Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать рапорт на увольнение из МВД на пенсию по выслуге лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок отзыва обычный: сотрудник может его забрать в течение месяца после подачи. А при достижении предельного возраста контракт автоматически аннулируется (п. 2 ст. 88 ФЗ-342). При желании пенсионера он может продолжать служить в органах внутренних дел. В этом случае с ним будут заключать срочные контракты сроком на год. Для этого каждый раз при окончании срока его действия будет писаться рапорт на новый контракт. Всего их может быть не более пяти, то есть быть в рядах МВД возможно еще 5 лет после достижения предельного возраста (п. 3 ст. 88 ФЗ-342).
Как отзывать рапорт о пенсии по выслуге
Чтобы продолжать работу в почтенном возрасте, человеку необходимо иметь положительные итоги последней аттестации, а также иметь хорошее состояние здоровья. Это должно быть подтверждено итогами военно-врачебной комиссии с соответствующим заключением.
Процедура увольнения по состоянию здоровья
«Силовики» и военнослужащие проходят ежегодную диспансеризацию. По ее окончании уполномоченная комиссия выносит соответствующие заключения. Помимо планового обследования, ВВК назначается индивидуально после прохождения амбулаторного или стационарного лечения.
В заключении комиссии могут содержаться три окончательные формулировки, от которых зависит профессиональная пригодность и возможность получения компенсаций:
- ущерб здоровью причинен радиационным излучением;
- общее заболевание;
- заболевание, возникшее в результате военной травмы.
После чего заключение направляется в отдел кадров того подразделения, где служит обследуемый. «Кадровики» обязаны уточнить его стаж и определить полагающиеся льготы и компенсации.
Следом оформляется письменное извещение о том, что сотрудник подлежит увольнению в связи с отрицательным заключением ВВК, и вручается ему под роспись. Документ составляется на бланке установленного образца. Его обязательно подписывает руководитель подразделения и начальник кадровой службы. Отказ сотрудника от получения извещения или подписи фиксируется соответствующим актом. При этом сотрудник считается надлежаще уведомленным предстоящем увольнении.
При невозможности лично вручить, оно направляется ему почтой по месту проживания или туда, где он находится в данный момент. Перед этим работники отдела кадров составляют акт, в котором отражаются причины почтовой пересылки документа.
После уведомления руководитель подразделения проводит с увольняемым беседу. В ходе ее выясняется наличие у последнего жилья или иного имущества на праве собственности, материального положения его семьи, разъясняется, какие выплаты положены сотруднику полиции при увольнении по болезни и их размер. Вопросы и ответы заносятся в специальный лист, который не передается увольняемому, но остается в его личном деле.
После проведения беседы руководство издает приказ об освобождении гражданина от должности в связи с состоянием здоровья. Приказ доводится до сведения всего личного состава. Его копия или выписка передается уволенному. В данном документе отражено:
- полное наименование подразделения МВД и ФИО его начальника;
- ФИО и паспортные данные сотрудника;
- дата его зачисления в штат, должность, и звание на момент увольнения;
- причина увольнения и реквизиты заключения ВВК;
- перечень льгот и компенсационных выплат, которые полагаются сотруднику;
- дата освобождения от должности.
Уведомление об увольнении должно быть вручено в течение 30 дней с момента принятия руководством соответствующего решения. При несогласии с ним сотрудник имеет право обжаловать действия руководства и заключение медицинской комиссии в суде.
Каким образом составляется документ в органах внутренних дел?
В нормативных актах РФ не содержится положений, регламентирующих форму рапорта, поэтому документ составляется в произвольной форме. Со временем сложились нормы и правила, которым отвечает любой рапорт на увольнение:
- указываются ссылки на законодательство, которые отражают право сотрудника на увольнение, а также преференции, запрашиваемые у руководства;
- документ представляет собой лист формата А4 с наименованием «Рапорт», заполненный печатным или рукописным текстом;
- рапорт содержит перечень документов, которые возвращаются сотруднику в день расчета;
- указывается согласие или несогласие на прохождение военно-врачебной комиссии.
В шапке справа указывается наименование органа исполнительной власти, а также должность и полное имя начальника. Под описанием содержательной части ставятся дата, подпись и должность сотрудника.
В некоторых источниках указано, что рапорт на увольнение необходимо подавать за 2 недели до сложения полномочий. Однако в отношении сотрудников ОВД и полиции предусмотрены иные условия расторжения контракта, нежели чем предписанные ТК РФ.
На основании ч. 1 ст. 84 Закона служащий обязан подать рапорт не позднее 1 месяца до предполагаемой даты увольнения. Этот срок входит в период обязательной отработки.
Контракт может быть расторгнут до истечения 1 месяца, если это будет установлено соглашением с руководством подразделения. В таком же порядке могут быть установлены особые условия отработки. Также сотрудник может быть освобожден от отработки при наличии уважительных причин.
Знаете ли вы, что при увольнении из МВД по отрицательным мотивам, вернуться на службу у вас не получится? Восстановление возможно, только если вы уволились по собственному желанию.
Служащий вправе сложить полномочия, оформив рапорт на имя начальника подразделения в произвольной форме. Документ необходимо передать руководству до истечения 1 месяца до предполагаемой даты увольнения. В дальнейшем сотрудник передает служебную атрибутику, получает документы и окончательный расчет.
Что такое льготная справка и для чего она нужна?
Льготная справка представляет собой официальный документ, подтверждающий определенный стаж работы, льготный ее характер. Без его предоставления порой невозможно доказать факт осуществления трудовой деятельность в определенных условиях, что особенно актуально в случае потери, порчи трудовой книжки или наличия ошибок в ней.
Одна из причин оформления – попытка получить назначение пенсионных выплат, положенных по закону в случае работы в условиях Крайнего Севера, на вредных и опасных для здоровья производствах.
Это важно знать: Как перейти с военной пенсии на гражданскую
Становится понятно, что претендовать на льготу могут только те граждане, которые были трудоустроены официально.
Распространенные ошибки
Среди ошибок наиболее распространено несколько случаев. Среди таких моментов
- часто думают, что отработка не является обязательной при наличии уважительных причин, но прекращение контракта имеет общие основания. Это означает, что работодатель вправе не отпустить работника даже при уважительных причинах, которые не предусмотрены;
- еще одной ошибкой является то, что считают разрыв контракта возможным только в определенную дату, но всегда есть возможность договориться с руководством, а не уходить после истечения срока отработки;
- несоответствие должности не является нарушением, за которое увольняют по статье. На самом деле это означает неподходящий уровень подготовки к данной деятельности, то есть человек может не пройти аттестацию.
Ошибки могут быть разнообразные, например, полицейские пишут не заявление, как происходит при стандартных трудовых отношениях, а рапорт на имя начальника учреждения. В данном случае процесс увольнения имеет много нюансов, которые потребуется учесть. Также требуется помнить, что нормы трудового права полностью должны соблюдаться.
Единственное различие в наличии не трудового договора, а контракта, в котором прописаны специальные пункты.
Основания для увольнения
Служба в силовых структурах сопряжена с большим риском для самочувствия и жизни человека. С этим связаны сокращённые сроки трудовой деятельности и отставка.
Для выхода в отставку из силовых подразделении существуют такие причины:
- Наступление оговорённого в законе возраста.
- Необходимый стаж, позволяющий уходить на заслуженный отдых.
- Масштабные преобразования УВД с сокращением персонала.
- Списание по болезни, основанное на заключение медкомиссии.
- Отсутствие другой работы, где бы сотрудник мог работать, в соответствии с заключением медиков.
Алгоритм увольнения из органов зависит от нескольких факторов. В случае незаконных действий сотрудника с предложением о прекращении службы выступает работодатель. Проходит это в таком порядке:
- Начальник службы инициирует официальное расследование, в результате которого он делает определённые выводы и доводит до подчинённого о грядущем увольнении в соответствии с частью 2 статьи 85 Федерального Закона № 342.
- С оступившимся работником осуществляется ознакомительный разговор по результатам проверки и озвучивается дата прерывания контракта.
- Ответственное лицо кадровой службы готовит распоряжение и отдает подписанный вариант на изучение человеку.
- В день перед увольнением работнику выдаются все причитающиеся ему выплаты и отдаётся на руки трудовая книга.
Какие проступки могут быть основанием для досрочного прерывания контракта:
- Нарушение законов Российской Федерации.
- Прогуливание работы более чем 4 часа.
- Нахождение на рабочем месте пьяным или под воздействием запрещённых препаратов.
- Огласка информации, являющейся государственной тайной.
- Утеря табельного оружия.
- Пропуск обязательной переаттестации.
- Умышленная порча государственного имущества.
- Несоблюдение норм охраны труда.
- Утеря доверия начальника подразделения.
Бывают ситуации, когда порядок увольнения из органов внутренних дел на пенсию происходит по собственной воле служащего. Тогда предусмотрена такая последовательность действий:
- За 30 дней до предполагаемого расторжения контракта сотрудник подаёт рапорт. Весь этот период у него есть возможность отказаться от прекращения службы. Но только в том случае, если его должность ещё вакантна. В противном случае увольнение произойдёт без объяснения причин.
- При согласии начальника службы фактическое увольнение может вступить в силу меньше месячного срока.
- В том случае, когда сотрудник не выполнил условие контракта, учитывающего обучение будущего работника за счёт органа власти, он должен покрыть затраты.
В некоторых источниках указано, что рапорт на увольнение необходимо подавать за 2 недели до сложения полномочий. Однако в отношении сотрудников ОВД и полиции предусмотрены иные условия расторжения контракта, нежели чем предписанные ТК РФ.
На основании ч. 1 ст. 84 Закона служащий обязан подать рапорт не позднее 1 месяца до предполагаемой даты увольнения. Этот срок входит в период обязательной отработки.
Контракт может быть расторгнут до истечения 1 месяца, если это будет установлено соглашением с руководством подразделения. В таком же порядке могут быть установлены особые условия отработки. Также сотрудник может быть освобожден от отработки при наличии уважительных причин.
Знаете ли вы, что при увольнении из МВД по отрицательным мотивам, вернуться на службу у вас не получится? Восстановление возможно, только если вы уволились по собственному желанию.
Служащий вправе сложить полномочия, оформив рапорт на имя начальника подразделения в произвольной форме. Документ необходимо передать руководству до истечения 1 месяца до предполагаемой даты увольнения. В дальнейшем сотрудник передает служебную атрибутику, получает документы и окончательный расчет.
Единовременная денежная выплата
Работникам положена единовременная денежная выплата, которая учитывает всех совместно проживающих с ним членов семьи. Поэтому для получения компенсации ЕСВ потребуется собрать множество документов:
- копии паспортов;
- выписки из домовых книг;
- документы, подтверждающие наличие недвижимого имущества;
- копии финансовых документов.
При увольнении со службы сохраняется право на выплату денежной компенсации. В случае перевода с одного места службы на другое выплаты будут производиться по предыдущему месту работы.
Расчёт ЕДВ сотрудникам ФСИН для приобретения жилья проводится по следующей формуле: P = D * E * Kc, где:
- Kc — коэффициент поправки;
- Е — цена одного квадратного метра жилой площади;
- D — общая площадь жилого помещения (в 2021 г. она равняется 34350 рублей).
Рапортуем об увольнении по окончании контракта
Это основание прописано в ст. 86 N 342-ФЗ. Окончание контракта происходит:
- когда истек срок его действия. Сотруднику выносится предупреждение об этом не позднее 7 рабочих дней до окончания срока контракта. Предупреждение должно иметь простую письменную форму;
- в случае наступления событий, связанных с прекращением службы (п. 2,3,7 ч. 5 ст. 22 N 342-ФЗ).
В шапке рапорта требуется обратиться к непосредственному начальству и указать наименования подразделения и регион, а в теле рапорта:
- ходатайство об увольнении;
- Ф.И.О. сотрудника, должность и воинское звание;
- согласие или отказ от ВВК;
- личная подпись, должность и звание;
- дата оформления.
Выплаты пенсионерам МВД
Вышедший на заслуженный отдых сотрудник может изучить соглашение МВД России и ПАО «Сбербанк России» от 11.03.2014 «О порядке. выплат пенсионерам Министерства внутренних дел РФ и членам их семей».
Мнение эксперта
Антонов Виктор Сергеевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.
Пенсионные деньги начнут перечислять либо на карту Сбербанка, либо почтовым переводом на домашний адрес. Можно выбрать и другой банк для перечисления средств.
Это делается после подачи заявления в соответствующий орган МВД РФ.
Как заполнять заявление?
Основными правилами заполнения являются стандартные требованиям к любым официальным документам:
- в нем должны быть заполнены все необходимые пункты;
- заявление должно быть написано понятным почерком;
- не должно быть зачеркиваний, исправлений и значительных помарок;
- документ должен быть заполнен лично самим пенсионером, должна стоять его подпись, либо официальным представителем при наличии доверенности.
Сам бланк заявления имеет установленный формат, в котором нужно указать следующую обязательную информацию:
- Наименование отделения Пенсионного фонда, в который подается заявление.
- Название документа уже напечатано, нужно сверить лишь правильность бланка, который заполняется.
- Далее указывается фамилия, имя, отчество человека, который просит установление ему пенсии.
- Необходимо указать номер СНИЛС, регистрацию и место жительства, контактные данные и паспортную информацию.
- Далее указываются данные о том, работает в настоящее время гражданин или нет.
- При наличии иждивенцев нужно указать их количество.
- Вторым пунктом заполняются аналогичным образом данные представителя, если заявление подается не лично.
- Третьим пунктом нужно указать, на какой вид пенсионного обеспечения претендует гражданин. Для получения полноценной пенсии нужно проставить 2 галочки, где написано про назначение страховой и накопительной части пенсии по старости.
- Также необходимо будет сделать отметку о факте получения или неполучения пенсионных пособий раньше.
- После этого перечисляется список приложенных документов.
- В конце документа ставится дата подачи, подпись заявителя и расшифровка.
К заявлению обязательно нужно приложить установленный комплект документов в оригинале, а также их дубликатов:
- паспорт заявителя с отметкой о российском гражданстве и прописке в данном регионе;
- полис СНИЛС;
- трудовая книжка, подтверждающая страховой и трудовой стаж, а также любые другие трудовые договоры при отсутствии записи в трудовой книжке;
- ИНН;
- справка о трудовом стаже;
- свидетельство о браке при его наличии;
- свидетельства детей, если они находятся на иждивении;
- военный билет мужчин и участников, проходивших службу в армии;
- справка о зарплате за последний год.
Распространенные ошибки
Среди ошибок наиболее распространено несколько случаев. Среди таких моментов
- часто думают, что отработка не является обязательной при наличии уважительных причин, но прекращение контракта имеет общие основания. Это означает, что работодатель вправе не отпустить работника даже при уважительных причинах, которые не предусмотрены;
- еще одной ошибкой является то, что считают разрыв контракта возможным только в определенную дату, но всегда есть возможность договориться с руководством, а не уходить после истечения срока отработки;
- несоответствие должности не является нарушением, за которое увольняют по статье. На самом деле это означает неподходящий уровень подготовки к данной деятельности, то есть человек может не пройти аттестацию.
Ошибки могут быть разнообразные, например, полицейские пишут не заявление, как происходит при стандартных трудовых отношениях, а рапорт на имя начальника учреждения. В данном случае процесс увольнения имеет много нюансов, которые потребуется учесть. Также требуется помнить, что нормы трудового права полностью должны соблюдаться.
Единственное различие в наличии не трудового договора, а контракта, в котором прописаны специальные пункты.
Как пишется рапорт на увольнение из полиции
Служба в рядах МВД требует психологической стойкости и физической выносливости. Главной задачей полиции является обеспечение правопорядка, а также борьба с преступностью. Ежедневно полицейскому приходится сталкиваться не с самыми лучшими сторонами нашей жизни.
Вместе с тем он должен оставаться порядочным, честным и отзывчивым человеком, так как защищает интересы простых граждан. Однако служба в полиции является обыкновенной работой, в процессе которой возникают самые разнообразные ситуации. В частности, по каким-то причинам, может потребоваться увольнение. Для этого нужно составить документ на имя начальника.
Образец рапорта на увольнение из МВД по собственному желанию в 2017 году и рекомендации по заполнению приведены далее.
Причины и правила ухода из ОВД РФ
Статья 81 ФЗ «О службе в ОВД» перечисляет причины для ухода со службы.
Таких причин много, назовем основные:
- достижение возраста, предельно допустимого для работы в полиции;
- сокращение должности;
- достижение определенного возраста, при котором сотрудник имеет право уйти на пенсию;
- ухудшение состояния здоровья или выявление других противопоказаний, которые препятствуют полноценной деятельности в организации;
- истечение срока контракта;
- нарушение правил и норм трудовой дисциплины, повлекшее соответствующее взыскание;
- собственное желание;
- отчисление из ВУЗа, связанного со сферой МВД;
- потеря гражданства РФ и приобретение другого;
- результаты аттестации;
- сотрудник фигурирует в уголовном деле;
- утрата доверия;
- призыв в армию.
Контракт со служащим может быть расторгнут:
- по личному волеизъявлению работника МВД;
- по инициативе руководства;
- по соглашению сторон;
- при объективной невозможности продолжать службу.
Увольнение по инициативе сотрудника невозможно при обстоятельствах, описанных в ст. 35 ФЗ «О службе в ОВД»:
- при введении режима ЧС и ликвидации последствий;
- при военном положении;
- при контртеррористической операции.
Также вы можете ознакомиться со статьей, в которой подробно описаны все причины увольнения из МВД по отрицательным мотивам.
Можно ли уволиться, находясь в отпуске?
Конкретных запретов на увольнение в отпуске нет, но сотрудникам нужно учитывать несколько причин, по которым руководство может отказать в расторжении контракта в конкретную дату:
Причина | Пояснение |
Дата увольнения приходится на день отпуска | Нельзя увольнять работников, пребывающих в отпуске или на больничном |
Увольнение ранее истечения одномесячного срока | Если нет оснований, сотрудник должен после выхода из отпуска отработать положенное количество дней, чтобы в сумме вышел 1 месяц |