Можно ли прописаться в жилом помещении по доверенности от собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописаться в жилом помещении по доверенности от собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многих граждан интересует, можно ли прописаться в квартире без присутствия собственника. Законодательно данный вопрос четко не регламентирован. Согласно общему порядку, все мероприятия по прописке человека происходят с согласия владельца помещения и в его присутствии. Но из каждого правила есть исключения.

Последовательность действий для прописки по доверенности

Рассмотрим ситуацию с точки зрения заинтересованного лица, то есть гражданина, который планирует прописываться, не будучи владельцем объекта. Как делается доверенность у нотариуса для того, чтобы прописаться в квартире по доверенности:

  • Сняться с регистрации по предыдущему месту проживания. На момент регистрации гражданин не должен числиться зарегистрированным в качестве жильца в других объектах недвижимости.
  • Оформить доверенность от владельца на совершение необходимых действий. Для этого потребуется посетить нотариуса и заверить документ нотариально. Доверенность выдается только в присутствии владельца недвижимости (так как он выступает доверителем).
  • Если в квартире зарегистрированы другие совершеннолетние владельцы (например, если имущество находится в долевой или коллективной собственности), от них необходимо получить письменное согласие по стандартной форме. То есть доверенность нужна от одного из владельцев, а согласие – от всех.
  • Обратиться в миграционную службу и подать документы, а также заполнить заявление на прописку по стандартной форме. После приема документов паспортист сообщит, когда отметка о регистрации будет проставлена.
  • Получить паспорт с отметкой о регистрации в установленное время.

То есть процедура отличается от прописки владельца недвижимости только необходимостью оформления доверенности.

Что делать, если сотрудник УФМС не соглашается?

Сфера недвижимости занимает одно из лидирующих мест по количеству мошенников. Именно в связи с этим сотрудники ФМС не приветствуют попытки граждан получить прописку на территории собственника без его присутствия. Особенно часто получают отказ граждане, которые пытаются зарегистрироваться на жилплощади человека, не являющегося им родственником.

Что же делать, если хозяин квартиры по уважительным причинам все-таки не может прийти в подразделение ФМС и лично подтвердить свое согласие на регистрационные действия?

Если собственник болен и не имеет возможности покидать пределы жилища, то можно попробовать договориться о визите сотрудника ФМС на дом. В этом случае никаких проблем не возникнет, поскольку регистрация будет совершена в присутствии всех сторон.

В любом другом случае распространенной практикой считается оформление и заверение у нотариуса еще одного документа – письменного согласия собственника.

ВНИМАНИЕ! Если собственников несколько, то потребуется согласие каждого из них.

Никакого стандарта для заполнения такого документа нет. Но будет лучше, если его поможет составить сам нотариус, либо его помощник.

Доверенности от собственника на прописку в квартире

На практике обеспечить явку собственника получается не всегда. Это может быть связано с его длительным отсутствием, тяжелой болезнью и иными уважительными причинами. Ждать пока у него появится возможность прийти в регистрационный орган тоже не лучший вариант. Ведь за проживание без регистрации на граждан может налагаться штраф. Выходом из ситуации может стать оформление доверенности на прописку без присутствия владельца жилья.

Читайте также:  Можно ли встать на биржу труда если ребенку нет 3 лет 2023 год

Несмотря на отсутствие прямого запрета на прописку по доверенности, на деле с этим могут возникнуть проблемы. Многие регистрационные службы отказывают в регистрации без личного участия владельца жилья. Они мотивируют это отсутствием указания законом на такую возможность. Действительно, в законе от 25.06.1993 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации» нет положения о регистрации по доверенности. Равно как и не содержится запрета на нее в этом законе или ином нормативном акте о прописке.

При этом положения Гражданского кодекса (ГК РФ) о представительстве и доверенности никто не отменял. Согласно положениям кодекса любое лицо может передать другому лицу полномочия для осуществления различных прав от его имени.

Учитывая изложенное, прописаться по доверенности бывает не так уж и просто. Фактически все зависит от позиции, принятой по этому вопросу в конкретном регистрирующем органе. Поэтому перед оформлением доверенности стоит уточнить этот вопрос в местном подразделении по регистрации.

Как правильно оформляется доверенность от собственника на прописку

К доверенностям на прописку предъявляются те же требования, что и к обычным документам о передаче полномочий другому лицу. Оформляются они у нотариуса, а в исключительных случаях по месту излечения, обучения или работы. Документ обязательно должен содержать дату выдачи.

Срок действия документа можно не указывать. Тогда он будет действующим в течение года. Доверенность может быть и разовая, только для осуществления регистрации. Кроме того, в нем требуется указать полные данные доверителя и его представителя, все правомочия, которыми он наделяется.

Доверенность составляется нотариусами на специальных бланках.

Они заверяют документ своей подписью и печатью. Реквизиты выданного документа вносятся нотариусом в специальный реестр. Оформление доверенности является платным.

Порядок выписки человека из квартиры без его присутствия или согласия

  1. Длительное отсутствие по месту регистрации.
  2. Просрочки по уплате коммунальных платежей.
  3. Нарушение общественного порядка, пьяные дебоши, провоцирование конфликтов и т.д.
  4. Использование квартиры не по целевому назначению.
  5. Развод супругов.

Заявителю предстоит доказать предоставленные суду основания. Отсутствие доказательств не является поводом для принудительного выселения временно зарегистрированного.

Принудительная выписка гражданина из квартиры происходит в районном суде по месту нахождения недвижимости. Исковое заявление могут подать не только владельцы, но и наниматели помещения.

Выписать человека без его согласия в суде можно на основании искового заявления. В случае вынесения положительного вердикта суда, собственник должен передать исполнительный лист в территориальное отделение УВМ УМВД РФ. Паспортисты производят снятие с регистрации и вносят изменения в паспорт жильца.

  1. Составление искового заявления в суд.
  2. Подготовка доказательств в пользу ненадлежащего поведения квартиранта.
  3. Подача иска и документов в районный суд по месту регистрации квартиры.
  4. Уплата государственной пошлины.
  5. Получение исполнительного листа суда (личное посещение или по почте).
  6. Передача решения в УВМ УМВД РФ для снятия лица с регистрационного учёта.
  7. Направление копии исполнительного листа судебным приставам.
  8. Составление заявления о возбуждении исполнительного производства.
  9. Выселение временно зарегистрированного из квартиры.

Суд учитывает жизненные обстоятельства сторон. Если выписываемый жилец не имеет места для проживания, то срок выписки может затянуться. Сложности возникают и при снятии с учета несовершеннолетних без родителей. По закону, дети имеют право на постоянное место проживания с законными представителями (ст. 20 ГК РФ).

  • заявление соответствующего образца;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • удостоверение личности.

Для оформления доверенности на прописку, как мы уже говорили, достаточно паспорта доверителя и данных лица, которому доверяют оформить прописку. Но, возможно, что нотариус затребует дополнительные документы. Поэтому лучше сначала уточнить у него перечень необходимых документов.

Нотариус при оформлении доверенности обычно требует присутствия обеих сторон. Ему нужно убедиться в согласии человека, которому вы доверяете представлять ваши интересы.

Но это не обязательное условие. Для оформления доверенности вы передаете нотариусу подготовленные документы.

Читайте также:  Скрылся с места ДТП какое наказание

Остальное он сделает сам. Можно заодно и заверить нотариально заявление на прописку.

Такое заявление составляется по одной установленной для всей страны форме.

Его можно получить в любом паспортном столе или домоуправлении.

Многие интересуются, какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Все зависит от конкретной ситуации. Начнем с наиболее распространенного варианта — прописки совершеннолетнего гражданина РФ.

Можно ли прописать человека по доверенности? Законодательство не запрещает подобные действия, но и не разрешает их открыто. Поэтому вероятность успешного решения данной задачи не исключена. Но и риск отказа тоже имеет место.

Документы для прописки нужны следующие:

  • доверенность;
  • паспорт доверенного лица;
  • удостоверение личности регистрируемого человека;
  • паспорт собственника жилья;
  • согласие от всех собственников на прописку нового жильца;
  • заявление;
  • военный билет;
  • листки прибытия и убытия;
  • свидетельство о праве собственности на жилье.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Доверенность имеет такой важный момент, как передачу полномочий другому лицу. Если доверенное лицо не имеет возможности лично присутствовать на заключении сделки, он может по разрешению собственника передать полномочия. В таком случае собственник обязательно должен присутствовать при подписании бумаг.

Важно отметить, что при передаче полномочий собственник должен прописать данный момент в доверенности, в противном случае данная процедура будет запрещена.

Доверенность может быть признана ничтожной, если:

  • срок договора истёк;
  • если доверитель отозвал её;
  • если собственник доверенности умер.

Порядок действий при прописке.

Так как в законе нет прямых указаний на прописке по доверенности, все зависит от сотрудников регионального ФМС. Именно они могут дать разрешение или отказать в этом.

Поэтому, прежде чем приезжать по месту предполагаемой прописки, нужно связаться с сотрудниками миграционной службы и уточнить, нужно ли личное присутствие собственника или можно обойтись доверенностью на прописку, написанному по образцу, аналогичному составлению подобных документов.

По ст. 185 ГК РФ дается возможность оформить доверенность на прописку, фактически являющейся уведомлением о согласии владельца. Документ должен быть обязательно заверен у нотариуса.

Оформляется доверенность в следующих ситуациях, если:

  • Человек, претендующий на регистрацию, не является собственником искомого жилого помещения.
  • Владелец квартиры\дома не может лично присутствовать в ФМС.
Читайте также:  Доверенность на получение СНИЛС в МФЦ

Временная регистрация без присутствия человека: возможно ли?

Процесс оформления временной прописки требует наличия определенного свободного времени, но не всегда у человека есть возможность лично явиться в уполномоченный орган. Это может быть связано с проблемами со здоровьем, трудовой деятельностью, командировкой и т.д. В таком случае необходимым условием для получения временной регистрации является нотариально заверенная доверенность и документ подтверждающий уважительную причину отсутствия при регистрации.

Доверенность лучше всего оформить по образцу, который предоставит Отдел УФМС, это позволит избежать дальнейших недоразумений.

Бывает ситуация, когда собственник жилой недвижимости не имеет возможности лично присутствовать в МВД и написать согласие на временное проживание заявителя. В таком случае владельцу квартиры следует нотариально заверить письменное заявление и прислать его по почте.

Пройти временную регистрацию не так сложно, как кажется на первый взгляд. Важно понимать последовательность действий и знать какие документы необходимы. Надеемся, что наша статья поможет вам легко, а главное в кратчайшие сроки получить свидетельство о временной регистрации.

Для любого законопослушного гражданина прописка обязательна. Но процедура регистрации осуществляется строго в соответствии с утвержденными нормами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему

— обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ

.

Это быстро и БЕСПЛАТНО

!

Каковы в 2021 году правила прописки в квартире собственника? В современном обществе обойтись без прописки практически не реально. О ее наличии интересуются при трудоустройстве.

Без прописки трудно устроить ребенка в детсад или школу. Большинство госуслуг оказывается по территориальному принципу на основании прописки. Как в 2021 году прописаться в квартире собственника?

Как прописать человека по доверенности от собственника, без его личного присутствия

Явка прописываемого совершеннолетнего человека желательна, для подтверждения того, что процедура добровольна. Если регистрируется несовершеннолетний, родители или опекуны присутствуют вместо него. Ребёнок от четырнадцати лет может присутствовать сам. При прописке отдельно от родителей нужно иметь разрешение от матери или отца.

Рекомендуем прочесть: Обременение квартиры как проверить

Поскольку доверенность на прописку ребенка при зарегистрированной по тому же адресу матери или отце не требуется, сотрудники ФМС оформляют таковую без затруднений и задержек. Однако, даже имея такой документ на любого другого человека, в некоторых регионах, населённых пунктах весьма настороженно относятся к подобным процедурам, поскольку вся ответственность ложится на ФМС, в то время как документ может оказаться актом мошеннических действий.

Как прописать осужденного без его присутствия

Для выписки осужденного гражданина необходимо явиться в уполномоченный для этого орган и написать заявление. Бегать никуда не придётся, так как вся процедура осуществляется одним сотрудником. Осужденный будет выписан из квартиры в течение 3 дней после подачи заявления и документов. Госпошлины за оказание данной услуги не предусмотрено. Поэтому процедура по выписке гражданина совершенно бесплатна.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах возникших при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Рекомендуем прочесть: Расчет Выходного Пособия При Сокращении После Декрета


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *