Как правильно оформить куплю-продажу гаража в гаражном кооперативе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить куплю-продажу гаража в гаражном кооперативе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Человек, получивший машиноместо в ГСК, часто не спешит осуществить оформление права собственности. Машиноместо используется на основании членской книжки ГСК. Однако подобное решение способно привести к усложнению процедуры продажи гаража. Самый простой способ реализации кооперативного гаража – купля-продажа без оформления права собственности. Действие осуществляется через председателя кооператива. Участники сделки должны обратиться к нему. Уполномоченное лицо предоставит справку, подтверждающую внесение пая. Затем гражданин, продающий гараж, должен написать заявление о выходе из ГСК.

Как проходит регистрация права собственности?

Покупатель должен известить председателя и членов ГСК о намерении вступить в него. Затем будет проведено общее собрание, которое примет решение о принятии нового члена в кооператив. Если решение окажется положительным, покупатель получит членство в ГСК. После этого он становится полноправным владельцем кооперативного гаража.

Использование метода имеет ряд преимуществ. Способ позволяет быстро выполнить оформление гаража на покупателя. При этом цена на недвижимость может быть ниже, чем рыночная. Однако покупатель не будет иметь законное право собственности на имущество. Если земля под недвижимостью будет изъята на государственные нужды, получить компенсацию будет проблематично.

Перед тем, как купить гараж в кооперативе, надо, в первую очередь, изучить документы, которые может представить продавец. Право собственности на кооперативный гараж регистрируется в ФУРЦ на основании представленных документов.

Перед оформлением сделки собственник обращается в кадастровую палату и БТИ для оформления технических и кадастровых документов на объект недвижимости и с полученными выписками обращается в ФУГРЦ, чтобы зарегистрировать право собственности.

Кроме свидетельства о собственности продавец должен получить нотариальное разрешение на продажу от совладельцев (например, супруга), если в кооператив он вступал, будучи в законном браке. Все совладельцы гаража (если он оформлен не на одного хозяина) должны приготовить нотариально оформленное разрешение на продажу (ст.244 ГК РФ).

Важные моменты при оформлении сделки купли-продажи гаража

Итак, как правильно оформить покупку гаража у частного лица, в кооперативе.

Совершая покупку гаража, находящегося в ГСК, приобретатель зачастую становится новым участником данного кооператива. Это сопряжено с тем, что довольно непростой процедурой является получение необходимых документов на землю, на которой находится объект недвижимости, а не сама регистрация гаража.

Наиболее простым решением может стать то, при котором стороны придут к соглашению о выходе из кооператива одного лица — продающего и вступлении другого — покупающего. Об этом должен быть поставлен в известность председатель ГСК и написаны заявления на его имя от участников сделки.

Далее, ими обсуждается цена на продаваемую недвижимость. Неоспоримо, что такая сделка наименее затратная для нового собственника, но важно осознавать, что у него тогда не будет необходимых документов на своё приобретение. Так как на отдельный объект в этой организации выдача их не производится. И оформить покупку будущему собственнику доступно будет лишь в том случае, если он оплатит паевой взнос в полном объёме.

Каждый, кто собирается регистрировать гаражное помещение, должен разобраться со сроками и госпошлиной за покупку гаража в 2018 году. Чтобы узнать точные сроки, придется лично сходить в орган регистрации и получить там расписку, на обратной стороне которой указана дата следующего визита. В среднем, регистрационная сделка длится чуть дольше месяца. Однако иногда документы оформляются намного раньше.

Читайте также:  Можно ли в этом году снять с материнского капитала 25 тысяч 2023 году

Чтобы регистрация не затянулась, специалисты советуют внимательно изучать документы и проверять их на ошибки. Если они будут оформлены неправильно, то регистрационный процесс приостанавливается на 30-40 дней.

Физические лица, которые регистрируют недвижимость, обязательно оплачивают госпошлину в размере двух тысяч рублей. Если отказаться от ее выплаты, Росреестр откажется принимать документы. Поэтому рекомендуется оплатить указанную сумму и предоставить квитанцию для подтверждения произведенной оплаты.

Алгоритм действий по регистрации соглашения

Оформление купли-продажи гаража в МФЦ – одна из самых простых сделок, с юридической точки зрения. Соответственно и пошаговая инструкция довольно понятная и несложная:

  1. Составить соглашение между сторонами в письменном виде. Предварительно покупатель должен проверить все документы от продавца касаемо гаража.
  2. Рассчитаться за объект недвижимости и совершить оплату госпошлины.
  3. Подать заявление и пакет документов в МФЦ.
  4. Получить расписку от сотрудников центра с номером заявки. Очередь рассмотрения можно будет отслеживать на сайте госуслуг.

Перед тем как посетить многофункциональный центр, необходимо записаться на прием. Сделать это можно и лично, взяв талон на электронную очередь. Удобнее же будет записаться по телефону горячей линии либо на сайте госуслуг.

Чтобы заключить сделку «Купля-продажа гаража» через МФЦ, следует представить следующие документы:

  • договор купли-продажи с указанием всех реквизитов двух сторон, а также с указанной суммой оплаты и датой совершения сделки;
  • паспорта обеих сторон;
  • согласие супруга на сделку по продаже совместного имущества;

Какие документы нужны для продажи гаража? С основным перечнем бумаг мы ознакомились, но он не является исчерпывающим. Жизненные ситуации бывают разными, поэтому приходится учитывать все возможные варианты развития событий.

Юридические тонкости оформления договоров купли-продажи имущества запомнить не так трудно. Эта информация помогает продать или купить любой объект в России. Задумываясь, какие документы нужны для продажи гаража, человеку иногда приходится принимать во внимание юридические оговорки действующего законодательства.

Так, продавцу и покупателю могут пригодиться:

  • брачные соглашения;
  • разрешения супругов на сделку (если гараж — общая собственность);
  • согласие совладельцев гаражной постройки на операцию;
  • разрешение от органов опеки (если продается имущество детей до 14 лет);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего собственника (или его паспорт);
  • справки о заключении брака или разводе;
  • паспорт законного представителя несовершеннолетнего;
  • разрешение от родителей на проведение сделки.

Все указанные составляющие должны представляться в регистрирующий орган вместе с копиями. Специально заверять их у нотариуса нет необходимости, что значительно упрощает жизнь.

Техническое состояние гаража

Немалая часть подводных камней в процессе продажи и покупки гаража обнаруживается при осмотре самого строения и оценке его технического состояния. Чтобы в будущем избежать неприятных сюрпризов, потенциальному хозяину нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размеры гаражного помещения. В стандартном исполнении гараж представляет собой помещение длиной около 6,5 м и шириной примерно 3,5 м. Покупка гаража меньших размеров может вызвать проблемы с размещением автомобиля и другого необходимого оборудования, а вот увеличение его площади позволит организовать там целую мастерскую.
  2. Стены гаража. Поскольку гаражи в ГСК, как правило, строят из кирпича, необходимо проверить целостность стен и убедиться в отсутствии трещин.
  3. Ворота. Следует проверить работоспособность петель, состояние створок, кроме того, особого внимания заслуживает замок, который должен легко открываться-закрываться и иметь защиту от дождя и снега.
  4. Подвал (при наличии такового). Там должно быть сухо, то есть правильно сделана гидроизоляция и утепление, а также оборудована вентиляция.
  5. Вентиляция гаража — она важна не только для подвала, но и для всего гаражного пространства, иначе стены его будут отсыревать, а машина окажется под угрозой коррозии.

Помимо обследования конкретного бокса, постарайтесь разузнать, каковы условия пребывания в данном и соседних ГСК, а также понять, по какой причине хозяин решил продать гараж, нет ли здесь какого-то подвоха.

Читайте также:  Льгота на ребенка инвалида по подоходному налогу в 2023 году

Попытки оправдаться: нелегальное оформление купли-продажи гаража

Главные аргументы автовладельца в защиту нелегальной покупки недвижимости – дешевизна и быстрота сделки: продавец берет деньги, а покупатель получает ключи от гаража. Процесс обходится без беготни и сбора бумажек, посещений дружелюбных чиновников и выбивания у них нужных справок.

Еще один плюс – таким способом приобретают ту недвижимость, которую невозможно получить законно. Речь идет о дворовых гаражах в спальных районах города, право на которые имеют только инвалиды опорно-двигательного аппарата. Такую несправедливость исправляют в темную, так как официально купить/продать льготный автодомик можно только человеку с аналогичными проблемами со здоровьем.

На этом, пожалуй, мелкие плюсы сомнительной сделки заканчиваются, и пора перейти к ее крупным минусам. Чем же грозит неправильное оформление покупки гаража?

Для проведения регистрационной процедуры необходимо представить следующие документы:

  • Три экземпляра договора о продаже;
  • Гражданские паспорта участников сделки;
  • Протокол собрания кооператива о согласовании продажи гаража;
  • Паевая книжка и справка о внесении пая и отсутствии долга по уплате;
  • Удостоверение члена кооператива;
  • Кадастровая документация;
  • Выписка из ЕГРП на объект;
  • Справка из ГКН об отсутствии ареста и ограничений в использовании;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Нотариально заверенное разрешение второго супруга, при наличии совместного владения;
  • Для представителей сторон необходимо предоставление доверенности, заверенной нотариусом.

Переоформление при дарении гаража

Дарение признается видом соглашения, согласно которому происходит передача (на основе безвозмездной сделки) владельцем своего имущества в собственность лица одаряемого. Для юридической силы такой сделки регистрация перехода права должна совпадать с тем моментом, когда договор дарения подписывается.

Договор может предусматривать момент дарения в будущем. В таком случае необходимо упомянуть в документе временной промежуток.

Так как гараж может относиться и к движимому имуществу, и к недвижимому, то продажа может существенно различаться. При продаже гаража, который является недвижимостью, для оформления дарения нужны следующие документы:

  • паспорта субъектов правоотношения;
  • технический паспорт на гараж, а также кадастровый;
  • свидетельство, которое подтверждает право собственности;
  • свидетельство на землю под строением;
  • согласие супруга на дарение в письменном виде;
  • извещение, подтверждающее отсутствие задолженностей по оплате членских взносов;
  • справка, подтверждающая отсутствие обременения на конкретном объекте.

Обязательные документы при покупке гаража

Нотариального заверения сделка по купле-продаже не требует. Поэтому гараж можно продать при наличии договора. Но право собственности приобретается только в том случае, если стороны обращаются в Регистрационную палату. Договор заверяется в течение месяца. В это время новый собственник в полной мере распоряжается имуществом.

Для оформления сделки потребуется предоставить:

  • правоустанавливающие бумаги, которые дают возможность использования помещения (дарственная, договор купли-продажи);
  • кадастровый паспорт;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию права на гаража в органах государственного характера;
  • описание характеристик гаража с указанием местоположения, стоимости и площади;
  • график платежей по взносам за использование земельного участка.

При отсутствии какого-либо документа сделка признается несостоявшейся. В государственной регистрации права гражданину откажут.

При отсутствии документов стороны передают и получают деньги и ключи от гаража. Сделка отличается молниеносным проведением, так как оформления и предоставления бумаг не требует. Но покупатель может остаться без средств и объекта недвижимости при мошеннических действиях продавца.

Выделяют основные отрицательные моменты такой покупки:

  • Гражданин не сможет в полной мере распоряжаться гаражом, продать его или сдать в аренду.
  • Если бокс построен без разрешения, он может быть снесен как самострой.
  • После смерти продавца на гараж могут претендовать его наследники, которые аннулируют неофициальную сделку.
  • Существует вероятность столкновения с мошенниками. Они выдают себя за собственников, после чего скрываются при передаче денег.

Документы для купли-продажи гаража

Гараж может продаваться как отдельное строение, так и вместе с земельным участком, на котором он находится. Это зависит от конкретного вида сделки.

Если машиноместо продается отдельно, необходимы следующие документы для купли-продажи гаража:

  1. выписка из Росреестра на объект недвижимости или удостоверение, которое выдавалось БТИ до 1998 года;
  2. технический план;
  3. документы, определяющие право собственности продавца на машиноместо: договор по совершенной сделке купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве и прочие;
  4. кадастровый паспорт;
  5. иные документы при наличии.
Читайте также:  Автомобили с армянскими номерами в России в 2023 году

Если гараж продается вместе с земельным участком, то потребуются дополнительные документы:

  1. план межевания;
  2. выписка из ЕГРН на землю;
  3. подтверждение источника права на участок;
  4. договор аренды (если земля не находится в собственности);
  5. иные бумаги.

Прочие необходимые документы для сторон сделки:

  1. паспорта;
  2. договор купли-продажи;
  3. согласие мужа или жены, заверенное у нотариуса (если продавец находится в официальном браке);
  4. если продается доля на постройку — необходимо предоставить уведомления всех собственников или отказы, заверенные нотариально;
  5. разрешение, выданное органами опеки, если владелец не достиг совершеннолетия.

Приостановка и отказ в регистрации права

После регистрации заявления на оформление сделки в Росреестре, происходит рассмотрение и проверка всех предоставленных документов.

Федеральная служба государственной регистрации может приостановить оформление сделки или полностью отказать в данной услуге по следующим причинам:

  1. выявления факта несоответствия прав собственности, если удалось установить, что продавец не имеет права распоряжаться продаваемым имуществом;
  2. если с заявлением на регистрацию обратился человек, не имеющий отношение к сделке;
  3. наличие несоответствий между документами;
  4. ошибки, помарки и посторонние надписи на бумагах;
  5. выявление недостоверной информации или факта подделки документов;
  6. некорректно составленный договор или отсутствие требуемых документов;
  7. иные причины.

Более подробная информация указана в ФЗ № 218.

Порядок продажи приватизированного гаража

На гаражи распространяется закон о дачной амнистии, это означает, что процедура оформления приватизации земли бесплатна. Сейчас при переходе в собственность упрощенная справка выдается быстро. Нужно платить только за оформление бумаг, но многих людей пугает стоимость услуг геодезистов. Если оформлены права собственности на гараж и землю, даже в случае изменения планов развития территории местными властями, можно будет требовать достойную компенсацию.

Когда на объект купленный приватизирована собственность, нетрудно понять, как правильно купить такой гараж. Владельцу не нужно опасаться, что постройку снесут, а он останется без имущества. Сделка будет полностью соответствовать требованиям закона. Если гараж достаточно дорогой, можно продать его через агентство. Процедура стандартная – закладываются деньги покупателя в ячейку, составляется договор на нее.

В договоре указывают, что продавец забирает свои деньги после передачи права собственности покупателю. То есть, указаны имя, фамилия, отчество и паспортные данные покупателя. После регистрации продавец берет выписку из Росреестра о том, что собственность принадлежит уже следующему человеку. С этой выпиской приходит в банк. Банковский сотрудник в соответствии с договором проверяет, что все правильно и в соответствии с договором, открывает ячейку продавцу.

После приватизации сразу без участия председателя можно продать гараж.Такая схема предохраняет от мошенничества обеих сторон. Покупатель уже не может не заплатить деньги, а у продавца нет возможности отказаться от регистрации в госорганах на нового владельца. Тонкость в том, чтобы найти отделение банка, который оформляет заявление на банковскую ячейку. Во многих маленьких городах подобную услугу не предоставляют. Расчеты могут производиться в агентстве в присутствии агента. Услуги агентств, как правило, стоят не менее пяти процентов от суммы сделки.

Прежде чем обратиться в агентство, нужно быть уверенным на 100 процентов в порядочности организации и агента. Лучше обращаться к тем, чьими услугами Вы ранее пользовались. Продавец сам решает, приватизирует он имущество или предпочитает продать неприватизированный гараж в кооперативе. Для него главное – получить деньги в полном объеме. Покупателю важно, чтобы после оплаты и передачи прав собственности не было неожиданно появившихся третьих лиц, например, бывших супругов продавца или еще кого-либо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *