Чем отличается опекун от попечителя инвалида

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается опекун от попечителя инвалида». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Разница между опекунством и попечительством состоит в следующем. Опекун самостоятельно решает все вопросы над опекаемым, несет полную ответственность за свои действия. Попечитель решает все вопросы опекаемого вместе с ним, согласовывая с подопечным все планируемые действия.

Отличия между опекуном и попечителем

Освобождение от обязательств

Опекун и попечитель могут быть освобождены от выполнения своих обязанностей в следующих случаях:

  • ребенок был усыновлен или вернулся к родителям;
  • человек ненадлежащим образом исполняет возложенные на себя обязательства, оставляет ребенка без надзора и помощи (в этом случае его не только лишат соответствующего статуса, но и привлекут к ответственности в зависимости от тяжести последствий);
  • сам опекун или попечитель попросил освободить от выполнения обязательств перед ребенком.

Предоставляется ли жилье?

Квартиры опекунам, равно как и попечителям, не предоставляют. Обе эти юридические категории должны жить со своими подопечными на личной жилплощади. Но когда такое лицо живет далеко от того места, в котором находится ребенок, либо помещение не отвечает нужным требованиям, тогда на договорной основе, на период исполнения обязанностей заботящийся гражданин может пользоваться жилой площадью своего подопечного. В особенности часто это практикуют тогда, когда ребенка забирают под свою опеку родственники.

Выходит, в чем отличие опекуна и попечителя — только лишь в отношениях с воспитанником. Когда ребенок мал, опекун все делает непосредственно за него. А когда малыш вырастает, все осуществляется вместе. В остальном же для обоих статусов речь идет о ежедневном труде по оказанию помощи лицам, оказавшимся беспомощными перед жизненными реалиями и нуждающимися в определенной защите.

Полномочия в сфере социальной защиты населения включают в себя:

— установление патронажа над совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, назначение таким гражданам помощников, осуществление контроля за исполнением помощниками возложенных на них обязанностей в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;

— установление опеки и попечительства над лицами, признанными судом недееспособными или ограничено дееспособными, в том числе установление предварительной опеки или попечительства над такими гражданами и установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки и попечительства;

— прекращение опеки или попечительства в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

— обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности (в случае, если члены семьи, близкие родственники не обратились в суд с соответствующим заявление), а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограничен в дееспособности;

— осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей;

— заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса РФ;

— выдача в соответствии с действующим законодательством разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;

— проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, ведение личных дел, утверждение отчетов опекунов и попечителей о расходовании денежных средств подопечного и другие.

С целью получения сведений о личности будущего опекуна или попечителя органу опеки и попечительства предоставляется право требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном (попечителем), предоставления сведений о себе, а также право запрашивать информацию о гражданине в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских, жилищно-эксплуатационных и иных организациях.

Читайте также:  Оформление загранпаспорта через МФЦ одинцово

Опекун — это человек, обеспечивающий защиту прав и заботу о гражданине, который не может этого сделать сам. Он берёт на себя функции родителя и занимается решением жизненных вопросов ребёнка (или иного лица).

К гражданам, которые нуждаются в заботе, относят следующую категорию лиц:

  1. Дети ставшие сиротами в возрасте до 14 лет.
  2. Недееспособные люди любого возраста.

Обстоятельства, при которых дети нуждаются в опекунстве:

  • Биологические мать и отец лишены родительских прав, недееспособны, пропали без вести, являются тяжелобольными, неспособными заботиться о ребёнке.
  • По объективным причинам родители отсутствуют, например госпитализированы или находятся в командировке.

Если у человека возникло желание взять под опеку ребёнка, он должен предоставить в органы опеки и попечительства следующий пакет документов:

  • заявление;
  • справка о заработной плате с места работы за период, равный году;
  • правоустанавливающая документация на жильё;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка с медицинского учреждения о здоровье гражданина;
  • свидетельство о браке, если таковой регистрировался;
  • автобиография гражданина;
  • справка о соответствии жилого помещения всем необходимым нормам.

Понятие и особенности попечительства

Как уже отмечалось выше, попечительство – это форма устройства определенной категории граждан. Суть и цели его –оказание содействия подопечным в осуществлении своих прав. Кроме того, они принимают меры по охране имущества подопечных.

Правовое регулирование вопросов установления попечительства происходит посредством принятия нормативных документов. Несовершеннолетнее лицо, наделенное статусом подопечного, принимается в чужую семью на правах воспитуемого, находясь там до 18 лет под защитой и покровительством.

Попечительство – это своеобразная опека в легкой форме.

Права и обязанности подопечных расширены, сами лица – более свободны в их реализации. Для того, чтобы было установлено попечительство, необходимы основания.

Случаи прекращения попечительства могут наступить с достижением детей определенного возраста. Оно разделяется на следующие виды: общее и патронажное. Следует отметить, что данное разделение на виды условно, поскольку законодатель не определил четко термин «общее попечительство».

Требования к кандидату на осуществление попечительства

Важно!

Стать попечителем или опекуном может исключительно дееспособный человек, достигший 18-летнего возраста.

Кто не сможет стать опекуном:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, лишённые родительских прав.
  3. Люди, у которых диагностировали зависимость от алкоголя или наркотиков.
  4. Граждане, которые ранее уже являлись опекунами, но были отстранены от выполнения своих прямых обязанностей.
  5. Люди, совершившие противоправные действия ранее против опекаемого.
  6. Люди подверженные тяжелым недугам, вследствие которых не могут в полной мере ухаживать за подопечным.
Читайте также:  Льготы и денежные выплаты ветеранам труда в Москве

Что такое попечительство

Установить можно попечительство над ребенком старше 14 лет, имеющим паспорт, но и над ограниченно дееспособным гражданином. Так поступают в отношении лиц, состоящих на учете в наркодиспансерах, как страдающих от наркотической или алкогольной зависимости.

В задачу попечителя входит делать все от него зависящее, чтобы оградить своего подопечного от любого внешнего негативного влияния. Например, в случае с наркозависимым — пресекать его контакты с распространителями наркотиков, другими наркозависимыми, не желающими бороться с пагубной зависимостью. Другая важная обязанность попечителя — оказывать содействие в соблюдении законных прав и интересов подопечного, а также выполнении им всех обязанностей.

Лицо, над которым оформлено попечительство, может трудоустраиваться по своему профилю, обучаться в любых учебных заведениях (если ему по силам учебная программа), получать установленную правилами заведения стипендию.

Однако, такой человек не может самостоятельно совершать дорогостоящие сделки, например, покупать недвижимость. Сначала нужно получить письменное разрешение попечителя. Но речь идет именно о дорогих сделках. Мелкие бытовые покупки (продукты, бытовая техника, мебель и т.д.) совершаются беспрепятственно.

Опекун назначается над лицами:

  • ребенок, которому еще нет 14 лет,
  • взрослый человек, страдающий психическими заболеваниями (недееспособный) или физическим недугом, не позволяющим ему совершать даже мелкую бытовую деятельность, например, инвалиды.

Кандидатами на опекунство преимущественно являются самые близкие родные люди. Отказ от опекунства не несет никаких последствий, ведь это не обязанность, а только добровольное соглашение.

Если родственников не находится, органы опеки в течение месяца подыскивают кандидата из перечня лиц, которые готовы взяться за уход и проживают в одном регионе или населенном пункте.

Три основных критерия, чтобы стать кандидатом:

  • возраст старше 18 лет,
  • полная дееспособность,
  • отсутствие судимости и преследования.

Также дополнительно будут рассматривать кандидатов по критериям:

  • собственная жилплощадь, отвечающая всем требованиям,
  • работа с достойным заработком,
  • нравственные и моральные качества,
  • хорошие отзывы от коллег и соседей,
  • состояние здоровья, позволяющее осуществлять уход (подтверждается медицинскими справками).

Разница между опекой и попечительством

Помощь лицам, которые в силу своего психического здоровья или возраста не могут жить самостоятельно, распространена во всём цивилизованном мире.

И Россия в этом смысле не является исключением: опека и попечительство – две основные формы устройства несовершеннолетних, а также лиц, не обладающих дееспособностью.

В чём разница между указанными категориями? Понимание данного вопроса очень важно для юристов и социальных работников.

Опека – форма устройства несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, а также защиты прав лиц, признанных недееспособными в судебном порядке. Для установления данных правоотношений необходим опекун, требования к которому зафиксированы законодательными актами. Опека устанавливается над детьми до 14 лет либо над недееспособными гражданами любого возраста.

Попечительство – форма устройства несовершеннолетних старше 14 лет, которые остались без родительского попечения, а также способ защиты прав граждан, которые в установленном порядке признаны ограниченно дееспособными.

Главная цель – защита лица, которое не может до конца осознавать характер совершаемых им действий, от чужих противоправных посягательств.

Читайте также:  Пенсионная сетка выхода на пенсию для женщин в России

Таким образом, возникают отношения между попечителем и подопечным, которые регламентированы законодательством.

Помощь опекунам и попечителям

Порой по просьбе опекунов органами опеки представителям разрешается в личных интересах пользоваться имуществом подопечного. При этом в обязательном порядке заключается договор, в котором указывают, чем именно может распоряжаться опекун, на какой период и на каких условиях.

В соответствии с законодательством труд опекунов и попечителей никак не оплачивается, но такие лица могут пользоваться некоторыми компенсациями и льготами. Однако в отдельных ситуациях и в интересах детей органы опеки могут заключить соглашение о выплате определенного пособия. Средства на него могут выделяться из доходов от имущества подопечного, фонда помощи либо из областного бюджета. Размеры выплат устанавливает Правительство РФ. В каких ситуациях и как выплачивать средства, решают непосредственно местные власти.

Порой по просьбе опекунов органами опеки представителям разрешается в личных интересах пользоваться имуществом подопечного. При этом в обязательном порядке заключается договор, в котором указывают, чем именно может распоряжаться опекун, на какой период и на каких условиях.

Опека над пожилым человеком: кто может стать попечителем

  • заявление от пенсионера, над которым берут опекунство с согласием на данную процедуру
  • подтверждение того, что человеку нужен опекун, это может быть справка с медицинского учреждения
  • заявление человека, который претендует взять опеку
  • документы, подтверждающий личность (оригинал и копия паспорта)
  • характеризующие документы с места роботы либо учебы
  • документы подтверждающее стабильное психическое и физическое здоровье претендента
  • разрешение близких родственников на опеку над пенсионером
  • акт осмотра места проживания человека, который будет опекуном
  • распоряжаться собственностью согласно пунктам договора, но в случае если этот пункт прописан и согласовано сторонами
  • осуществление бытовых потребностей, которые направлены на нормализацию самочувствия и жизни пенсионера (приобретение лекарственных препаратов, продуктов, помощь в бутовых вопросах) по устному соглашению сторон
  • своевременное предоставление по лечению
  • предоставление интересов подопечного.

Помощь опекунам и попечителям

В соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» труд опекуна и попечителя не оплачивается, он может пользоваться некоторыми льготами и компенсациями. Однако в отдельных случаях и в интересах ребенка органы опеки могут заключить договор о выплате ему пособия. Средства на пособие могут быть выделены из доходов от имущества подопечного, фондов помощи или из бюджета области. Размеры пособия устанавливаются Правительством РФ. В каких случаях и как выплачивать такие пособия – решают местные власти.

Иногда по просьбе опекуна органы опеки разрешают пользоваться имуществом подопечного в личных интересах. При этом обязательно заключается договор, в котором указывается, чем именно может пользоваться опекун, на какой срок и на каких условиях.

Квартиры опекунам и попечителям для их деятельности не предоставляют. Опекун, попечитель должен жить с подопечным на своей жилплощади. Но если

  • он проживает далеко от того места, где живет ребенок или психически больной взрослый;
  • жилье опекуна не отвечает требованиям органов опеки;
  • в интересах опекаемых остаться жить в собственном доме или квартире,


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *