Что будет, если не платить за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не платить за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Выселение из квартиры за долги

Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.

А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.

К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.

Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.

Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.

Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам

Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.

Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.

Читайте также:  Что изменится у инвалидов в 2023 году

Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:

  • управляющей компании (ТСН);
  • поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
  • коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.

Нюансы выселения должника по ЖКХ из квартиры

Человека могут заставить выехать из помещения только в крайнем случае. Практика показывает, что перед судебными разбирательствами идет долгая досудебная процедура. Граждане, которые попали в затруднительное положение, должны попробовать договориться с коммунальщиками или лицами, отвечающими за соцнайм помещения.

Должник может обезопасить себя, если будет частично погашать имеющуюся задолженность. Основным условием для суда является отсутствие активности на счете в течение полугода. Если этот срок не истек или прервался частичным погашением, то ни одна инстанция не примет иск от управляющей компании.

Коммунальщики не хотят участвовать в судебных разбирательствах. Они будут засыпать должника требованиями об оплате. Потом могут обесточить помещение, отключив газ, электроэнергию и водоснабжение. Для них главное, чтобы была погашена задолженность. Поэтому чаще всего УК идет на уступки.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Процедура выселения:

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Миф об исковой давности

Существует широко распространенное мнение, что можно легко избежать оплаты за услуги ЖКХ. Достаточно не платить в течение трех лет и после этого наступает срок исковой давности, поэтому задолженность уже не может быть взыскана.

Действительно, общий срок давности по российскому законодательству составляет три года. И когда жильцы платили за ЖКХ непосредственно организациям, поставляющим коммунальные услуги, такой способ избавления от задолженности был вполне возможен. Юристы городских водоканалов или горгазов просто не успевали подавать иски на всех должников.

Но в сегодняшних реалиях не стоит возлагать свои надежды на исковую давность: все больше домов передаются на баланс управляющих компаний (УК). В некоторых субъектах РФ за УК уже числится 100% многоквартирных домов.

Договоры на оплату услуг ЖКХ обычно заключаются между управляющей компанией дома и поставщиками коммунальных услуг и любое затягивание жильцов дома с оплатой ЖКХ приводит к убыткам управляющей компании. Поэтому не стоит думать, что юристы УК будут ждать три года для подачи иска о взыскании задолженности.

✅ Как избежать выселения за долги ЖКХ?

Юристы часто принимают обращения от должников с вопросом, что делать в случае выселения за коммунальные долги? Сознательные граждане готовы идти на компромисс с ЖЭК, но не знают, как быть в сложной ситуации.

Как можно избежать выселения из квартиры:

  1. Если дело передано в суд, должник вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки. Но делать это нужно до того момента, как суд вынесет окончательное решение о взыскании задолженности. Допускается незначительная отсрочка – на несколько дней или недель.
  2. Если неплательщик обнаружил, что коммунальщики начисляют незаконные пени и штрафы – он может оспорить решение в судебном порядке. Предварительно следует обсудить вопрос с юристом. Действовать в одиночку без специальных знаний – не слишком рационально.
  3. Случается, что задолженность копится месяцами, но затем должник сталкивается с жизненными трудностями. Далее, если он попытается погасить долг ЖКХ, у него вряд ли найдутся свободные средства. Поэтому в таких случаях нужно сообщать суду об уважительных причинах неуплаты. Даже если они возникли спустя 5-6 месяцев после просрочки долга.

Что можно посоветовать всем должникам перед коммунальщиками? Стараться проводить платежи вовремя и не копить задолженности. Иначе велик риск потерять свою квартиру.

Некоторые должники наивно полагают, что за долги ЖКХ им ничего не будет. Якобы коммунальщики не смогут выселить их из квартиры, даже если сумма перевалит отметку в 50 или 100 тысяч рублей. Справедливо ли такое мнение?

Судебная практика знает мало случаев, когда людей реально выселяли из квартиры за долги перед ЖКХ. Практически всегда находились иные способы взыскать задолженность.

Основные трудности с выселением за неуплату коммунальных услуг:

  • Законодательный запрет выгонять людей на улицу из единственного жилья (причины неуплаты во внимание не берутся).
  • Должники имеют несовершеннолетних, а чаще малолетних детей. Следовательно, их выселение должно быть согласовано с органом опеки. Логично предположить, что ни один социальный работник не даст добро на переселение ребенка из благоустроенного жилья в общежитие с худшими условиями. Кроме того, родители-должники часто давят на жалость, взывая к справедливости от того, что на новом месте ребенок будет испытывать душевные терзания, скучать по старому дому, друзьям, родственникам.
  • Если должник внесет хотя бы минимальный платеж в счет погашения долга, его никуда не выселят. Этим успешно пользуются неплательщики по мере наступления 6-месячного срока неуплаты. Оплатив условные 100 рублей, должник получает «иммунитет» от принудительного выселения из квартиры.

Если долг образовался правомерно и за собственником квартиры есть задолженность, то после решения суда можно попросить дать небольшую отсрочку и заплатить по счетам. Если в суд принести квитанции об оплате, то решение может быть отменено и выселение не будет производиться. Если решение судом было вынесено без учета тяжелой жизненной ситуации или не зависящих от жильцов причин, то можно попробовать обратиться в суд высшей инстанции, там могут отменить выселение.

Важно! К подобному заседанию нужно серьезно подготовиться и собрать всю информацию касательно смягчающих обстоятельств. Суд высшей инстанции может изменить решение подведомственной структуры или отменить решение о выселении, если сочтет причины неуплаты существенными.

До того, как дело дошло до тяжб и требований о выселении, можно решить все напрямую с коммунальными службами. Для этого человек, который понимает, что платить по счетам он не сможет и его долг растет, должен обратиться в управляющую организацию и попросить об отсрочке в погашении задолженностей. Должны быть указаны мотивы и серьезные причины, по которым, в данный момент, не может осуществляться оплата.

Существует возможность реструктуризации долга и снижения размера пени, если должник попал в тяжелые условия. Официально в уголовном и жилищном кодексах подобных статей нет, но часто службы сами идут на уступки и снижают сумму долга для гражданина. Они могут позволить гасить постепенно и без штрафных санкций, если вовремя обратиться. Чтобы составить подобный договор, нужно обратиться в управляющую компанию и заключить с ними договор о реструктуризации с указанием ежемесячных платежей и конечной суммы задолженности.

Схема выселения из приватизированной квартиры за долги

Выселить гражданина из приватизированной квартиры за непогашение долгов невозможно. К гражданину могут быть применены штрафные санкции. Вдобавок, если банк обратится в суд для удовлетворения своих требований по погашению долга, то суд может вынести положительное решение в его сторону.

Выселение из недвижимого имущества (квартиры) супруга, с которым гражданин расторгнул брак, осуществимо, если до настоящего момента жилая площадь не принадлежала ему на правах собственности. Если обратиться к ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, то там сказано, что когда развод случился, то у супругов на квартиру права уравниваются. Но здесь есть исключение: если на момент заключения брака был подписан брачный контракт и там имелись особые положения об имущественных правах супругов.

Важная информация! Если родители развелись, то выселить ребенка можно лишь в том случае, если его новым местом жительства станет квартира родителя, не прописанного по данному месту жительства.

Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам

Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.

Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.

Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:

  • управляющей компании (ТСН);
  • поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
  • коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.

Каждый из них вправе предъявить к неплательщику отдельный иск по взысканию задолженности. Когда совокупный объем требований становится угрожающим, а финансовое положение должника оценивается как неплатежеспособное, единственным способом погасить задолженность будет реализация квартиры. Разумеется, прежде чем её продать, потребуется выселить проживающих.

Читайте также:  Вступил в наследство но не оформил право собственности на квартиру в росреестре

Можно ли выселить за долги собственника

Собственники не защищены от применения к ним репрессивной меры в качестве выселения, ели они «забывают» своевременно платить за электричество, газ и воду. Законодательно установлен срок в 6 месяцев, по истечении которого любой их поставщиков энергоресурсов вправе обратится в суд с требованием о выселении, реализации квартиры на торгах и погашении из вырученной суммы долгов за потребленные ресурсы.

Однако, в отличие о проживающих в квартирах по договорам соцнайма, собственники приватизированных — более защищены:

Их нельзя выселить из единственного жилого помещения, площадь которого не превышает в два раза норму предоставления жилплощади в этом регионе.

На погашение долгов за ЖКУ может пойти только та часть, которая останется от вырученных средств от продажи квартиры, затраченных на приобретение нового жилья с учетом санитарных норм. Так, выселить за долги из трехкомнатной квартиры семью из 3 человек, можно только в том случае, если ее площадь превышает 90 м2, а взыскать в счет погашения задолженности только те средства, которые останутся, после покупки квартиры площадью 60 м2.

Уважительные причины для неуплаты услуг ЖКХ

При принятии решения судом, основной момент на который обращают внимание – это уважительность причины. Среди них:

  1. Болезнь собственника (ответственного квартиросъемщика) или членов его семьи.
  2. Отсутствие плательщика по уважительной причине.
  3. Потеря работы и попытки найти ее через центр занятости.
  4. Потеря основного источника дохода, независимо от его типа.
  5. Задержка в выплате з/п.
  6. Малолетние дети.
  7. Группа инвалидности у собственника, членов семьи.

Полезно узнать и неуважительные, ведь, приводя их в свою защиту, можно сразу же гарантировано заработать выселение. К ним относятся:

  • Алкоголизм, наркомания, другие пагубные привычки, что тянут много денег.
  • Забывчивость.
  • Игнорирование.
  • Игромания.
  • Другие причины.

При накоплении даже очень большого долга за квартиру нанимателя нельзя выселить по ряду причин, признанных уважительными. Среди них:

  • Текущее тяжёлое материальное положение, сложившееся в силу объективных причин;
  • Утрата рабочего места и невозможность нового трудоустройства в ближайшее время;
  • Наличие у неплательщика несовершеннолетних детей, кормильцем которых он является;
  • Тяжёлая болезнь или инвалидность нанимателя или его близких родственников.

Возможные проблемы в выселении неплательщика

Многие люди, которые игнорируют платежки, делают это намеренно, так как понимают, что ничего с ними сделать не смогут, в том числе освободить помещение по решению суда. Самые частые причины, почему выселение не происходит, даже при очень большом долге:

  1. Наличие в собственности всего 1 квартиры. Как помним, суд не может выгнать человека на улицу, но при этом не принимаются во внимание причины, почему он не платит.
  2. Наличие несовершеннолетних, а еще удобнее малолетних детей. По закону ребенка не могут выписать из квартиры, а значит и выселить, если на это не дадут разрешение органы опеки и попечительства. Упомянутый гос. орган вряд ли одобрит то, что несовершеннолетнего переселили, особенно если родители представят доказательства, что при переезде и, скорее всего, переходе в другую школу, он будет сильно страдать.
  3. Должник, когда поймет, что дело идет к суду, может сделать ход конем. А именно: внести платеж даже самый минимальный. Если он успеет сделать это в период 6 месяцев с последнего проведенного платежа на счет поставщика услуг, в принятии заявления откажут.

Могут ли выселить за неуплату по ипотеки?

Подобная ситуация является одной из самых сложных, т.к. квартира в ипотеке, как единственное жилье, не попадает в перечень исключений. Также в таких обстоятельствах не имеет значение наличие несовершеннолетних детей, точнее их прописка и доля в собственности. Хотя в Законодательстве РФ и указаны нормы по предоставлению временного жилища, на практике в 97% они не исполняются, т.к. отсутствует свободный жилой фонд.

После того как произошла реализация квартиры, купленной по договору ипотеки, происходит выплата долга перед банком, расходы по данной реализации и судебные издержки. И лишь потом остаток суммы, если таковой имеется, передается гражданину.

Если Ваш случай является не рядовым и вы стали заложником тяжелых обстоятельств, рекомендуем сейчас заполнить онлайн-заявку и получить бесплатную консультацию юриста портала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *