Какие документы нужны для возврата налога за обучение в институте за себя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для возврата налога за обучение в институте за себя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Каждый официально работающий человек платит подоходный налог в размере 13%. Если такой налогоплательщик тратит свои заработанные средства на какое-либо полезное дело (не только на обучение, но и на покупку жилья или оплату лечения), он вправе вернуть часть суммы. Такая возможность получила название налоговый вычет.

Сроки давности и ограничения

Максимальный срок подачи документов на вычет — три года. Для оплаты обучения должны использоваться только личные средства налогоплательщика (материнский капитал или деньги работодателя, потраченные на обучение, не дают права на вычет).

Максимальная сумма расходов на собственное обучение, с которых государство возвращает НДФЛ — 120 000 руб. в год. То есть за свое обучение можно получить до 15 600 руб. в год. Но не больше, чем вы заплатили подоходного налога за год.

Если вы сразу заплатили всю сумму за курс, который длится несколько лет, то претендовать на получение вычета можете только в год оплаты. Государство предоставляет налогоплательщику вычет по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически было оплачено обучение. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток не переносится.

Как оформляется возврат налога?

Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.

Тем, у кого есть учетная запись на портале «Госуслуги», для авторизации в кабинете налогоплательщика потребуются данные с этого портала. Если же на «Госуслугах» вы не зарегистрированы, то для получения доступа к личному кабинету придется посещать налоговую инспекцию.

После подачи документов у налоговой есть 3 месяца на их проверку. Если будут найдены ошибки, придется подавать корректирующую декларацию. Если же вы все с первого раза заполните правильно, то деньги будут перечислены на ваш счет.

Большинство налогоплательщиков предпочитает возвращать налог не самостоятельно, а через работодателя: данный вариант быстрее и удобнее. Для того чтобы получить средства этим способом, нужно подать заявление с подтверждающими документами в налоговую (можно онлайн, без личного посещения инспекции) и дождаться уведомления (его выдача не займет больше 1 месяца). Затем уведомление нужно отнести на работу. После того как вы предоставите уведомление работодателю, НДФЛ с вашей зарплаты не будет удерживаться.

Какие потребуются документы при оформлении вычета?

Если оплачиваете образование усыновленных детей, дополнительно понадобится копия свидетельства об опеке или попечительстве. При обращении в ФНС предъявите оригиналы и копии документов. Список документов, который понадобится для оформления вычета, выглядит так.

  • Копия лицензии образовательного учреждения либо другой документ, подтверждающий статус учебного заведения — например, устав.

  • Копия документов о заключении договора с вузом, колледжем, детским садом.

  • Копия платежных документов, подтверждающих факт оплаты обучения. Например, кассовые чеки, квитанции из банка или квитанции к приходным кассовым ордерам. Платежные документы оформлены на ваше имя.

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Справка о доходах за год, в котором оплатили образование.

Оформление налогового вычета через работодателя

Как получить налоговый вычет за обучение через работодателя? В этом случае, в отличие от варианта с налоговой, следует провести оформление до завершения налогового периода, в котором имели место такие затраты. Чтобы это осуществить, обязательно подтвердите обладание таким правом.

Чтобы выяснить, можно ли получить налоговый вычет за обучение, нужно отправить в территориальную Федеральную налоговую службу все вышеперечисленные справки для подтверждения права плательщика на уменьшение суммы облагаемой налогом выплаты.

Читайте также:  Ветеран труда льготы в 2023 году Московская

Отправить документацию можно:

  • записавшись на личный прием;
  • на портале налоговой службы через «Личный кабинет плательщика налогов».

Кто может получить вычет на обучение

Право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение предоставляется плательщикам НДФЛ, которые оплатили собственное обучение либо обучение своих детей и подопечных в организациях и у ИП, осуществляющих образовательную деятельность.

Родителям вычет предоставляется за обучение их детей в возрасте до 24 лет, а опекунам − за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. И в том, и в другом случае дети должны получать образование по очной форме обучения.

Право на получение вычета распространяется также на братьев и сестер обучающихся, оплативших получение образования своих братьев/сестер в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

НК РФ не оговаривает степень полнородности братьев или сестер в целях получения вычета. В связи с этим плательщик имеет право на получение вычета по расходам, направленным на оплату услуг по обучению брата или сестры, приходящихся ему полнородными либо неполнородными. Главное – чтобы у плательщика с братом или сестрой имелась общая мать или общий отец (письмо Минфина от 18.10.2011 № 03-04-08/8-186).

Кроме того, право на получение указанного вычета распространяется на бывших опекунов и попечителей в случаях оплаты ими обучения бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Процедура получения вычета на обучение

Все вышеуказанные документы для получения вычета можно предъявить как в ИФНС по месту жительства (по окончании налогового периода), так и предоставить своему работодателю (до окончания налогового периода). Если вычет получается через ИФНС, то наряду с вышеуказанными документами в инспекцию представляется налоговая декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ, полученная от работодателя.

Декларация 3-НДФЛ представляется по форме, утв. приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. В ней необходимо заполнить приложение к разделу 1 «Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ», а также приложения 5 и 6, используемые для расчета вычетов. Декларацию с подтверждающими документами разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет. То есть вычет по расходам 2021 года можно заявить в 2022 году, а по расходам текущего года – только в следующем, 2023 году.

После предоставления документов у ИФНС будет 3 месяца для проведения камеральной проверки полученных сведений. По завершении проверки деньги в виде излишне уплаченного НДФЛ в течении месячного срока будут возвращены плательщику на указанный в заявлении (в декларации) банковский счет.

Если вычет заявляется через работодателя, то вместо декларации и справки 2-НДФЛ плательщик должен представить своему работодателю заявление на вычет, а также уведомление о праве на социальный вычет, полученное в налоговой инспекции. Чтобы получить указанное уведомление, плательщик должен обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением, приложив к нему все необходимые документы, подтверждающие право на вычет. Заявление подается по форме, указанной в приложении № 1 приказу ФНС от 17.08.2021 N ЕД-7-11/755@.

Уведомление о подтверждении права на вычет выдается плательщику не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов (п. 2 ст. 219 НК РФ). Получив от работника уведомление и заявление о предоставлении вычета (в произвольной форме), работодатель прекратит удерживать с его зарплаты НДФЛ вплоть до выплаты вычета в полном объеме.

Право на получение налогового вычета за обучение

В соответствии с Налоговым кодексом , право на получение налогового вычета имеют, только налогоплательщики, исчёрпывающий перечень которых приведён ниже:

  • Налогоплательщики, оплачивающие собственное образование по очной, заочной, вечерней форме обучения;
  • Налогоплательщики, оплачивающие образование детей в возрасте до 24 лёт по очной форме обучения (налоговый вычет не распространяется на детей обучающихся по заочной и вечерней форме обучения);
  • Налогоплательщики, оплачивающие образование братьев и сестёр в возрасте до 24 лёт по очной форме обучения (налоговый вычет не распространяется на братьев и сестёр обучающихся по заочной и вечерней форме обучения);
  • Налогоплательщики, оплачивающие образование своих опекаемых в возрасте до 18 лёт по очной форме обучения (налоговый вычет не распространяется на опекаемых обучающихся по заочной и вечерней форме обучения);
  • Налогоплательщики, оплачивающие образование своих бывших опекаемых в возрасте до 24 лёт по очной форме обучения (налоговый вычет не распространяется на опекаемых обучающихся по заочной и вечерней форме обучения).
Читайте также:  Налог на недвижимость при УСН РБ

Что делать с документами?

Подготовленные документы нужно будет:

  1. При оформлении вычета через работодателя:
  • направить документы в ФНС для удостоверения права на вычет;
  • получить из ФНС в течение 30 дней подтверждение о праве на вычет;
  • передать подтверждение работодателю, дополнить заявлением на вычет через работодателя.

После этого начиная с того месяца, в котором осуществлено обращение к работодателю, налогоплательщик будет получать вычет — в виде неудержания сумм НДФЛ с зарплаты:

  • до тех пор, пока соответствующие суммы не достигнут исчисленного НДФЛ по максимальной сумме вычета, установленной законом;
  • до конца года — если не достигнута максимальная сумма вычета.

Если до конца года вычет не был до конца предоставлен, то необходимо будет повторить указанные процедуры и оформить его у работодателя снова. Либо — оформить остаток по вычету, обратившись в ФНС.

  1. При оформлении выплаты в ФНС (при оформлении вычета целиком или при получении остатка по нему после предоставления части вычета работодателем):
  • в любой день года, следующего за тем, за который составлена декларация 3-НДФЛ, передать документы в ФНС;
  • дождаться подтверждения вычета и перечисления денежных средств на реквизиты, отраженные в заявлении (все указанные процедуры занимают до 4 месяцев).

Получение вычета на обучение у работодателя после 2018 года

Получение налогового вычета за учебу может быть осуществлено через работодателя. В таком случае Вам нужно все равно сначала обратиться в налоговую инспекцию с тем же пакетом документов (кроме справки 2-НДФЛ с места работы), а также указать в заявлении данные своего работодателя (наименование, ИНН/КПП, юридический и фактический адрес).

Ваше заявление будет рассмотрено в течение месяца и по окончании камеральной проверки выдадут уведомление — право на получение вычета. Его нужно будет передать по месту работы (расчетный отдел, бухгалтерия и т.п.). Со следующего месяца при начислении ежемесячной зарплаты НДФЛ удерживаться не будет, то есть «на руки» Вы будете получать на 13% больше обычной месячной выплаты до тех пор, пока сумма заработной платы нарастающим итогом не достигнет суммы вычета.

Пошаговая инструкция для получения налогового вычета

Гражданину РФ необходимо предпринять несколько шагов для оформления налогового вычета:

  1. Получить первичную консультацию у сотрудников ФНС или в специализированных фирмах о пакете документов для оформления налогового вычета.
  2. Сбор документов. Заявление составляется в свободной форме с указанием числа и подписи. Справку 2-НДФЛ можно заказать на работе. Остальные документы находятся дома у плательщика, а часть предоставляется учебным заведением.
  3. Декларацию 3-НДФЛ можно заказать в различных организациях. Даже многие банки сегодня за небольшое вознаграждение готовы оформить ее в надлежащем виде.
  4. Передача документов в ФНС. Это можно сделать лично, по почте или через представителя. Однако у представителя должна быть нотариально заверенная доверенность. Далеко не все отделения ФНС принимают ее, составленную в свободной форме.
  5. Проверка специалистами ФНС поданных документов. Она занимает до 90 дней. Иногда сотрудники ФНС отказывают в вычете. Причины могут быть различные, но обычно это неправильно оформленные документы или отсутствие какой-нибудь справки. Желательно уточнить причину для исправления ошибки. При получении положительного ответа нужно ждать зачисления средств на указанный счет в течение 30 дней.

Требования, предъявляемые к учебному заведению

Налоговая льгота распространяется на обучение, полученное в государственных или коммерческих заведениях российского месторасположения. Основное требование к учреждению – наличие лицензии , выданной государственным органом.

В перечень образовательных заведений входят:

Законодательством установлена форма обучения в зависимости от категории учащегося лица. Допускается возврат налога при оформлении вычета по расходам:

  • Собственного обучения вне зависимости от формы – очной, заочной или вечерней.
  • Других категорий лиц – братьев, сестер, детей, опекунов, попечителей только очной формы обучения.

Факт прохождения обучения необходимо подтвердить. Льгота предоставляется и при нахождении в академическом отпуске проходящих обучение лиц.

Получить налоговый вычет за обучение ребенка в вузе можно при условии ежегодного подтверждения продолжения учебы в году заявления льготы.

При использовании для оплаты обучения сумм материнского капитала, иных льгот по программам государства льгота не предоставляется.

Социальный вычет: обучение

Статья №219 НК РФ гласит — для всех плательщиков правомерно получение социальных вычетов по налоговым платежам. Данный вычет является частью заработанных средств, которая налоговым сбором не облагается. Резиденты страны могут вернуть в свой кошелёк часть потраченных на учёбу финансов (но максимум — лишь тринадцать процентов от суммы обучения). Сумма, уплаченная за учёбу, тоже не бесконечна – государство устанавливает лимит в сто двадцать тысяч российских рублей для себя и в пятьдесят тысяч для ребёнка. Об этом мы поговорим ниже.

Важный момент! С 2016 года льготу за учёбу удастся возвратить не только от налоговой службы всей суммой, но и через агента по налогам — работодателя. Для примера, стандартную льготу за ребёнка всего можно было получать в виде заработной платы, временно не облагаемой НДФЛ. Отныне таким же образом дела обстоят с вычетом за обучение.

Таблица 1. Кто не может претендовать на вычет?

Как вернуть 13 процентов напрямую через работодателя

Рекомендуется относить документы в налоговую инстанцию до окончания календарного года сразу послеоплаты обучения, дабы заверить свое право на получение социального налогового вычета.

Рассмотрение заявки производится в течение 30 календарных дней, по истечении которых гражданину на руки будет выдано подтверждение для его текущего официального работодателя.

Далее, с соответствующего месяца с Вас не будет удерживаться подоходный налог до тех пор, пока вы не исчерпаете право на налоговый вычет абсолютно полностью.

Основным отличием подачи заявления на получение налогового вычета через работодателя является отсутствие необходимости в заполнении НДФЛ-форм и в предъявлении справки о вашем официальном заработке.

Рассмотрим такую ситуацию: некий Иванов в течение февраля соответствующего года затратил на собственное обучение 100 000 рублей. Он составил заявку в налоговую службу, где предоставил копии документов, подтверждающих его фактические расходы.

Спустя 30 календарных дней сотрудники выдали Иванову на руки подтверждение права на возмещение 13%, которое Иванов отдает на рассмотрение в бухгалтерию по месту работы.

Теперь заработная плата Иванову будет перечисляться в полном размере, без вычета в пользу подоходного налога.

К примеру, его официальная заработная плата составляет 30 000руб. В месяц он получал 26 100, в то время как 3 900руб. отдавал в пользу государства.

В результате, с марта по июнь обучаемый Иванов будет получать полный оклад, равный 30000 руб. В первый месяц лета он сможет воспользоваться своим правом на налоговый вычет, после чего ситуация вернется на исходное положение.

Внимание! Работодатели не имеют право возвращать деньги за удержанный налог за прошлые месяцы. Иными словами, при оформлении документов в ноябре получение средств за октябрь-январь невозможно.

Средства, не выплаченные работодателем до окончания календарного года, невозможно получить в начале следующего. Для возмещения утраченных средств необходимо составление заявления в налоговую службу.

Рассмотрим такую ситуацию: уже известный нам Иванов с фиксированной заработной платой в 30000 руб. (26100 чистой прибыли и 3900 в пользу государства) потратил на обучение 100000руб. Он имеет право на получение налогового вычета.

В октябре в бухгалтерию по месту работы поступило подтверждение от налоговой организации на возврат налога. 11700 рублей такую сумму он сможет получить за 3 месяца. Требовать от работодателя оставшиеся 1300 руб Иванов не имеет права.

Налоговый вычет за обучение у ИП.

Как действовать, если вуз лишили аккредитации

Подобная ситуация довольно распространена, хотя, к счастью, случается не слишком часто. Для человека, получающего высшее образование, это чревато тем, что диплом не будет обесценен, с ним вас не примут на престижную работу. Случается, что администрация учебного заведения «забывает» сообщить своим студентам, что аккредитация приостанавливается (пытаясь решить ситуацию и не нагнетать эмоции раньше времени). А затем – не сообщает о том, что получен отказ в аккредитации. Выйти из такого сложного положения без потерь можно следующими способами:

  • по закону, администрация вуза обязана взять на себя расходы по вашему переводу в другое высшее учебное заведение (имеющее аккредитацию), и если все это случилось в течение одного курса, можно перевестись на предыдущий курс;
  • если вы не желаете воспользоваться услугами администрации по вашему переводу, следует обратиться в суд и получить обратно оплату, внесенную за соответствующий период обучения;
  • если же речь идет лишь об итоговой аттестации, то и на это есть законодательно закрепленный вариант – пройти ее экстерном в другом учебном заведении (636-й приказ Минобрнауки от 29.06.2015).

Очевидно, что в рассмотренных случаях закон полностью на вашей стороне.

В заключение следует добавить, что необходимость знать свои законные права и уметь их применять пригодится и в других жизненных ситуациях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *