Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные меры поддержки молодым специалистам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На федеральном уровне не предусмотрено субсидирование молодых работников сферы образования, подобных кредитных продуктов нет и у банков. Льготная ипотека возможна лишь в рамках её субсидирования регионами.
До какого возраста действует статус молодого специалиста?
Предельный возраст молодого специалиста для получения им соответствующих льгот — 30–35 лет, в зависимости от региона трудоустройства.
Например, в Москве для присвоения статуса молодого специалиста необходимо наличие возраста до 35 лет, а также начало педагогической деятельности не позднее, чем через три месяца после получения диплома (Постановление Правительства Москвы № 172-ПП от 23.03.2004 «О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений г. Москвы»).
В Санкт-Петербурге и в Саратове предельный возраст молодого специалиста для получения им соответствующих льгот составляет 30 лет.
Внимание! Статус действует в течение 3 лет с момента заключения трудового договора и повторно не присваивается.
В исключительных случаях статус молодого специалиста может быть продлен до шести лет:
- при прохождении срочной воинской или альтернативной службы;
- обучении в очной аспирантуре;
- нахождении в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.
Какой размер подъемных выплат для молодых специалистов в 2021 году
Подъемные, то есть единовременные денежные выплаты для молодых специалистов, в России устанавливаются на региональных уровнях. Узнать сумму причитающихся денег, тарифы и условия предоставления подъемных можно из следующих источников:
- региональные нормативно-правовые акты (это могут быть законы субъектов РФ, приказы глав города и области и другие документы местного значения — например, в Санкт-Петербурге действует Социальной кодекс города);
- коллективные договоры предприятий и организаций;
- положения о статусе молодого специалиста, установленные как на локальном (в рамках конкретной организации), так и на региональном уровнях (например, во Владимирской области Положение о статусе молодого специалиста системы образования утверждено приказом главы управления образования субъекта).
Подобные меры социальной поддержки распространяются на представителей наиболее востребованных и наименее защищенных специальностей — в первую очередь это работники образования и здравоохранения.
Гарантии федерального уровня в сфере здравоохранения предоставлены только молодым врачам, решившим устроиться на работу в сельские больницы: в рамках программы «Земский доктор» начинающим медикам выплачиваются подъемные в размере 1 миллиона рублей для приобретения или строительства жилья. Программа действует, и о ее прекращении речи пока нет.
Последние изменения в законодательстве
За последние годы мероприятия по поддержке молодых специалистов претерпели некоторые изменения. До 2014 года действовали специальные региональные программы по обеспечению жильем учителей – «Дом для учителя», «Учительский дом» и другие. На данный момент, в связи с ростом заработной платы работников образования эти программы остановлены.
Изменения произошли и в программе «Земский доктор». В частности, с 2016 года эта программа распространяется на врачей возрастом до 50 лет (до этого возраст был ограничен 35 годами). Также с 2016 года расширен перечень населенных пунктов, в которых работает программа.
С 2018 года программа «Земский доктор» была передана из ведения Фонда обязательного медицинского страхования Министерству здравоохранения России. Соответственно, средства теперь выделяются также напрямую из федерального бюджета и региональных бюджетов. Программа была распространена и на малые города с населением до 50 тысяч жителей.
Программа трудоустройства молодых людей до 30 лет
Ваша компания готова нанимать на постоянную работу молодых кандидатов? Наймите в команду молодого специалиста из числа:
- Выпускников учебных заведений, являющихся безработными более 4 месяцев
- Окончивших военную службу по призыву и не работающих более 4 месяцев
- Имеющих несовершеннолетних детей
- Без среднего профессионального и высшего образования
- С инвалидностью
- Детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей
Меры господдержки
Фонд социального страхования предоставит субсидию на компенсацию:
- частичных затрат работодателя на заработную плату сотрудников: в размере 3 МРОТ (15 279 руб. в месяц) + страховые взносы (30%) на каждого сотрудника. Выплата субсидий производится по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев трудоустройства молодых кандидатов.
Основные требования к участникам
- Госрегистрация компании до 1 января 2022 г.
- Не менее 50% уставного капитала РФ
- Готовность трудоустраивать молодых кандидатов на полную занятость с оплатой труда выше МРОТ
- Кандидаты зарегистрированы в службе занятости г. Москвы как безработные или ищущие работу
- Кандидаты не ведут предпринимательскую деятельность и не являются самозанятыми
Полный перечень требований читайте в Правилах предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2022 году из бюджета фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам, включая некоммерческие организации, и индивидуальным предпринимателям в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан.
Как принять участие в программе?
- Направить заявление на участие в программе через личный кабинет платформы «Работа в России» с приложением перечня вакансий;
- Совместно со службой занятости подобрать подходящих кандидатов;
- После трудоустройства кандидатов — не ранее чем через 1 месяц, но не позднее 15 декабря 2022 года — подать в Фонд социального страхования данные по каждому трудоустроенному по программе кандидату для начисления субсидии.
Порядок получения выплат и налогообложение
В соответствии с законодательством РФ, работодатель, предоставивший место молодому выпускнику, оформляет подъемные выплаты. Пособие, которое выделяет государство для поддержки новых кадров, налогом не облагается. Самое важное условие для получения подъемных — работа по специальности.
Существует программа льготного приобретения жилья. Для участия в ней необходимо проработать в организации не менее 5 лет и нуждаться в хороших жилищных условиях. К документам нужно приложить справку об отсутствии собственного жилья или документ, отражающий необходимость их улучшения.
К минусам этой программы относятся:
- Высокий первоначальный взнос — 30%. Эти средства работодатель может внести за сотрудника, при условии ежемесячного вычета долга. Возможны иные условия договоренности работодателя и сотрудника.
- Обычно эта программа нацелена на жителей сельской местности.
Субсидии для работников сельской местности
Внедрение программы по привлечению начинающих специалистов в сельскую местность ориентировано на:
- Устранение нехватки квалифицированных кадров на отдельных территориях;
- Обеспечение должного уровня услуг для населения;
- Решение жилищных вопросов, возникающих у выпускников;
- Получение требуемого опыта работы.
Материальная поддержка в рамках государственной программы будет предоставлена, если участник соответствует следующим критериям:
- Наличие возможности/готовности переехать на постоянное место жительства в сельскую местность;
- Отсутствие триады прав на недвижимый объект жилфонда (частный дом, квартира, комната);
- Наличие высшего образования;
- Возраст не старше 35 лет;
- Подтверждение факта нуждаемости в улучшении условий проживания.
Региональные выплаты для «молодых» кадров позволят полностью удовлетворить нуждаемость в собственном жилье, то есть специалист сумеет:
- Купить новое или вторичное жилье в сельской местности;
- Провести ремонт имеющегося объекта;
- Возвести жилплощадь по собственному проекту.
Важно понимать, что после получения дотации участник программы должен полностью отработать предусмотренный трудовым договором срок, дабы оправдать затраченные государством средства.
При нарушении установленных обязательств вероятны такие последствия, как:
- арест недвижимости и принудительная ее реализация;
- возврат ранее полученных средств пропорционально отработанному периоду.
Льготы молодым учителям
В качестве подъёмных молодым учителям из столицы предоставляются около 100 тыс. рублей. Также московские учителя ежемесячно получают надбавку в размере 40-50%. Точный размер надбавки зависит от цвета диплома.
В Петербурге от цвета диплома зависит уже величина единовременной выплаты. Отличники получат сразу более 67 тыс. рублей, а специалисты, закончившие учёбу с синими дипломами – 50 тыс. рублей. Ежемесячная надбавка учителям из Северной столицы не полагается, зато они вправе претендовать на компенсацию половины расходов на проезд в общественном транспорте.
Выдача подъёмных практикуется и в провинциальных городах, но там речь идёт о куда менее существенных суммах – от 10 до 20 тыс. рублей. Самые выгодные условия предлагаются в Иркутске. В этом городе молодым педагогам единовременно выплачиваются 50 тыс. рублей плюс назначается надбавка в 60% от оклада в течение первого года. Во второй и третий годы работы преподавателю тоже доплачивают, но уже меньше – 36% и 24% соответственно.
Как получить подъёмные?
Процедура, как получить подъёмные молодому специалисту, вполне себе стандартная и не требует от заявителя массы усилий – достаточно лишь собрать пакет документов, передать его в ответственную организацию и ждать денег. Учителям нужно обращаться в региональное отделение министерства образования, врачам – в местный ФОМС. К числу обязательных документов для получения подъёмных относятся:
— Оригинал диплома плюс его копия.
— Копия трудовой книжки.
— Трудовой договор.
— Заявление о предоставлении выплаты.
Бланк заявления молодому специалисту предоставят в организации, куда он обратился.
Когда дадут подъёмные, молодому специалисту лучше уточнить непосредственно в организации, которая занимается оформлением – они могут поделиться информацией о сроках исходя из практики. Законодательством установлен предельный срок в 1 месяц, однако деньги могут прийти и через 3-4 дня. О том, как выплачиваются подъемные молодым специалистам, двух мнений нет и быть не может – деньги зачисляются на личный банковский счёт заявителя. На получение наличности оформителю рассчитывать не стоит.
Ответы на распространенные вопросы про льготы молодым специалистам
Вопрос №1: Нужно ли предоставлять отчет в местную Администрацию о расходовании средств подъемных выплат?
Ответ: Нет, преподаватели имеют право самостоятельно распоряжаться деньгами, выплаченными им в качестве подъемного пособия.
Вопрос №2: Может ли выпускник педагогического ВУЗа сразу получить кредит на льготных условиях, как только он устроится на работу в школу и получит статус молодого специалиста?
Ответ: К сожалению, нет. Банки предъявляют ряд условий, среди которых трудоустройство по договору, рассчитанному минимум на 3 года, стаж работы не менее 3 лет и внесение первоначального взноса в размере 10% от стоимости квартиры. Выпускник ВУЗа лишен возможности предоставить доказательства соответствия данным условиям.
Жилье для молодых специалистов
На Ямале по поручению президента страны продолжается реализация комплексной программы по обеспечению служебным жильем медицинских работников первичного звена.
С 2020 года на Ямале реализуется комплексная программа по обеспечению медработников первичного звена жилыми помещениями, которые они смогут приватизировать в собственность через 10 лет.
Также комплексной региональной программой предусмотрено предоставление медработникам первичного звена земельных участков. Изначально проект предусматривал выдачу льготных наделов в сельских поселениях, но с 2020 года действие программы расширили, включив в нее городские округа. С начала действия программы участки уже получили более 170 медицинских работников.
Кроме того, в регионе поддерживают молодых специалистов при создании семьи, рождении ребенка и помощь в решении жилищных вопросов. К примеру, действует жилищная программа, участвуя в которой молодые семьи, имеющие одного и более детей, могут улучшить свои жилищные условия, получив жилищный сертификат на определенную сумму. Она варьируется от состава семьи и муниципалитета. Для получения необходимо подать заявление и документы в отдел жилищной политики муниципалитета.
Во многих регионах Российской Федерации власти установили для медицинских сотрудников, которые трудоустроились на территории сельской местности, дополнительные привилегии. Например, в Псковской области поощряется и средний медперсонал, которому предоставляются разовые выплаты.
Категория работников | Выплачиваемая сумма |
Врачи | 100 000 рублей. |
Медсестры, фельдшеры | 30 000 рублей. |
Медсестры, фельдшеры, работающие в фельдшерско-акушерских пунктах | 50 000 рублей. |
Выплаты молодым педагогам
Размер так называемых подъемных выплат напрямую зависит от стипендии, которую получал специалист во время обучения, а также от региона, в котором он работает.
Как оформить выплаты молодым педагогам
Работодатель, принявший на работу недавнего выпускника вуза выпускника, берет на себя обязанности по своевременной выплате пособия. Оно не облагается налогами. Важным условием для его получения является осуществление работы по полученной специальности.
Чтобы получить льготное жилье, необходимо еще и документ, который может подтвердить вашу необходимость в жилой площади.
Кому и какие льготы дает статус молодого специалиста?
Льготы молодым специалистам, устанавливаемые государством и региональными властями, призваны стимулировать трудоустройство выпускников начальных, средних и высших учебных заведений в государственные и муниципальные организации. Льготы молодым специалистам, порядок их предоставления, статус молодого специалиста и условия для его получения — все это и многое другое описывается в настоящей статье.
- Кто считается молодым специалистом по Трудовому кодексу РФ?
- До какого возраста действует статус молодого специалиста
- Меры по поддержке молодых специалистов. Выплаты молодым специалистам
- Молодой специалист в образовании. Льготы и выплаты
- Помощь молодым специалистам сферы здравоохранения
- Дополнительные меры соцзащиты медиков в регионах России
Может ли работодатель вычесть стоимость униформы или других предметов из заработной платы работника?
Некоторые работодатели требуют, чтобы работники оплачивали личную форму или другие вещи как условие наличия работы. Эта практика не запрещена Трудовым кодексом. Однако работодатель может вычесть из заработной платы работника стоимость униформы или другого предмета только в том случае, если работник письменно согласится вычесть определенную сумму. Сотрудники должны спросить работодателя о каких-либо особых требованиях, прежде чем приступить к работе.
Даже если работник соглашается в письменной форме, в некоторых ситуациях вычет может не производиться. Например, работодатель не может делать вычеты за нехватку наличных, когда более одного человека имеют доступ к кассовому аппарату — даже при наличии письменного соглашения. Также работодателю запрещено вычитать сумму из-за неправильной работы.
Обязаны ли молодые работники, занятые в розничной торговле, работать в праздничные и воскресные дни?
Трудовой кодекс содержит права , которые применяются специально для сотрудников , которые работают в розничных предприятиях. (Розничный бизнес продает товары или услуги населению.) Эти права распространяются как на продавцов, так и на лиц, не занимающихся продажей, таких как менеджеры. Эти права также распространяются на работников, работающих в розничном бизнесе, даже если их работодатель не является розничным предприятием. Например, эти права распространяются на уборщиков и охранников, которые работают в клининговой или охранной компании, но назначены для работы в торговом центре.
Розничные работники, как правило, имеют право согласно Трудовому кодексу отказать в работе в праздничные дни, даже если они не имеют права на оплату праздничных дней.
Работники розничной торговли, принятые на работу до 4 сентября 2001 года, имеют право отказаться от работы по воскресеньям. Работники розничной торговли, которые договорились в электронном или письменном виде во время приема на работу 4 сентября 2001 года или после этой даты, что они будут работать по воскресеньям, не могут отказаться от работы по воскресеньям, за исключением определенных обстоятельств по причинам религиозных убеждений или соблюдения.