Розыск должника по исполнительному производству банк данных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Розыск должника по исполнительному производству банк данных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы получили данные о возбужденных производствах, можно обратиться к приставам, запросить копию постановления и других материалов дела. При отсутствии возражений об основаниях для взыскания, можно оплатить штрафы или иную задолженность по номеру производства. Такой сервис есть на нашем сайте, причем оплата долгов будет без комиссий.

Что ищут приставы: розыск должника или его имущества

Должником считают человека, у которого есть невыполненные обязательства перед физическим или юридическим лицом, либо перед бюджетом РФ. Но не любого должника можно объявить в розыск.

Закон устанавливает причины, когда пристав может издавать постановление о розыске, но на практике для розыска нужно требование взыскателя. Розыск должников судебными приставами проводится в отношении гражданина, нахождение которого неизвестно, и есть долг по:

  • кредитам от 10 000 рублей;
  • алиментам;
  • компенсации за нанесенный вред здоровью других граждан;
  • возмещению вреда от преступления;
  • штрафам.

Кто такие должники по исполнительному производству?

В соответствии со ст. 49 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. должником признаётся «гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определённые действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определённых действий».

Иными словами, должник – это гражданин или организация, в отношении которых СПИ возбуждено ИП на основании исполнительного документа.

Перечислим наиболее распространённые категории должников:

  1. Родитель, обязанный по решению суда выплачивать алименты в пользу несовершеннолетнего ребёнка.
  2. Лицо, совершившее преступление и обязанное выплачивать штраф, назначенный в качестве наказания.
  3. Лицо, в отношении которого вынесено постановление об административном правонарушении, вступившее в законную силу.
  4. Лицо, не уплатившее в положенный срок налоги и сборы.
  5. Организация, не выплатившая вовремя заработную плату своим работникам.

Когда объявляют в розыск?

Пристав может запустить розыск неплательщика по своему желанию или по обращению кредитора, если речь идет о защите интересов государства, взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью и т.д.

В остальных случаях приставы должны руководствоваться только обращением взыскателя. При этом подать заявление кредитор может только в случае, если сумма требований составляет более 10 тыс. рублей.

Часто для взыскателей и приставов имеет значение лишь имущество должника, которое можно арестовать и продать без присутствия должника. Поэтому в розыск включают, в первую очередь, именно имущество. Однако, если без должника нельзя провести какие-либо действия, то в розыск попадает и сам гражданин.

Еще раз, отметим, что перед запуском розыска приставы должны были провести ряд мер и убедиться в том, что местонахождение должника и его имущества установить не удалось. Далее при наличии заявления от взыскателя и сумме долга от 10 тыс. рублей они готовят постановление о розыске.

Когда не обойтись без розыска должника и его имущества в исполнительном производстве

Истец, подавая заявление в суд, указывает сведения о должнике (ответчике):

  • ФИО;
  • адрес по прописке или по фактическому месту проживания;
  • данные о месте работы при наличии такой информации и т. д.

Судья проверяет информацию и далее включает ее в исполнительный лист. И на основании этих же данных работает судебный пристав-исполнитель. Он в соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ открывает исполнительное производство и один экземпляр направляет по адресу, обозначенному в ИЛ.

Читайте также:  Документы на визу Франция в 2023 году

Но нередки ситуации, когда у сотрудников ФССП нет достоверных данных о месте жительства должника и нахождении его имущества. Причин для этого много, например:

  • ответчик сменил адрес (по прописке или фактического проживания) еще до вынесения судебного вердикта. Он мог игнорировать повестки с требованием явиться на заседание. Решение выносилось заочно;
  • ответчик прописан по одному адресу (имеющемуся в распоряжении миграционной службы), но фактически там не проживает (мог вообще никогда не бывать в этой квартире). Родственники не знают, где он живет на самом деле или отказываются предоставить приставу необходимую информацию;
  • должник переехал, в том числе в другой город, уже после того, как суд вынес решение о взыскании;
  • неплательщик не собирается закрывать долги и планирует скрываться и от ФССП, и от кредиторов, пока не истечет срок давности.

Розыскные мероприятия нельзя проводить бесконечно. Пристав может закрыть постановление раньше чем через 2 месяца, если, например:

  • истец отозвал исполнительный лист из ФССП;
  • установлено место проживания ответчика. Последнего принудили исполнить решение суда в части нематериальных обязательств;
  • выявлено имущество должника на сумму, достаточную для закрытия задолженности. Далее пристав обязан описать ценности, изъять их и направить на продажу через публичные долги;
  • ответчик добровольно исполнил решение суда в полном объеме и т. д.

Основания для поиска должника и его имущества судебными приставами

Инициировать объявление розыска должника пристав может по личному усмотрению или на основании заявления от взыскателя. Существуют условия для объявления в розыск граждан, предусмотренные законодательством:

  • исполнительный документ включает требования по защите интересов государства, отдельных субъектов страны, муниципальных образований;
  • необходимость исполнить финансовые обязательства по алиментам, возместить денежные средства после нанесения вреда здоровью другому гражданину или в случае потери кормильца;
  • также ИП открываются, чтобы установить местонахождение несовершеннолетних, которые скрываются по каким-либо причинам;
  • если поступило заявление от взыскателя, и сумма задолженности превышает 10 000 рублей, пристав устанавливает порядок розыска должника;

Пристав после принятия заявления обязан в течении суток вынести постановление об отказе или установить сроки розыска должника не позже трех дней. Осуществляя розыскные мероприятия, сотрудник специализированной службы может параллельно вести поиск имущества должника.

Общие сведения о розыске имущества

Закон1 описывает основания и порядок исполнительного розыска. У судебных приставов есть полномочия проведения розыска должника, имущества или детей. Розыск проводят только в случае, если исполнительные действия не дали нужного результата. Под исполнительными действиями подразумевается стандартное исполнительное производство.

В рамках стандартных мер ФССП выполняет следующее:

  • направление запросов в Росреестр, в ГИБДД, в ФНС и другие инстанции по поводу финансового и материального состояния должника;
  • опись и арест имущества;
  • ежемесячные списания доходов в пользу взыскателя;
  • введение запретов и ограничений;
  • изъятие имущества ответчика.

Где узнать о наличии задолженности: распространенные государственные интернет-ресурсы

Бесплатно выяснить, есть ли судебная задолженность, можно онлайн:

  1. Посредством портала Госуслуги (мобильного приложения), после авторизации (регистрации) и подачи электронной заявки.
  2. Через сайт ФССП РФ, при помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств» (мобильного приложения, сети «ВКонтакте», «Одноклассники»), используя однострочный либо расширенный вариант поиска (по инициалам, региону).

Обратите внимание! Оба сервиса предоставляют сведения о физических и юридических лицах.

Так можно получить информацию о следующих задолженностях:

  • налоги: в личном кабинете налогоплательщика либо на портале Госуслуги;
  • административные штрафы за нарушение ПДД: на сайте ГИБДД либо через личный кабинет на Госуслугах.

Физлицо, намеренно скрывающее или прячущее свое имущество, может быть привлечено к санкциям по УК РФ или КоАП РФ. Так, за сознательную невыплату задолженности гражданин будет отвечать по статье 177 УК РФ. Однако по этой норме долг должен быть в крупном размере (более 2 250 000 рублей).

Лицо, уклоняющееся от выплаты алиментов, также может быть привлечено к ответственности. Если просрочка составляет более двух месяцев, то нарушитель попадает под действие КоАП РФ. Дальнейшее злостное невнесение обязательных платежей грозит ответственностью по уголовному законодательству.

Читайте также:  Выращивание зубов у человека в 2023 году

Должник, узнавший о своих обязательствах во время розыска, может предотвратить привлечение к ответственности. Для этого ему нужно будет предоставить все данные, в том числе о своем фактическом адресе, в ФССП. Далее исполнительное производство начнется в обычном порядке.

Последствия обнаружения имущества

На имущество, выявленное при розыске, будет наложен арест. Далее начнется его реализация через уполномоченную организацию или на электронном аукционе.

Исполнительные действия допускаются только с тем имуществом, в отношении которого установлено, что оно принадлежит должнику. При этом реализованы могут быть любые активы, кроме прописанных в статье 446 ГПК РФ.

Если сотрудник ФССП попытается реализовать имущество, на которое не может быть обращено взыскание, то должник сможет обжаловать его действия.

Деньги, вырученные от продажи имущества, будут направлены на погашение задолженности и исполнительского сбора. Последний составит 7 %, но не менее 1 тысячи рублей (с физлица). Также гражданину придется оплатить расходы, понесенные в результате розыска.

Нередко арест накладывается не только на ценные вещи, но и на безналичные средства должника. Любой банк обязан представить приставу данные о состоянии счетов физлица. К тому же кредиторы сами владеют информацией о счетах клиента, если он предоставляет ее при заключении договоров.

Как убрать информацию с сайта ФССП?

Если вы согласны с задолженностью, погасите её любым доступным способом – все инструкции представлены выше. Информация исчезнет из базы исполнительных производств в течение нескольких дней.

Иногда срок ожидания затягивается – обратитесь в отдел ФССП с квитанцией об оплате и попросите судебного пристава-исполнителя ускорить процесс.

Если вы не согласны с задолженностью, обратитесь к приставу-исполнителю – он расскажет, что делать дальше. Например, бывают случаи, когда человек оплатил административный штраф, но информация об этом в ответственное ведомство так и не попало. В этом случае необходимо предоставить приставам и в саму организацию свидетельство об оплате.

Как только все разбирательства будут завершены, информация о задолженности исчезнет.

Когда необходим поиск исполнительного производства

После вынесения судебного решения истец имеет возможность получить исполнительный лист. Это документ, который наделяет его правом на взыскание с ответчика обязательств в принудительном порядке. Некоторые должники до определенного момента не знают о существовании у них задолженности и о вынесенном судом решении, соответственно не знают как и где посмотреть исполнительный лист от судебных приставов на сайте ФССП.

Потребность в поиске ИП возникает в следующих случаях:

  1. Нарушение судом сроков уведомления ответчика о наличии у него задолженности, возникшей по результатам вынесенного вердикта.
  2. Отсутствие у ответчика регистрации (постоянной и временной), в результате чего исполнители не имеют возможности вручить ему уведомление.

Граждане наделены правом проверить себя или свою компанию на наличие задолженности в любое время по своему усмотрению. Рекомендуется проводить дополнительную проверку в следующих случаях:

  1. При планировании зарубежной поездки. По причине наличия задолженности граждане могут быть ограничены в выезде за границу.
  2. При нарушении сроков выплаты. В таком случае к плательщику применяется штрафная санкция в размере 5 % от суммы долга, но не менее 500 рублей.
  3. Для исключения вероятности наличия задолженности, что необходимо в целях защиты от риска принятия приставами мер по принудительному взысканию обязательств, например, конфискации имущества или ареста банковских счетов.

Где посмотреть долги?

Информация по должникам находится в открытом доступе. Ее могут просматривать неплательщики, долгодержатели и любые другие граждане, обладающие нужными сведениями. Поиск ведется на сайте ФССП, через Госуслуги или сторонние сервисы. Последние, как правило, платные. Они ведут поиск по номеру СНИЛС, УИН, ИНН. Посмотреть на них информацию можно, но стоит ли делиться личными данными, если есть бесплатные сайты, не запрашивающие персональные сведения?

Есть специализированные бесплатные ресурсы. С их помощью также можно найти информацию по фамилии. Разница лишь в том, что данные выборочные.

Читайте также:  Положение о суммированном учете рабочего времени

Если нужно посмотреть задолженность перед налоговой, воспользуйтесь Госуслугами или сайтом ФНС. Налоговая ведет перечень должников. Чтобы узнать сумму долга, нужно зарегистрироваться на официальном сайте ФНС России, и воспользоваться приложением «Узнай свою задолженность».

Долги по административным штрафам публикуются на сайте государственной автоинспекции МВД РФ в разделе «Проверка штрафов». Автоматически получать уведомления о новых штрафах можно на Госуслугах.

Жители Москвы могут смотреть наличие задолженности по штрафам, ЖХУ, налогам, страховым платежам и судебным издержкам на сайте Мэра Москвы. Информация отображается по запросу в личном кабинете посетителя.

Арест имущества и его реализация

Арест принадлежащего гражданину-должнику имущества — это последняя мера взыскания образовавшейся у него задолженности. После проведения ареста на имущество, гражданин не вправе им пользоваться и оно подлежит по закону изъятию и продаже.

Следует знать! Должник получает письменное уведомление о вынесении судом решения имущественного ареста. Ему дается пятидневный срок на погашение долга и устранения нарушений до наложения Федеральной службой ареста.

Если человек не укладывается в предоставленный ему срок, то судебный пристав принимает решение разыскать и арестовать имущество гражданина-должника.

Процесс проводится в присутствии понятых, производится опись имущества и накладывается запрет на его пользование. В некоторых ситуациях проводится изъятие.

Вся информация о проведенных процедурах изъятия и ареста имущества доступна на сайте ФССП.

Кто осуществляет запуск процедуры?

Пристав имеет право сам запустить процедуру розыска должника, а также сделать это по заявлению кредитора. Такое разрешение действует для определенных случаев. В частности, если затронуты интересы страны, возник вопрос по алиментам и т.д.

В иных случаях пристав руководствуется только заявлением кредитора. При этом процедура может стартовать при соблюдении некоторых условий. В частности, сумма претензий кредитора должна быть более 10 тыс. рублей. Также запуск производится, если требования документа нельзя исполнить без личности должника.

Пристав после того, как получит заявление кредитора, имеет только 3 дня на то, чтобы подготовить специальный документ и объявить поисковую операцию. Если ранее в отношении должника не действовал запрет относительно выезда за границу, то вместе с объявлением розыска должник получает еще и выездные ограничения. Ограничения, связанные с управлением автомобилем, также начинают действовать.

Документ о начале процедуры в отношении должника должен пройти утверждение у старшего пристава. После этого госслужащие приступают к немедленному исполнению требований.

Должник может не переживать о том, что его объявили в розыск, а он об этом не знает. Приставы обязаны уже на следующий день после запуска процедуры известить всех участников процесса. Если приставы не знают, где точно проживает должник, то документ ему направляют по последнему известному адресу.

Что будет, если не смогут найти?

Граждане, которые являются должниками по алиментам, сильно рискуют, когда пытаются скрыться от приставов. Если в течение 1 года с момента получения последних сведений о должнике не было никаких вестей, то пристав, который занимается розыском должника, должен сообщить взыскателю об его праве идти в суд.

В суде взыскатель может попросить о признании должника безвестно отсутствующим. В дальнейшем это поможет взыскателю получать различные пособия от государства. Правда, для самого беглеца такой статус не сулит ничего хорошего и если он надумает вернуться к нормальной жизни, то у него будут большие проблемы с интеграцией. Уже через суд ему придется восстанавливать свое доброе имя.

Что касается остальных случаев, то приставы, если не найдут должника и его имущество, будут вынуждены просто вернуть взыскателю исполнительные документы и закончить производство. Через некоторое время взыскатель может вновь вернуться к идее найти должника и снова подать исполнительный лист приставам. Те будут обязаны приступить к повторной процедуре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *