Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подготовка межевого плана для внесения сведений о части земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Межевой план — это письменно-графическое описание земельного участка, содержащее сведения о его площади, расположении, форме, адресе, наличии смежных участков, а также о постройках, способных исказить границы участка. В графической части на изображении участка отмечаются узловые точки его границ (в них границы меняют свою форму или направление).
Как согласовать границы участка с соседями?
В согласовании новых границ с владельцами смежных участков также поможет кадастровый инженер: он должен направить им извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.
Если найти их не получается, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе. Адресат будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление.
Правообладатели смежных участков должны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.
Далее документы необходимо передать в Росреестр. При наличии обоснованных возражений учетно-регистрационные действия будут приостановлены, а решать разногласия соседям придется уже в суде.
Какие нужны документы?
Уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании.
Если таковых нет – уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка. Для этого могут потребоваться:
– ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);
– материалы лесоустройства;
– планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти;
– документы по территориальному планированию муниципальных образований;
– проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.
Обязательные разделы графической части
- Схема расположения участка на объекте. Данные касательно всех объектов на участке внесены в реестр. Кадастровый инженер накладывает расположение межуемого участка на схему укрупненной территории. В данном случае нужно хорошо считать границы, а также характерные точки участка. Схема должна отображать именно участок, для которого проводится процесс межевания, то и соседние объекты. В зависимости от особенностей территории это, к примеру, может быть соседние земли или угодья, различные зоны и так далее.
- Чертеж. Он несет в себе информацию о площади, границы, поворотные точки участка земли. И в обязательном порядке его нужно делать в масштабе. И во время выбора подходящего масштаба инженеру следует опираться на максимально хорошую читаемость самого чертежа. То есть важно внести все обозначения безошибочно, все границы и характерные точки, которые появились или наоборот были убраны.
В приложении №1 данного документа можно найти форму, которую нужно использовать при составлении межевого плана. Здесь приводятся общие сведения и то, в каких случаях в план межевания включать данные:
- о том, какие кадастровые работы были проведены;
- о заказчике;
- о кадастровом инженере;
- об участке земли, о присутствующих на нем строениях;
- о средствах измерения;
- сведения о наделах;
- о том, каким изменениям подвергался участок;
- выделялись ли из общей площади отдельные участки;
- информация об уточняемых площадях;
- заключение, которое сделал инженер, работающий в кадастровой компании.
Также в приложении к приказу министерства можно найти Акт согласования местоположения границы земельного участка. В нем указывается, имеются ли разногласия у лиц, присутствующих при межевании, либо данные о том, что возражения сняты. Также есть информация о том, приводится номер земельного участка, либо другое его обозначение.
В Приложении №2 к приказу перечислены требования, которые предъявляются к процессу подготовки межевого плана. Приложение содержит раздел I и раздел II.
В разделе I перечислены общие положения, а также общие требования к подготовке документа. Здесь можно найти информацию, какие требования предъявляют к текстовой части документа, а также к графической части плана межевания. Отдельно выделена информация об особенностях подготовки плана.
В приказе можно найти приложение к требованиям, в котором представлена информация о специальных условных знаках. Есть и примерная форма извещения, которое нужно направить участниками процедуры межевания.
Текстовая часть документа идет перед графической частью. В приказе №412 сказано, что она может включать в себя ряд разделов. В них должны быть приведены схемы территорий, указаны геодезические построения. Кроме того, в документе следует привести абрисы границ территорий, а также чертежи. Это пункты являются обязательными.
В общих положения приказа можно найти информацию о том, что представляет собой межевой план, какие сведения в него необходимо включить. В приказе утверждено то, что по итогам кадастровых работ в план в любом случае вносят общие сведения о проведенных действиях.
В документе содержатся сведения о том, как подготовить межевой план участка, образованной после объединения территорий. Указан перечень информации, которую должен содержать документ.
В разделе II приказа идет речь об общих требованиях к подготовке плана межевания. Его оформляют на бумаге и в виде файла.
Если говорить об электронном документе, то он должен быть идентичен бумажному варианту в масштабе 1:1.
В ситуациях, когда бумажный вариант состоит из нескольких листов, электронный предоставляют в виде одного файла. Для заверения документа используется квалифицированная электронная подпись.
Необходимо уделить внимание качеству изображения. Оно должно быть таким, чтобы беспрепятственно различить реквизиты и прочитать другую информацию, указанную на документе.
В приказе Минэкономразвития отражены требования к оформлению плана. Указано, следующее:
- на каких носителях должен быть оформлен документ.
- Какие преимущества имеет электронный вариант перед бумажным носителем.
- На основании каких данных осуществляется подготовка документа. Можно ли использовать карты и другие материалы в качестве дополнительных средств.
В документе отражено:
- то, в каком виде может быть представлен план межевания.
- В каких случаях он должен быть сделан на одном листе.
- На что обратить внимание при составлении акта согласования.
Важным моментом, нашедшим свое отражение в приказе, стало то, что лица, сведения о которых будут указаны в акте, должны дать свое согласие о процедуре межевания. Кроме того, необходимо получить их разрешение на работу с персональными данными.
В приказе сказано о том, в каких случаях кадастровый инженер должен ввести в план межевания заключение. Это осуществляется в следующих случаях:
- при проведении кадастровых работ были найдены несоответствия границ участков, населенных пунктов с той информацией, которая была известна о них ранее.
И это стало препятствием к постановке земельного участка на учет. - Если после проведения кадастровых работ о выполнено уточнение границ территории.
- В других ситуациях, когда требуется дополнительно обосновать результаты проведенных работ.
В разделе III приказа можно найти сведения о том, какие требования предъявляются при подготовке текстовой части документа. Раздел IV посвящен оформлению графической части плана.
.
Межевое дело что такое
3. Подготовка акта согласования границ участка. Прежде, чем составить акт, необходимо согласовать границы своих владений с соседями и провести совместно обмер. Это значительно облегчит вам жизнь и, возможно, спасет от длительных судебных процессов.
Важный момент: в том случае, если сосед уже проводил межевание и предварительно согласовал его границы с вами, повторная процедура не требуется. Граница считается согласованной, сведения о ней уже включены в единый кадастр недвижимости.
Следует также отметить, что такого рода действия разрешены тем лицам, у которых на момент рассматриваемых работ установлено право на недвижимость.
1. Организация работы по определению границ исследуемого объекта. Проводится совместно с владельцем недвижимости. При этом на местности закрепляются межевые знаки, осуществляются геодезические измерения (это необходимо для определения координат межевых знаков).
Далее определяется форма проведения геодезических исследований и сверка полученных сведений, выданных в виде кадастровой выписки.
Если при расчётах использовались соответствующие формулы – они так же вносятся в обозначенный пункт.
Ознакомимся с примерами далее: Заключение кадастрового инженера в межевом плане: образец №1 Заключение кадастрового инженера в межевом плане: образец №2 Части и разделы План межевания земельного участка состоит из двух частей:
- Что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно
- Землеустроительные и кадастровые работы
- Межевание земельного участка
- Межевание – важный шаг для установления законности границ вашего земельного участка
- Все о межевании земельных участков: что это за процедура и как ее сделать?
- Что такое межевание земельного участка, и для чего оно необходимо?
- Объясним что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно
- Межевое дело
- Как провести межевание участков
Межевой план по образованию земельных участков путем раздела
Этот вид межевального документа содержит данные ЗУ, которые сформированы из прежнего надела, который будет исключен из Росреестра. Форма межевого плана при разделе земель также остается классической, включающей письменную и графическую части.
В графическую часть обязательно включают информацию о границах как новых, так и старого участков. Необходимо также указывать данные о количестве вновь образованных ЗУ, путях подъезда к ним и т.д.
Межевой план на раздел земельного участка выглядит примерно так:
Требования к пакету нужных бумаг для формирования межевого плана идентичны тем, что предъявляются при выделе нового ЗУ из площади исходного надела. Однако официальная бумага, выданная властным органом, должна содержать резолюцию не о выделе, а о разделе исходного ЗУ.
Цели и задачи составления планов участков при межевании
Межевой план земельного участка составляется в случаях, которые можно условно разделить на четыре основные группы по целям.
- Уточнение границ при обнаружении неточности, споре, изменениях на соседних наделах.
- Исправление кадастровой ошибки (ранее внесенных сведений).
- Формирование нового участка — сюда относятся все варианты, касающиеся объединения, раздела, выделения долей с последующим оформлением собственности.
- Возникновение новых участков в результате приватизации части земель, ранее находившихся в собственного государства или муниципального образования.
По результатам этой работы формируется пакет документации, содержащей исчерпывающую информацию о земле, праве владения ею, размерах и границах, местоположении, внесенных изменениях и происхождении недвижимости.
Что из себя представляет межевой план земельного участка?
План межевания существует в двух видах: на бумажном носителе и в электронном варианте (с заверением электронной подписью ответственного работника и печатью). Изготавливается на скрепленных листах формата А4 с приложением чертежей.
Соседи и межевание: как решить спор
До начала межевания, необходимо предупредить соседей о приезде кадастровых инженеров для установления границ земли. Известить соседей можно через социальные сети или по телефону. Но мы рекомендуем отправить заказное письмо через почту. Так будет надежней.
Соседи необходимы для подтверждения прохождения границ вашего надела, также при составлении акта о согласовании межевания потребуются их паспорта. Таким образом будет документально подтверждено, что никаких споров насчет границ земли нет.
Если надел находится в дачном или садовом товариществе, то дополнительно нужно согласие председателя Правления.
При межевании земельного участка часто происходят споры между соседями. Причины разные – «он высадил огурцы в моем огороде», «15 лет назад пограничная межа проходила в другом месте» и т.д. Наш совет – все отказы фиксируйте документально. С соседями придется идти на компромисс. Если же это невозможно, то спор можно решить в судебном порядке.
Если дело дошло до суда, то необходимо предпринять следующие действия:
- заказать на свой и соседский участки выписку из ЕГРП (получить ее можно в Росреестре, но проще и быстрее здесь);
- получить документацию на линии электропередач, коммуникации и выяснить границы природоохранных зон;
- поднять историю своего земельного надела: как был получен, от кого передавался и в какой площади и т.д.
Как реализовать право на бесплатное межевание
Право на безвозмездное межевание имеет:
- собственник;
- пользователь земли на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования;
- арендатор, заключивший договор на длительный срок.
Когда землевладелец узнал о проводимых комплексных работах, он может обратиться к кадастровой организации (исполнителю работ) с заявлением о проведении межевания своего участка. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, технические характеристики земли, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, место прописки, телефон, адрес электронной почты и пр.).
Поводом для обращения к исполнителю кадастровых работ могут быть следующие ситуации:
- Сведение о земле не значатся в Едином государственном реестре недвижимости, хотя право собственника было оформлено по старым законам (до 2022 года), когда был создан современный регистрационный орган. Например, регистрация недвижимости осуществлена по старым правилам органами БТИ.
- Данные об участке имеются в госреестре, но объект не поставлен на кадастровый учет (об этом может свидетельствовать наличие у объекта условного номера, а не кадастрового) или кадастровый учет произведен, но по устаревшим стандартам (до 2022 года).
- Проведено межевание (и с момента этого мероприятия прошел значительный период времени), но кадастровый учет не произведен. Лучше исполнителю комплексных работ представить имеющийся межевой план, так как возможно данные старого межевого плана устарели. Кадастровый инженер на основе имеющихся данных может актуализировать результаты межевания. И соответственно обеспечить безошибочный кадастровый учет
- Имеется реестровая (кадастровая)ошибка. Исполнитель комплексных работ может на месте устранить неточность и представить в Росреестр точные данные, обеспечив, устранение ошибки.
Кадастровый инженер принимает обращение землепользователя и на основе полученных от собственника документов проводит межевание. В последующем данные о результатах межевания исполнитель кадастровых работ представляет в Росрееств для внесения сведений в Единый государственный кадастр недвижимости или указанные сведения самостоятельно представляются муниципалитетом в Росреестр в виде карты-плана (итоговый документ комплексных работ). В любом случае необходимые сведения в кадастр будут внесены без участия собственника, при условии его обращения к исполнителю комплексных работ и предоставления необходимых данных.
Межевой план с законодательной точки зрения
В пункте 1 статьи 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» имеется четкое определение данного документа.
Помимо этого, в Земельном кодексе описано как, кто и зачем выполняет эти работы. А также требования к документации и самим работам по межеванию. Также закреплены данные понятия и в законе «О государственном кадастре недвижимости».
Осуществляют во время выполнения кадастровых работ. И вышеуказанный приказ министерства экономического развития о форме и порядке межевого плана и его разделов. Любое нарушение в технологии и самом процессе делает ваш межевой план незаконным и требующим переделки.
Последовательность получения межевого плана
Получить межевой план можно за 5 шагов.
Первый – подготовительный – в это время идёт поиск кадастрового специалиста формируется полный комплект документов, нужных для заключения договора об оказании межевальных услуг, после этого выбранный кандидат отправляется по инстанциям с соответствующими запросами.
Второй – выстраивание схемы действий, обмер, топографическая съёмка.
Третий – установление границ на участке – при выполнении данных действий обязательно должен присутствовать кто-то из местной администрации, который проследит за верностью поставленных знаков.
Четвёртый – согласование проекта – результат проделанной работы отправляется в вышестоящий муниципальный орган для одобрения.
Пятый – постановка на кадастровый учёт – заключительный этап. План отдаётся в палату кадастра для официальной фиксации изменений и постановки их на учёт.
Надо быть готовым к тому, что межевание – это достаточно трудоемкий по продолжительности и затратный в денежно выражении процесс
После тщательного выбора кандидатуры на выполнение геодезических работ гражданин-собственник земельного надела пишет письменное заявление на проведение межевания с приложением следующей документации:
- паспорт + копия – для физлица;
- документация уставная + копия – для юрлица;
- документы на собственность всей земли или её доли;
- кадастровый план ЗУ;
- схема нужной зоны.
Примерная стоимость межевальных процедур:
- определение границ – от 2 до 15 тыс. рублей;
- подготовка плана – в пределах 4 тыс. рублей;
- топографическая съемка – в пределах 1 тыс. рублей.
На расценки влияет местоположение земли: в Московской и Ленинградской областях придется заплатить 10-30 тыс. рублей и 7-8 тыс. рублей, в других региона – от 5 тыс. руб.
Помимо этого, учитывается S измеряемого объекта – здесь цены колеблются от 15000 до 45000 руб.