Выплаты отпускных в 2023 году сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты отпускных в 2023 году сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В период отпуска за сотрудником сохраняется заработная плата. При этом работодатель обязан выплатить отпускные до начала отпуска. Конкретные сроки указаны в части 9 статьи 136 Трудового Кодекса РФ. Там сказано, что выплатить отпускные работодатель обязан сотруднику за три дня до начала отпуска. Можно сумму отпускных выплатить раньше, а вот выплатить позже уже является нарушением законодательства. Если отпускные перечисляются на карту сотруднику, то стоит заложить еще один день на перевод платежа. В этом случае, отпускные будут считаться выплаченными в день поступления денег на счет сотрудника. Если отпускные выдаются сотруднику в виде наличных, то днем выплаты отпускных будет считаться дата получения денег, указанная в расходном кассовом ордере.

Сроки и условия выплаты отпускных в 2023 году

Так как в трудовом Кодексе не указано, какие дни имеются в виду календарные или рабочие, то можно обратиться за разъяснением к Роструду. У Роструда имеется Письмо № 1693-6-1 от 30.07.14, в котором сказано, что считаются три календарных дня. Здесь нужно уточнить, что первый день отпуска никак не может попадать в эти три дня. Например, сотрудник идет в отпуск с 11 марта 2023 года. В этом случае отпускные должны быть выплачены ему уже 07.03.2023, а в случае перечисления на карту уже должны быть зачислены на карту в этот день.

Каждый год в организации составляется график отпусков, его необходимо утвердить за 2 недели до начала нового года, поэтому обычно сотрудники знают, в какой месяц и какого числа они пойдут в отпуск. Однако бывают ситуации, когда что меняется и человек идет в отпуск не по графику. В этом случае, ему необходимо заранее написать заявление на отпуск. Заявление должно быть подано не позже, чем за 4 дня до начала отпуска, чтобы у работодателя была возможность выплатить ему отпускные.

НДФЛ при компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска. По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант — предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.

Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней. То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.

Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:

  • беременные женщины и несовершеннолетние;
  • занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).

Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

  1. Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
  2. Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
  3. Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
  4. Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
  5. Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.

Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.

Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.

Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.

Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.

При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.

Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если вы приняли решение о компенсации неиспользованного отпуска, то вам необходимо написать соответствующее заявление, адресованное руководителю вашей рабочей организации.

Как правило, такой документ не имеет четкого шаблона, но все же несколько правил придется соблюсти.

Для начала обязательно указывается четкое описание, кому пишется обращение о компенсации. В данном случае это руководитель, так как он принимает решение по замене отпуска компенсационной выплатой. Более подробная рабочая информация о руководителе (структурное подразделение, должность, ФИО и т.п.) прописывается в правом верхнем углу. Здесь также указывается и личная информация заявителя.

Следом идет написание всем известного слова «Заявление», соответственно, посередине. Для получения структурного и грамотного документа можно взять за основу текст заявления на очередной оплачиваемый отпуск с последующей заменой содержимого. Получится примерно следующее: «Прошу заменить денежной компенсацией часть моего оплачиваемого отпуска…».

Не стоит пропускать и обязательно указать следующее: разновидность отпуска (основной/дополнительный), годовой период, откуда необходимо вычитать дни отпуска и рассчитать компенсацию. Если периодичность составляет несколько лет, то нужно указать точное количество дней, которые в дальнейшем подлежат возмещению.

Указание даты и прописи подписи — достаточно важный и необходимый момент для любого заявления. Также документ необходимо заверить у начальника своего рабочего подразделения.

Отпускные могут выплачиваться работнику двумя способами – либо наличными в руки сотруднику фирмы, либо перечисляться на банковские счета или картсчета.

Способ выплаты определяется работником. Для этого он подает на имя руководства заявления, в котором указывает, как именно хочет получать зарплату. Если заявление не подавалось, то считается, что выплата должна производиться наличными.

Когда работник принимает решение производить перечисления на карточку, то он должен указать в заявлении или приложить к нему реквизиты, куда будут идти безналичные перечисления.

Внимание! Работник может изменить выбранный им ранее способ выплаты зарплаты. Для этого ему следует в срок не менее трех дней до осуществления перечисления подать заявление, в котором отразиться новый способ выплаты, в том числе и отпускных.

Как оплачивается календарный отдых?

Прежде чем говорить о сроках выплаты отпускных, давайте разберемся, как вообще начисляются эти средства.

Наверное, все понимают, что работодателю невыгодно оплачивать каникулы сотрудников по той же цене, что и их работу, поэтому отдых компенсируется по некой средней цифре. А именно: по среднедневному заработку. Чтобы его рассчитать, необходимо знать расчетный период, за который служащий получает возможность отдохнуть: то есть временной промежуток с первого рабочего дня до первого дня отпуска.

Читайте также:  Как оформить продажу автомобиля 2023 Уфа

Если, например, служащий трудоустроился третьего ноября 2011 года, а в отпуск пойдет третьего декабря 2012 года, расчетным периодом будет отрезок с третьего ноября 2011 года по второе ноября 2012 года, с третьего ноября 2012 пойдет уже новый расчетный период. На срок выплаты отпускных эти переменные не влияют, лишь на расчет среднедневного заработка и на саму возможность уйти на отдых.

За сколько дней выплачиваются отпускные в 2019 году: пример

Показательный пример: старое правило о выплате отпускных в пятницу, если отпуск начинается в понедельник, действовавшее со времен существования Советского Союза. В своем письме №1693-6-1от 30.07.2014г. Роструд подтвердил правильность его использования и в настоящее время, ссылаясь на порядок исчисления сроков в трудовом праве и учет срока в календарных днях: пятница, суббота и воскресенье образуют трехдневный срок до выплаты.

В 2018 году Минтруд в письме № 14-1/ООГ-7157 от 5 сентября изложил уже другую точку зрения, которую поддержали суды. Если отпуск начинается в понедельник, оплата должна быть произведена в четверг в соответствии с нормами о расчете срока и правилом о выплате отпускных накануне даты выплаты, выпадающей на выходной.

Какие документы подготовить для оформления отпускных

Для оформления отпускных нужно подготовить такие документы:

  1. График отпусков. Он утверждается за 2 недели до нового года. Могут учитываться желания сотрудников по поводу периодов отпусков. Для оформления графика может использоваться стандартная форма № Т-7;
  2. Заявление работника. Оно подается в том случае, если сотрудник планирует уйти в отпуск не по графику. А если он не нарушается, то заявление не обязательно. Заявление желательно подать за неделю до отпуска, чтобы бухгалтер успел рассчитать и перечислить отпускную выплату;
  3. Уведомление о начале отпуска. За 2 недели до начала отпуска работник получает уведомление, в котором должен расписаться об ознакомлении с ним;
  4. Приказ на отпуск. Он составляется по форме № Т-6 (для одного сотрудника) или по форме № Т-6а (для нескольких работников);
  5. Записка-расчет. Она составляется по форме № Т-60;
  6. Табель учета рабочего времени. В нем по отпуску используются коды «ОТ» или «09».

Как получить денежную компенсацию взамен неиспользованного отпуска?

Сотрудник может получить компенсацию за неиспользованный отпуск в таких случаях:

  • при увольнении из компании;
  • при наличии дополнительного отпуска, превышающего 28 дней.

В случае увольнения сотрудника работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Выплата доступна всем работникам, которые отдыхают меньше положенного времени или переносят его часть на следующий год.

Сверх положенных 28 дней отпуска дополнительные дни отдыха полагаются отдельным гражданам:

  • работникам, занятым на опасных или вредных производствах;
  • трудящимся в районах Крайнего Севера;
  • инвалидам;
  • работникам с ненормированным графиком;
  • педагогам;
  • медицинским работникам;
  • лицам, подвергшимся радиационному заражению во время аварии на ЧАЭС;
  • спортсменам и тренерам;
  • служащим органов внутренних дел;
  • беременным;
  • несовершеннолетним.

Трудовой кодекс РФ о сроках получения отпускного пособия

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется каждому работнику. Это право закреплено законодательно соответствующей статьей Трудового кодекса РФ.

Длительность годового оплачиваемого отпуска обычно не превышает 28-ми календарных дней. Более продолжительные отпуска устанавливаются для отдельных категорий работающих, например, для тружеников Крайнего Севера, сотрудников вредных производств и т.п.

Законодатель предусмотрел сохранение среднего заработка за работающим на время положенного ему ежегодного периода отдыха. Оплата за этот период устанавливается по формуле.

Умножив число дней отдыха на средний заработок определяется размер отпускного пособия. Для расчета среднедневного заработка берется расчетный период 12 месяцев и выплаты только за фактически отработанное время. Пособие по нетрудоспособности, различные социальные доплаты в расчет не принимаются.

В какой срок выплачиваются отпускные устанавливает ч.9 ст.136 ТК РФ. Отпускное пособие должно быть выплачено не менее, чем за 3 дня до даты начала отпуска. Раньше выплачивать отпускные можно, позже — нет. В случае задержки выплаты пособия по вине предприятия работнику положена компенсация.

Сумма компенсации за отдых

Нельзя полагать, что работодатель полностью оплатит отдых и проживание всей семьи на территории Сочи в пик курортного сезона. Законодательством установлен ряд ограничений по компенсационной сумме
Важно! Учитываться будут только фактически понесенные расходы, но сумма не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека и только на один налоговый отчетный период (год).

Достаточно ли 50 тысяч, чтобы отдохнуть? Вопрос сложный, но подобная сумма действительно предоставляет возможность приобрести путевку с нормальными условиями. Так, отдых на двоих человек в Сочи обойдется в 43-45 тысяч рублей. Чтобы поехать в Анапу, придется потратить 55-59 тысяч рублей. Но это без учетов стоимости билетов.

Читайте также:  Как оформляется купля продажа недвижимости между юридическими лицами

Большое значение имеет изначальная точка отправки и вид транспорта, на котором гражданин планирует добираться до курорта.

Премии при начислении отпускных

Разумеется, на каждом предприятии работникам начисляются премии. Как правило, эти суммы тоже учитываются при расчете отпускных, но при этом одни из них включаются в него, а другие — нет. В данном случае все зависит от вида премии :

  • ежемесячная премия входит в сумму отпускных по одной на каждое наименование, то есть если ежемесячно работнику начисляют премию за количество продаж и вместе с ней за объем выручки, то в расчет включают по 12 премий первого и второго вида;
  • также по одной за каждый показатель в расчет отпускных включают премии за период, превышающий месяц, но не весь расчетный период (квартальные, полугодовые);
  • если премия превышает расчетный период, то начисления происходят за каждую его месячную часть;
  • премия, которая начисляется по итогам работы за полный календарный год, и премия за выслугу лет учитываются полностью даже в том случае, если они были начислены после отпуска.

В том случае, когда сотрудник не отработал на предприятии полные двенадцать месяцев, премии разделяются на две категории:

  1. Премии, которые начисляют с учетом фактически отработанных часов. Они включаются в расчет отпускных целиком.
  2. Премии, которые не учитывают этого фактора. В этом случае для расчёта выплат сумму начисленной в расчетном периоде премии делят на число рабочих дней (согласно производственному календарю) и умножают на рабочие дни, фактически отработанные.

Как должен предоставляться отпуск?

Статья 122 Трудового кодекса Российской Федерации гласит нам о том, что сотруднику каждый год должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск. Когда работник может воспользоваться правом на отпуск в первый раз? Это можно сделать, непрерывно проработав в организации в течение шести месяцев. Трудящийся может отправиться отдыхать и раньше, если это обговорено и согласовано обеими сторонами.

Как правильно выплачивать отпускные сотрудникам:

Кроме того, взять отпуск раньше, чем через 6 месяцев непрерывной работы на предприятии могут следующие лица:

  • несовершеннолетние работники;
  • женщины перед декретным отпуском или после него;
  • сотрудники, которые усыновили ребенка возрастом менее трех месяцев.

Что касается последующих отпусков работника, то они могут предоставляться ему совершенно в любое время года, согласно запланированному графику отпусков сотрудников. Такой график, как правило, устанавливается в каждой организации. Именно об этом говорится в статье 123 Трудового кодекса Российской Федерации.

Как выплатить отпускные, если отпуск со следующего дня

Иногда возникают ситуации, когда сотрудник просит предоставить отпуск со следующего дня по семейным обстоятельствам. Несмотря на то, что это инициатива работника, выплата отпускных в такие сроки — это нарушение трудового законодательства. Оно влечет за собой административное наказание (п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ): для должностных лиц — предупреждение или штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц — штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Если работодатель не возражает против внепланового отпуска и готов выплатить отпускные в день обращения, следует предложить сотруднику на ближайшие три дня оформить, например, отпуск без сохранения заработной платы, а уже потом оплачиваемый отпуск.

Пример. Сотрудник обратился к работодателю в понедельник 25 июня 2021 года с просьбой предоставить ему со вторника 26 июня очередной оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам. Он не будет иметь претензий к работодателю, если тот выплатит ему отпускные 25-го числа или позже, и готов указать это в заявлении на отпуск. Работодатель готов пойти навстречу работнику, но, чтобы не нарушать сроки выплаты отпускных, предложил взять отпуск только с 29 июня. Выплаты были сделаны в день обращения. При этом дни с 26 по 28 июня включительно были оформлены как отпуск без сохранения заработной платы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *