Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожар и какую государственную помощь можно получить пи пожаре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы получить возмещение на имущество, следует предоставить документы, подтверждающие, что оно было во владении заявителя. Необходимо произвести независимую экспертизу, которая должна доказать, что поджог произошел не по вине хозяина и лиц, которые могут быть с ним в сговоре.
Куда обращаться за помощью
Порядок действий потерпевшего заключается в следующем:
- Обратиться в МЧС и получить справку об обстоятельствах возгорания.
- Обратиться в ЖКХ. Сотрудники учреждения проведут проверку состояния канализационной, водопроводной систем, отопления и электричества. После проверки пострадавший получит соответствующее заключение.
- Посетить местные административные органы. Сотрудники оформят заключение о возможности проживания в жилье. Если возможность проживания будет опровергнута, то заявитель вправе рассчитывать на помощь. В случае если проверка проводится в жилье из государственного фонда, то оплачивать ее не нужно.
- Обратиться в муниципалитет и органы соцзащиты для получения материальной помощи.
- Встать в очередь нуждающихся в жилом помещении, если для этого есть сопутствующие основания.
Для того чтобы обратиться в государственные органы, необходимо подготовить следующий пакет документов:
- заявление;
- паспорт;
- правоустанавливающая документация на жилье;
- справка об обстоятельствах возгорания (оформляется в пожарной службе);
- письменное заключение о том, что предположения об умышленном поджоге не подтвердились (оформляется в органах охраны правопорядка);
- постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
- техпаспорт жилья;
- документ о том, что у пострадавшего больше нет другого жилья;
- справка о постановке жилья на учет (оформляется в кадастровой службе);
- выписка из домовой книги;
- справка о расчетном счете (оформляется в банке).
В заявлении на получение помощи нужно указать такие сведения:
- данные о заявителе: ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, право собственности на жилье с указанием его адреса;
- просьба организовать строительство/восстановление жилья или выплатить компенсацию;
- адрес, дата подписания заявления, подпись обращающегося лица;
- регистрационные реквизиты заявления.
Если необходимые документы сгорели (к примеру, паспорт или правоустанавливающая документация на жилье), то перед обращением за помощью нужно их восстановить, посетив соответствующие инстанции.
Что подвергается компенсации
Самым распространенным возмещением является выплата за уничтоженную жилплощадь или имущество. Также можно рассчитывать на финансовую поддержку в случае получения травмы при пожаре.
Компенсация распространяется на такое имущество как: денежные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, дорогостоящие семейные реликвии, произведения искусства, имеющие государственную ценность, транспортное средство и гараж.
Компании имеют право на выплату в случае повреждения или уничтожения складского помещения, завода, помещения, где оказываются услуги, связанные с производством, техника. Личные вещи рабочих, находившихся в момент пожара в помещении, не подвергаются компенсации. Возмещение за полученные травмы, каждый труженик должен получать отдельно от начальника, вне зависимости, получил ли он выплату от страховой компании или нет.
Лица, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, могут рассчитывать на возмещение за утерянное поголовье скота или погубленные садовые культуры.
Возмещение морального и физического вреда здоровью
Компенсировать можно не только уничтоженное имущество, но и вред здоровью. Что касается травм, следует взять заключение из больницы и собрать все чеки на потраченные лекарства. Такой вид выплат можно требовать от виновного лица или компании, где был заключен контракт.
Если полученные увечья привели к инвалидности, можно рассчитывать на последующие выплаты и льготы от государства. Но возмещение после пожара, в этом случае выплачено не будет.
Что качается морального ущерба, то его очень сложно доказать. Если человек получил психологическую травму и был помещен в диспансер для лечения, то выплата возможна. В большинстве случаев ее оплачивает виновное лицо.
Никто не может быть полностью уверен, что возгорание не произойдет в его квартире или на работе. Поэтому необходимо знать условия выплат и требовать возмещение за полученные травмы или убытки.
Пожар и какую государственную помощь можно получить пи пожаре
Пожар – причина, по которой могут сгореть документы, личные вещи и элементарные предметы одежды и гигиены. Именно такая ситуация может стать для семьи критической, ведь не всем есть куда пойти и у кого попросить помощи.
В такую ситуацию попадают ежегодно тысячи семей во всех городах нашей страны. Для некоторых пожар может стать сложным испытанием, а для других – просто безвыходной ямой.
В особенности это касается семей с детьми и стариков, которые не могут справиться с ситуацией без посторонней помощи.
Получить государственную помощь при пожаре можно в соответствии с существующими нормами. В такие минуты необходимо трезво оценивать ситуацию и совершить ряд действий:
- Вызывать МЧС и полицию. Представители этих структур составляют акты и проводят расследование о причинах пожара и установлении виновника.
- Получить у пожарных справку с описанием предполагаемой суммы ущерба.
- Написать заявление в органы социальной защиты.
Получение компенсации за счет государства в 2021 году
Кто может рассчитывать на компенсацию при пожаре за счет государственных средств? Помощь при пожаре от государства или местных органов власти возможна только в исключительных случаях и для отдельных категорий граждан.
К таким особым обстоятельствам относятся:
- возгорание или повреждение имущества являются следствием ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны работников государственных или муниципальных органов (например, ремонтных бригад, пожарных служб и т.д.);
- в результате пожара погорельцы полностью утратили все имущество, деньги, документы, и не имеют возможности приобрести новое жилье.
В этих случаях помощь погорельцам будет заключаться в виде предоставления жилья во внеочередном порядке, либо будет выплачена денежная компенсация за уничтоженное имущество и сгоревшую недвижимость. Право предоставления указанной помощи остается за местными властями.
Помощь погорельцам по закону может предоставляться только при соблюдении ряда условий:
- официальной причиной пожара не может выступать умышленные действия, т.е. поджог;
- сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца;
- жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан.
Проверка указанных условий будет проводиться после обращения граждан в государственные или муниципальные органы власти.
Какая помощь положена погорельцам?
Когда пострадавшие понимают, что они попадают в категорию лиц, которым положена матпомощь, если сгорел дом, то они задаются вопросом: какая поддержка им положена от государства. Перед обращением в администрацию, стоит тщательно разобраться в теме, интересующей погорельцев самостоятельно или обратиться к юристу для грамотного подхода к вопросу.
Материальная помощь делится на два вида.
- Денежные выплаты. Размер выплаты предусматривает сумму не более 120 тысяч рублей.
- Предоставление жилья. Одно из:
- выплата субсидии на покупку нового жилья;
- предоставление временного жилья.
Помимо прямых денежных выплат государство может предоставить помощь в иных видах: предоставление для строительства нового жилья бесплатного или частично оплаченного леса, выплаты кому-то одному или всем членам семьи в случае срочных нужд или индивидуальные льготы. Но деньги, выделенные на покупку нового жилья, должны быть потрачены строго по назначению, иначе судебных разбирательств стороной не обойти.
Условия получения денег в виде помощи:
- потеря дома произошла не по причине поджога;
- если сгорел дом, находящийся в собственности потерпевших;
- помимо сгоревшего дома, в семье не должно быть другой недвижимости.
Только при наличии вышеописанных условий пострадавшие имеют право на денежную поддержку. Но при этом будут учитываться и размер доходов семьи, в целом обеспеченность и степень ущерба, причиненная огнем.
Также стоит помнить о том, что вследствие потери квартиры компенсация составит большую сумму, чем если бы из-за огня был потерян частный дом.
Для получения жилья от государства, также необходимо соблюсти те же правила, что и при получении денежных выплат, останется только добавить еще некоторые справки, запрошенные чиновниками. На основании Жилищного кодекса, погорельцы получат временное жилье на тот срок, который им потребуется для восстановления своего дома. Но в этом случае комиссия учитывает степень повреждения сгоревшей недвижимости.
Порядок получения компенсации
Федеральным Законом предусмотрено множество случаев, после которых человек может обратиться за помощью. Поддержку гражданам, оставшимся в трудной ситуации после пожара, государство также оказывает.
Обратиться в администрацию с просьбой о помощи можно в течение двух лет после происшествия. Отправляясь на прием к госслужащим, необходимо подготовить комплект документов, чтобы чиновник имел представление о том, с чем ему предстоит работать.
Порядок получения поддержки может быть выражен следующими этапами:
- при первом посещении администрации погорельцу предоставят список, согласно которому необходимо предоставить документы;
- с наличием справок и официальных бумаг написать заявление с просьбой в помощи;
- ожидать рассмотрение заявления в течение срока, установленного в конкретно взятом регионе;
- в случае положительно рассмотренного заявления создается комиссия для составления особого акта о положении дел пострадавшего;
- итоги комиссионной проверки прямолинейно влияют на размер выплат.
Администрация, рассмотрев все стороны произошедшего, вправе отказать в помощи погорельцам. Если отрицательное решение было вынесено, то пострадавшим остается рассчитывать только на свои силы и возможности.
Если комиссия показала, что пожар произошел по причине поджога, то решить проблемы просьбами не получится. При таком исходе расследования необходимо выходить в суд с исковым заявлением.
Правоохранители при умышленном поджоге запускают уголовное делопроизводство. В остальных случаях обращение погорельцев рассматривается в рамках гражданского разбирательства. К исковому заявлению необходимо приложить пакет нужной документации, определяющей причины возгорания, виновное лицо, размеры ущерба и пр.
За страховыми выплатами нужно обращаться в свою компанию, с которой заключался страховой договор. К пакету документов надо приложить справку от МЧС о пожаре, материалы расследования, экспертизу по оценке нанесенного ущерба и пр.
Наиболее распространенные ошибки
Ошибка №1. Жилье выделяется всем погорельцам без исключения.
Нет. Новую квартиру нельзя получить, если старая сгорела по причине поджога, либо у жильцов есть другая недвижимость в собственности.
Ошибка №2. Компенсация выплачивается моментально.
Нет, погорельцам нужно приготовиться к тому, что выплаты будут произведены только через несколько месяцев. Сначала проводятся необходимые экспертизы, устанавливаются обстоятельства. Лишь при наличии всех актов и заключений можно обращаться в административные органы.
«Длительность рассмотрения дел о пожарах судами зависит от результата экспертиз, наличия или отсутствия виновников, исследовательских заключений. В целом судебные разбирательства могут продолжаться и год» — говорит адвокат А.С. Блинов.
Единовременная материальная помощь малоимущим семьям
Среди прочих мер государственной поддержки малоимущих стоит выделить единовременную выплату, которая предоставляется семье единожды. Такая льгота может быть предоставлена при соблюдении ряда условий.
На федеральном уровне единовременные выплаты для малоимущих семей не предусмотрены. Вопрос их назначения определяется на уровне регионов. Наиболее распространенной формой единовременной помощи является денежная выплата. Но в ряде случаев поддержка может иметь натуральную форму: грант на обучение, льготные медикаменты, продуктовый набор.
Например, в Москве право на получение единовременной помощи принадлежит неработающим пенсионерам, инвалидам, семьям с несовершеннолетними детьми, если они оказались в сложной жизненной ситуации.
Размер такой помощи установлен в следующем объеме:
- на покупку одежды детям-инвалидам для посещения образовательных учреждений – 10000 р.;
- в пользу беременной женщины-супруги военнослужащего — 26539 р.;
- на отдых детей погибших или получивших инвалидность военнослужащих – 24158 р.
Также помощь малоимущим предоставляется в виде продовольствия: на социальную карту жителя города начисляется 1000 баллов, что эквивалентно 1000 р. По этой карте можно приобретать товары первой необходимости в магазинах.
Существует также вещевая помощь, которая выделяется аналогично продуктовой и предоставляется на покупку детских товаров, обуви, одежды. Она выделяется в размере 2000 р. или 2000 баллов.
Единовременная помощь для малоимущих может отсутствовать в регионе, если в местном бюджете отсутствуют необходимые средства.
На федеральном уровне единовременные выплаты предоставляются независимо от наличия статуса малоимущих для женщин за раннюю постановку на учет по беременности, за рождение ребенка, за усыновление ребенка и пр.
Для получения права на единовременную помощь должно соблюдаться два ключевых условия:
- Семью должны в установленном порядке признать малообеспеченной.
- Она должна постоянно проживать в регионе, в котором она обращается за получением помощи и в котором такая форма выплат предусмотрена местными нормативно-правовыми актами.
Также в регионах могут предъявляться дополнительные требования к претендентам: например, отсутствие недвижимости в собственности, отсутствие предпринимательского статуса и пр.
Из-за того, что решение о предоставлении единовременной материальной помощи формируется на местном уровне, размер такой поддержки не зафиксирован. Из практики он может составлять до 15000 р. для семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и до 30 000 р. при затруднительном материальном положении.
Под сложной жизненной ситуацией могут пониматься болезнь, травма, получение инвалидности, утрата имущества при пожаре или при затоплении и пр.
От чего зависит возможность получения помощи при пожаре
Важно! Заниматься определением причин возгорания жилья и установлением вины граждан должны сотрудники ОВД и МЧС.
Ответить на вопрос о том, смогут ли погорельцы получить помощь при пожаре дома, или нет, а также о том, за чей счет будет оказана материальная поддержка, можно только после определения следующих моментов:
- Являлся ли гражданин, чье жилье сгорело, собственником или нанимателем жилья из муниципального фонда.
- Что стало причиной возникновения пожара, и кто виноват в возгорании жилого помещения.
- Было ли жилье застраховано по договору страхования.
Выплата страхового возмещения при пожаре дома
Важно! Если жилье было застраховано от пожара, жильцы получат компенсацию в рамках суммы страхового полиса.
Если жилье было заблаговременно застраховано, в том числе и от пожара, владелец имеет право на получение компенсации по страховому полису. Если споров по размеру компенсации не возникает, страховая компания выплачивает деньги, опираясь на сумму страхового полиса. Если же страховщик решит снизить сумму возмещения, он вправе нанять оценщика — если по итогам оценки возникнут разногласия по сумме компенсации, страховая компания выплачивает неоспоримую часть.
Жильцы дома должны предоставить страховщику доказательства факта пожара — документальные подтверждения:
- справку от МЧС о пожаре;
- заключение оценщика о фактической стоимости сгоревшего имущества;
- материалы расследования сотрудников ОВД.
Возмещение ущерба при пожаре — помощь погорельцам
Лишившиеся жилья могут рассчитывать на государственную помощь в качестве денежной компенсации или предоставления временного убежища. Чтобы получить помощь, важно учитывать некоторые нюансы:
- вид собственности недвижимости;
- по какой причине возник пожар;
- сохранился ли страховой договор.
В случае возгорания, все нюансы определяются полицейскими и пожарными. Первым делом, получить у сотрудников МЧС, справку о возгорании. В документе отражены причины пожара, масштаб полученного ущерба. На базе этих сведений и будет выноситься решение об оказании финансовой помощи пострадавшему. В бумаге прописаны все действия должностных лиц – пожарников, некоторые предписания касаются и граждан, лишившихся имущества.
Кто может рассчитывать на государственную помощь:
- многодетные семьи, у которых нет финансов на приобретение нового жилища или восстановление прежнего;
- лица, числящиеся на учете как малоимущее, или нуждающееся в улучшении жилья.
Учет последствий пожара проводится соответственно правилам Федерального закона № 69 ФЗ «О пожарной безопасности».
От чего зависит возможность получения помощи при пожаре
Важно! Заниматься определением причин возгорания жилья и установлением вины граждан должны сотрудники ОВД и МЧС.
Ответить на вопрос о том, смогут ли погорельцы получить помощь при пожаре дома, или нет, а также о том, за чей счет будет оказана материальная поддержка, можно только после определения следующих моментов:
- Являлся ли гражданин, чье жилье сгорело, собственником или нанимателем жилья из муниципального фонда.
- Что стало причиной возникновения пожара, и кто виноват в возгорании жилого помещения.
- Было ли жилье застраховано по договору страхования.
Выплата страхового возмещения при пожаре дома
Важно! Если жилье было застраховано от пожара, жильцы получат компенсацию в рамках суммы страхового полиса.
Если жилье было заблаговременно застраховано, в том числе и от пожара, владелец имеет право на получение компенсации по страховому полису. Если споров по размеру компенсации не возникает, страховая компания выплачивает деньги, опираясь на сумму страхового полиса. Если же страховщик решит снизить сумму возмещения, он вправе нанять оценщика — если по итогам оценки возникнут разногласия по сумме компенсации, страховая компания выплачивает неоспоримую часть.
Жильцы дома должны предоставить страховщику доказательства факта пожара — документальные подтверждения:
- справку от МЧС о пожаре;
- заключение оценщика о фактической стоимости сгоревшего имущества;
- материалы расследования сотрудников ОВД.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Я снимал квартиру по договору социального найма. Случился пожар, и проживать в квартире стало невозможно. Будет ли мне выплачена компенсация в размере стоимости квартиры?
Ответ: Нет, жителям квартиры, предоставленной по договору социального найма, будет выплачена только компенсация за утраченное имущество.
Вопрос №2: Какие льготы могут быть предоставлены погорельцам? Как определяется размер компенсации для собственника сгоревшего жилья?
Ответ: Льгот как таковых гражданам, утратившим жилье из-за пожара, не предусмотрено. Но владельцы сгоревшего дома могут претендовать на компенсацию, величина которой будет зависеть от уровня доходов семьи погорельца и от стоимости дома.
Вопрос №3: Могу ли я получить компенсацию после пожара в доме от государства, если мне была выплачена компенсация от страховщика?
Ответ: Нет, в данном случае государство или муниципальные власти не выплачивают компенсацию.