Можно ли пилить деревья на своем участке который в собственности Россия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли пилить деревья на своем участке который в собственности Россия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников, выдается управлением экологии администрации городского округа или района. Заявление по форме подается лично или посредством обращения в МФЦ в соответствии с регламентом установленном местным законодательством.

Законы, регламентирующие вырубку

Рубка деревьев регламентируется Земельным законодательством. Это свод законов, в которых прописаны все действия, которые можно (или напротив – нельзя) предпринимать в отношении земельных ресурсов нашей страны.

Земельный Кодекс (ЗК), п. 2, ч. 2, ст. 40 гласит, что собственник земельного участка вправе вырубать ненужные ему посаженные (или растущие самопроизвольно) деревья. Это же положение зафиксировано и в Гражданском кодексе (ГК) РФ (гл. 17, ст. 261).

Если между соседями существует спорная ситуация, при которой неясно, на чьей территории растет дерево, подлежащее спилу, стоит произвести межевание земельного участка, если этого еще не было сделано ранее. Тогда по законодательству будет точно установлено, кто является собственником спорной земли и кто вправе спилить дерево.

Инстанции которые помогут решить вопрос

Регулировка вопросов, касающихся вырубки древесных и кустарниковых форм осуществляется с опорой на законы, приказы и постановления федерального и местного уровня. На местном уровне (в городах, поселках) правила могут касаться благоустройства или прописывать порядок рубки.

Оформлением разрешения занимаются следующие органы власти:

  • Департамент природопользования и охраны окружающей среды.
  • В некоторых случаях – Департамент жилищно-коммунального хозяйства.
  • Отдел защиты природы (экологической безопасности) при городской администрации.
  • Служба «Единого окна» упростит оформление; чтобы сэкономить время и нервы; надо лишь собрать необходимые документы.

Как получить разрешение: порядок действий

Если хозяин принял решение спилить дерево на своем участке по закону, порядок оформления имеет следующий вид:

Путь гражданина лежит в местную администрацию или муниципалитет. Что касается Москвы, то в столице этим занимается Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

  • Владелец проводит межевание и отправляет запрос. В заявлении указывается назначение земельной делянки, ее координаты, описываются особенности дерева: вид, возраст, размер, место роста (на участке). Необходимо привести причину, по которой дерево мешает или остается потенциально опасным.
  • Непременно прилагаются документы о праве собственности; подойдет выписка из ЕГРН.
  • Чаще всего проводится экспертиза (согласие с оплатой экспертизы указывается в заявлении). Специалисты обследуют растение, чтобы определить его состояние, толщину, вид. Обследование проводится за счет заявителя.
  • Если дерево не является ценным видом, а его габариты и возраст не достигли граничных параметров, то оформлять разрешение не надо. Хозяину выдадут уведомление о том, что разрешительный документ не требуется.
  • По итогам экспертизы составляют акт. В документе перечисляются деревья, которые подлежат вырубке, а которые трогать нельзя, прописывается план озеленения. Также владелец вносит в казну компенсационную выплату (проведение экспертизы, экологический сбор), размер которой определяется объемом предстоящих работ.
    • Департамент принимает окончательное решение, руководствуясь данными акта. Оно будет положительным, если растение действительно предоставляет опасность или мешает.
    • Разрешение содержит адрес и координаты земельного надела. Также в нем помечается место произрастания дерева (по отношению к другим растениям).

    Можно ли пилить деревья на своем участке без документов

    Правильный ответ – и да и нет. Размытость таких определений, как «лес» и «природный ресурс» позволяют подвести под них практически любую ситуацию и в деревне, и в черте города. В таком юридическом контексте будет проще определить случаи, когда пилить на своем участке без порубочного билета не рекомендуется:

    • Насаждения относятся к особо ценным или редким породам;
    • Земля примыкает к лесу или находится в непосредственной близости от него;
    • Деревья очень старые (планка возраста обычно устанавливается местными властями);
    • Массовая вырубка;
    • Дерево находится в зоне обитания вымирающих животных или птиц;
    • В результате рубки могут пострадать интересы третьих лиц;
    • Рубку планируется провести на своей территории в СНТ, при этом у вас нет решения общего собрания собственников.

    Эти случаи не являются однозначными запретами, но шансы проиграть судебную тяжбу существенно возрастают в каждом из них. Если вы не уверены, можно ли вашу ситуацию отнести к перечисленному выше, обязательно обратитесь за консультацией к знающим людям. Лучше всего, если это будет не просто юрист, а специалист узкого профиля.

    Если дерево на территории общего пользования

    Большинство затруднений вызывают зеленые насаждения, расположенные на земле общего пользования, которая принадлежит государству. На территории населенных пунктов категорически запрещена вырубка лесных насаждений с целью лесозаготовки.

    Порубочный билет в таких случаях можно получить лишь по трем причинам:

    1. Деревья и кустарники разрослись и частично затрудняют, либо перекрывают проезд;
    2. Растение уже погибло или повреждено и признано аварийным. Его падение может причинить вред жизни человека, может повредить линии коммуникаций и электропередач, угрожает повредить здания;
    3. Если разросшееся дерево мешает возможности проложить новые коммуникации.

    Заключение об аварийности дерева делают работники службы озеленения по ряду установленных признаков, и в целом это самый простой способ получить разрешение на вырубку.

    Действие Лесного кодекса РФ распространяется на все деревья в лесу – одиночные или растущие группами. Лесом считаются земли лесного фонда. Все они принадлежат государству. Вырубка деревьев там запрещена и признается административным или уголовным нарушением.

    Также леса растут на землях иных категорий, перечисленных в кодексе. Эти земли могут принадлежать физическим или юридическим лицам. Для спиливания дерева на таких участках необходимо согласие собственника. Если дерево находится в лесу на частной территории, помимо согласия собственника во многих случаях требуется получить порубочный билет. Разрешение на спил лесных деревьев выдает лесничество или департамент, ведающий вопросами охраны природы. Леса, расположенные на частной территории, могут быть признаны особо охраняемыми, так что их самовольная вырубка не допускается.

    Ответственность за незаконное спиливание

    Незаконное спиливание дерева является административным, а в некоторых случаях и уголовным правонарушением. Ответственность за незаконный спил прописана в статье 260 Уголовного Кодекса РФ и статьях 8.25–28 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ.

    Проблема в том, что не существует четкого понятия леса, поэтому степень тяжести урона природе определяет человек, причем исходя из собственного понимания. Кроме того, при определении размера ущерба оценивают не только стоимость уничтоженного растения, но и затраты на восстановительные работы.

    За спил молодого плодового дерева на чужой или государственной территории можно отделаться небольшим штрафом, если же срубить растение ценных пород, да еще и солидного возраста, то ущерб может оказаться настолько большим, что нарушителя настигнет уголовная ответственность.

    Кроме того, штрафы предусмотрены не только за самовольную вырубку, но и за нарушение процедуры получения разрешения. Поэтому услуга оформления разрешения и порубочного билета, которую оказывают многие арбористы и предприятия, занимающиеся вырубкой деревьев, пользуется огромной популярностью.

    Ошибки в оформлении документов, таксации деревьев, предназначенных для вырубки и расчете стоимости восстановительных мероприятий, также ведут к штрафам, пусть и менее крупным. Размер штрафа за все виды нарушений, допущенные при удалении деревьев, укладывается в диапазон 4 тысяч – 3 миллиона рублей.

    Кроме того, таксация древесины и стоимость восстановительных мероприятий сильно зависят от региона и климата в нем. Поэтому в северных регионах общая сумма ущерба может оказаться заметно выше, чем в южных, ведь там вырастить дерево гораздо сложней.

    Читайте также:  Налоговый учет при упрощенной системе налогообложения в 2023 году

    Как избежать последствий

    Чтобы не запутаться в статусе земли, на которой растут деревья, лучше всего обратиться за соответствующей информацией в местный орган самоуправления, который отвечает за охрану окружающей среду, уточнила юрист. Это, по ее словам, может быть или управляющая компания, или правление, или председатель садового некоммерческого товарищества. «В некоторых регионах, помимо действующего законодательства, существуют местные нормативные акты. Местные законы не находятся в противоречии с федеральным законодательством, они лишь дополняют его», — подчеркнула Квартальнова.

    Местные власти могут сообщить, что, перед тем как спилить растение на вашем участке, необходимо получить порубочный билет — специальное разрешение, дающее право на законных основаниях вырубать, обрезать или сажать деревья и другие зеленые насаждения. Это можно сделать через портал Госуслуг, пояснила Спиридонова. Она уточнила: перед тем как дать разрешение, уполномоченный орган может назначить экспертизу; специалист прибудет на место, осмотрит объект вырубки, оценит риски. Чаще всего на деревья плодовые, а также молодые (до 30–50 лет) разрешение не потребуется. Если дерево угрожает безопасности на участке, можно обратиться в МЧС, однако ни в коем случае нельзя рубить такое дерево самостоятельно, ведь вас могут оштрафовать на немалую сумму, резюмировала юрист.

    Что делать если лесной участок располагается на участке ИЖС

    Но что делать, если лесной участок располагается на участке ИЖС? Для начала объясним, что это значит.
    Такая ситуация распространена среди участков, расположенных вблизи земель лесного фонда. Например, крайние или угловые участки поселков, идущие вдоль или вблизи лесных насаждений. Неразбериха с деревьями на таких участках заключается в том, что такие деревья являются частью лесного фонда (лес же не может расти строго по материалам лесоустройства), при этом участок находится в частной собственности и имеет категорию земли поселений с видом разрешенного использования под индивидуальное жилищное строительство. Т.е. это даже не защитные леса на землях сельскохозяйственного назначения (с ними отдельная «песня»), не лесопарковая зона в городе, а с одной стороны «залетные» деревья, с другой – часть леса.

    Несмотря на то, что последние несколько лет в ЕГРН ведется учет границ земель лесного фонда, т.е. границы лесов определены с должной точностью в соответствии с требованиями действующего законодательства, а значит лесной участок не может располагаться на участке ИЖС (такие «накладки» Росреестр не допускает). Однако не спешите смело рубить такие, на первый взгляд, нигде неучтенные деревья — «потеряшки».

    Что такое порубочный билет?

    Процесс устранения зеленых насаждений, с участка, расположенного в населенном пункте, четко регламентирован в соответствии с федеральным законодательством в сфере природопользования. По итогу согласования спила деревьев с государственными органами, выдается документ – порубочный билет. Он выдается в качестве разрешения, позволяющего удалить насаждения в границах четко определенного участка.

    Причины, по которым выдается такой документ – это:

    • чрезмерное разрастание деревьев, из-за чего уменьшился уровень освещения внутри дома в дневной период;
    • существует риск поломки веток и последующим их падением на жилые здания с причинением материального ущерба;
    • выполнение реставрационных работ либо реконструкции сооружений, расположенных на территории лесопарка, бульвара или придомовом участке;
    • очистка зеленых насаждений вдоль пути следования железной дороги;
    • реализация согласованного с властями строительного проекта на конкретной территории.

    Ситуации, при которых вырубка деревьев разрешена

    Деревья можно вырубать в следующих ситуациях:

    Получить участок под ИЖС

    Здесь вы можете узнать, как получить участок под ИЖС бесплатно, а также кто имеет на это право и какие необходимо собрать для этого документы.

    • в случае если земля имеет сельскохозяйственное назначение. Исключение составляют деревья, формирующие лесозащитную полосу;
    • при самопроизвольном падении деревьев;
    • в ситуации, когда деревья произрастают на земле, выделенной под дачно-садоводческую деятельность или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и находятся в собственности землевладельца (при условии, что в кадастровом паспорте земельного участка не указаны какие-либо ограничения на действия с землей).
    Читайте также:  Каким должно быть положение об отделе кадров?

    Можно ли спилить дерево на своем участке в 2020 году

    Традиционно собственники земельных участков считают, что они вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом, использовать землю по своему усмотрению. Это касается и принятия решения по вырубке деревьев на своем участке.

    Владелец надела может быть уверенным в том, что ему не нужно разрешение на вырубку деревьев на своей земле. И такое мнение, о чем знает мало землевладельцев, может быть ошибочным. Закон о вырубке вносит некоторые ограничения на порубку, рекомендуется ознакомиться с ним всем, кто имеет во владении дачный, садово-огородный участок, землю с частным домом.

    Всегда ли можно пилить деревья на своем участке, когда законодательство может запретить подобные действия? Разъяснение по вопросу может стать открытием для многих землевладельцев, но она позволит избежать нарушения закона, административного наказания.

    Когда можно пилить без согласования

    Обычно не требуется получения разрешительного документа, если речь идет о спиле деревьев на собственном участке. Но при этом следует выдержать несколько условий:

    • Дерево под спил не является ценным и редким относительно породы.
    • Земельный участок не прилегает к лесу и деревья на нем не могут относится к лесным насаждениям.
    • Под вырубку должно предназначаться не более 1-2 деревьев.
    • Имеет значение возраст растения (конкретные показатели зависят от региона).
    • Деревья не располагаются в регионе обитания животных или птиц из Красной книги.
    • Соседи и сторонники защиты экологии не протестуют против такой вырубки.

    Следует помнить о том, что вырубка на собственном участке является, чаще всего, личным делом владельца земли. Но каждое срубленное без оснований дерево негативно сказывается на экологии.

    Ситуации, при которых вырубка деревьев разрешена

    Деревья можно вырубать в следующих ситуациях:

    Получить участок под ИЖС

    Здесь вы можете узнать, как получить участок под ИЖС бесплатно, а также кто имеет на это право и какие необходимо собрать для этого документы.

    • в случае если земля имеет сельскохозяйственное назначение. Исключение составляют деревья, формирующие лесозащитную полосу;
    • при самопроизвольном падении деревьев;
    • в ситуации, когда деревья произрастают на земле, выделенной под дачно-садоводческую деятельность или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и находятся в собственности землевладельца (при условии, что в кадастровом паспорте земельного участка не указаны какие-либо ограничения на действия с землей).

    Как оформить разрешение на рубку деревьев?

    Согласие на вырубку деревьев дает глава города, глава коммуны или мэр. Поэтому заявление следует подавать в городское или муниципальное управление, отвечающее за наш участок под застройку. Исключением являются объекты, внесенные в реестр памятников – здесь необходимо будет связаться с консерватором. Заявка должна содержать данные собственника, документ, подтверждающий право собственности, название породы дерева, окружность ствола, измеренную на высоте 5 см, причину рубки, а также планируемую дату проведения работ. К заявке должна быть приложена карта местности с выбранными деревьями, от которых мы хотим избавиться. В течение 21 дня после подачи заявки офис может связаться с нами, чтобы организовать осмотр объекта. С момента проверки решение принимается в течение 14 дней.

    Инстанции которые помогут решить вопрос

    Регулировка вопросов, касающихся вырубки древесных и кустарниковых форм осуществляется с опорой на законы, приказы и постановления федерального и местного уровня. На местном уровне (в городах, поселках) правила могут касаться благоустройства или прописывать порядок рубки.

    Оформлением разрешения занимаются следующие органы власти:

    • Департамент природопользования и охраны окружающей среды.
    • В некоторых случаях – Департамент жилищно-коммунального хозяйства.
    • Отдел защиты природы (экологической безопасности) при городской администрации.
    • Служба «Единого окна» упростит оформление; чтобы сэкономить время и нервы; надо лишь собрать необходимые документы.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *