Должен ли фрилансер платить налоги в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должен ли фрилансер платить налоги в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Почему люди решаются расстаться с привычной формой занятости и стать фрилансером? Удобным такое решение может быть не только названным выше социальным группам, но и людям, которые по разным причинам хотят свести к минимуму очную коммуникацию. Вот почему в пандемию многие фрилансеры не то чтобы стресса, а даже принципиальной разницы в своем рабочем распорядке не ощутили. Итого: если вы стесняетесь (не хотите) часто видеть начальство и коллег, если вам комфортно работать дома или в коворкинге, то фриланс может вам подойти.

Сравнение статей затрат для ИП, самозанятого лица и самозанятого ИП

Касса

да, если у ИП есть сотрудники и не только бизнес-клиенты, но и заказчики, выступающие как частные лица

нет, касса не нужна даже при получении наличных платежей от частных лиц

Расчетный счет

да

да

нет

Документооборот

да, подписание договоров, отправка актов

по запросу клиентов, но по закону хватит и чека

отправка чеков онлайн или в СМС

Отчетность

да, подача налоговой декларации

нет, никакой отчетности

Бухгалтер или онлайн-сервис

необязательно, но чаще всего да

нет, все данные заносятся в приложение «Мой налог» и рассчитываются автоматом

А теперь давайте представим ситуацию, что наш фрилансер не резидент РФ, он живет и работает, скажем, в Украине, Беларуси или другой стране. С таким работать будет сложнее: для него недоступны трудовой договор или оформление по ГПХ как самозанятого.

Трудовой договор недоступен, потому что законодательство считает, что трудовые отношения могут быть только с резидентами РФ. Граждане стран Евразийского экономического союза — Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия — могут быть самозанятыми, если они проживают на территории РФ и у них есть прописка.

Остается вариант ГПХ в трех версиях: с физическим лицом, ИП или ООО.

У моих клиентов много фрилансеров из Украины, поэтому будем рассматривать на примере сотрудничества с украинцем.

Эксперимент со специальным налоговым режимом продлится 10 лет — до 31 декабря 2028 года. Не факт, что он просуществует целое десятилетие — для законов нашей страны, которые меняются довольно быстро, это приличный срок.

С большой степенью вероятности закон № 422-ФЗ не будет долго действовать в том виде, в котором он представлен сейчас — должны быть дополнения и изменения. Федеральная налоговая служба должна выпустить несколько писем или разъяснений по поводу ряда деталей.

Возможно, территория проведения эксперимента тоже изменится — и почти нет сомнений, что она увеличится.

В июне-июле текущего года уже можно будет делать выводы о работоспособности нового налогового режима, об отношении к зарегистрированным самозанятым в налоговой и банках, о том, как воспримут это сами фрилансеры и их заказчики-работодатели.

Вариант 4. Фрилансер оформляет ИП, ООО или АО

Если фрилансер твёрдо решил не нарушать закон и платить установленные налоги и сборы, то ему существенно упростит жизнь либо получение свидетельства индивидуального предпринимателя, либо оформление общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества.

Отличаются эти формы хозяйствования многими юридическими тонкостями. Но в любом случае для каждого из них можно выбрать подходящую систему налогообложения:

— упрощённую с налогом 6 % с доходов;
— упрощённую с налогом 15 % с прибыли (разницы между доходами и расходами);
— общую.

Читайте также:  Договор найма квартиры 2023 год

Чаще всего фрилансеры предпочитают работать через ИП, используя упрощённую систему налогообложения с доходов. Этот вариант оптимален, потому что фрилансеры в основном оказывают услуги, поэтому их расходы не велики. Подоходный налог при этом снижается с 13 % до 6 %, но «за себя» предстоит оплачивать взносы в фонды. После 1 июля, когда повысится размер МРОТ, ежегодный фиксированный взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) составит 4 773,60 рубля, в пенсионный фонд (ПФР) – 24 336 рубля, а если суммарный годовой доход индивидуального предпринимателя превысит 300 тысяч рублей, то предстоит доплатить ещё 1 % от всех доходов, полученных сверх этой суммы, но не более 170 352 рублей.

Нужно ли фрилансеру платить налоги?

Ответ на этот вопрос однозначный – да, нужно. Если необходимость налоговых платежей по единоразовым доходам у многих еще вызывает сомнения, то регулярные систематические доходы не оставляют выбора. Предпринимательская деятельность без регистрации и, соответственно, без уплаты налогов, влечет за собой административную и в некоторых случаях уголовную ответственность.

Фриланс может быть признан предпринимательской деятельностью, если физическое лицо регулярно получает доход от него, а не оказывает разовые услуги.

За незаконную же предпринимательскую деятельность предусматривается штраф от 500 до 2 тысяч рублей при условии дохода до 1,5 миллиона рублей в год.

При этом фрилансер может работать по трудовому договору, по гражданско-правовому договору, как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель. От выбора правовой формы зависит и порядок уплаты налогов.

Налоговые обязательства и период их оплаты вправе отличаться в зависимости от заказа работы фриланса и источника доходных операций.

Если в качестве заказчика выступает юридическое лицо, то нужно оформить договоренность по поставке опций. Тогда уже работодатель сам оплачивает налоги и перечисляет их. Но эта ситуация редкость, так как компании не оформляют в штат такого работника.

В случае когда заказчиком является физическое лицо, а транзакции проводятся по электронным средствам, то человек возмещает 13% в качестве НДФЛ сам. То есть он обязан подать декларацию до апреля следующего года и оплатить до июля денежные средства.

Во избежание уплаты НДФЛ многие работодатели перечисляют денежные средства в качестве возвратности неиспользованных денег. Если это систематический порядок и существенные лимиты, то налоговая сможет доказать коммерческий характер. А это повлечет наложение штрафов.

С 2018 года Правительство подписало законодательство, где указана возможность легализовать деятельность по льготному режиму налогообложения. То есть теперь фрилансеры вместо налога на доходы будут оплачивать только профессиональный доход. Соответственно, это значительно меньшая сумма и простая в реализации.

Если сравнивать со стандартной ставкой, то на доходы налогообложение составляет 4%, если это оказание услуги физическим лицам и 6%, если юридическим лицам.

Теперь фрилансерам нет необходимости посещать налоговую инстанцию. Все действия происходят исключительно в специализированном мобильном приложении, которая создана на любую платформу.

Для регистрации в приложении потребуются паспортные данные. Также авторизация может быть через официальный сайт налоговой инспекции. Сумма для налогообложения автоматически появляется в приложении по окончанию месяца.

Налоговым режимом пока могут воспользоваться далеко не все граждане. В будущем им могут воспользоваться все, кто работает сам на себя. Самозанятым может стать фотограф, копирайтер и программист. Но некоторые профессии предполагают обязательную регистрацию индивидуального предпринимательства. К примеру, таксист или адвокат.

Согласно действующим правовым актам, некоторые сотрудники не вправе применять льготное налогообложение. Также в законодательстве прописываются и те виды доходных операций, которые не подходят под действующий закон.

В чём суть налога для самозанятых

Какой налог платит фрилансер? Налог на профессиональный доход. Он действует с 2019 года и рассчитан на срок до 10 лет. Эксперимент проводится по всей территории РФ. Переход на специальный налоговый режим полностью добровольный.

Введение данного режима было нужно, чтобы легализовать доходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей. С ним люди спокойно могут заниматься любым делом (печь торты, собирать букеты из цветов и конфет, делать ресницы).

Читайте также:  Минимальный размер пенсии в РФ в 2023 году

Если, например, физическое лицо занимается пошивом одежды на дому и её рекламой в интернете, то кто-то из соседей может пожаловаться в налоговую службу и при проверке нарушитель может получить штраф. А вот когда уже человек стал самозанятым, он уже получил легальный статус, а значит никаких претензий к нему не будет.

Так как статус самозанятого позволяет выдавать чеки, то и отношение клиентов существенно меняется, становится более серьезным. С чеком проще разрешать споры в отношении брака, доставки или любых других вопросов.

Статус самозанятого открывает большие возможности для сотрудничества с крупными компаниями в сфере маркетинга, SЕО-оптимизации. Им удобнее напрямую переводить деньги на счёт исполнителя-самозанятого, чем связываться с физическими лицами и переводить им на карту. В понятных и выгодных условиях налогообложения разберётся каждый.

Итоговый вариант как эксперимент

Чтобы было проще понять алгоритм действий регистрации самозанятого, хочется показать шаги на конкретном примере. Вот например, у Лизы хорошо получается работать на биржах копирайтинга. За несколько лет она набрала приличные навыки работы с текстом и свою базу заказчиков. У неё уже есть основная работа, но по совету подруги, Елизавета решила ещё и стать самозанятой.

Для этого она скачала приложение «Мой налог», прошла в нём регистрацию. На следующий день, когда она получила очередной заказ написании статьи, она уже отметила свою продажу в приложении и отправила покупателю чек.

Вот так просто идёт процесс работы. Фриланс привлекает многих своей простотой. Нет заказов – нет дохода, и нет налогов. Другой плюс – не нужно быть привязанным к определенному месту. Работать можно буквально в любой точке мира.

Вариант первый – не платить

Да, такой вариант есть, хоть он и совершенно незаконный. Но, если вы только занялись фрилансом и ваши доходы совсем небольшие, спешить в налоговую действительно не стоит. Минус такого подхода – неуплата налога и риск быть в этом уличенным со стороны налоговой инспекции, отсутствие отчислений на пенсионное страхование и прочих страховых взносов, отсутствие официальной работы. Почему не стоит спешить в налоговую? Да потому что если ваш доход от фриланса в месяц равен 2-3 тысячи рублей, вряд ли налоговая заинтересуется этими суммами и придет к вам с проверкой.

Когда такой подход уже не допустим? Когда ваши доходы от фриланса составляют значительные суммы. Границу назвать сложно. Но, имейте в виду, что банк обязан сообщать в налоговые органы об операциях, которые представляют собой снятие со счета 600 тысяч рублей единоразово или 3 млн рублей в течение года. Подозрения вызовут и регулярное снятие денег крупными суммами. Об этом нужно помнить, ведь деньги, полученные на электронный кошелек или на банковскую карточку, фрилансеру потребуется обналичить.

Налоговая может заинтересоваться вашей деятельностью, когда будет проверять какого-нибудь вашего крупного заказчика и найдет в его расходах приличные суммы за ваши услуги.

Чем грозит неуплата налогов?

Налог для фрилансеров и других самозанятых: когда и сколько платить

Письма в редакцию

С 1 января 2020 года ввели налог для самозанятых.

Фрилансеры, грузоперевозчики, мастера по отделке квартир, парикмахеры, представители других профессий, работающие на себя без оформления, могут выйти из серой зоны и не бояться, что налоговики отследят транзакции по счетам. Применять новый налоговый режим вправе и ИП без сотрудников.

Сколько платить: 4 или 6% от дохода, – в зависимости от того, работает человек с физлицами либо компаниями и ИП.

Александр – удаленный фотограф. Он зарабатывает ежегодно около 480 000 р., но ничего не отдает государству, потому что считает налог слишком большим. По закону нужно платить 13% НДФЛ, а это 62 400 р. в год.

Теперь Саша может платить меньше и не рисковать, что его обвинят в незаконном предпринимательстве. Учитывая, что услуги он предоставляет гражданам, налог будет всего 4% от дохода: это 19 200 р. в год, или в среднем 1 600 р. в месяц (при среднемесячном заработке 40 000 р.).

Пока новый режим введен в 4 регионах: Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях. Если эксперимент будет успешным, платить по таким ставкам смогут все россияне.

Читайте также:  Проверка аптечки огнетушителя при остановке инспектором в 2023 году

Эта статья о новом налоге для самозанятых.

  • «Самозанятый» – кто он?
  • Кому выгоден переход на новый налоговый режим
  • Кто сможет платить, а кто нет
  • Какие доходы не облагаются налогом для самозанятых
  • Сколько платить, и как посчитать налог
  • Как зарегистрироваться, как и когда платить
  • Будут ли штрафовать за неуплату налога

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Фрилансер зарегистрировался как ИП. В качестве системы налогообложения им выбрана «упрощенка». Какие налоговые обязательства возникают у него?

Ответ. В первую очередь возникает необходимость перечисления налога по доходам с применением ставки 6%. Кроме того предприниматель должен перечислить страховые взносы за себя в размере 18 000 рублей в год. В случае авансового перечисления страховых взносов ежеквартально на эту сумму можно уменьшить величину налоговых платежей по доходу.

Вопрос №2. Легализация фрилансера и уплата налогов способны повлиять на стаж и величину будущей пенсии?

Ответ. На величину пенсии воздействует не факт перечисления налога от дохода, а сумма перечисленных отчислений в Пенсионный фонд. Стаж работы можно подтвердить трудовым договором или соглашением на выполнение услуг и перечислением страховых взносов.

Вопрос №3. Какой наиболее подходящий вариант и какова последовательность легализации фрилансера и уплаты им налоговых платежей?

Ответ. Чаще всего фрилансеру подходит ведение своей деятельности в статусе индивидуального предпринимателя. В таком случае его взаимоотношения с налоговыми службами будут организованы следующим образом:

  • Регистрация в качестве ИП;
  • Постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой службе, Пенсионном фонде и Фонде социального страхования;
  • Ежегодное предоставление налоговой декларации за истекший год до конца апреля текущего года;
  • Перечисление налог до 15 июля;
  • Ежегодное перечисление страховых взносов.

Вопрос № 4. Какой вариант организационно-правовой формы является оптимальным для фрилансера?

Ответ. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Главным критерием выбора должна стать величина и регулярность дохода. Если выручка фрилансера возникает периодически, не носит систематического характера, размер ее небольшой, то менее хлопотным будет перечисление НДФЛ с суммы доходов по ставке 13% в качестве физического лица. При этом возникает необходимость перечисления страховых платеж и взносов в Пенсионный фонд.

Если же заработок систематический, связан с ощутимыми затратами или требует привлечения наемных работников, оптимальной будет регистрация в качестве ИП с использованием «упрощенки». В таком случае нужно выбрать подходящую для себя ставку (6% от дохода либо 15% от разницы между выручкой и затратами).

Нужен ли вообще фрилансеру бухгалтер?

Это будет определяться исходя из вашей конкретной ситуации. На мой бухгалтерский взгляд, здесь нет ничего сложного, если только вы не совсем уж творческий человек, далекий от цифр и расчетов. В любом случае на консультации вы поймете, будете ли вести бухгалтерию самостоятельно или для вас лучше доверить вести дела специалисту. Или вообще пользоваться сервисами и программами. Если 10 лет назад бухгалтер был единственной альтернативой, то в век современных технологий появились новые возможности. Можно использовать различные сервисы для самостоятельного ведения бухгалтерии, и в несложном случае фрилансера они отлично подходят. Другой вопрос, что их стоимость сравнима со стоимостью услуг бухгалтера на аутсорсинге.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *