Как узнать трудовой стаж сотрудника, если у него электронная трудовая книжка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать трудовой стаж сотрудника, если у него электронная трудовая книжка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос, кому нужна электронная трудовая книжка, уже не рассматривается: переход на эту систему осуществили все работодатели с 1 января 2020 года. При этом сохранилась обязанность работодателей вести бумажные трудовые книжки, вносить в них все изменения, если работник отказался полностью перейти на электронный формат.

Какие данные можно узнать, если посмотреть электронную трудовую книжку

Если посмотреть электронную трудовую книжку, в документе можно найти всю информацию о трудовой деятельности. Трудовая в электронном виде содержит те же сведения о работнике, что и в классический бумажный вариант:

  • данные о работнике;
  • даты приёма, увольнения и перевода на другую должность;
  • место работы;
  • название мероприятия (приём, перевод, увольнение);
  • должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;
  • вид поручаемой работы;
  • дата, номер и вид документа;
  • причины прекращения трудовой деятельности.

Суть электронной трудовой книжки

Электронная трудовая книжка работника, сокращенно ЭТК, — документ, который включает в себя основную информацию о сотрудниках компаний. Все эти сведения хранятся в информационных ресурсах Пенсионного Фонда РФ. Электронная трудовая книжка содержит следующие данные:

  • Полное имя, дата рождения, номер свидетельства СНИЛС.
  • Место, где человек работает.
  • Специальность на рабочем месте, уровень квалификации, вид деятельности, которую осуществляет сотрудник.
  • Дата, когда сотрудник был принят на работу, перемещения в отделах и должностях, а также причины изменений.
  • Если работник, на чье имя заводится электронная трудовая книжка, является совместителем, отображаются данные о совмещении профессии.
  • Повышение квалификации и получение новой специальности также находит здесь свое отражение.
  • Если сотрудник имеет запрет на ведение определенных видов деятельности, это указывается в ЭТК.
  • Опыт работы на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему.
  • Указываются места работы до 2020 года, отображаются сведения о работодателях в этот период.

Действия с ЭТК при увольнении и приеме на работу

Когда вы принимаете на работу нового сотрудника, необходимо уточнить, подавал ли он заявление об отказе от бумажной формы трудовой книжки. Информацию можно запросить на предыдущем месте работы. Следующие действия работодателя зависят от ситуации:

  • Если сотрудник выбрал электронный вариант, нужно удостовериться, что имеется закрывающая запись в документе. Если она есть, значит, вы будете передавать данные в ПФР в электронном формате. Данные о трудовом стаже вы можете получить из бумажного документа, которые следует вернуть работнику.
  • Если работник решил продолжить ведение бумажной формы, значит, вам нужно заполнить ее и передать данные в Пенсионный Фонд.
  • Если организация – это первое место работы, значит, необходимо оформить электронную трудовую книжку.

На Госуслугах или на сайте ПФР (по СНИЛС)

Чтобы получить информацию об имеющемся у вас трудовом стаже дистанционно, достаточно иметь регистрацию на сайте Госуслуг, либо ПФР. Дальше потребуется выполнить несколько простых шагов.

На портале Госуслуг:

  • заходим в свой личный кабинет. Если его еще нет, проходим несложную регистрацию на портале;
  • через меню выбираем позицию «Каталог услуг», а дальше находим вкладку «Пенсии, пособия и льготы»
  • после этого переходим в раздел «Все услуги» и выбираем блок «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»
  • ознакомившись с предоставленной порталом информацией выбираем «Получить услугу». Полученную информацию можно сохранить на компьютер, либо переслать на электронную почту.

Через сайт ПФР:

  • входим в личный кабинет на сайте ПФР;
  • вводим регистрационные данные, те же, что и на Госуслугах (телефон, е-мейл, СНИЛС, пароль);
  • на отрывшейся странице отобразится вся информация о начисленном вам страховом стаже и пенсионных баллах.

Некоторые люди уверены, что работодатель владеет всей кадровой историей и настаивают на выдаче полной выписки. Однако единственное, что видно работодателю — это справка СТД-Р с прошлого места, которую сам гражданин принес при приеме на работу. Поэтому придется объяснить, что кадровик может предоставить лишь данные о деятельности в этой организации.

Читайте также:  Положение о суммированном учете рабочего времени

Получить сведения работник может по заявлению. В течение 3 дней для работника нужно подготовить выписку на бумаге с подписью руководителя или электронный файл, заверенный усиленной ЭЦП.

Отказать в предоставлении информации или пропустить сроки нельзя. За это последует административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ:

— для предпринимателя — от 1 до 5 тыс. руб.;
— для юридического лица — от 30 до 50 тыс. руб.

Если сотруднику недостаточно информации только по этой организации и он не желает запрашивать выписку самостоятельно (например из-за отсутствия подтвержденной записи на «Госуслугах» или нежелания стоять в очереди МФЦ), можно посоветовать ему пройтись по всем работодателям и с каждого собрать справку СТД-Р. Сложив их вместе, он получит электронную трудовую.

Номер электронной трудовой книжки

Такого документа, как электронная трудовая книжка не существует. Данный термин был введён для того, чтобы гражданам было легче перейти на электронный документооборот, свидетельствующий об их трудовом стаже. То, что сейчас именуется электронная трудовая книжка, правильно называть сведения о трудовой деятельности. Но, так как все привыкли к первому термину, в этой статье мы будем использовать именно его.

Сведения о трудовой деятельности содержат данные о том, где, в какой период и в какой должности работал человек. Эти данные используются для доказательства своего стажа при оформлении пенсии или устройстве на другую работу.

Так как понятия электронная трудовая книжка не существует, не существует и её номера. Поэтому найти номер этого документа нельзя. Но увидеть сведения о своей трудовой деятельности, проверить их правильность или использовать в своих целях, доступно каждому гражданину. И для этого есть несколько способов.

Какими документами можно подтвердить страховой стаж

Согласно Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, которые утверждены приказом Минтруда России от 09.09.2020 № 585н, документами, которые подтверждают страховой стаж являются:

Если трудовой книжки нет, формы СТД-ПФР тоже нет, подтвердить страховой стаж можно:

На практике большинство бухгалтеров предпочтет получить не трудовые договора и справки, а документы из официальных инстанций. Вышеперечисленные документы помогут работнику исправить сведения о его трудовой деятельности, обратившись в ПФР.

Что еще почитать по этой теме:

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Работодателям об электронной трудовой книжке

При сохранении работником бумажной трудовой книжки:

1) работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную;

2) право на дальнейшее ведение трудовой книжки сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям;

3) сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Если работник не подал заявление до 31 декабря 2020 года:

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года подать работодателю одно из заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю соответствующее заявление по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве. К таким лицам, в частности, относятся:

1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности, но за ними сохранялось место работы, в том числе на период временной нетрудоспособности, отпуска, отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях.

Обязанности и полномочия работодателя при ведении электронных трудовых книжек:

Работнику, подавшему заявление о переходе на электронную трудовую книжку, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником такого заявления.

Необходимо предупредить работника о том, что выданная ему бумажная книжка сохраняет свою силу и продолжает использоваться наравне с электронной. Работнику следует хранить бумажную книжку, поскольку в электронной версии фиксируются только сведения о трудовой деятельности начиная с 2020 года.

Читайте также:  Молодым семьям доступное жильё Иркутская область в 2023 году

Лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности в бумажном или электронном виде вместе с трудовой книжкой или взамен ее.

Сведения о трудовой деятельности могут использоваться также для исчисления трудового стажа работника, внесения записей в его трудовую книжку (в случаях, если на работника ведется трудовая книжка в бумажном виде) и других целей в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В случае выявления работником неверной или неполной информации в электронной трудовой книжке, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда России.

Предоставление сведений о трудовой деятельности работнику

Работникам, у которых не ведется трудовая книжка на бумаге, работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя):

— в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;

— при увольнении в день прекращения трудового договора.

Такое заявление работник может подать на бумаге или в электронном виде, направив его по адресу электронной почты работодателя в порядке, установленном работодателем.

В случае если в день прекращения трудового договора работнику невозможно выдать сведения о трудовой деятельности у данного работодателя в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику такие сведения на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.

Ответственность работодателя

Работодатель несет ответственность:

— за задержку по своей вине выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности при увольнении работника;

— за внесение в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

— за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности в территориальный орган Пенсионного фонда;

— за несоблюдение порядка представления сведений о трудовой деятельности в форме электронных документов.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в сведениях о трудовой деятельности препятствовала поступлению работника на другую работу, суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Порядок и сроки предоставления СЗВ-ТД в 2021 году (порядок действует с 27 апреля 2020 года с учетом норм постановления Правительства РФ от 26 апреля 2020 г. № 590 «Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц»):

не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления, в случаях перевода на другую постоянную работу, подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений, в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица.

Какие еще документы понадобятся

При проверке трудового стажа по СНИЛС одного свидетельства об обязательном пенсионном страховании будет недостаточно, поэтому понадобится предоставить и некоторые другие документы – прежде всего, гражданский паспорт.

Обратите внимание на то, что при смене персональных данных гражданина человеку нужно подготовить некоторые дополнительные документы.

К ним относятся:

  • свидетельство о заключении или расторжении брака,
  • справка из ЗАГСА, которая подтверждает смену фамилии, имени или же отчества,
  • официальное свидетельство об удочерении или усыновлении,
  • документы, подтверждающие изменение персональных данных гражданина.
Читайте также:  Ветеран труда Смоленской области как получить 2023 году

Как рассчитать пенсионный коэффициент?

Надо сказать, что иногда работники Пенсионного фонда дополнительно требуют предоставления справок с места работы. Это их право. Они могут просить предоставления подобной информации в том случае, если требуется подтвердить какую-либо информацию.

Такое случается, если работодатель неверно указывает сумму заработной платы, из-за чего страховая часть пенсии может уменьшиться.

Зачем нужно знать свой трудовой стаж

Он важен для тех, кто выходит на пенсию. Его учитывают при определении оплаты листка нетрудоспособности. Трудовой стаж представляет собой общее время, которое человек проработал за всю свою жизнь.

ВНИМАНИЕ! Важно понимать, что здесь идёт речь только об официальном трудоустройстве. Обычно о стаже можно получить информацию, просмотрев трудовую книжку. Однако есть работники, у которых этот документ был утерян. Записи в трудовой книжке в такой ситуации не будут полностью отражать трудовой путь человека.

На пенсию влияет не только время, в течение которого человек выполнял трудовые обязанности, но и некоторые другие периоды его жизни. Например, речь может идти о следующем:

  1. Время, в течение которого мать занималась своим ребёнком при условии, что его возраст не превышал 1,5 года.
  2. Уход за нетрудоспособным родственником.
  3. Срочная служба в армии.

Поскольку данные об этом не отражаются в трудовой книжке, но принимаются в расчёт при назначении пенсии, работник может при проверке стажа допустить неточность. Однако, поскольку существует возможность получить точную информацию через Госуслуги, проблем при его расчёте возникать не должно.

Также нужно учитывать, что законодательство в некоторых ситуациях предусматривает наличие льготного трудового стажа. В данных Пенсионного фонда эта информация уже учтена, а при самостоятельном расчёте необходимо самостоятельно изучать соответствующие нормативные акты.

Отличия трудового стажа и страхового

Понятие трудового стажа намного более обширное, чем кажется на первый взгляд. В него входят:

  1. Страховой – все периоды трудовой активности гражданина, в течение которых за него работодателем вносились деньги в ПФР.
  2. Профессиональный – учитывается у людей, живущих и осуществляющих трудовую деятельность в районах опасных для здоровья и условиях Крайнего Севера.
  3. Специальный и выслуга лет – продолжительность беспрерывного трудоустройства в одной отрасли.

Размер пенсии рассчитывается на основании предыдущих заработков. Для этого необходимо набрать минимальное количество лет стажа и пенсионных баллов.

По состоянию на 2021 год эти параметры следующие:

  • количество лет работы – не менее 9;
  • ИПК – не менее 13,8.

В последующие семь лет планируется постепенное увеличение показателей в два раза. Недобор по любому из параметров приведет к тому, что человеку начисляют минимальный размер пособия по старости – социальную пенсию.

Кто может посмотреть стаж

Каким образом через портал Госуслуг узнают свой рабочий стаж? Для начала нужно указать на главную особенность – информация здесь доступна только после проведения гражданином регистрации. Только при ее наличии и подтверждении личности запрашивающего портал может открыть ему доступ к необходимым данным.

Следует знать, что сам регистрационный процесс, включая действия для подтверждения личности пользователя, занимает достаточно много времени.

Если говорить точно – время, необходимое на идентификацию лица, занимает около 14 дней, этот период к тому же прямо зависит от того, какой именно метод подтверждения выбран гражданином.

Учтите! Но как только личность пользователя будет подтверждена, помимо общего трудового стажа перед ним также раскрывается список другой, не менее важной дополнительной информации:

  • сумма, соответствующая всем текущим пенсионным накоплениям гражданина,
  • сколько работодатель отчисляет за работника средств в ПФ РФ,
  • какой коэффициент будет применяться при расчете пенсионных выплат,
  • какая компания выступает в качестве распорядителя счета, открытого на имя пользователя.

Чтобы эта информация стала доступной для пользователя, не потребуется колоссальных усилий – достаточно сделать пару-тройку кликов, и все.

Из указанного следует, что сведения о трудовом стаже через портал Госуслуг узнать намного быстрее, нежели при личном обращении напрямую в ПФ РФ.

С помощью Госуслуг удобно следить за всеми происходящими изменениями, ведь доступ открыт в любое время. Дополнительно просматриваются и данные по состоянию лицевого счета гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *