Девальвация что это такое простыми словами, ее виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Девальвация что это такое простыми словами, ее виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Открытая международная торговля началась примерно с шестнадцатого века. В то время у большинства стран уже были национальные валюты, но для расчётов использовалось в основном золото. С ростом населения и объёмов продаж золота стало не хватать, тогда люди впервые стали прибегать к термину «твёрдая» валюта.

Девальвация может быть двух видов:

1Открытая (официальная).

Девальвацию проводят финансовые органы страны, объявляя об этом населению. Обесценившиеся деньги заменяются новыми, с новым номиналом. Обычно (но необязательно) такая девальвация сопровождается и деноминацией – уменьшением числа нулей на купюрах и на ценниках. В России открытая девальвация проводилась в мягкой форме в 1961 году и в более жесткой – в 1990-м. В Белоруссии курс национальной валюты в 2011 году был девальвирован дважды, и в итоге это завершилось деноминацией белорусского рубля и привязкой его к корзине из трех валют.

1Скрытая.

Происходит, когда имеет место финансовый кризис или международные ограничения (например, санкции). Правительство страны не изымает необеспеченные деньги из обращения и не предпринимает попыток сохранить курс национальной валюты за счет валютных интервенций. Также к этому виду девальвации относится целенаправленная, но не афишируемая покупка финансовым регулятором иностранной валюты для понижения курса собственных денег. В России скрытая девальвация осуществлялась в 1998 году после дефолта, в 2008-м после начала мирового кризиса, в 2018-м. В Казахстане в 2015 году тенге после скрытой девальвации подешевел на 89%.

Причины возникновения девальвации

Существует множество причин, которые вызывают появление девальвации.

Обычно это явление возникает под воздействием разнообразных макроэкономических факторов.

К таким причинам, которые приводят к падению стоимости национальной валюты, можно отнести платежный дефицит (у государства недостаточно средств для погашения собственных обязательств перед другими странами), ухудшение торгового баланса страны, когда импорт превышает экспорт, и высокий уровень инфляции.

Также причинами девальвации являются:

  • государство принимает меры, призванные стимулировать экспорт;

  • необходимость повышения конкурентоспособности национальной валюты;

  • недостаток золотовалютных резервов;

  • снижение цены на нефть;

  • отток капитала из-за нестабильной ситуации в стране;

  • привлечение иностранной валюты в экономику страны;

  • включение «печатного станка»;

  • снижение заработной платы, рост недоверия финансовым учреждениям приводит к уменьшению выдаваемых кредитов;

  • санкции и изменения политических курсов ведущих стран;

  • государственные органы проводят политику, направленную на то, чтобы граждане приобретали отечественные товары;

  • потеря доверия населения к стране и национальной валюте.

Девальвационно-инфляционная спираль

Тут мы плавно подходим к последнему основному понятию. Уже известно о девальвации – что это удешевление национальной валюты относительно «твёрдых» валют (это уровень государств), а об инфляции – что это удешевление денег относительно товаров, которые можно на них купить (это уровень обывателей).

Опять же, рассмотреть это понятие стоит с практической точки зрения.

  1. Внутренние или внешние причины привели страну к ситуации, когда справиться с последствиями можно только при помощи девальвации.
  2. После этого цены на «твердые» валюты выросли и простые люди по привычке побежали покупать валюту (как правило, на пике их цены).
  3. Одновременно с этим на фоне оттока иностранного капитала растут цены на потребительскую продукцию и, само собой, на импортные товары.
  4. Страна перестаёт справляться с поддержанием существующего уровня жизни обывателей и усиливает девальвацию.
  5. Возвращаемся к пункту 2.

Это может продолжаться на протяжении нескольких лет, пока не будут достигнуты цели либо пока этот путь выхода из кризиса не будет признан не приносящим результата.

Интересно: доверие к национальной валюте делает с экономикой удивительные вещи. Яркий пример – послевоенная Япония. Буквально за пятьдесят лет страна, потерявшая четверть населения и перенёсшая две ядерные атаки, стала одним из лидеров мировой экономики. Это, преимущественно, заслуга населения, которое продолжало делать вклады и хранить сбережения в йенах.

Последствия девальвации

Суть девальвации в том, что это неоднозначный процесс. У него есть и плюсы, и минусы. Разобраться в них стоит подробнее.

Плюсы:

  • Девальвация помогает развивать новые экспортные направления;
  • Растет спрос на импортозамещение;
  • Появляется конкуренция между предприятиями, находящимися на внешнем рынке, если экономика страны ориентирована на экспорт;
  • Девальвация сокращает расходование резервов золота и валюты.

Но девальвация – это и отрицательные стороны. Среди них:

  • Снижение уровня доходов населения страны;
  • Девальвация – причина падения показателей импорта;
  • Начинается кризис на предприятиях, ориентированных на импорт;
  • Национальная валюта теряет доверие граждан при девальвации;
  • Растут цены на внутреннем рынке.

Как уберечь свой капитал от девальвации

Один из способов — вкладывать деньги в ликвидный товар. Это могут быть ценные металлы, например золото, недвижимость. При девальвации такие товары, как бытовая техника и электроника, будут стоить дороже, на это стоит обратить внимание.

Если хотите подготовиться к девальвации, то покупайте валюту заранее, а не в момент повышения цен. При девальвации банки завышают цену — и вы значительно потеряете на приобретении доллара или евро.

Торговля на финансовых рынках также является одним из способов сохранить (и даже приумножить) капитал во время девальвации. На валютном рынке вы заработаете на колебаниях курсов. И прибыль от этих операций не будет зависеть от того, каково «здоровье» экономики страны вашего проживания.

Предупрежден — значит вооружен! Если вы получили ответ на вопрос: «Девальвация, что это такое?», то понимаете, что эта ситуация не приговор экономике страны. Один очень проверенный способ не паниковать, когда курс национальной валюты будет идти вниз, — вложить деньги в дело, которое будет приносить прибыль в любой, даже экономически нестабильной, ситуации.

В качестве причин наступления девальвации, эксперты приводят следующее:

  1. Инфляция. Это явление, при котором наблюдается резкий подъем цен на товары и услуги. Причем этот процесс должен носить длительный характер, и характеризуется снижением покупательской способности населения.
  2. Дефицит платежного баланса. Это явление, при котором нет поступлений иностранной валюты на текущие счета. Перед государством встает вопрос обеспечения потребностей своих граждан, и ЦБ начинает работу по перепродаже иностранной валюты со своих запасов. Ситуация, при которой изъятие денег со счетов продолжается, а поступлений нет, или они недостаточные, приводит к дефициту. Пополнение платежного баланса происходит еще и за счет поступлений от внешнеэкономических, либо международных операций.

Указанные причины являются общими. Что касается ситуации в России, то эксперты выделяют ряд причин, повлекших за собой наступление девальвации рубля. К таковым относятся:

  • Первая и одна из самых главных – это понижение стоимости нефти;
  • Наличие санкций;
  • Увеличение площади страны, за счёт присоединения Крыма и т. д.

Можно назвать множество причин, которые вызывают обесценивание денег национальной валюты. Чаще это явление возникает под воздействием различных макроэкономических факторов:

  • У государства недостаточно средств, чтобы погасить кредитные обязательства перед другими государствами.
  • Импорт превышает экспорт, как итог ухудшается торговый баланс страны.
  • Правительство страны принимает необходимые меры, для стимулирования экспорта.
  • Проводятся экономические мероприятия для повышения конкурентоспособности национальной валюты.
  • У страны недостаточно золотовалютных запасов.
  • Снижается стоимость нефти и газа.
  • Государство привлекает в страну иностранный капитал.
  • Санкции, изменение политического курса ведущих стран мира.

Основные причины неустойчивости курса рубля

Мировая экономика напоминает гигантскую систему сообщающихся сосудов. Изменения в одном из больших сосудов неминуемо вызывает колебания уровня жидкости в других.

Россия относится к числу государств, имеющих часть золотовалютных резервов в долларах США, поэтому наша валюта особенно чутко реагирует на все события в экономике и на сырьевом рынке, так как за последние годы была прочно привязана к ценам на нефть.

В течение последних лет происходит снижение мировых цен на нефть, к которому добавились и экономические санкции против России, введенные США и странами Евросоюза. Эти факторы влияют на понижение курса рубля по отношению к иностранным валютам, особенно к доллару США, чтобы компенсировать потери, вызванные снижением цены на нефть.

Получается, что в глобальном масштабе для государства девальвация рубля в некотором смысле даже выгодна, так как это вызывает необходимость поднимать отечественную промышленность и постепенно отказываться от импортных товаров. К тому же, ослабление рубля всегда было выгодно экспортерам нефти и газа, с учетом того, что они продаются за доллары, а затем выручка от их продажи обменивается на рубли.

Читайте также:  Льготы студентам на проезд в 2023 году

Но? простых граждан во время девальвации больше всего интересует, как сохранить и не потерять свои кровно заработанные сбережения. Поэтому дальше мы рассмотрим несколько способов сохранения и вложения денег, а также проанализируем их эффективность.

Девальвация рубля не происходит бесконтрольно и без причин. Её искусственно контролируют и следят за ней. Всё же это вопрос национальной валюты. Если полностью отпустить курс в свободное плавание и доверить его спекулянтам, то они могут поднять или опустить курс в несколько раз.

С одной стороны может показаться, что обесценивание национальной валюты — это отрицательное явление для страны. Однако это не так. Для стран, которые много товаров экспортирует выгоднее иметь слабый курс. Например, Япония и Китай заинтересованы в понижении своих национальных курсов и периодически принимают меры, чтобы это сделать.

Китайский Юань много раз обесценивался на 1-3% за счет действий ЦБ (притормаживал рост).

Государству выгодно иметь низкий курс национальной валюты в том плане, что экспорт становится конкурентно способным. Представим, что есть две страны. В одной средняя затрата на производство товара $100, в другой $80. Естественно, что вторая страна имеет преимущество в ценообразовании. Ведь она тратит меньше на создании, а значит может больше зарабатывать и создавать экономический рост.

Китай и Япония являются странами экспортерами товаров. Чем дешевле затраты на создании товара, тем ниже будет стоимость.

Например, почему почти все товары производится в Китае? Потому что там крайне дешевая рабочая сила и производство. Если китаец готов трудится не покладая рук за $2000 в месяц, то европейцу нужна зарплата значительно выше — $3000. Что создает ещё дополнительные издержки.

Основные причины неустойчивости курса рубля

Мировая экономика напоминает гигантскую систему сообщающихся сосудов. Изменения в одном из больших сосудов неминуемо вызывает колебания уровня жидкости в других.

Россия относится к числу государств, имеющих часть золотовалютных резервов в долларах США, поэтому наша валюта особенно чутко реагирует на все события в экономике и на сырьевом рынке, так как за последние годы была прочно привязана к ценам на нефть.

В течение последних лет происходит снижение мировых цен на нефть, к которому добавились и экономические санкции против России, введенные США и странами Евросоюза. Эти факторы влияют на понижение курса рубля по отношению к иностранным валютам, особенно к доллару США, чтобы компенсировать потери, вызванные снижением цены на нефть.

Получается, что в глобальном масштабе для государства девальвация рубля в некотором смысле даже выгодна, так как это вызывает необходимость поднимать отечественную промышленность и постепенно отказываться от импортных товаров. К тому же, ослабление рубля всегда было выгодно экспортерам нефти и газа, с учетом того, что они продаются за доллары, а затем выручка от их продажи обменивается на рубли.

Но? простых граждан во время девальвации больше всего интересует, как сохранить и не потерять свои кровно заработанные сбережения. Поэтому дальше мы рассмотрим несколько способов сохранения и вложения денег, а также проанализируем их эффективность.

Кому выгодно наступление девальвации рубля

Зная, что такое девальвация рубля, можно определить круг лиц, которые имеют определенные выгоды от падения курса. К таким относятся:

  1. Наибольшую выгоду от падения курса рубля имеет государственный бюджет. Его пополнение происходит за счет курсовой разницы, полученной от экспорта товаров;
  2. Экспортеры. Особенно выгодна девальвация для тех компаний, которые производят продукцию на территории России, а расходы несут в рублях. Далее происходит продажа продукции на внешних рынках за иностранную валюту. Примерами таких организаций могут быть нефтегазовые либо металлургические заводы. Однако выгода от продажи за пределами государства ведет к поднятию цен на сырье внутри страны;
  3. Отечественные производители. Продукция местных производителей становится более доступной и качественной, что приводит к ее конкурентоспособности. Что в свою очередь увеличивает рост промышленности. Наиболее выигрышными является легкая, текстильная и пищевая промышленности.Нельзя не упомянуть о развитии туризма внутри страны. Увеличение курса валюты приводит к тому, что для многих граждан отдых за границей становится недоступным, и они делают выбор в пользу туров внутри страны.
  4. Клиенты банковских учреждений, хранящих свои сбережения в иностранной валюте. Стоит отметить, что при наступлении девальвации, банки не вправе понижать процентную ставку по ранее заключенным договорам. Поэтому клиенты, могут выиграть как на полученной прибыли, так и на курсовой разнице. Однако такой момент возможен при условии, что полученные деньги, клиент будет тратить на территории России.
Читайте также:  Надбавка к пенсии труженикам тыла в 2023 году

Девальвация рубля и её суть

Девальвация – обесценивание национальной валюты относительно иностранных твердых валют, чаще всего относительно американского доллара и евро.

Что значит девальвация рубля по-простому? Падение рубля относительно валюты (если ранее за 100 руб можно было купить 100$, то после падения только 70$), реальных доходов населения, ухудшение качества жизни, «сгорание» рублевых сбережений.

Существует два вида девальвации:

  • Открытая. Проводится Центробанком страны в целях контроля над развитием экономики. По сути, государство признает обесценивание валюты и проводит мероприятия для её стабилизации. Нередко сопровождается заменой денежных купюр после проведения деноминации (отбрасывание нулей на купюре).
  • Скрытая. Деньги обесцениваются постепенно, этот процесс не афишируется. Сопровождается повышением инфляции.

Заключение, или когда ждать следующую девальвацию валюты?

Итак, мы прояснили, что девальвация — это снижение курса национальной валюты по отношению к курсам твердых (стабильных) валют других стран. Также мы выяснили, что девальвация выгодна для бюджета государства, в особенности тем странам, где высокая доля экспорта. Россия является экспортирующей страной и ЦБ РФ не раз прибегал к девальвации курса рубля. В связи с этим возникает открытый вопрос, когда ждать следующую девальвацию рубля?

Этот вопрос действительно открыт, так как девальвацию сложно предсказать. Может быть это будет в 2020 году, может позже. Особенно актуален вопрос в рамках того, что в СМИ в очередной раз хоронят доллар и предрекают ему скорейшую девальвацию. Что уж говорить про рубль, стабильность курса которого за последние годы была гораздо ниже.
А как вы считаете каким будет курс рубля к доллару через год? Пишите свои мнения в комментариях.

А на этом сегодня все про девальвацию, надеюсь статья была вам интересна и полезна. Добавляйте сайт в закладки и заходите почаще. До скорых встреч на страницах проекта Тюлягин и успехов!

Различают официальную (открытую) и скрытую девальвации.
При открытой девальвации Центральный банк страны официально объявляет девальвацию национальной валюты, из обращения изымаются обесцененные бумажные деньги или происходит обмен таких денег на новые, устойчивые кредитные деньги (но по курсу, соответствующему обесценению старых денег, то есть более низкому).
При скрытой девальвации государство снижает реальную стоимость денежной единицы по отношению к иностранным валютам, не изымая обесценившиеся деньги из обращения.

Скрытая девальвация – инструмент более мягкого воздействия. Центральный банк выступает с валютными интервенциями, покупая или продавая иностранную валюту, тем самым сглаживая колебания на рынке. Это приводит к истощению золотовалютных запасов страны. Несмотря на колоссальные расходы, эта мера бывает оправданной: нет массовой паники среди населения. В этом случае обесценивание происходит в течение нескольких недель и даже месяцев.

Открытая девальвация вызывает понижение товарных цен, следствием скрытой девальвации является рост цен на товары и услуги.

Чем девальвация может быть вредна?

Девальвация может буквально разрушить национальную экономику, принеся массу отрицательных последствий. Люди могут остаться без работы, без денег и без доступа к необходимым товарам. В стране снижается уровень ВВП, количество инвестиций.

Вот основные последствия девальвации:

  • Потеря доверия к национальной валюте. Из-за нестабильного курса люди стараются хранить сбережения в другой, более надёжной, на их взгляд, валюте.
  • Обесцениваются вклады в национальной валюте: люди начинают массово снимать средства с банковских счетов.
  • Инфляция: дорожают товары и услуги.
  • Страдает импорт: завозить иностранные товары в страну становится невыгодно из-за дорогой валюты.
  • Сокращаются размеры заработных плат, пенсий, социальных пособий.
  • Повышаются цены на недвижимость.
  • Сокращается покупательская способность населения.
  • Сокращаются рабочие места на предприятиях, которые работают с иностранными товарами.

Один из примеров того, до чего может довести страну девальвация, – Венесуэла. В 2010 президент Уго Чавес объявил о девальвации валюты в два раза под влиянием экономического кризиса. Впоследствии ситуация вышла из-под контроля. Боливар (денежная единица Венесуэлы) обесценился настолько, что продавцам в магазинах пришлось взвешивать деньги, чтобы принять плату за продукты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *