Налог на бездетность в России 2023 с какого возраста и какой процент

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на бездетность в России 2023 с какого возраста и какой процент». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Квалифицированные специалисты пришли к выводу, что действующее законодательство и так предусматривает определенные обременения для бездетных граждан. Данные нормы содержит Налоговый Кодекс РФ, регулирующий все вопросы обложения налогами.

Налог за бездетность в 2022 году в России

С указанных сумм налогового вычета в составе так называемой «грязной» заработной платы не будет удерживаться подоходный налог в размере 13%, благодаря чему каждый месяц гражданин, имеющий хотя бы одного ребенка, сейчас имеет прибавку к зарплате «чистыми» в размере 182 руб. (13% × 1400 руб.). Соответственно, с бездетных граждан указанная сумма в счет НДФЛ будет удерживаться — это и есть современный аналог так называемого «налога на бездетность».

В ответ на поступившее 10 мая 2022 года в адрес Владимира Путина предложение ввести в России в рамках концепции федерального закона «О статусе многодетной семьи» налог на малодетность, специалисты напомнили о существовании в действующей редакции Налогового кодекса статьи 218, предусматривающей налоговые вычеты на детей, благодаря которым сейчас налоговая база с зарплаты родителя и его супруга при исчислении подоходного налога (НДФЛ) за каждый месяц налогового периода может быть уменьшена:

Налог за бездетность в 2020 году

Главная » Разное » Налог за бездетность в 2020 году

6.09.2019 в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Не рожаешь — плати: Спасет ли демографию России новый налог?»

Россиян, не желающих обзаводиться потомством, хотят обложить налогом. Авторами идеи выступили представители общественной организации «Союз православных граждан», однако власти некоторых регионов России также поднимали вопрос о налоге на бездетность.

Так, например, спикер башкирского парламента заявил, что вопрос о введении такого налога будет поднят уже на осенней сессии. По мнению сторонников инициативы, эта мера должна положительно сказаться на росте населения, а также заставить бездетных граждан задуматься о потомстве.

У идеи есть и противники, но, согласно статистическим данным, сегодня в России действительно сложилась тяжёлая демографическая ситуация: рождаемость за первую половину года снизилась более чем на 8%, при том, что снижение смертности составило всего 3%.

К тому же, утверждают авторы идеи, таким образом государство сможет получить дополнительный источник средств для оказания материальной поддержки многодетным семьям, ведь по актуальным данным Росстата каждый четвёртый ребёнок в стране живёт в семье с уровнем дохода ниже прожиточного минимума.

В ходе пресс-конференции, её участники рассказали, каким должен быть налог на бездетность, а также нужен ли он россиянам.

Участники пресс-конференции:

  • Председатель Союза Православных Граждан России Валентин Лебедев;
  • Депутат Государственной Думы РФ Борис Чернышов;
  • Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов;
  • Чайлд-фри, феминистка, политесса Татьяна Сухарева.

Предложение протоиерея

В 2013 году протоиерей Дмитрий Смирнов сделал заявление. По его мнению, налог на бездетность в России необходимо вернуть. Священнослужитель уверен, что бездетные семьи должны выплачивать определенную сумму их своего бюджета, но она пойдет не просто в пользу государства, а на поддержку тем семьям, которые воспитывают приемных детей. Необходимо сказать, что сам отец Дмитрий на протяжении длительного времени опекает три детских дома.

Такое предложение вызвало массу откликов. Некоторые называли такой закон безнравственным. Другие утверждали, что невозможно будет проконтролировать, идут ли уплаченные деньги по назначению. Кроме того, многие высказывали мнение, что в случае, когда благотворительность становится обязательной, она перестает быть благотворительностью.

Кто был освобожден от налога?

Несмотря на политику экономического равенства, в Советском Союзе некоторые лица не облагались налогом на бездетность. Так, были освобождены от оплаты лица, чьи дети умерли, числились погибшими или без вести пропавшими на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

Читайте также:  Льготный выкуп земельных участков на 2023 год

Кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Советского Союза и лица, проходящие обучение, также обязаны были платить налог, однако для них существовала особая система льгот. Не облагались налогом лица, которые по состоянию здоровья не могли иметь детей.

От налога были освобождены лица, только что вступившие в брак, но эта поправка была внесена лишь в 80-х годах. Освобождение это действовало со дня регистрации брака в течение одного года. Если за год у семьи не рождался ребенок, налогообложение возобновлялось.

При рождении в семье ребенка родители освобождались от уплаты налога на бездетность. Лица, взявшие ребенка на усыновление, также не платили его. Однако в случае смерти или гибели ребенка от несчастного случая обязанность выплачивать налог для родителей возобновлялась.

Если ребенок рождался у родителей, которые не состояли в официальном браке, то от уплаты освобождалась только мать. Отец не облагался налогом лишь в случае наличия совместного заявления родителей в органы ЗАГСа, или вопрос решался в судебном порядке.

Будут ли россияне платить за бездетность

Президенту РФ представили проектный вариант концепции ФЗ «О статусе многодетных семей». Помимо всего прочего такой нормативный акт предполагает ввести в нашем государстве налог на малодетность.
По сведениям газеты «Известия», главой Института демографии, миграции и регразвития Ю. Крупновым президенту РФ был направлен проект модернизированного федерального законодательства, который предлагает целый комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей.

По мнению разработчиков такой нормотворческой инициативы, дополнительным налогом следует облагать бездетных не по медицинским критериям семейные пары, а также семьи, у которых всего лишь один ребенок.

На самом деле налог на бездетность у нас в стране есть, только в завуалированном виде – в форме налоговых вычетов «на детей». То есть не у бездетных граждан берут деньги, а налогоплательщикам-родителям немножко возвращают. Однако очередной, 401-й способ «сравнительно честного отъема денег у населения» не дает покоя депутатам.

Первым проявил инициативу депутат Госдумы от Партии «Родина» Александр Чуев в 2003 году. Он полагал, что было бы неплохо «отщипнуть» 3-5% доходов у всех бездетных мужчин и женщин детородного возраста, вне зависимости от их семейного положения.

Спустя пару лет это же предложение прозвучало со стороны сопредседателя партии «Правое дело» и главы общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова. Он вообще оказался очень практично мыслящим политиком. К примеру, предложил позволить юношам, не желающим служить в армии, «вносить компенсацию», то есть, попросту официально откупаться от исполнения священного долга. Что до бездетности, то Борис Титов предлагал обложить 2%-ным налогом только граждан 22–25 лет, доходы которых составляют от 100 тыс. рублей.

Как тут не вспомнить фразу, с которой начинается знаменитый роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остен: «Всем известно, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену».

Две попытки, проваленные законодательным собранием, – достаточный повод отказаться от идеи ведения налога, но нет: в 2006 году с аналогичной инициативой выступает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. На этот раз ВЦИОМ даже провел опрос общественного мнения (69% опрошенных высказались против введения налога), а инициативного депутата попытался урезонить тогдашний председатель Совета Федерации Сергей Миронов, заметивший, что у нас и так молодые семьи откладывают рождение первенца до тех пор, пока не приобретут жилье, и новый налог никак не ускорит этот процесс.

Казалось бы, тут и точку можно поставить. Но в 2013 году внезапно сделал заявление Дмитрий Смирнов, который являлся на тот момент главой синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской Православной церкви.

«Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей… или не можешь, то поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом», – заявил священнослужитель.

Наконец, в 2015 году в ход пошла тяжелая артиллерия: с предложением вернуть шестипроцентный налог к президенту обратился Владимир Жириновский. А, как известно, экстремальные высказывания этого политика часто становятся своего рода «пробными шарами» в отношении спорных инициатив власти.

Последняя глава саги о налоге: с концепцией федерального закона «О статусе многодетных семей в Российской Федерации» выступил председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Помимо общеизвестных позитивных и негативных моментов в жизни населения СССР, существует ряд тех, из-за которых не утихают споры экспертов до сих пор. К ним относят и принятие так называемого налога на бездетность. Несмотря на то, что о нем сейчас знают не многие, в свое время он существенно ударил по населению как в финансовом, так и в моральном отношении.

Введение этого налога произошло в ноябре 1941 года, спустя пять месяцев с начала Великой Отечественной войны. Именно военные действия считают основной причиной возникновения столь странного побора, поскольку потери, которые несла советская армия в первые несколько месяцев войны, были колоссальными и значительно сокращали численность населения республик. Руководство СССР отчетливо понимало, что после окончания войны, ослабленное государство будет за гранью демографического кризиса и на восстановление численности населения уйдут десятки лет. Поэтому стояла острая необходимость всеми возможными способами заставить женщин рожать больше детей. И не только во время войны, но и после ее окончания.

В настоящее время введение еще одного налога на доходы граждан не предвидится. Налог на бездетность был отменен в январе 1992 года, когда перестал существовать СССР. Советское же поколение такой налог платило. Введен он был в 1941 году после начала военных действий, которые приводили к резкому сокращению численности населения.

В течение 76 летнего срока его существования размер налоговой ставки ни разу не изменялся – 6 процентов. По происшествии времени трудно оценить, какое значение он сыграл для страны. Зарплаты в те времена были небольшие, наблюдался дефицит определенных товаров. Сейчас положение кардинально изменилось.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Налог на бездетных во времена СССР

Тех, кто помнит такой налог, существовавший в советские времена, не так мало. Не говоря о том, что все россияне старше 27 лет родились в те времена, когда закон о таком виде налога еще существовал.

“Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан” появился в ноябре 1941 года. Суть закона о таком виде налога подразумевала, что мужчины в возрасте 20-50 лет и женщины 20-45 лет обязаны отдавать государству 6% своего дохода, если они являются бездетными.

Разумеется, закон предусматривал ситуации, при которых от уплаты налога человека освобождали. Например, если у него не может быть детей по состоянию здоровья. До 25-летнего возраста не платили налог студенты и т.п.

Любопытно, что налог на бездетных в СССР вновь должны были платить те люди, у которых погиб единственный ребенок.

Отменить этот вид налога как несовременный запланировали во времена Перестройки. Частично налог должен был быть упразднен в 1992 году, полностью — с начала 1993 года. Однако из-за распада СССР налог на холостяков и бездетных полностью перестал существовать с 1 января 1992 года.

Через четыре года после победы СССР в Великой Отечественной войне было окончательно подсчитано, насколько серьезный удар был нанесен по демографии СССР и какие слои населения пострадали больше всего.

Ими оказалось население, проживавшее в селах и деревнях. Причиной сложившейся ситуации стало того, что продвигаясь по советской территории, фашисты заходя в села и деревни, сметали все на своем пути, не оставляя в живых ни стариков, ни детей.

Именно по этой причине в конце 1949 года были внесены еще более радикальные поправки, которые касались именно жителей сельских местностей. Жители сел и деревень, которые не имели детей, обязаны были платить государству ежегодно по 150 рублей. Те, у кого был один ребенок, платили 50 рублей в год. Семьи с двумя детьми облагались налогом в 25 рублей.

В настоящее время введение еще одного налога на доходы граждан не предвидится. Налог на бездетность был отменен в январе 1992 года, когда перестал существовать СССР. Советское же поколение такой налог платило. Введен он был в 1941 году после начала военных действий, которые приводили к резкому сокращению численности населения.

Читайте также:  Совместные закупки как это работает пошагово

В течение 76 летнего срока его существования размер налоговой ставки ни разу не изменялся – 6 процентов. По происшествии времени трудно оценить, какое значение он сыграл для страны. Зарплаты в те времена были небольшие, наблюдался дефицит определенных товаров. Сейчас положение кардинально изменилось.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Минфин не рассматривает введение в России налога на бездетность

Минфин не рассматривает возможность введения в России налога на бездетность, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе министерства.

«Данные предложения в Минфине России не рассматриваются», — сообщили в пресс-службе.

Ранее председатель правления общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая предложила обязать всех женщин и мужчин, способных родить ребенка, но не желающих делать это, ежемесячно платить налог в размере около 500 руб.

«Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребенка. Не любят — пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит», — сказала Буцкая в эфире радиостанции «Говорит Москва». По ее словам, полученные средства можно будет направить на поддержку тех, кто родил ребенка. Сейчас «Совет матерей» «набрасывает идеи, откуда взять деньги в алиментный фонд», отметила она.

Налог на бездетность существовал в СССР с 1941 по 1992 год. Ставка налога составляла 6% от зарплаты, были предусмотрены различные льготы, а также исключения. В частности, от уплаты налога освобождались лица, которые не могли завести детей по состоянию здоровья.

В каком размере осуществляется налогообложение в 2021?

Квалифицированные специалисты пришли к выводу, что действующее законодательство и так предусматривает определенные обременения для бездетных граждан. Данные нормы содержит Налоговый Кодекс РФ, регулирующий все вопросы обложения налогами.

Статья №218 этого нормативного документа определяет, что льготное налогообложение (в виде компенсации части затраченных средств) предусматривается только для людей, имеющих одного, или нескольких детей.

Остальные граждане выплачивают сборы в полном размере.

Ознакомиться с законодательным документом можно, скачав его по ссылке ниже:

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ.

На 2021 год, уменьшение ежемесячного НДФЛ осуществляется в следующих случаях:

Все вышеперечисленные суммы высчитываются из общей суммы налогообложения, так как они не облагаются тринадцатипроцентным налогом.

Сколько зарабатывает помощник депутата

Официальная ставка депутата 81 тыс. руб., но надбавки и премии очень сильно увеличивают эту сумму.

При среднемесячной зарплате россиянина 35 тыс. руб., зарплата депутатов Госдумы РФ в 2019 году увеличилась до 400 тыс. руб. В бюджете на каждого депутата выделено 1,5 млн руб. в месяц.

Таким образом, зарплата депутата Госдумы в 2019 году в месяц почти в 20 раз превышает среднюю зарплату по стране (Таблица 1).

Таблица 1. Зарплата депутата Госдумы за разные годы

Год Зарплата (руб. в месяц)
2013 160 тыс.
2014 260 тыс.
2015 410 тыс.
2016 383 тыс.
2017 360 тыс.
2018 388,5 тыс.

У каждого депутата Государственной думы может быть по два помощника, которые работают по контракту. Зарплату помощника депутата определяет сам депутат. Оклад обычно составляет 165 тыс. руб. в месяц.

Спустя 4 года после завершения войны подсчитали тот демографический ущерб, который был нанесен военными действиями. Также определили какие слои страны больше всех пострадали. Ими стали люди, живущие в деревнях и селах потому как фашисты, передвигаясь по стране заходили туда в надежде поживиться. Они сметали практически все на своем пути, а также убивали местное население.
Учитывая данную ситуацию власти в 1949 году внесли в проект налога несколько изменений. Они касались непосредственно жителей небольших населенных пунктов. Уроженцы деревень и сел, которые не имели продолжителей рода, обязывались выплачивать государству 150 рублей. Более того, те семьи, которые имели хотя бы одного ребенка также платили. Их налог составлял 50 рублей. Два ребенка в семье позволяли уменьшить выплаты до 25 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *