Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Места общего пользования в многоквартирном доме что входит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договоры, заключенные c коммунальным компаниями, предусматривают ответственность за неисполнение обязанностей по оплате предоставленных ресурсов. Если собственник систематически не оплачивает необходимую сумму денежных средств, то поставщик энергоресурса имеет полное право подать в суд и взыскать с такого лица задолженность. Как показывает практика, в большинстве случаев, если УK и TCЖ подают иски на взыскание долга c собственника, суд их удовлетворяет.
Что относится к МОП в ЖКХ
Перечислим подробно, что входит в МОП в многоквартирном доме:
- Лифт и лифтовые шахты.
- Подвал и подвальные помещения.
- Лестничные марши и проёмы между ними, перила.
- Межквартирные коридоры, а также места для хранения велосипедов и колясок.
- Чердачные помещения и чердак.
- Бойлерные.
- Мансарды.
- Гараж, если таковой имеется в подвале многоквартирного дома.
- Крыша дома.
- Крыльцо.
- Земельные участки вокруг дома, включая клумбы.
- Спортивные и детские площадки.
- Мусорный трубопровод.
- Места для курения.
- Стоянки для машин перед домом.
- Системы связи в доме: интернет, кабельное телевидение.
- Столбы с освещением, но не всегда.
- Помещения, предназначенные для обслуживания этого дома, в том числе со всеми находящимися там коммуникациями, вентилями и кранами.
Указанные выше помещения не всегда доступны для всех жителей и их гостей многоквартирного дома. Например, нельзя просто так попасть в подвальное помещение, крышу, чердак либо лифтовую шахту.
Ответственность за неуплату
Плохая осведомленность о том, что означает новый пункт, появившийся в квитанции, влечет нежелание населения его оплачивать. Каждый собственник обязан знать, что освещение мест общего пользования — это платная услуга, которая всегда существовала, но выделилась в отельную строку относительно недавно. Поэтому оплачивать ее важно и нужно.
О площадях мест общего пользования в МКД
- Как учитывать площадь помещений с альтернативным источником отопления в МКД при расчете норматива на отопление?
- Площадь каких помещений общего имущества учитывается при расчете платы за ОДН, должны ли это быть все помещения, включая подвалы, чердаки и т.д.?
- Если отдельно стоящие здания подключены к системе теплоснабжения и водоснабжения от общего имущества дома, то имеет ли право УО (для расчета на общедомовые нужды) увеличить площадь дома на площадь отдельно стоящих зданий, запитанных от разлива дома?
- Как производится расчет платы за отопление в нежилых помещениях (подвалы, цоколи)?
- Управляющая организация обслуживает МКД коридорного типа с имеющимися кладовыми помещениями. С гражданами-пользователями заключены договоры на временное пользование кладовыми помещениями. Как начисляется гражданам плата за отопление кладовых помещений?
- Если подвал затоплен, используется ли его площадь при определении объема коммунального ресурса на ОДН? Если не вся площадь помещений, относящихся к общему имуществу отапливается, участвует ли такая площадь в расчетах потребления ресурса на ОДН?
Как учитывать площадь помещений с альтернативным источником отопления в МКД при расчете норматива на отопление? |
---|
Поскольку условно норматив на отопление 1 кв.м площади помещений и мест общего пользования принят в равной величине, т.е. нагрузка на отопление здания распределена пропорционально площади помещений и МОП МКД и приведена к 1 кв.м, то и для домов, имеющих помещения с альтернативным источником отопления, в расчетной формуле норматива на отопление корректно использовать площадь всех помещений МКД, независимо от того, имеется ли в таких помещениях централизованное отопление. Если же на момент расчета норматива потребления тепловой энергии на отопление нагрузка по дому в техпаспорте скорректирована с учетом отключения части помещений от системы централизованного отопления, то для такой категории домов при расчете норматива на отопление принимается суммарная величина площади МОП и помещений, присоединенных к централизованному отоплению. Наверх |
Сколько ни просматривайте законодательные акты, понятия МОП вы в нем не увидите. В нормативных актах оно заменено на «общее имущество» и предусматривает помещения, которые используются всеми жильцами на равных правах, а также тем, кто приходит в многоквартирный дом и не является владельцем квартиры.
Российское законодательство установило, что собственники квартир имеют также право владения общими территориями и площадями многоквартирного дома. А значит, несут ответственность за имущество.
Чтобы было понятно, расшифровка МОП звучит так – «места общего посещения/пользования». Сокращение встречается в квитанциях, но не определяется нормативными актами. МОП – общее имущество всех жильцов, к которому они вправе иметь доступ в любое время без ограничений, если таковые не установлены ТСЖ или Управляющей компанией.
Ответственность за порчу
Имущество, которое принадлежит всем владельцам, частенько портят третьи лица. Причем виновника поймать довольно трудно. Но если удается отыскать этого человека, то его ждет наказание по ст. 7.17 Кодекса об АП России. Согласно этому положению, штраф составляет 500 руб.
Статья 20.1 КоАП России за подобное нарушение выставляет наказание, обычный штраф в размере до 1000 руб.
Если было многое разрушено, виновника можно притянуть к уголовному наказанию по ст. 167 УК России. Наказание по этому положению:
- Штрафная санкция в размере 40000 рублей;
- Тюремный срок (примерно 5 лет).
Значительным ущербом считается нанесение убытков в результате поджога, подрыва, нанесения вреда здоровью. Если виновники – дети, которым еще нет 14 лет, то ответственность переходит на опекунов.
Проблемы правоприменения: что говорят суды
Органы правопорядка при толковании норм административного запрета на совершение различных действий гражданами в местах общественного пользования, как правило, руководствуются расширительным толкованием указанного понятия. Привлекаются к ответственности лиц за распитие спиртных напитков, курение, мелкое хулиганство во всех случаях совершения указанных действий при нахождении поблизости хотя бы одного недовольного совершением указанных действий человеком либо в присутствии ребенка. Исходя из изложенного, для полиции существенным при квалификации деяний, связанных с общественными местами, считается наличие в действиях виновного лица признака явного неуважения к обществу. Многие юристы считают, что этим сотрудники ПО злоупотребляют своими полномочиями, руководствуясь так называемой «палочной системой».
В многоквартирных домах, кроме квартир и нежилых помещений, есть места, которые доступны для использования (посещения, пребывания) всеми лицами, проживающими в них. Очевидно, расшифровка аббревиатуры МОП довольно проста. Это места общего пользования. Хотя, следует подчеркнуть, что ни один нормативно-правовой акт не содержит определения именно этому понятию. Оно упоминается только в п. 1.8 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», остальные – содержат понятие «общее имущество» многоквартирного дома.
В статье 289 Гражданского кодекса РФ указано, что собственнику квартиры в многоквартирном доме (МКД) наряду с ней, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290). Статья 36 Жилищного кодекс РФ содержит перечень того, что в него входит. Более подробный – представлен в постановлении Правительства РФ № 491 от (последняя редакция от ).
Расчет доли земельного участка под многоквартирным домом
Чаще всего расчет доли земельного участка под многоквартирным домом производится в целях определения сбора налога на земельный участок, и чтобы Ваши права не были нарушены мы произвели этот расчет. Расчет доли земельного участка под многоквартирным домом происходит аналогично расчету доли общего имущества в многоквартирном доме. Например, общая площадь многоквартирного дома составляет 10000 кв. м., а площадь Вашей квартиры 70 кв. м. Тогда доля в общей площади дома составляет 70/10000=0,007. Это означает, что и Ваша доля в составе земельного участка составляет 0,007 от площади земельного участка. То есть если площадь земельного участка составляет 4000 кв. м., то площадь Вашего земельного участка составит 4000*0,007= 28 кв. м.
data-full-width-responsive=»true»
Что входит в общую площадь многоквартирного дома
Дом для двух поколений – это дом, имеющий по крайней мере два независимых выхода на улицу изолированную лестницу или несколько лестниц спальню или спальни для старших членов семьи на первом этаже. В таких домах могут комфортно проживать члены одной семьи, стремящиеся к независимому образу жизни.
В силу п. В1.1 Приложения В СП 54.13330. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2003 , площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен. В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа. Площади подполья для проветривания здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, в не квартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, а также тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов в площадь здания не включаются.
Если то или иное физическое или юридическое лицо имеет в своей собственности отдельное помещение в нежилом здании, то в любом случае ему будет принадлежать определенная доля общего имущества, находящееся на территории сооружения. Что же входит в данную категорию? К общему имуществу в нежилом здании относят:
— помещения, необходимые для обслуживания более 1-го помещения здания;
— лестничные площадки;
— холлы;
— лестницы;
— лифтовые и прочие шахты;
— коридоры;
— технические этажи;
— чердаки;
— крыши;
— подвалы с расположенным в них инженерным оборудованием;
— ненесущие и несущие конструкции;
— различного рода оборудование.
Право на долевую собственность мест общественного пользования принадлежит тем юридическим и физическим лицам, которые выкупили в здании одно или несколько помещений. При этом обязательно наличие документа, удостоверяющего регистрацию в реестре недвижимости.
ГК РФ в п.1 ст. 247 указывает на то, что пользование и владение имуществом, находящимся в долевой собственности, возможно только по соглашению с каждым из ее участников. А если стороны не пришли к единому мнению? В таких случаях тот или иной вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке. При вынесении решения суд исходит из реальной возможности законного соблюдения собственниками санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм. Должен быть также соблюден баланс экономических интересов каждой из сторон.
После определения порядка пользования и владения общим имуществом нежилого здания между собственниками возникают обязательные правоотношения. При этом каждый из их участников имеет право на законные требования выполнения определенных условий.
Между собственниками помещений в нежилом здании возникает особый правовой режим. У каждой из сторон появляется необходимость в обслуживании более чем одного помещения. Суд при этом имеет право определить график и периодичность использования таких мест, а также их обслуживания.
Нежилые помещения и места общего пользования в многоквартирном доме
Следует отметить, что вопросы с правильным определением площади стали возникать в связи с необходимостью оборудования многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, ведь на тех домах, где такие приборы отсутствуют, совершенно все равно какую площадь занимают, допустим, магазины, расположенные на первом этаже, расчет производится для квартир по нормативам, для нежилых помещений определенный объем коммунальной услуги рассчитывает ресурсоснабжающая организация, учитывая, что в этом помещении находится, какая у него площадь и другие параметры.
Хотя вопросы возникают и с другой стороны – от собственников нежилых помещений, которые согласно формулам должны оплачивать, например, отопление или электроснабжение, используемые в подъездах многоквартирного дома, хотя они такими помещениями не пользуются, так как имеют отдельный выход на улицу. Но исключение нежилых помещений из общего расчета было бы нарушением как самого Постановления № 354, так и принципов всего жилищного законодательства.
Оплата ремонтных работ производится жильцами. Однако не всегда люди готовы вносить деньги за улучшение места общего пользования в нежилом помещении. Судебная практика говорит о том, что при отказе соседей от оплаты можно взять эти расходы на себя. Возмещение затрат можно будет получить несколько позже. Для этого понадобится подать соответствующие документы в суд. После принятия им положительного решения деньги вернутся в ваш кошелек. Ремонт при этом будет сделан вовремя, обеспечивэстетическое удовольствие.
1. Помещения различного назначения, расположенные внутри дома, но не позиционирующиеся в качестве конструктивных элементов построения квартир, а также их геометрии. Такие места общего пользования предназначены для обслуживания не только дома, но и его жильцов (более одного).
2. Площадки, по которым осуществляется проход к жилью, а также к выходу из подъезда, лифты, лестничные клетки, а также лифтовые шахты.
3. Техно-эксплуатационные и чердачные этажи.
4. Встроенные гаражи, находящиеся под домом в подвальном помещении, либо оформленные в виде части недвижимого объекта.
5. Оборудование, предназначенное для обслуживания жильцов (более одного), а также дополнительные сервисные площадки, находящиеся внутри постройки, которые задействованы в обслуживании подобного оборудования.
6. Бойлерные, а также иные специализированные служебные площади.
7. Заборы или ограждения.
8. Домовая крыша.
9. Несущие элементы здания, которые находятся в местах для массового пользования.
10. Ограждающие объекты, находящиеся внутри дома (лестничные перила, парапеты и т.д.).
11. Двери и окна в комнатах, предназначенных для общественного пользования.
12. Механизмы и приспособления, необходимые для удовлетворения людей в свете, тепле и иных благах цивилизации.
Скажите пожалуйста, входят ли подвалы, чердаки, технические этажи в площадь мест общего пользования (МОП) в многоквартирных жилых домах для расчета платы за ОДН ?…или учитывается только площадь лестничных площадок и коридоров ?
Эксперт:
И чердаки и технические этажи и подвалы входят в общее имущество.
Это следует и из ст. 36 Жилищного кодекса РФ
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Что делать с нарушителями порядка
Правила проживания в коммунальной квартире и борьба с нарушителями тесно взаимосвязаны. Каждый человек имеет право на защиту своих интересов в сфере жизни и деятельности (Конституция РФ).
При невозможности решения проблемы мирным путем единственным вариантом устранения проблемы является подача иска в суд. Именно с коммунальными квартирами связано понятие негаторного иска. Он имеет место при нарушении прав жильцов на места общего пользования. При вынесении судебного приговора контролировать исполнение обязательств по нему будут приставы.
Что касается тишины, то здесь следует обращаться в правоохранительные органы. Желательно отправлять обращение в письменной форме. В компетенцию данных органов относятся и вопросы, связанные с курением в местах общего пользования, хранением токсических веществ, порче имущества и т.д.
При незаконной перепланировке, угрожающей целостности конструкции дома, жильцы могут обратиться в БТИ.
Ответственность за неуплату
На основании договоров с ресурсоснабжающими компаниями, ТСЖ и УК несут обязанность по оплате предоставленных ресурсов, так как относятся к исполнителям коммунальных услуг. Поставщик энергоресурса имеет право подать в суд за неуплату с требованием взыскать задолженность, и суд, в большинстве случаев, эти иски удовлетворяет. В свою очередь, УК и ТСЖ подают иски на взыскание долга с собственника, так как в его обязанностях оплачивать предоставленный ему коммунальный ресурс.
Реформирование жилищно-коммунального хозяйства приносит ряд новшеств, с которыми жители страны не всегда могут сразу разобраться. Появление в квитанции нового пункта “электроэнергия МОП” не стало исключением. Плохая осведомленность населения о том, что из себя представляет эта услуга, приводит к нежеланию ее оплачивать. Каждому собственнику следует знать, что электроснабжение помещений, относящихся к местам общего пользования – услуга, которая существовала всегда, но выделилась в отдельный вид относительно недавно, поэтому обязанность по ее оплате лежит на его плечах. Для разрешения проблем или споров, связанных с предоставлением данной услуги, рекомендуется обращаться в УК.