Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить подлинность купюры 1000 рублей дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образец тысячерублевой купюры был принят в 1997 г, а введен в обращение в 2001 году. С тех пор банкнота еще дважды претерпевала изменения внешнего вида – в 2004 и 2010 годах. Внешне произведенные модификации можно считать незначительными. Часть из них и вовсе не распознаешь невооруженным глазом. Основной целью изменений выступало повышение степени защиты бонны.
Основные элементы защиты банкнот
Каждая крупная купюра характеризуется индивидуальной защитой, которая присуща только данному номиналу. Но есть общее, актуальное для всех рублевых банкнот.
Расскажем, как проверить крупную сумму денег на подлинность:
- Водяные знаки – графическое изображение, которое можно различить только на просвет.
- Рельефные элементы. Они несут функцию защиты от подделок и помогают определять номинал слепым людьми.
- Защитная нить с голографическим покрытием. Этот элемент переходит с одной стороны купюры на другую.
- Высококачественная краска. Важно, что она не осыпается и не затирается на сгибах. Если вы видите белесые пятна, перед вами подделка.
- Слишком плотная бумага. При сравнении с оригиналом, вы легко поймете, что держите в руках фальшивую купюру.
- Защитные волокна. Они напоминают хаотично расположенные волоски, светящиеся в ультрафиолете разными цветами.
- Краска с цветопеременным эффектом. Она способна менять оттенок, если смотреть под разными углами наклона банкноты.
На сайте Центробанка представлена подробная памятка, как проверить подлинность денег и какие защитные элементы должны быть расположены на российских рублях.
Первое упоминание о банкноте в 1000 рублей приходится на начало прошлого века. В тот период страну охватывала инфляция, которая требовала выпуска купюр больших достоинств. Сначала банкноты выпускались Временным Правительством, а затем правительством появившейся Советской России.
Российская Федерация переняла выпуск подобных купюр у распавшегося Советского Союза. Банкноты в самом начале своего появления были крупными деньгами, однако постепенно становились мелкими и разменными. Такая динамика характерна для инфляции начала и конца 20 века.
В настоящее время купюра номиналом 100 рублей относится к крупным денежным единицам. Крупнее ее только двухтысячные и пятитысячные банкноты.
После разрушения финансовой системы страны в начале 90-х годов деньги стали постепенно обесцениваться. Правительство при этом старалось подстроиться под созданные условия, а сами новые банкноты стали своеобразным симбиозом прошедшей эпохи и нового времени. люди долго привыкали к странным купюрам, учитывая что до развала СССР наиболее крупной банкнотой оставалась сотня. в 1992 году в оборот пустили банкноты номиналом 200, 500, 1000, 5000 и даже 10000 рублей.
Сначала на тысячерублевых купюрах изображали привычный профиль Владимира Ильича Ленина и герб распавшегося Советского Союза. В качестве владельца и гаранта денежного знака указывался Государственный Банк СССР, что порождало немало вопросов.
Если в магазине сказали, что ваша купюра фальшивая
- В первую очередь попросите вернуть вам купюру, которая подвергается сомнению. Не позволяйте унести ее, потому что в этом случае деньги могут заменить на действительно фальшивые, заплатите за продукты другими купюрами. Чаще всего сотрудники магазина вызывают полицию – сохраняйте спокойствие и проследите, чтобы переданная вами купюра была в зоне видимости.
- С подозрительной купюрой обращайтесь в банк, где ее могут проверить. Там ее отправят на экспертизу, которая может длиться до 5 дней.
- Если в банке определят подделку, на ней поставят оттиск «В обмене отказано» или «Подделка». После уведомят полицию, сотрудники которой проведут расследование по факту обнаружения фальшивых денег.
Как проверить, настоящие ли доллары?
Знания базовых признаков защиты иностранных валют могут потребоваться, если вы поехали за границу или решили поменять валюту в банке или у частников. Последнее делать вам категорически не рекомендуем, несмотря на более выгодный курс обмена.
Простой способ проверить подлинность доллара —поводить по нему пальцами. Фактура бумаги, из которой изготовлена любая долларовая купюра, шершавая, а на вороте изображения президента присутствует четко прощупываемая рельефная поверхность.
Визуальная проверка долларовой банкноты:
- наличие защитной полосы с повторами номинала доллара и приставки USA;
- если изучать долларовую купюру под разными углами, на лицевой части легко просматривается ее номинал. Наклонный угол обзора придает черный цвет, прямой – зеленый;
- водяной знак повторяет изображение президента с купюры;
- желательно сравнить, соответствует ли изображение президента США купюре (фальшивомонетчики иногда к мелкой банкноте «дорисовывают» ноль).
Как изготавливают фальшивки
Для такого производства применяют струйные принтеры, ксероксы. На них делается 98% поддельных рублей. Иностранные деньги обычно печатают полиграфическим методом.
Популярные способы печати фальшивых купюр:
- На струйном принтере. Это самый дешевый способ, но изображение может получиться размытым без защитных признаков.
- На цветном лазерном принтере. На нем получается более яркий и четкий рисунок. Краситель не расплывается от влаги. Но водяных знаков нет, а картинка сложена из мелких точек.
- Способ шелкографии – надежный, но дорогой (трафаретная печать). На ощупь такие деньги легко отличить, картинка получается объемной.
- Офсетная печать. Наиболее надежный и дорогой способ. Подделку может обнаружить только профессиональный эксперт. Такие купюры предлагают в Интернете от непроверенных банков.
Как выявить поддельную двухтысячную банкноту?
В конце 2017 года в финансовый оборот РФ была запущена купюра номиналом в 2000 рублей.
Банкнота значительно отличается от всех выпущенных ранее в России купюр, что поначалу насторожило и вызвало недоверие у людей. Но когда стало известно, что банкноты имеют повышенную степень защиты и при их производстве используются передовые технологии, сильно усложняющие их подделку, они были оценены по достоинству.
Один из основных элементов купюры — это QR-код, что существенно облегчает проверку подлинности купюры обычным гражданам. «Гознак» разработал мобильное приложение, позволяющее определить подлинность купюры. Достаточно навести камеру смартфона на QR-код и если она настоящая, то на экране вокруг банкноты высветится анимированная картинка.
Также, можно проверить подлинность 2000 купюры, обратив внимание на следующие моменты:
-
Если покачать банкноту, то на изображении солнца, расположенного под чайкой, проявится изображение бронзового кольца;
-
С оборотной стороны купюры изображен космодром «Восточный» и серийные номера;
-
Если смотреть на банкноту против источника света, становится видна надпись «ЦБ РФ» и водяные знаки моста на фоне солнца и достоинства банкноты;
-
Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» будет объемной.
Интересное о фальшивомонетчиках
Первыми поддельными деньгами стали монеты из серебра на острове Эгина. До сих пор они лежат греческом музее. В Средние века не было специального оборудования, но фальшивки производились на высоком уровне. Без приборов отличить их от настоящих было невозможно.
В Каролине для защиты от подделок на бумажных деньгах изображали слова на древнееврейском языке. С мошенниками в этой сфере ведется борьба уже более 10 веков. Например, в Древней Греции и Индии за изготовление фальшивок назначали казнь. В Индии эта процедура происходила с особой жестокостью, и мошенника расчленяли на мелкие части.
Долго не была обнародована информация о том, что правительства некоторых стран по большой стоимости скупали оборудование, на котором изготавливались фальшивые деньги. Например, в Америке было куплено целое подпольное производство бумажных банкнот и металлических монет за 25 тыс. долларов.
В Советском Союзе известным мошенником в подделке денег считался преступник по фамилии Баранов. Сотрудники МВД утверждают, что он изготавливал денежные знаки по качеству выше оригинальных. Это ему зачлось при вынесении наказания – назначили 10 лет тюрьмы вместо пожизненного отбывания.
Не все знают, что в Турции подделка денег не является преступлением. Чтобы не было проблем с законом, достаточно оформить и получить лицензию на эту работу.
Что делать с фальшивыми деньгами?
Если вы подозреваете, что у вас на руках поддельные купюры, не пытайтесь побыстрее от них избавиться в ближайшем магазине. Есть вполне реальный риск оказаться за решёткой. Уголовный кодекс предусматривает за сбыт заведомо фальшивых денег до 5 лет принудительных работ или лишение свободы на срок до 8 лет плюс солидный штраф.
Возникли сомнения — идите в банк. Специалисты изучат подозрительные купюры и при необходимости отправят на тщательную проверку. Если деньги окажутся настоящими, коммерческий банк переведёт их вам на указанный счёт. Если же выяснится, что вам попалась фальшивая банкнота — увы, её стоимость не возместят.
Фальшивки можно сдать в полицию. Расскажете, как и когда вы получили эти деньги, их отправят на экспертизу и начнут расследование. Возможно, получится взыскать ущерб, если вы точно помните, откуда у вас взялись поддельные банкноты.
Находящиеся в обращении
Современные банковские билеты России на тыльной и лицевой стороне имеют изображения различных городов и их достопримечательностей. Дизайн каждой купюры уникален, однако вместе они образуют единую серию.
5 рублей – выпуск бумажного аналога монеты прекращён, но номинал является действующим. Бумажная купюра очень интересует коллекционеров. На её лицевой стороне по зеленому фону размещено изображение кремлевских стен Новгорода. С тыльной стороны находится изображение мемориала «Тысячелетие России» и Софийского собора.
10 рублей – относительно недавно эту купюру заменили на монетный аналог, и сегодня популярный при расчётах. Банкнота содержала изображение Коммунального креста и Часовни Параскевы в Красноярске. Также на ней имеется газовая электростанция, которая считается крупнейшей в регионе.
50 рублей – отличается рисунком девы-Невы, символа Петербурга, с фоном в виде Петропавловской крепости. На заднем фоне банковского билета – набережная Васильевского острова – узнаваемый архитектурный объект культурной столицы.
100 рублей – купюра посвящается Москве, поэтому с лицевой её стороны находится изображение колесницы Аполлона на фоне Большого театра, а тыльная сторона изображает Театральную площадь.
500 рублей – дизайн банкноты вдохновлён Архангельском, поэтому на лицевой её стороне изображается памятник Петру Великому, а с обратной стороны – виды Соловецкого монастыря.
1000 рублей – этот номинал считается относительно новым и посвящён Ярославлю: лицевая сторона хранит изображение местного Кремля и памятника Ярославу Мудрому, а обратная изображает храм Иоанна Крестителя.
5000 рублей – эта купюра самая юная из существующих. Посвящается она Хабаровску. На фоне города изображены монумент Муравьёву-Амурскому и знаменитый амурский мост, ставший завершением Транссибирской магистрали. 5000 руб. – ещё и самая крупная современная банкнота Банка России.
Новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей посвящаются Крыму и Дальнему Востоку соответственно. На первой есть изображение Севастополя и памятника затонувшим кораблям (с тыльной стороны – образ Херсонеса Таврического), а на второй – Русский мост и здание университета (с обратной стороны – изображение космодрома Восточного).
Шаг 2: проверка подлинности с использованием лупы
С помощью лупы вы рассмотрите детали, недоступные глазу. Приблизьте часть изображения дальнего берега Амура. Вы заметите аббревиатуры «ЦБРФ» и «РР», а также силуэты тигров, медведей, рыб и деревьев. Это мелкие графические элементы.
На всех российских рублях обязательно присутствует микротекст. У банкнот старой модификации:
- С лицевой стороны – повторяющееся число 5 000 вверху и внизу лицево стороны купюры и число 5 000 с точкой в верхней части декоративной ленты (где вы смотрели кипп-эффект).
- С оборотной стороны – повторяющееся число 5 000, аббревиатуру ЦБРФ правее изображения моста (там, где находится орнамент в виде вертикальной полосы) и, чуть ниже, полосы с повторяющимся текстом «ЦБРФ5000». Если осмотреть последний микротекст слева направо, можно заметить, что цвет фона и сама надпись меняются со светлых букв на темном фоне до темных букв на светлом фоне.
В новой модификации в верхней и нижней частях изображения декоративной ленты ищите повторяющееся число 5 000. Ниже, у обозначения номинала, есть наклонные полосы повторяющегося числа 5 000. С обратной стороны аналогично банкнотам старой модификации расположен повторяющийся текст «ЦБРФ5000».
В верхней части банкноты старой модификации после надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» под увеличением можно увидеть, как буквы переходят в бескрасочное тиснение.
Также изучите микроузор – геометрический рисунок из тонких линий. У новой модификации рисунок расположен вверху и внизу купонного поля, в новой модификации – только в нижней части банкноты.
Советские купюры России претерпели многие изменения. Это связано с большим количеством реформ, которые были проведены в то время. Власть меняла не только дизайн банкноты, но и ее статус, номинал. Многие коллекционеры отмечают деньги 1961 года выпуска, так как они прослужили своему народу 30 лет, не меняя своего внешнего вида.
Конечно, эти деньги не раз перевыпускали, так как они приходят в негодность со временем. И если у кого-то сохранились такие экземпляры, их цена будет высокой только при условии хорошей сохранности купюры.
Например, стоимость советских денег с отличным внешним видом — 1000 российских денежных единиц. Если же она в плохом состоянии, стоимость снижается в десятки раз. Поэтому экземпляры в идеальном состоянии называют «press». У них нет перегибов, неровностей, а все уголки ровные и нерастрепанные.
Ценятся купюры 1991-1992 года выпуска, но за них можно получить около 500 российских денежных единиц. Деньги 1993-1995 годов оценивают дороже. Например, бон в 10000 рублей выставляют на аукционе за 2 тыс. руб. при условии его идеального состояния.
Необходимость проверки подлинности купюр
Можно заметить, что в годы экономических кризисов количество поддельных купюр существенно возрастает. Для примера, в 2009 году было обнаружено свыше 150 000 фальшивок. Спустя один год, когда финансовое положение дел в России немного улучшилось, число поддельных банкнот снизилось более чем на 27 000 единиц.
Важные факторы:
- Чаще всего фальшивомонетчики создают ассигнации номиналом в 1000 и 5000 рублей. Однако не следует думать, что от печати 200 и 2000 рублевых банкнот они отказались;
- Наиболее часто поддельные дензнаки сбываются в таких розничных точках продаж, как вещевые рынки, АЗС, аптечные сети. Сотрудники в спешке могут не обратить внимания даже на явные признаки не оригинального происхождения.
Признаки платежеспособности банкнот
Купюра принимается к оплате, при условии подлинности, если она:
- Запачканная;
- Затёртая или изношенная;
- Имеет посторонние надписи или оттиски штампов;
- Слегка надорвана, без одного или нескольких уголков;
- С небольшим отверстием, проколом.
Подлинные банкноты подлежат замене на новые, без доплаты, с такими дефектами как:
- Брак в процессе изготовления;
- Склеенные из двух и более частей, которые составляют не менее 50% одной купюры;
- Сменившие цвет или спектр свечения под ультрафиолетовыми лучами, но на них видно, что изображено. Кроме помеченных денег (в целях выявления хищений и нарушения закона);
- Сохранившие 55% и более площади оригинала после различного вида повреждений.