними поровну).

Нельзя совершить отказ в пользу другого лица в следующих случаях, установленных законом.

  1. Если все свое имущество наследодатель завещал конкретным людям. Например, в собственности он имел только жилой дом и по завещанию он достается двум дочерям. Также у наследодателя есть сын, отношения с которым были испорчены. Старшей сестре дом не нужен, но она не может совершить отказ в пользу брата — это нарушает волю умершего отца. Если она напишет безусловный отказ, дом полностью перейдет ко второй сестре.

  2. Нельзя передать прав наследования наследнику, признанному недостойным. В ином случае стало бы возможным обойти «недостойность» через отказ в пользу лица, утратившего право наследования.

  3. Незаконно написать отказ в пользу посторонних лиц, не связанных с наследодателем ни завещанием, ни родственными отношениями. На это прямо указывают нормы ст. 1158 ГК РФ.

  4. Когда по условиям завещания подназначен другой («запасной») наследник. Например, завещатель прямо указал, что имущество переходит к сыну, а если ко времени принятия наследства его не будет в живых или он откажется от принятия, оно переходит к сыну его сестры.

  5. Невозможен отказ лица от обязательной доли наследства. Установлен ограниченный круг лиц, имеющих право на обязательную долю (инвалиды, престарелые граждане, несовершеннолетние дети). В этом случае направленный отказ от вступления в наследство в пользу третьих лиц, не входящих в определенный законом перечень, не разрешается.

  1. Правопреемник не может совершить отречение от наследства в интересах некоторых категорий граждан. К таким относятся:
  • Лица, не имеющие никаких прав на наследование. Перед подачей отказа от наследуемого имущества следует разобраться в вопросе, в чью пользу его совершать. Можно сделать это самостоятельно, путём изучения Гражданского кодекса. А можно обратиться за помощью к юристу.
  • Недостойные наследники. Такой «статус» приобретают граждане, которые своими умышленными противоправными действиями причинили вред умершему или остальным наследникам. Существует понятие «абсолютно недостойные наследники» и «относительно недостойные». Первые признаны таковыми по решению судебного органа или закона. Вторые – по заявлению других правопреемников. Однако в пользу относительно недостойных возможно совершение отказных действий, если большее число наследников не выразили в письменной форме своё несогласие.
  • Недееспособные правопреемники. Такие граждане не обладают правом предоставления имущества умершего. Эти категорию представляют лица, страдающие тяжёлыми психическими или физиологическими заболеваниями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *