Как получить убежище в России гражданину туркменистана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить убежище в России гражданину туркменистана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Еще несколько лет назад люди могли спокойной уехать на временные заработки в другие страны, а теперь правительство страны запретило пересекать границу людям младше 40 лет. Своей жесткой нетерпимой к критике цензурой и деспотичным режимом Туркменистан может соревноваться только с пресловутой Северной Кореей.

Политическое убежище: Последствия кризиса для жителей Туркмении

Лидер страны, бывший врач-стоматолог Бердымуххамедов издает в стране самые нелепые указы. Он запретил перекрашивать любые машины в другие цвета кроме стандартного белого, а также запретил женщинам водить автомобили. Также женщины страны не имеют права красить волосы в слишком светлые тона и носить слишком облегающие фигуру вещи.

Также президент Туркменистана отменил практически все льготы, которыми пользовалось население страны.

В прошлом году власти страны отменили все существующие пособия и льготы социального характера, в том числе закрыли проект под названием «золотой век», по которому жили многие миллионы туркмен. Они не платили за коммунальные услуги и получали бензин совершенно бесплатно.

Все попытки правительства сделать страну могущественной и счастливой обернулись масштабным финансовым кризисом. Появились большие очереди в магазинах за продуктами, появился «черный» рынок валют. Также в последнее время цены на продукты питания и топливо резко поползли вверх. А уровень безработицы к 2017 году достиг рекордных 60 процентов.

Социальная защита лиц, которые вынужденно переселились

Все переселенцы имеют равные права и обязанности с другими гражданами РФ. Но закон гарантирует им помощь для обустройства нового места проживания:

  • вынужденным переселенцам по ФЗ предоставляется приоритетное право на приобретение вида на жительство и последующего гражданства;
  • расходы по переезду могут быть оплачены из бюджета Федерации, при этом каждый случай рассматривается отдельно. Такие выплаты производятся малоимущим лицам и при наличии свободных средств;
  • каждый переселенец может получить соцпакет, благодаря которому будут доступны услуги в государственных учреждениях соцзащиты, образования и здравоохранения, а также возможность начисления пенсии по трудовому стажу;
  • статус вынужденного переселенца позволит получить единовременное материальное пособие. Если возникли сложности с трудоустройством, и нет официальных источников дохода, то в течение полугода выплачивается ежемесячное пособие.

Кто такие беженцы с точки зрения российских законов

Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.

Беженца по закону невозможно выслать за пределы страны или принудительно вернуть под защиту родного государства. Поэтому, как только человеку присвоили статус беженца, он получает законное основание для проживания в России. При этом необходимо:

  • уведомлять российские власти о смене личных данных или места временного пребывания;
  • являться в ГУВМ МВД для повторного учета;
  • вовремя являться по вызову миграционной службы;
  • следовать порядку проживания в выделенном для них жилье;
  • подчиняться законам России.

Взамен беженцы получают от Правительства РФ ряд привилегий:

  • право на возвращение в родную страну в добровольном порядке в любое время;
  • право на подачу заявления на оформление РВП, а затем и гражданства России в общем порядке;
  • материальную помощь и социальные гарантии;
  • возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях;
  • право на заключение трудового договора с работодателем без предварительного оформления патента или разрешения на работу;
  • бесплатную медицинскую помощь;
  • жилье, обеспечение услугами коммунальных служб, питание;
  • содействие в оформлении документов, бесплатные услуги переводчика.
Читайте также:  Есть ли накопительная пенсия у пенсионера 1953 года рождения

В каких случаях могут отказать в рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца

Если имеет место один из перечисленных ниже моментов, в рассмотрении ходатайства по существу о присвоении статуса беженца будет отказано:

  1. У иностранца оформлено РВП в России.
  2. Иностранный гражданин состоит в браке с россиянином/россиянкой и имеет право на РВП.
  3. Заявитель по какой-то причине отказывается предоставить запрошенную информацию о себе.
  4. Граница РФ была пересечена нелегальным способом.
  5. Не имеется оснований для признания человека беженцем.
  6. Заявитель приехал в Россию из другой страны (не страны своего постоянного пребывания), где мог оформить статус беженца.
  7. У гражданина имеется второе гражданство, и он может поехать в другую страну.
  8. Заявитель уже получил отказ в присвоении статуса беженца в других странах (из ООН), законодательство которых не противоречит российским законам.
  9. Ранее иностранцу было отказано в присвоении статуса беженца за недостатком оснований (если обстоятельства не изменились).
  10. Заявитель совершил преступление на территории РФ, и было возбуждено уголовное дело.

Права и обязанности получателя убежища

После вручения желанного документа иностранец становится полноправным жителем РФ, но его статус далёк от настоящего гражданства. Согласно законодательству РФ, у обладателя временного убежища имеется ряд прав и обязанностей.

Права:

  • Получение бесплатной медицинской помощи при условии, что мигрант встал на учёт в системе ОМС;
  • Свободное получение образования в детсадах, школах и институтах с государственной аккредитацией;
  • Помощь в трудоустройстве и поиске подходящего места работы, при необходимости допускается прохождение переквалификации;
  • Оформление документов, требуемых для трудоустройства: трудовая книжка, СНИЛС, ИНН.

Обязанности:

  • Не позднее месяца после подачи заявления о выдаче временного убежища добраться до места временного нахождения (актуально для тех, кто подаёт заявление, находясь в родной стране);
  • Своевременно отправлять в миграционную службу всю необходимую информацию;
  • В обозначенное сотрудниками госструктур время проходить плановое медицинское обследование;
  • Придерживаться принципов российской Конституции, не нарушать права окружающих людей и соблюдать правила проживания.

Сколько действует справка

Срок действительности справки ограничен определенным периодом. Здесь важно вспомнить разделение всех обладателей данного документа на две группы:

  • Участники Программы переселения – срок действия справки составляет 3 года. Такой период установлен не случайно. Лица, которые проходят по программе переселения, имеют возможность легализоваться в РФ по ускоренной процедуре, именно три года отведено им для получения гражданства; после этого они будут лишены статуса переселенца и необходимость в справке отпадет. Соответственно, продление не предусмотрено.
  • Вынужденные переселенцы – действительность документа ограничена одним или тремя годами. Все зависит от того, какой статус запрашивает кандидат – беженца или временного убежища. В этом случае справка подлежит продлению.

Особенно важно учитывать срок действия справки переселенца для получения пенсии: перемещенное лицо имеет возможность переоформить свои выплаты и получать пенсию уже по новому месту проживания.

Кто такие вынужденные переселенцы или беженцы

Стать вынужденным переселенцем может гражданин РФ, переехавший из одного региона федерации в другой, или иностранец, проживающий на территории нашей страны на законных основаниях, предусмотренных ФЗ. Статус беженца отличается лишь тем, что его получают лица, не имеющие гражданства России и проживающие в других странах.

Для получения документа, подтверждающего правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев, необходимо направить обращение в миграционную службу о предоставлении такого статуса. Также закон требует представить следующие документы:

  • письменное заявление (ходатайство);
  • документ, который подтвердит личность;
  • совершеннолетние заявители должны предоставить две черно-белые фотографии размером 3×4;
  • все что могло бы свидетельствовать о социальном статусе просителя, это свидетельство о браке, водительские права, военный билет, пенсионное удостоверение и другие;
  • если имеются в наличии документы, подтверждающие время прибытия в РФ или переезда из одного региона в другой, таким доказательством могут служить билеты на поезд или самолет.

Кроме того, необходимо доказать, что на прежнем месте жительства действительно было опасно. Можно предоставить судебные или милицейские (полицейские) документы, повестки или любые другие подтверждения своих слов.

Читайте также:  Забор между соседями по закону 2023 году какой можно ставить в СНТ

Проблемы статуса “вынужденного переселенца”

Серьезнейшая проблема – это отсутствие разделения ответственности за состояние этих лиц между властями федеральной и региональной, нужно произвести закрепление ответственности административным органам, чтобы соблюдать законы в отношении беженцев.

Плохо проработан отказ в предоставлении статуса. Можно столкнуться с:

  • бюрократическими преградами и проволочками;
  • продлением статуса часто не происходит только по причине недостаточной информированности, но ввиду этого мигрант может потерять все полученные им права;
  • часто заявители по незнанию могут указывать в качестве причины переезда плохие экономические условия, а это может послужить основанием отказа;
  • отказом по воле чиновника;
  • самим статусом, который определен недостаточно четко;
  • требующимися здесь бумагами, имеющими короткий срок действия.

Получение статуса не может решить все проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, потому что многие права существуют лишь на бумаге. Зачастую, переселенцы распределяются в отдаленные районы, где зачастую существуют сложности с трудоустройством.

Для того чтобы жить на территории другой страны в указанном выше качестве, надо однозначно понимать этот термин. А также следует разобрать, что дает статус и с помощью каких документов можно его приобрести.

Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» отличаются, у людей с этими статусами разное гражданство. В первом случае приезжие не являются подданными РФ, им просто приходится пребывать в чужом государстве некоторое время в связи с обстоятельствами. А во втором россиянин переезжает из одного региона государства в другой.

Не все иностранцы, на родине которых идут военные действия, стремятся получить в России статус беженца. Некоторых морально унижает такое определение. Из-за беспочвенных заявлений на эту тему проблемы возникают у целых семей, включая несовершеннолетних.

Дело в том, что от положения, в котором формально находится иностранный гражданин, зависит период его временного проживания в Российской Федерации.

Заграничные гости имеют право находиться на территории страны только 90 дней, а срок пребывания беженцев не настолько ограничен.

Со статусом связаны также льготы и социальные дотации. Мигрантам, сбежавшим от боевых действий, в РФ предоставляется пособие, с помощью которого проще освоиться на новом месте.

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ:

  • разрешение на переезд (переселение) из Туркменистана в Российскую Федерацию, фото,
  • нотариально заверенный перевод паспорта,
  • копия миграционной карты,
  • копия уведомления о постановке на миграционный учёт,
  • документы, подтверждающие доход,
  • медицинское заключение,
  • квитанция об оплате государственной пошлины,
  • документ, подтверждающий владение русским языком.

Данный перечень документов является базовым. Точный перечень документов в каждом конкретном случае индивидуален. Определить исчерпывающий перечень документов может только профессионал в области миграционного права России.

Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство для граждан Туркменистана переселяющихся в Россию составляет 4 месяца

Наименование услуги Стоимость, руб
Комплексное сопровождение при оформлении ВНЖ (безвизовые страны) от 34 000
Комплексное сопровождение при оформлении ВНЖ (визовые страны) от 45 000
Заполнение заявления-анкеты 4 500
Заполнение заявления-анкеты на выделение квоты 3 500
Юридическая консультация 1 500
Правовой анализ документов 2 500

Итак, что можно посоветовать людям, которые въехали в Россию с Украины, и у которых кроме миграционной карты и украинского паспорта никаких документов нет?

1. В первую очередь – идти в отделение ФМС и определиться со статусом. Гражданину Украины нужно понять, как долго он собирается пробыть в России, и действовать в соответствии с тем, какой статус он хочет получить. Каждый случай индивидуален, беженцы имеют разный состав семьи, и имеют разные пожелания, у кого-то есть родственники в России и он хочет быть поближе к ним, а кто-то надеется при первой же возможности вернуться на Украину. Кроме того, в каждом регионе – своя ситуация с беженцами, совет данный человеку, находящемуся в Ростовской области будет не совсем актуален для того, кто находится в Твери.

2. Выбирать регион проживания, учитывая возможность трудоустройства. Не надо «зацикливаться» на Ростовской области. Приезжие с Украины чаще всего остаются именно там, потому что это близко к границе и климатические условия похожи, но именно поэтому этот регион сейчас переполнен беженцами, и трудовые квоты там исчерпаны. Имеет смысл ехать туда, где вас готовы принять и трудоустроить, информация о таких регионах всегда есть в отделениях УФМС, а уж если уж вы твердо решили остаться там, где, как вам кажется, ситуация лучше, будьте готовы к жесткой конкуренции на рынке труда.

Читайте также:  Нюансы рассрочки задолженности по коммунальным платежам в 2023 году

3. Лучшее место для проживания в ожидании статуса – лагерь временного пребывания, людей, которые живут у знакомых и родственников, система просто «не видит». Сколько продлится конфликт на Украине – неизвестно. Тем, кто планирует поселиться у родственников и знакомых, нужно учесть, что даже два-три месяца гостеприимства – серьезное испытание для родственных и дружеских чувств. Кроме того, у тех, кто живет в лагерях временного пребывания, гораздо больше возможностей получить помощь от государства и решить свои проблемы, беженцы, поселившиеся в лагерях, руководству региона заметнее, и им помогают в первую очередь.

Участвовать в Госпрограмме вправе только соотечественники и их потомки, владеющие русским языком и имеющие исторические корни в России. Принимаются также все граждане бывшего СССР и эмигранты, покинувшие РФ, но решившие вернуться.

Для участия нужно подать заявление и пакет документов в ГУВМ МВД РФ или дипломатическое представительство и пройти необходимую процедуру. Проще всего переехать гражданам:

  • трудоспособного возраста;
  • с профессией, востребованной в выбранном регионе;
  • с финансовыми возможностями для открытия своего дела или покупки дома, квартиры;
  • с близкими родственниками в РФ.

Переселенцы, выбравшие для переезда приоритетные регионы, определенные государством, имеют право на весьма крупную сумму подъемных: до 240 тыс. рублей. Кроме того для них предусмотрена упрощенная процедура получения российского гражданства без требования проживания в РФ не менее 5 лет.

При желании стать гражданином можно в течение года, если не затягивать переезд и последовательно выполнять все требования по прохождению процедуры переселения (получение свидетельства, РВП, а затем и гражданства).

Нужно ли пользоваться помощью консультантов?

Свою помощь в заполнении заявления и подготовке пакета документов предлагают многие юристы и другие посредники. Иногда их помощью стоит воспользоваться, особенно, если едет большая семья, в которой много иждивенцев и велик риск отказа.

Получить консультацию можно и в самом ГУВМ МВД РФ. Консультанты подскажут, какую область стоит выбрать для проживания и каковы реальные шансы на попадание в программу.

Услуги посредников могут обойтись бесплатно, если это общественные организации, помогающие переселенцам или госучреждение. Но если вы обращаетесь к частным фирмам, то расходы могут составить от 100 до 200 тысяч рублей с поэтапной оплатой (по мере получения разных документов на этапе переселения).

В какие регионы можно переехать

Туркменские граждане могут переселиться в следующие субъекты РФ:

  • Центральный округ;
  • Приволжский округ;
  • Северо-Западный округ;
  • Краснодарский округ;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Урал;
  • Северный Кавказ.

Наиболее часто мигранты переезжают в такие города:

  • Мурманск;
  • Комсомольск-на-Амуре;
  • Краснодар;
  • Биробиджан;
  • Хабаровск;
  • Брянск;
  • Воронеж.

В каждом субъекте РФ установлены особые требования к мигрантам. Например, в Магадане весьма востребованы переселенцы, владеющие специальностями из следующих сфер:

  • акушерская;
  • терапевтическая;
  • геодезическая;
  • государственная служба.

В Ульяновске востребованы:

  • менеджеры;
  • инженеры;
  • продавцы.

Уточнить данные по каждому региону можно на официальных сайтах субъектов РФ.

Действия после оформления РВП

После оформления разрешения на временное проживание каждый иностранец обязан в семидневный срок получить справку о регистрации по месту жительства. Если нет возможности сделать это, придется обратиться в миграционную службу для получения специальной отметки в документе. Несоблюдение этих правил может стать основанием для лишения РВП и депортации из страны.

Согласно миграционному законодательству, при проживании на территории России на основании РВП, иностранный гражданин обязан ежегодно отправлять в территориальное подразделение ГУВМ МВД уведомление, подтверждающее его нахождение в РФ.

Подать такое уведомление можно в течение последующих двух месяцев после окончания годичного срока проживания в стране.

В отдельной статье читайте о том, .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *