Чипирование товара в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чипирование товара в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.

Разберемся что такое маркировка

Маркировка – это контрольно-идентификационный знак (КиЗ), который присваивается товару и указывается на его ярлыке, упаковке, этикетке или таре. Этот знак может создать только единый оператор маркировок.

С помощью маркировки можно отследить путь товара от производства до продажи или списания.

Рассмотрим работу участников оборота товара:

  1. Производители. Они маркируют продукцию и вводят ее в оборот.

  2. Поставщики и импортеры. Они сверяют знак с данными в документах, которые получили от производителя и далее сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении и продаже такой продукции.

  3. Розничные продавцы. Сверяют знак с данными, которые предоставил поставщик или импортер и сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении товара и о реализации его конечному покупателю.

Для каждой группы товаров предусмотрены разные способы маркировки.

За составление КиЗ необходимо платить государству 50 копеек без НДС. Но можно получить КиЗ бесплатно для:

  1. Жизненно необходимых лекарств, закупочная цена которых не более 20 рублей;

  2. Остатков, то есть продукции, которая оставалась до внедрения обязательной маркировки. В этом случае при заказе знака необходимо в качестве способа получения указать, что это маркировка остатков. КИЗ для продукции, которая не попала в оборот, действителен 60 суток.

  3. Продукции, маркировка которой пока в стадии эксперимента.

Обязательная маркировка радиоэлектроники

Обязательная маркировка ряда радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года, сюда входят: трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты. Министерства начали эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции с 1 июля 2022 года. Соответствующий проект постановления правительства был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Это поспособствует стандартизации подходов к контролю оборота ряда видов радиоэлектронной продукции, включая трансформаторы, различные виды ламп, фонари, пульты и др. Но напоминаем, что решения о введении обязательной маркировки будут приняты не ранее 31 августа 2023 года.

Маркировка молочной продукции

Изменения в маркировке молочной продукции придутся на конец 2023 года. С 1 декабря 2023 года сведения об обороте товаров этой категории обязаны передавать в систему заведения общепита, если они используют продукты из молока на кухне в качестве ингредиентов, а не продают на кассе. Так же, как и в случае с употреблением маркированной воды, эти требования коснутся и частных, и государственных заведений.

Читайте также:  Виды деятельности не подлежащие лицензированию в 2023 году

Кроме того, с 1 декабря 2023 года маркировка товаров станет обязательной для производителей-фермеров: крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. С этого времени производитель должен маркировать товары и передавать сведения об их обороте системе «Честный ЗНАК»‎.

Маркировка велосипедов

В 2023 году станет обязательной маркировка велосипедов и велосипедных рам. Порядок, сроки и правила маркировки товаров этой категории пока утверждаются, но уже известно, что начало регистрации назначено на 1 марта 2023 года. По данным платформы «Честный ЗНАК»‎, маркировке подлежат следующие товары:

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трёхколёсные) 8711
8712 00
8714 91 100
9503 00 100 9
30.91.11.120
30.92.10
32.40.31.121
Велосипедные рамы 8711
8712 00
8714 91 100
9503 00 100 9
30.91.11.120
30.91.20
30.92.10
30.92.30.110
32.40.31.121

Какие товары будут маркировать в 2023 году

Перечень товаров для маркировки в 2023 году включает в себя товары легкой промышленности, БАДы, некоторые электроприборы и детскую воду.

Легкая промышленность. С 1 июня 2023 года Министерство промышленности и торговли РФ начнет маркировать продукцию легкой промышленности, включая спортивные костюмы, куртки, брюки, блузки, рубашки, пиджаки, пальто, плащи и ветровки, как изделия из искусственного меха. Это связано с тем, что в страну ввозится большое количество незаконно произведенных изделий легкой промышленности, замаскированных под натуральный мех. Введение этой меры поддержал Российский союз производителей одежды и такие ассоциации, как lamoda и «Снежная королева». В настоящее время маркировка на шубах и обуви — обязательная по закону.

Биологически активные добавки. Кроме того, было предложено, чтобы с 1 апреля 2023 года диетические добавки подлежали обязательной маркировке с регистрацией информации в системе «Честный знак» с 1 марта 2023 года.

Электроника. Некоторые виды электронного оборудования, такие как трансформаторы, лампы, фонари и пульты дистанционного управления, будут маркироваться не ранее сентября 2023 года, однако эксперимент может начаться в июле 2022 года для части радиоэлектронных изделий.

  1. Обязательная маркировка постепенно вводится для всех групп товаров: завершить плавный переход планируется к 2024 году.
  2. В 2022 году цифровые коды обязательны для шуб, лекарственных средств, обуви, изделий легпрома, табака, фототехники, парфюмерии, шин и автопокрышек, молочной продукции и воды в упаковке.
  3. Экспериментальный режим действует в отношении БАДов, антисептиков, пива и слабоалкогольных напитков. Завершение пилотных проектов планируется 31 августа 2022 года. Уже окончены эксперименты в отношении велосипедов (ввод 01.03.2023) и кресел-колясок (дата ввода не обозначена).
  4. Ужесточены наказания за нарушение требований к маркировке и её отсутствие. Возможно не только наложение административных санкций, но и уголовная ответственность с лишением свободы на три года и более.

Зачем нужна перемаркировка остатков, введенных в оборот

Участникам отрасли, которые не успели распродать обувные остатки до июля 2020-го, было разрешено промаркировать их по упрощенной схеме. Для получения кодов маркировки (КМ) было достаточно указать в «Честном ЗНАКе» минимальную информацию об изделии:

  • для кого предназначена обувь (мужская, женская, детская);
  • способ ввода в оборот: отечественное производство или импорт (без указания страны);
  • первые 2 знака ТН ВЭД (код товарной номенклатуры): для обуви — 64;
  • ИНН компании или ИП — собственника товара.

При упрощенной схеме не нужно было предоставлять подробное описание для каждой пары. Пользуясь такой возможностью, многие участники рынка заказывали себе бесплатные КМ с запасом.

Читайте также:  Выплаты матерям одиночкам в 2023 году Башкортостане

Согласно статистике ЦРПТ, со старта обязательной маркировки было выдано 3 млрд идентификаторов, введено в оборот — 2 млрд. По данным за III квартал 2022 года на остатке в «Честном ЗНАКе» числится порядка 1,5 млрд кодов. То есть за 2 года из оборота выбыло всего 500 млн пар обуви. Большая часть из оставшихся кодов — те, которые были выпущены на этапе маркировки остатков. Не все из них были использованы по назначению. КМ до сих пор перепродают другим участникам рынка и наклеивают на новые товары (не заявленные в «Честном ЗНАКе»).

В результате доля незаконного оборота обувной продукции не только не сократилась, но и продолжает расти. От этого страдают прежде всего производители и продавцы, которые ведут легальный бизнес и соблюдают требования «Честного ЗНАКа».

Обзор действующего законодательства

Вопрос о необходимости создания единой государственной системы, которая позволила бы снизить или полностью устранить присутствующую на рынке долю нелегальных, контрафактных и фальсифицированных изделий, заставил принять специальные законодательные акты, положившие начало обязательной маркировки товаров.

Коротко об этапах внедрения процедуры:

  • в 2017 году была одобрена Единая национальная система маркировки, подразумевающая использование контрольно-идентификационного знака (КИЗ) для различного ассортимента продукции. Ее внедрение предполагает охват большинства реализуемых в стране изделий до 2024 года, сбыт которых будет отслеживаться посредством КИЗ;
  • в 2018 году началось тестирование пробных (пилотных) проектов по чипированию для разных изделий. Их результаты были обработаны, после чего требования по маркировке исследуемых объектов стали обязательными;
  • с 2019 года поэтапно чипирование становится обязательным для сигарет, меховых изделий, обуви, лекарственных препаратов.

В список товаров, подлежащих чипированию, входят:

  • сигареты и табачные изделия;
  • одежда;
  • обувь;
  • постельное и кухонное белье;
  • духи и туалетная вода;
  • ювелирная продукция;
  • вспышки и фотокамеры;
  • лекарственные средства;
  • шины и покрышки;
  • пиво и пивные напитки;
  • молоко и молочная продукция.

Зачем нужна обязательная маркировка продукции

Чипирование товара производится с целью идентифицировать каждую его единицу и проследить ее движение – от производителя (импортера, продавца) до конечного потребителя. Такие меры вводятся, чтобы защитить российский рынок от контрафактной, нелегальной продукции. Правительство считает, что закон об обязательной маркировке товаров (а точнее, целый комплекс нормативных актов) позволит создать систему мониторинга за оборотом различной продукции. С ее помощью не только будет выявляться контрафакт – она сможет следить за качеством товаров, анализировать покупательский спрос на конкретную продукцию.

Введение обязательной маркировки поможет государству осуществлять свои контрольные функции в сфере уплаты налогов, безопасности продукции, легального ввоза изделий и т.д. Однако она принесет пользу и покупателям. Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, граждане смогут сканировать через специальное приложение, которое разрабатывается Центром развития перспективных технологий – оператором системы мониторинга. Используя его, потребители узнают подробную информацию о покупаемом изделии или продукте, в частности, кто его произвел, и годен ли он к употреблению.

Чипирование в действии

В начале 2016 года одна из бельгийских компаний заявила, что заменила обычные бейджики сотрудников на чипы. Теперь работники свободно открывают двери, ксерокопируют документы и сидят в интернете, предварительно не прикладывая пластиковый жетон к устройству сканирования информации, а всего лишь поднося руку. Правда, эксперты называют подобные заявления, скорее, пиар-ходом, чем реальной заботой о сотрудниках.

Читайте также:  В 2023 г. проведут индексацию едк сотрудников ОВД

На заметку! В Мексике, где каждый может стать жертвой похищения для получения выкупа, многие устанавливают чипы, чтобы полицейским было проще их найти.

Если разобраться, то чипирование уже сегодня стало реальностью, ведь многие медицинские устройства, заменяющие разрушенные болезнью органы, имеют идентификационный номер, который помогает установить личность их хозяина.

Отдельно стоит сказать о документальном фильме канала Discovery, в котором рассказывалось об испытаниях чипов на военных. Спутники позволяли обнаружить солдата в любой точке планеты, в том числе и под землей.

Создатели фильма уверяли, что существует возможность благодаря чипу воздействовать на жизнедеятельность раненого военнослужащего – останавливать кровотечение, ускорять процессы регенерации тканей.

Единственное о чем забыли сказать авторы «документалки»: во время кибервойны противник сможет взломать чип и вывести из строя всю армию без единого залпа.

Когда в России будет обязательное чипирование людей? В правительстве данный вопрос открыто не обсуждался.

Чипирование людей в России до 2025 года: это правда или нет?

Чип – это крохотный кремниевый кристалл, и решающую роль для приема и передачи информации на него играет антенна. Без нее данные будут лишь храниться, а передаваться не смогут. Всю эту систему ввести под кожу человека с помощью простого укола нельзя – здесь понадобится хирургическое вмешательство.

Это значит, россиянам никто не собирается ничего вводить под кожу и управлять людьми как марионетками. Манипуляции с чипами нужны только для того, чтобы облегчить населению некоторые жизненные процедуры.

Надеемся, эта информация поможет вам убедиться, что страшное и коварное чипирование – это не более чем слухи. Просто фейк, задачей которого является массово посеять панику среди населения. Напуганный человек запросто становится игрушкой в чьих-то руках. А что касается единого электронного паспорта, то удобство такого документа было бы по достоинству оценено всеми жителями России.

В чем смысл чипирования людей?

В руку вживляется микрочип, на котором записана необходимая информация: платежные данные для расчетов, электронные пропуска. Для оплаты товаров, например в супермаркете, достаточно поднести руку к терминалу. По сути это та же бесконтактная оплата телефоном или банковской картой, с той лишь разницей, что теперь и они не нужны. Аналогичным образом чип в руке используется на пропускных пунктах, где необходимо приложить привычную карточку или магнитный ключ.

Разработчики утверждают, что не устанавливают датчик gps в микрочип и не отслеживают местоположение людей. Хотя такая возможность, конечно, есть. Чипирование людей открывает потенциальную возможность тотальной слежки и контроля над обществом. Но все не так страшно.

Давайте разберемся, как можно отследить маршруты человека и без микрочипа. Современные смартфоны и автомобили имеют встроенный датчик gps, при каждой оплате банковской картой видно, где именно произведена транзакция. Более того, у банка есть ваши паспортные данные. Пора привыкать к мысли, что конфиденциальность уходит в прошлое (оценивать этот факт позитивно или негативно – это уже тема отдельного рассуждения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *