Как устроена программа капремонта и когда за него можно не платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроена программа капремонта и когда за него можно не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Перечень граждан, имеющих право на льготную оплату взносов в фонд капитального ремонта

Список льготных категорий формируется органами власти субъектов Российской Федерации. Для того, чтобы уточнить, какие из льготников пользуются скидкой на оплату капитального ремонта, вам необходимо обратиться с соответствующим вопросом в органы социальной защиты населения по месту жительства.

В большинстве регионов льготами пользуются следующие категории жителей:

  • Пенсионеры старше 70 лет (возвращается 50% оплаты);
  • Пенсионеры старше 80 лет (возвращается 100% оплаты);
  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Инвалиды 1 и 2 групп;
  • Семьи, имеющие детей-инвалидов;

Капитальный ремонт многоквартирных домов — это замена или восстановление крупных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования дома. То есть, по сути, ремонт или замена почти всего, что относится к общему имуществу жильцов. Обычно цель капремонта любого здания — продление срока его эксплуатации.

1 января 2014 года обновился Жилищный кодекс РФ и в нём появилась статья 169, которая содержит общие положения и правила оплаты. Обновления вступили в силу с 2015 года. Если раньше размер взносов определяли сами жильцы многоэтажных домов на общем собрании, то теперь все платят за капремонт фиксированную стоимость: до 30% от общих сумм в квитанциях за ЖКХ. Точная сумма зависит от региона.

По закону капитальный ремонт требуется для следующих зон:

  • фундамент;
  • крыша;
  • фасад;
  • подвальные помещения;
  • инженерные системы внутри дома (электропроводка, водопровод, отопление, канализация).
  • Платежи за капитальный ремонт обязательны для всех собственников жилья, за исключением льготников, жильцов аварийных домов и других категорий граждан. Чтобы воспользоваться правом на льготу, нужно собрать подтверждающие документы и подать заявление через МФЦ.
  • Узнать, относитесь ли вы к льготной категории, можно на сайте регионального отделения фонда капитального ремонта. Там же публикуются минимальные тарифы и графики предстоящих работ с указанием адресов домов.
  • Уклоняться от уплаты взносов без законных на то оснований — очень плохая идея. Долги всё равно рано или поздно взыщут через суд, причём судебные издержки, как и начисленные пени, придётся оплатить ответчику.
Читайте также:  Нужно ли регистрировать БСО в налоговой в 2023 году

Что будет если не платить?

Если многоквартирный дом не подходит ни под одну из категорий жилых зданий, освобожденных от уплаты, а собственник не имеет льгот, платежи являются обязательными. Отказ от оплаты капитального ремонта является неправомерным и противоречит 168 статье ЖК РФ и статье 210 ГК РФ.

Небольшое уточнение: владельцы квартир могут избежать уплаты взносов в том случае, если фонд капитального ремонта дома ещё не создан, как в случае с новостройками. В остальных случаях, если они не относятся к льготным категориям граждан — платить обязательно.

Отказываясь от оплаты капитального ремонта дома и других коммунальных услуг, владелец жилья становится должником, которого могут ждать различные виды наказания: штрафы, пеня, изъятие или арест имущества. Стоит отметить, что наказание самые суровые меры: изъятие имущества или его арест — могут быть применены только по решению суда. Тяжесть наказания зависит как от размера задолженности, так и ряда других факторов, которые могут относится к делу.

Законно ли требование оплаты капитального ремонта

Российское законодательство предусматривает требование об обязательной оплате жильцами МКД средств на кап. ремонт и такое решение является полностью обоснованным.

В домах участились случаи аварийных ситуаций, происшедших по причине обрушения стен, прорыва водопроводной системы и т. п. Нередко такие аварии сопровождаются жертвами.

Подобный вопрос не решается за счет бюджетного финансирования, следовательно, именно граждане должны беспокоиться об исправности и функциональности дома, в котором они проживают.

При оплате жильцами целевых взносов для последующей организации кап. ремонта, прежде всего, обеспечивается их личная безопасность и жилищный комфорт.

Но действительно ли подобные требования законны? Нужно ли оплачивать кап. ремонт многоквартирных домов в 2018?

Внимание! Касательно обязательных взносов, положения законов говорят следующее:

  • обязанность организации сбора средств для дальнейшей реконструкции (восстановления) многоквартирного жилого дома возложена на самих жильцов, о чем гласит статья 169 Жилищного кодекса РФ (далее – Кодекс);
  • перечислять плату в отдельно созданные спец. фонды должен каждый владелец квартиры, согласно статье 157.1 Кодекса;
  • платить не обязательно только некоторым категориям жильцов (льготникам). От подобных выплат освободили ветеранов ВОВ, инвалидов 1-й группы. Также не должны платить взносы и семьи со статусом многодетных, малоимущих.

Чем грозит отказ от оплаты

Пеня

Нарушителям грозит начисление пени (за просрочку платежей начисляются проценты с учетом суммы долга). Этот способ воздействия на должников наиболее востребован на практике. На второй месяц неоплаты производится ее начисление (с 31-го дня следующего за крайним сроком выплаты).

Помните! Ее рост соразмерен образовавшейся задолженности – 1/300 часть ставки рефинансирования от непогашенной суммы долга, начиная с 1-го дня невнесения платежа. Об этом гласит часть 14.1 статьи 155 ЖК РФ.

В каком размере будет начисляться пеня, определяется в судебном порядке. Естественно, в отношении жильца, задолжавшего 100-300 рублей, никто не будет тут же составлять исковое заявление, поскольку такие суммы не считают существенными.

Читайте также:  Розыск должника по исполнительному производству банк данных

При более существенной просрочке, где суммы кардинально другие, следует ожидать судебного разбирательства – ТСЖ и УК могут подать в суд на злостного должника.

Но начисление пени имеет свои границы, которые заканчиваются на 6 месяце неуплаты начисляемых жильцу взносов на кап. ремонт. В таких обстоятельствах суд использует иную меру наказания, так как уже не считает, что должник сможет исправиться и погасить долг.

Запреты на продажу недвижимости

Решив продать свое жилье, владелец первым делом обращается в БТИ для получения справки. В ней будет удостоверен факт отсутствия задолженности по коммунальным услугам. Но установить запрет на продажу квартиры, даже когда по ней имеются долги, никто не имеет права.

Кому и где платить за капитальный ремонт многоквартирного дома

Обязанность вносить платежи за капремонт ложится на плечи жильцов-собственников МКД.

Однако многим до сих пор непонятно, куда уходят деньги за капитальный ремонт.

Законом предусматривается два варианта внесения указанных средств.

Первый предполагает наличие или создание ТСЖ, которое может открыть специальный счет и собирать средства на эти цели с жильцов (собственников) в МКД.

Второй вариант применяется, если собственники не выбрали первый или вообще ничего не решили. В таких случаях создаются региональные операторы, аккумулирующие средства от всех плательщиков данного региона собственников на капремонт.

Для этого открывается массовый общий счет. Внесение средств в фонд капитального ремонта является обязательным.

Законно ли основание не платить

Собственники метров в многоквартирных домах обязаны осуществлять платежи ежемесячно на основании полученных квитанций. Деньги принимает специализированный региональный оператор, который впоследствии перечислит их подрядчикам. Либо на счет капитального ремонта своего дома, средства которого при необходимости тратятся на оплату материалов и работы исполнителей.

Отказ без законных на то оснований невозможен. Оплата обслуживания общедомового имущества – это обязанность владельцев квартир, а не право; добровольность взносов является заблуждением.

Закон четко определяет перечень оснований для отказа от участия в формировании суммы. Причем для того, чтобы квитанции перестали появляться в почтовом ящике, нужно написать соответствующее заявление и доказать статус дома или гражданина.

Могут ли выселить за неуплату квитанций

Сотрудники коммунальных служб в исковом заявлении могут потребовать выселения, когда должник не выплачивает долги. Основной причиной такого решения коммунальщиков является факт, когда человек не выходит на контакт, игнорирует уведомления и не принимает меры для того, чтобы реструктуризировать образовавшийся долг. Собственник будет уведомлен в письменном виде, что крайняя мера к нему может быть применена. Затем составляется иск в суд. С вынесением решения должник имеет лишь семь дней, чтобы добровольно выселиться. Затем это делается принудительно.

Важно! Из собственной квартиры должник может оказаться выселенным при наличии, другого, для проживания подходящего, жилья. Взыскание единственного жилья под запретом, даже если есть неуплаченные долги.

Из муниципального жилья выселить можно, если:

  • долг ЖКХ – более полугода по неуважительной причине;
  • предоставляется другая площадь по соцнайму в полном соответствии с санитарными нормами.

Будет выселен не только ответственный наниматель, но и вся его семья. Из общежития наймодатель также имеет право выселить, не предоставляя другое жилье. Своевременная оплата услуг ЖКХ в том числе и капремонта станет для вас гарантией, что коммунальные репрессии не коснутся вас и членов вашей семьи.

Как платить за капитальный ремонт в новостройках

Многие владельцы только что отстроенных домов задаются вопросом, с какого года платим за капремонт, надо ли и почему стоит платить, если дом не планируют ремонтировать ближайшее время и выглядит прекрасно.

Важно! Согласно решению администрации новых домов, а также в соответствии с законодательством РФ, новостройки освобождаются от выплат именно по графе капитальный ремонт на 5 лет. Оплачиваются только коммунальные расходы по приватизации. Делается это из-за того, что новый дом не нуждается в проведении капремонтных работ. По сути, даже спустя 5 лет здание не приходит к нужному и пригодному для капремонта состоянию, однако именно через такой срок все собственники и квартиранты начинают платить.

Любая новостройка может требовать проведения определенных текущих ремонтных работ. В зависимости от договора с УК и непосредственно застройщиком, рассчитывается, какая доля возлагается на собственника, а какая на организацию. В таком случае, если ответственные лица отказываются, то опять-таки грозят штрафы. Ведь многие поломки (лифт, крыша, подвалы и т.д.) являются зоной ответственности именно УК. Если после сдачи дома через месяц испортился лифт или был затоплен подвал, то возмещать ущерб и последствия обязана управляющая компания.

Читайте также:  Что делать если человек умирает дома ночью

Мы рассмотрели все необходимые позиции о капитальном ремонте многоквартирных домов, платить или нет решает каждый человек отдельно, однако не стоит рассчитывать, что отказ от платы за капремонт пройдет без последствий.

Кому и где платить за капитальный ремонт многоквартирного дома

Обязанность вносить платежи за капремонт ложится на плечи жильцов-собственников МКД.

Однако многим до сих пор непонятно, куда уходят деньги за капитальный ремонт.

Законом предусматривается два варианта внесения указанных средств.

Первый предполагает наличие или создание ТСЖ, которое может открыть специальный счет и собирать средства на эти цели с жильцов (собственников) в МКД.

Второй вариант применяется, если собственники не выбрали первый или вообще ничего не решили. В таких случаях создаются региональные операторы, аккумулирующие средства от всех плательщиков данного региона собственников на капремонт.

Для этого открывается массовый общий счет. Внесение средств в фонд капитального ремонта является обязательным.

Под проведением капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме понимается ремонт:

  • фундамента;
  • фасада;
  • крыши;
  • оборудования выходов на крышу;
  • работы по обновлению лифта и мусоропровода;
  • подвала;
  • домовых инженерных систем (водоснабжения, газоснабжения, канализации, отопления).

Перечень работ может быть увеличен нормативными актами субъекта РФ. Основной целью капремонта является улучшение общедомового имущества, снижение уровня его износа.

Плата за капитальный ремонт предусматривается Жилищным кодексом. В 2014 году внесены изменения в законодательство, которые обязали собственников самостоятельно формировать фонд для осуществления капремонта.

Закон предусматривает следующие варианты накопления:

  • общий (региональный оператор);
  • личный (специальный счет).

Принцип накопления через регионального оператора подразумевает перечисления средств каждым собственником недвижимости в многоквартирных домах субъекта РФ на один общий счет. Эти средства идут на проведение работ в домах, которые наиболее нуждаются в капремонте. Все жилые помещения включаются в общий реестр. В каждом из домов ремонт будет проведен в установленные сроки.

Владельцы квартир в новостройках освобождаются от обязанности по внесению платежей. Счет за капремонт появится в платежках только через 5 лет после введения объекта в эксплуатацию.

Формирование личного счета дома подразумевает внесение платежей собственниками квартир в одном конкретном доме. Капремонт будет проведен в нем только тогда, когда жильцы самостоятельно накопят на оплату работ. Однако при формировании накоплений в полном объеме, собственники могут перестать платить взносы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *