Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для временной регистрации по месту пребывания граждан РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Список документов, которые затребуют у собственника
Владелец жилплощади обязан предоставить бумаги, подтверждающие его право собственности и согласие на регистрацию нового жителя на ограниченный срок.
В перечень входят:
- Свидетельство, устанавливающее право собственности на жилье, либо соглашение о соцнайме, либо выписка из Госреестра недвижимости на жилье. Когда есть возможность снять ксерокопию документа, лучше сделать это заранее. Это сократит время всей процедуры;
- Удостоверение личности;
- Договор найма или аренды. Он подтверждает право заявителя на заселение в жилье принимающей стороны;
- Заявка на прописку третьего лица в своей квартире или доме, зафиксированная на бумаге. Когда в доме имеются другие жильцы, от них также предоставляют заполненные бланки, подтверждающие отсутствие претензий.
Заявление можно составить в произвольной форме, хотя могут быть придирки со стороны работников УМВД. Лучше запросить образец на месте подачи документации.
Даже когда заявка пишется дома, владелец жилплощади, где будет на ограниченный срок прописан другой гражданин, обязан подавать свой пакет бумаг весте с ним. Другие собственники, владеющие долями от жилого помещения, также должны будут присутствовать лично. Исключение составляет ситуация, когда на одного из собственников оформлена нотариальная доверенность от совладельцев.
Идентификационные данные соглашений о найме или аренде указываются в графе оснований для постановки на учет. Оригиналы можно не предоставлять.
Перечень документов для временной регистрации
Чтобы иметь доступ к услугам цивилизации и не иметь проблем с законом, потребуются документы для регистрации по месту жительства граждан РФ.
Список следующий:
- паспорт;
- заявка;
- согласие владельца.
Перечень общий. Это необходимый минимум для временной регистрации. Конкретный пакет документов зависит от следующих обстоятельств:
Лицо/ Объект | Документы |
Частный дом | Паспорт владельца, правоустанавливающая бумага (свидетельство о праве собственности), домовая книга, заявление от собственника |
Отель, гостиница или санаторий | Помимо необходимого минимума могут потребоваться путеводные или командировочные листы |
Дети | Свидетельство о рождении, заявление от несовершеннолетнего, справка о составе семьи |
Квартира | Правоустанавливающие бумаги, согласие других жильцов |
Муниципальное помещение | Договор найма |
Иностранец | Заграничный паспорт и разрешение на проживание |
Иными словами, список документов зависит от вида жилья и статуса лица. Проще всего зарегистрироваться в отелях и гостиницах – управляющий персонал самостоятельно проведет процедуру. Потребуют лишь паспорт.
Оформление по месту пребывания и месту жительства
Оформление регистрации по месту жительства считается постоянным. Такая прописка делается, только если гражданин является собственником или получил письменное разрешение владельца на бессрочное проживание.
Нередки случаи, когда у гражданина совсем отсутствует прописка. Например, если человек продал жильё, выписался, и прописаться на новом месте пока не успел. В подобном случае следует помнить: сделать временную прописку можно и без постоянной. Но рекомендуется уложиться при этом в 90 дней, начиная с момента получения листка убытия по предыдущему адресу проживания.
Временная регистрация по месту пребывания оформляется на определённый срок, отметку в паспорт не ставят. Для подачи документов потребуется прийти в МФЦ вместе с собственником жилья временного проживания.
Обязательна ли временная регистрация
Перед поездкой в другой город многие из нас задумываются о необходимости регистрации по месту пребывания. Действительно ли надо получать временную регистрацию?
Важно! Порядок постановки граждан на учет описан в ряде нормативных актов, таких как:
- Административный Регламент ФМС №288 от 11 сентября 2012 г.;
- Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения» №5242 от 15 июня 1993 г.;
- Постановление Правительства РФ N 713 от 17 июля 1995 г. «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства».
Согласно вышеуказанным документам, гражданин, выезжающий за пределы постоянного места жительства более чем на 3 месяца, оформляет регистрацию по месту пребывания. Указанный порядок распространяется как на лиц, имеющих российское гражданство, так и на иностранных граждан.
Когда временная регистрация по месту пребывания не нужна
Гражданин РФ вправе не оформлять временную регистрацию в жилом помещении в случае, если непрерывно не будет проживать в помещении более 90 дней.
Администрации санаториев, домов отдыха, гостиниц и т.п. (кроме учреждений исполнения наказаний) вправе не осуществлять регистрацию по месту пребывания, когда гражданин не будет находиться там более 90 дней, и при этом:
- учреждение находится в том же субъекте РФ, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания
- гражданин зарегистрирован в Москве или Московской области — для учреждений Москвы и Московской области
- учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области вправе не оформлять временную регистрацию для зарегистрированного в Санкт-Петербурге или одном из населенных пунктов Ленинградской области
- зарегистрированный по месту жительства или пребывания в г. Севастополе или населенном пункте Республики Крым, для учреждений Республики Крым.
Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.
Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.
Справки для прописки родственника
Перечень документов для временной регистрации граждан РФ может меняться. Пакет справок для оформления прописки корректируется в зависимости от того, кто будет числиться в качестве жильца дома.
Чтобы прописать на своей территории близкого родственника, собственник квартиры не должен получать разрешение на операцию от всех совладельцев имущества. Поэтому соответствующую бумагу не нужно готовить. Какие документы нужны для оформления временной регистрации?
Вместо нее к ранее перечисленным справкам прилагают:
- документы об усыновлении (при наличии);
- справки о рождении ребенка;
- свидетельство о браке.
На этом все. После подготовки перечисленных бумаг гражданину быстро оформят прописку того или иного типа. Аналогичным образом человек регистрируется в жилье на постоянной основе. Главное — указать соответствующий тип прописки в ходатайстве.
Временная регистрация в частном доме
Документы для получения временной регистрации в частном доме предоставляются лично собственником, почтовым отправлением или через интернет, путем подачи заявления на сайте госуслуги.
Частное домовладение – практически единственная ситуация, при которой домовая книга хранится у собственника, поэтому к пакету документов, являющимся стандартным для других видов жилья, добавляется предоставление домовой книги. Общий список документов для временной регистрации в частном доме:
- паспорт претендующего на временную прописку гражданина;
- удостоверение личности для домовладельца;
- свидетельство о регистрации права домовладельца на частный дом;
- домовая книга;
- согласие на временную регистрацию нового жильца от вписанных в домовую книгу граждан, имеющих на тот момент действующую регистрацию в доме;
- согласие всех сособственников дома, если они имеются;
- заявление от собственника.
Какие преимущества дает регистрация по месту жительства. В случае переезда на длительный срок, а причиной этого может стать работа, учеба или лечение, человек обязан заявить о своем перемещении в ФМС. Это не только поможет государству контролировать миграционные процессы внутри страны, но и обеспечит соблюдение гражданских прав.
Регистрация по месту пребывания для граждан РФ позволяет:
- использовать медицинские услуги;
- получать пенсию и любые другие финансовые выплаты;
- выйти на работу;
- отправить детей в детские учреждения;
- воспользоваться услугами кредитования;
- совершить любые действия в ЗАГСе;
- получить статус малообеспеченного.
В любом государственном учреждении могут запросить свидетельство о регистрации по месту пребывания, поскольку оно содержит не только основную информацию о человеке, но и его семье. После его получения любой орган (МФЦ, паспортный стол) сможет выдать его по первому требованию.
В каких случаях необходима
ВР представляет собой законодательно обоснованную обязанность гражданина РФ. Она бывает востребована при:
- поиске жилья или работы в другом населённом пункте;
- учёбе;
- длительной командировке;
- лечении;
- санаторном отдыхе.
При этом ВР во время длительного отрыва человека от места своей постоянной регистрации в случае необходимости помогает в получении:
- документов в виде пенсионного удостоверения, загранпаспорта и т. п.;
- трудоустройства;
- социальных льгот;
- некрупных кредитов;
- возможности устройства несовершеннолетних детей в детсад или школу;
- бесплатной медицинской помощи;
- права на получение части приватизированного жилого помещения по месту ВР;
- льгот на коммунальные платежи;
- права открытия предпринимательского дела.
Что такое временная прописка?
В Российской Федерации регистрация по месту жительства должна быть у каждого гражданина. Местом жительства по закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 подразумевается любое помещение со статусом жилого, где конкретное лицо должно проживать на законных основаниях и иметь в нем прописку.
Временная регистрация по месту прибывания дает право:
- оформление банковского кредита;
- регистрацию автомобиля и получения водительских прав в госавтоинспекции;
- возможности прикрепиться к поликлинике;
- оформления детей в детский сад или школу;
- официально трудоустроиться.
Адрес постоянной прописки гражданина отражается в паспорте соответствующим штампом. Но он не всегда может совпадать с фактическим пребыванием. В некоторых ситуациях человек вынужден находиться в другом городе или ином населенном пункте достаточно продолжительное время. Это те случаи, когда гражданин:
- трудоустроен в населенном пункте, который находится далеко от адреса по прописке;
- постоянно или выполняет работу по срочному договору на определенный срок;
- находится в длительной командировке;
- в силу обстоятельств вынужден фактически жить не по прописке;
- находится на длительном лечении в больнице, а также пребывает в доме отдыха или санатории;
- в качестве туриста пребывает в гостиничном комплексе, пансионате и т.д.
Все эти случаи обязывают гражданина встать на временный учет, т.е. получить соответствующий документ.
Штрафы за нарушение сроков временной регистрации
Если нарушить действующее законодательство о временной регистрации, велика вероятность «нарваться» на предусмотренные штрафы:
- от 2 000 до 3 000 рублей (а в Москве и Санкт-Петербурге от 3 000 до 5 000) заплатят граждане, которые по каким-либо причинам не удосужились зарегистрироваться по месту временного своего пребывания (без законных оснований);
- от 2 000 до 5 000 рублей (и соответственно, в обеих столицах от 5 000 до 7 000) придется заплатить собственникам (а равно нанимателям) жилых помещений, которые допустили проживание на своей жилплощади граждан без положенной по закону временной регистрации.
Последним также грозит серьезный штраф и пересчет налогов с полученного дохода от ИФНС.
Временная регистрация: понятия
Временная прописка – это регистрация по адресу фактического проживания. Ее получению не препятствует наличие постоянной регистрации. Человек может быть прописан сразу в 2 местах. При этом временная регистрация необходима иностранцу и иногороднем гражданину для:
- трудоустройства;
- получения бесплатной медицинской помощи по полису ОМС;
- оформления документов;
- зачисления детей в образовательные учреждения;
- получения кредитов в банке.
Список дополняется другими услугами, которыми может пользоваться гражданин по месту прописки. Также потребуется прописать и несовершеннолетних детей, пребывающих с родителями или одним из них.
К преимуществам временной регистрации относится:
- быстрое оформление;
- отсутствие проблем с правоохранительными органами у иностранцев;
- коммунальные услуги оплачиваются по месту фактического проживания, а по адресу постоянной прописки – нет;
- отсутствует необходимость в выписке – как только заканчивается срок действия свидетельства регистрация аннулируется;
- услуга бесплатная.
Что нужно для получения?
Что нужно для временной регистрации?
Зарегистрироваться необходимо не позднее 90 дней с момента прибытия на новое место. Эта норма содержится в ФЗ №5242-1.
В соответствии с этим нормативным актом за отсутствие регистрации лицо несет административную ответственность.
Чтобы не оплачивать штраф, необходимо обратиться в миграционную службу и оформить регистрацию по месту пребывания.
Главное условие осуществления процедуры – это наличие временного жилья, собственник которого не против предоставить его для прописки.
Без жилплощади получить регистрацию временного проживания нельзя.
Нельзя назвать первый попавшейся адрес, так как сотрудники паспортного стола проверяют предоставленную информацию.