Как ведет себя человек с низкой самооценкой. Заниженная самооценка и как с ней бороться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ведет себя человек с низкой самооценкой. Заниженная самооценка и как с ней бороться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

К основным причинам возникновения заниженной самооценки относят оценку и влияние родителей в детском возрасте, принятие оценочных мнений окружающих людей как объективную реальность, придание значимости какому-нибудь делу, в котором вы одержали поражение, завышенный уровень притязаний.

Признаки заниженной самооценки

Основным признаком, по которому можно сделать вывод о наличии у индивида низкого уровня самооценки является отношение к его личности окружающих. Ведь окружающие интуитивно воспринимают личность в соответствии с ее самооценкой. Поэтому, если человек относится к себе с уважением и принимает свою личность, то его обязательно будут принимать и уважать окружающий социум. Если же человек не любит себя, то и не следует ждать любви от окружающих людей. Ведь когда индивид сам принижает себя в собственных глазах, тогда и другим довольно трудно относиться к нему и думать о нем по-другому.

Кроме этого, индивидуум с низким самооцениванием будет неосознанно выбирать для себя таких же партнеров по взаимодействию, которые лишний раз будут только такую самооценку подтверждать. Такое поведение идет от того, что каждая личность стремится непроизвольно удостоверить свою самооценку. Такая тенденция для личностей с внутренней неуверенностью, нерешительностью и заниженным самооцениванием является естественной.

Проблема заниженной самооценки часто сопровождается привычкой постоянно жаловаться на жизнь, обстоятельства, свою беспомощность, невозможность ничего изменить в сложившихся условиях, влечением мысленно называть себя невезучим, плохим, несовершенным и т.д.

Ощущение чувства жалости к себе происходит от неспособности управлять собственной жизнью. Люди осознанно отдаются на милость окружающих или обстоятельств. Их то и дело толкают в ту или другую сторону. Они позволяют другим расстраивать себя, ранить, ругать, критиковать и злить, поскольку имеют зависимый характер и любят внимание, хотят всем быть хорошими. Часто многие индивиды радуются тому, что они болеют. Ведь в слабости заключается сила – окружающие начинают уделять им до такой степени желанное внимание и всегда готовы услужить.

Люди склонны обвинять окружающих и жаловаться на них, потому что отказываются взять ответственность за все происходящее с ними на себя. Ведь намного проще переложить вину на окружающих людей или неудачные обстоятельства, чем осознать, что проблема заключается в нем самом. Индивид, который имеет привычку жаловаться окружающим и винить их в собственных неудачах, ощущает себя неполноценной личностью и старается закрепить свое положение, унижая других. Довольно часто индивиды вменяют в вину другим то, что не любят в себе или в чем обвиняют себя. Они рвутся осуждать в окружающих индивидах именно те недостатки и слабости, которые есть в них самих.

Проблема заниженной самооценки также заключается в акцентировании своего внимания на собственных недостатках. Люди с заниженной самооценкой обычно выглядят следующим образом: понуренная голова, грустная мимика, уголки рта опущены книзу, скованность движений и т.д. Человек с адекватной самооценкой выглядит более расслабленным физически.

Представление о себе мы формируем еще в детстве, наблюдая за отношением других людей. Если родители критикуют за мельчайшую провинность, а одноклассники не стесняются в выражениях, обсуждая внешность и поступки, рано или поздно ребенок закрывается и теряет доверие к миру. С возрастом ситуация обостряется, а привычка думать о себе в негативном ключе остается. «Петя справится с заданием лучше, а мне не стоит и пытаться, все равно не выйдет», «Лена достойна участия в конкурсе красоты, куда мне до нее» — типичная картина мира подростка с низкой самооценкой.

Став взрослым, человек не будет претендовать на высокую должность и постесняется пойти на свидание с понравившимся партнером только потому, что не верит в себя. Любая критика или замечание для него болезненны, и чтобы не испытывать те самые неприятные эмоции, когда ругала мама или насмехались одноклассники, он решит отсидеться в тени.

Читайте также:  Как проверить подлинность полиса КАСКО по базе РСА

— На самом деле неуверенный в себе человек ничем не хуже всех тех, кто ему самому кажется нормальным и уверенным, но привычка думать о себе хуже, чем есть на самом деле, не дает мыслить объективно, — считает психолог. — С возрастом интерпретация событий и поведения других людей станет лишь подтверждать негативные убеждения. Например, человек, считающий себя неудачником, не будет замечать собственных успехов, а сконцентрируется на неудачах. Свои успехи он станет списывать на случайность или принижать их: «Любой мог бы это сделать», «Там не было ничего сложного», «Мне просто повезло» и т.д., а неудачи останутся в памяти. Все это ради того, чтобы в очередной раз убедиться: я неудачник.

Всем известно, что низкая самооценка и неуверенность в себе идут рука об руку. Одна является порождением другой, они тесно переплетены и взаимосвязаны. Но это не единственный признак. Есть и ещё симптомы:

  • постоянная и необоснованная самокритика;
  • неудовлетворённость собой (внешностью, поступками, даже мыслями);
  • обида на любую критику;
  • нерешительность;
  • боязнь совершить ошибку;
  • страх перед публичными выступлениями;
  • стремление всем угодить, неумение говорить «нет»;
  • досада, злость, раздражение, истерики в ответ на то, что не соответствует ожиданиям;
  • постоянное чувство вины;
  • пессимизм;
  • зависть;
  • ожидание подвоха и предательства от всех.

В любой неприятной ситуации человек с пониженной самооценкой будет всегда винить себя.

Признаки низкой самооценки: причины у женщин

Действительно, женщины часто признаются сами себе, что недостаточно уверены в себе и у них заниженная самооценка. Причина довольно тривиальная: возможно, родители хотели мальчика, а на свет появилась девочка. Не сделали аборт вовремя. Так бывает. Однако ребенок, будучи плодом, чувствует эмоции своей матери. Нежелание родителей иметь этого малыша проявляется в виде посыла этому плоду: «Он не нужен, его не ждут». В таких условиях человек уже рождается с заниженной самооценкой.

Низкая самооценка может развиваться на протяжении всей жизни. К примеру, родители девочки часто сравнивали ее с другими детьми. Конечно, родители это делали, чтобы смотивировать дочь на дальнейшее развитие. Также и в садике, и школе постоянное идет сравнение с другими детьми. Хуже всего, если сравнивают детей в семье. К примеру, если воспитывается несколько детей. Насколько часто Вы слышали такую фразу от родителей: «Смотри, доча, а Марина лучше тебя пишет (рисует, танцует, читает)» или «Ты такой же неудачник, как и твой отец». Список «ласковых» слов бесконечен. Постепенно развивается у ребенка нелюбовь к себе. Он действительно верит в то, что у него ничего не получается. Если говорить человеку, что он свинья, то он скоро захрюкает. Это из этой же оперы. О какой здоровой самооценке может идти речь?

Типичные признаки низкой самооценки у женщины:

  • Критика в семье, в саду, в школе.
  • Объявляли бойкот по непонятной причине в классе.

Низкая самооценка у женщин

Если говорить о признаках низкой самооценки у женщин, то в первую очередь можно отметить серьезность и непонимание шуток. Такие девушки не переносят, когда над ними смеются, потому что принимают все на свой счет. Думают, что высмеиваются их недостатки, которые они и так не выносят.

Такие девушки болезненно переживают критику. Если сказать уверенной в себе даме, что она толстая, тут и средний палец можно увидеть, так еще и пару ласковых услышать. А вот девушка с заниженной самооценкой побежит худеть, даже если она прекрасно выглядит.

Низкая самооценка у женщины влияет на заботу о себе любимой. Такие люди либо думают о себе в последнюю очередь, либо вообще не думают. Ждут, что о них кто-то позаботится. А если этого никто не делает, значит не заслужила.

Симптомы низкой самооценки

Как правило, людей, неуверенных в себе, легко распознать по внешним признакам. Обычно у них проявляются следующие качества.

  • Постоянная нерешительность, которая связана с боязнью допустить ошибку.
  • Страстное желание угождать, чтобы влиться в коллектив и ощущать принадлежность к группе.
  • В то же время проявляется враждебность по отношению к окружающим и зависть к чужим успехам.
  • Патологическая ревность. Причем деструктивные чувства могут возникать не только по отношению к партнеру, но и к друзьям.

Также низкую самооценку выдает манера речи. Как это проявляется?

  • В разговоре могут проскальзывать нотки негативного мировоззрения и пессимизма.
  • Чрезмерная самокритика. Человек постоянно упоминает о своих недостатках и о том, что не удовлетворен собой.
  • Люди с заниженной самооценкой в разговоре занимают оборонительную позицию и всегда ищут оправдания своим действиям даже без явных причин. Обычно это выглядит как оправдание перед самим собой.
  • Прослеживается зависимость от мнения окружающих и негативное отношение к критике в свой адрес. Причем даже любая фраза собеседника может интерпретироваться как претензия или оскорбление.

Оценка себя напрямую зависит от правильности воспитания в семье. Если родители не поощряют своего ребенка с младенчества, а наоборот, только ругают его и постоянно сравнивают с окружающими, то это негативно скажется на его психическом развитии. Подросшее чадо не будет себя любить – для этого просто не будет почвы, на которой базируется вера в собственные способности. Также на снижение самооценки влияет критика родителями любых действий, инициатив и начинаний ребенка. Человек, которого постоянно порицали в детстве, даже в зрелом возрасте подсознательно продолжает чрезмерно избегать ошибок.

Исследования психологов показывают, что самооценка выше у единственного в семье ребенка и у первенцев. У остальных детей часто можно наблюдать «синдром младшего». Он возникает из-за того, что родители сравнивают друг с другом старшего и младшего ребенка.

Чтобы у чада сформировалась адекватная самооценка, мать должна спокойно общаться, а отец должен быть авторитетным, требовательным, но при этом всегда справедливым. Каждый ребенок нуждается в ненавязчивом поощрении и одобрении. Достаточно пару раз похвалить малыша за старательно нарисованную картинку или правильно выполненное домашнее задание, как самооценка, хоть немного, но повысится.

Если у тебя низкая самооценка, тебе куда проще снизить свои ожидания и установленные стандарты, чем настаивать на своем. Ты скорее согласишься с тем, что тебе предлагают, даже если тебе будет некомфортно, неинтересно или неприятно. Конечно же, окружающие люди прекрасно видят это и понимают, что имеют над тобой власть. Тобой становится просто манипулировать, ведь ты не станешь ни с кем спорить, ругаться и уж тем более ставить ультиматум — ты слишком переживаешь, что тебя оставят одного.

Продолжишь соглашаться на все, что тебе предоставляют обстоятельства или другие люди, — рискуешь прожить жизнь, которая тебя разочарует. Нужно уметь отказываться от того, что для тебя неприемлемо, не боясь потерять кого-то.

Самооценку можно и нужно повышать самостоятельно. Самое главное — сменить фокус внимания с собственных негативных сторон на позитивные. Возьмите лист бумаги, а лучше — тетрадь или блокнот, и запишите в него все то, что у вас получается хорошо, начиная от приготовления вкусной яичницы и заканчивая умением быстро и точно свести годовой баланс. Любой успех должен быть отражен в тетради. Вы пунктуальны? Хорошо. Вы всегда стараетесь вести себя честно? Отлично. Занимаетесь танцами, вышиваете красивые картины, знаете секрет приготовления идеальной пасты? Великолепно. Поверьте, как только вы начнете записывать свои плюсы, вы вспомните даже про те, о которых в ежедневной суете совсем забываете, а когда закончите список — ваше настроение и самооценка будут значительно выше.

Человек с заниженной самооценкой

С юного возраста человек начинает осознавать себя как часть этого мира. В этом ему помогает свой опыт, чувства, вкусовые рецепторы, визуальная и слуховая информация. Однако первую оценку дают именно окружающие взрослые – папы, мамы, бабушки, дедушки, тети и дяди. Они первыми объясняют малышу разницу между «хорошо» и «плохо», «красиво» и «не очень», «правильно» и «неправильно». Отсюда и берут начало все комплексы. Ведь «хорошо» или «плохо» не относится непосредственно к самому маленькому человечку, это лишь его необдуманный или обдуманный поступок, который мог быть и другим при ином стечении обстоятельств.

Читайте также:  Как оформить второй этаж частного дома в 2023 году

Принимая на веру утверждения родителей о том, что не они плохо воспитали человека, а о том, что сам малыш невоспитанный, ребенок считает себя виновным в этом «смертном грехе», корит себя, проецируя это на другие ситуации. Итог – вырастает нелюдимый, необщительный и скованный человек с низкой самооценкой.

Заниженная самооценка у женщин

Большинство дам на главенствующее место ставят внешность. Именно излишне критическая оценка собственной внешности и является первым фактором падения самооценки. Дама с нормальным уровнем самооценки уверена, что она прекрасно во всем и в любой день. Если же что-то не понравится, это всегда можно скорректировать в спортивном зале или косметологическом кабинете.

В настоящее время подобный комплекс у многих развивают именно соцсети. Западные социологи и ученые установили, что именно эти сайты сильно занижают самооценку женщин. Просматривая фотографии подруг и знакомых, сделавших пластические операции или отдыхающих на шикарных курортах, женщина сравнивает себя с ними, причем сравнение явно не в ее пользу. Этот вариант умозаключений призвано называть самоовеществлением.

Многие женщины просто не замечают или не умеют принимать знаки ухаживания от мужчин. Приятные отзывы и восторженные слова о себе не могут не вызывать хороших ощущений. Однако неуверенные в себе женщины либо отказываются их слушать, либо смущаются. Она доказывает всем окружающим и самой себе, что не достойна столь лестных отзывов о собственной скромной персоне.

Неудачно складывающиеся отношения с мужчинами тоже являются причиной занижения самооценки. Особенно больно «бьет» по женской психике развод. Женщина чувствует себя не только ненужной, но и несостоявшейся как жена, хозяйка, мать семейства. По требованию общества она должна была сберечь семью, а по велению сердца – не смогла.

Как повысить самооценку мужчине

Мужчинам предложенный выше алгоритм действий для повышения самооценки также будет действенным. Однако, можно предложить еще ряд рекомендаций:

  • тянитесь к успешным людям, общайтесь с ними, чтобы зарядиться от них положительной установкой и стилем мышления;
  • поэкспериментируйте со своим внешним видом, оденьтесь так, будто бы у вас высокая самооценка. Такой выход из зоны комфорта может стать помощником в усилении внутренней трансформации.
  • читайте книги, поднимающие самооценку (Филипп Зимбардо «Застенчивость. Что это такое и как с ней бороться», Владимир Леви «Искусство быть собой», Элис Мьюир «Уверенность в себе» и др.).
  • посмотрите фильмы, поднимающие самооценку, например: «Невероятная жизнь Уолтерра Митти», «Хороший год», «Крупная рыба».

Патогенез заболевания

Низкая самооценка, как и комплекс неполноценности, формируется в детские годы, когда ребенок начинает осознавать, что не все желания воплощаются в реальность, а возможности для реализации зачастую сильно ограничены. Сначала он замечает ограничения на физическом уровне: несформированные навыки, финансовые затруднения, наличие определенных запросов и потребностей. Позже приходит осознание психологических рамок, которые устанавливаются в процессе воспитания и при общении в социуме.

До школьного возраста хорошим вариантом компенсации является игровая форма. Дети примеряют на себя разнообразные роли, используя фантазию для реализации своих задумок. А вот школьники попадают в систему жестких правил и оценок, от них требуются не вымышленные достижения, а реальные. В этом момент часто зарождается страх неполноценности. Ребенок боится оказаться одиноким и отвергнутым сверстниками. С одной стороны, подобный страх является своеобразным толчком для развития, с другой – сильно мешает продуктивной активности. Низкая самооценка закрепляется при наличии отрицательных факторов, например, необоснованной критики или отсутствия поддержки со стороны родных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *