Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность бюджету по налогам счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учет расчетов по налогам и сборам регламентируют законодательные нормы и действующие НПА. В бухучете все налоги и установленные сборы фиксируются на счете 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам», где по каждому из них специально открывают субсчет, объединяющий аналитическую информацию. Счет 68 предназначен для подытоживания в целом сведений по налогам, уплачиваемым фирмой, а также персоналом компании. Заметим, что только в учете НДС кроме 68-го применяется еще счет 19. С его помощью отражают входной НДС по купленным ценностям.
Расчеты по налогам и сборам в балансе
Являясь активно-пассивным, счет 68 объединяет всю деятельность фирмы и отражает расчеты с бюджетом по налогам и сборам, как в активной части баланса, так и в пассиве. Связанные с налоговыми платежами, сведения могут отражаться в бухгалтерском балансе в следующих разделах и строках:
- в активе баланса:
- в 1-м разделе:
- стр. 1180 при учете с отложенными налоговыми активами,
- во 2-м разделе:
- стр. 1220 «НДС по приобретенным МЦ»:
- стр. 1230, если у фирмы имеется переплата по налоговым платежам;
- в 1-м разделе:
- в пассиве баланса:
- в 4-м разделе:
- стр. 1420 при наличии отложенных налоговых обязательств;
- стр. 1450, если имеются долгосрочные обязательства по предоставленной компании рассрочки/отсрочки по налогам, инвестиционные кредитные проекты и др.;
- в 5-м разделе:
- стр. 1520 при отражении кредиторской задолженности по краткосрочным недоимкам и начисленным налогам с не наступившим пока еще сроком оплаты.
- в 4-м разделе:
Единый налоговый счет
Единый налоговый счет (ЕНС) — счет, на котором учитываются, с одной стороны, все обязательства компании или ИП перед бюджетом: налоги взносы, пени, штраф и проценты. С другой стороны, учитываются все перечисленные денежные средства для оплаты обязательств в качестве ЕНП.
Пополнить ЕНС организация может банковским переводом денежных средств или в личном кабинете налогоплательщика. ИП дополнительно могут пополнить наличными в банке, МФЦ или почтовом отделении. При переводе денежных средств для пополнения счета указываем ИНН и сумму платежа. Реквизиты получателя для всех компаний и ИП одинаковые. Суммы обязательств организаций и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
Порядок списания обязательств с единого счета:
- Налоговая задолженность — начиная с наиболее ранней
- Текущие налоги, авансовые платежи, страховые взносы, сборы — по мере возникновения обязанности по их уплате
- Пени
- Проценты
- Штрафы.
Если сальдо по налогам вызывает вопросы, то вам предстоит занимательный квест по поиску расхождений. Начинать следует с обращения в налоговый орган по месту постановки на учет. Вы можете потребовать уточнений или провести полноценную сверку. В первом случае, согласно разъяснениям ФНС, можно направить запрос в произвольной форме. И получить какие-то первоначальные пояснения, которые предопределят дальнейшие действия. Во втором случае можно сразу затребовать данные от ФНС в виде одного из трех документов:
- Справки о состоянии расчетов (по форме КНД 1160082) – она отображает наличие переплаты или задолженности в разрезе каждого налога и может оказаться малоинформативной в случае наличия многочисленных расхождений.
- Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам и пеням (по форме КНД 1160070). Он содержит детальную информацию в разрезе налогов и сборов и позволяет определить, перечислены ли необходимые суммы в бюджет, не образовался ли долг, не начисляются ли штрафы и пени. Крупным организациям рекомендуется начинать поиск расхождений именно с этого документа.
- Выписки операций по расчетам с бюджетом (по форме КНД 1166107), которая содержит перечень операций из карточки налогоплательщика за определенный период. Она позволит отследить расхождения по конкретным начислениям и платежам. Поможет при небольших объемах или в случае, если имеются обоснованные подозрения об источнике расхождений.
Какие налоги входят в ЕНП
С помощью Единого платежа можно закрывать:
- налоги;
- авансовые платежи;
- страховые, кроме взносов на травматизм;
- штрафы;
- недоимки;
- пени и проценты;
- торговый сбор.
Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира;
- сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- утилизационный сбор;
- страховые взносы за периоды до 01.01.2017.
На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:
- взносы на травматизм;
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- различные виды пошлин;
- административные штрафы.
Аналитика по счету 68: субсчета
Для контроля недоимок и переплат по каждому из налогов ведется аналитический учет по счету в разрезе каждого из обязательств по налогам.
Рекомендовано открывать для счета 68 субсчета:
- 01 — расчеты по НДФЛ;
- 02 — НДС;
- 03 — акцизы;
- 2 — налог на прибыль;
- 06 — налог на землю;
- 07 — транспортный налог;
- 08 — налог на имущество;
- 09 — налог на рекламу;
- 10 — другие бюджетные обязательные платежи;
- 11 — расчеты по ЕНВД;
- 12 — налог при упрощенной системе налогообложения;
- 21 — налог с доходов ИП;
- 22 — НДС к возмещению по экспортным операциям;
- 32 — отображаемый налоговым агентом НДС;
- 42 — НДС по импортным операциям при перемещении товаров из Таможенного союза.
Предложенный список может быть изменен, сокращен или дополнен в зависимости от обстоятельств и пожеланий налогоплательщика. Как правило, российские налогоплательщики открывают лишь 2–3 субсчета. Чтобы не возникало путаницы и для убедительной аргументации при налоговой проверке, налогоплательщику следует зафиксировать номера субсчетов к счету 68 в своей учетной политике.
Управление дебиторской задолженностью
В отношении дебиторской задолженности необходимо систематически отслеживать непогашенные остатки, соотносить их с предполагаемыми сроками поступления платежей, выявлять неликвидные долги и выяснять причины такого явления. Работа с дебиторской задолженностью предполагает сбор максимально подробной информации о текущем состоянии расчетов и поиск путей уменьшения сомнительных долгов. Задолженности контрагентов могут быть разделены на группы:
- По критерию сроков погашения – краткосрочная (период до 1 года, строка 1230 в балансе) и долгосрочная (более года).
- При оценке эффективности методов взыскания – текущая (по которой не наступили крайние сроки для оплаты), сомнительная (с нарушенными сроками, но при отсутствии сомнений в поступлении денег в ближайшее время), безнадежная.
Просроченная дебиторская задолженность – это случаи, когда деньги в назначенный крайний день не поступили на расчетный счет за уже отгруженные товары или товары не были получены в оговоренный период при условии полной предоплаты. Второй вариант перехода в разряд просроченных долгов – истек срок исковой давности.
Просроченная дебиторская задолженность – это сколько месяцев или лет? В категорию просроченных долг относится на следующий день после крайнего срока оплаты. ГК РФ дает возможность урегулировать вопрос возврата денег в течение 3 лет (ст. 196). После истечения и этого периода, задолженность списывается.
Контроль дебиторской задолженности проходит несколько этапов:
- Устанавливаются сроки перечисления средств в договоре.
- Контроль просроченных выплат с периодом задержки до 7 дней, сопровождающийся выяснением мотивов произошедшего, разработкой графиков погашения долга и заморозкой сотрудничества.
- Если период задержки платежа от 7 до 30 рабочих дней, то необходимо начислить штраф контрагенту, напомнить об имеющихся у него обязательствах, встретиться с руководством.
- При задержке от 1 до 2 месяцев надо выставлять письменную претензию.
- Более длительные отсрочки – повод для обращения в суд.
Дебиторская и кредиторская задолженности
Дебиторка — это деньги, которые должны нам, кредиторка — деньги, которые должны мы. Соотношение этих показателей может дать полезную информацию о финансовом будущем компании.
Поделите сумму дебиторской задолженности на сумму кредиторской задолженности, чтобы получить коэффициент. Оптимальное значение соотношения равно 0,9 — 1,0 т.е. кредиторская задолженность должна не более чем на десять процентов превышать дебиторскую задолженность. Что произойдет, если значение коэффициента выбьется из оптимального коридора?
Допустим, соотношение составит 0,5, т.е. дебиторская задолженность составляет лишь 50% от суммы кредиторской задолженности. Это создает угрозу финансовой устойчивости компании, т.к. нужно чем-то расплачиваться с кредиторами. И не факт, что ликвидных активов компании хватит для этого.
Если же рассмотреть противоположную ситуацию, когда коэффициент зашкаливает и составляет 1,5, это означает, что активы компании не работают на бизнес и для обеспечения деятельности предприятия могут потребоваться займы и кредиты.
Задачка для самостоятельного решения: проанализируйте две ситуации, когда общие суммы дебиторской и кредиторской задолженностей равны, но краткосрочная дебиторская задолженность в два раза превышает сумму краткосрочной кредиторской задолженности и наоборот — краткосрочная кредиторская задолженность в два раза больше краткосрочной дебиторки. Пишите ответы в комментариях.
Когда недоимку признают безнадежной
Решение признать недоимку безнадежной принимает ИФНС. Основания для такого решения приведены в пункте 1 статьи 59 НК РФ. В частности, контролеры спишут долг в следующих случаях:
- если компания ликвидируется. Безнадежной признают ту часть задолженности, на погашение которой денег и имущества фирмы не хватило, а покрыть ее за счет средств учредителей и участников невозможно;
- по решению суда – в связи с истечением срока взыскания;
- долги были списаны со счета организации, но не поступили в бюджет потому, что обслуживающий ее банк был ликвидирован;
- если размер задолженности перед бюджетом не превышает 300 000 руб., а с момента ее образования прошло пять лет.
Как отследить неблагонадежного партнера?
Как говорилось выше, информация о наличии задолженности перед бюджетом очень быстро сказывается на оценке компании в качестве неблагонадежного партнера. Такой статус автоматически закрывает двери к участию в тендерах и аукционах, являющихся очень действенным современным инструментом для получения новых сделок и развития бизнеса. Кроме того, большинство крупных компаний не работает с неблагонадежными фирмами, потому что это может привести к проблемам с налоговой.
Чтобы проверить своего нового контрагента на предмет благонадежности с точки зрения выплаты отчислений в бюджет, проще всего использовать сервис СБИС Все о компаниях. В нем можно получить отчет о должной осмотрительности по любой организации независимо от срока ее существования на рынке, правовой формы и применяемой системы налогообложения. При начале сотрудничества с новой организацией просто скачайте документ, чтобы удостовериться в благонадежности своего партнера. Использование такого специализированного программного обеспечения позволит вам избежать работы с неблагонадежными компаниями и не стать жертвой злоумышленников.
Корреспонденция с другими счетами
68 счет кредитуется на суммы, которые указываются в налоговых декларациях. Также здесь учитываются расчеты в корреспонденции:
- 70 — суммы по НДФЛ;
- 99 — начисленный налог на прибыль;
- 51- получение излишне уплаченных сборов из бюджета;
- 20, 26,25,44 — местные налоги.
Счет 68 в свою очередь корреспондируется со следующими счетами:
- 50 — касса;
- 51 — расчетный счет;
- 52 — валютный счет;
- 19 — налог на добавленную стоимость;
- 10 — материалы;
- 20 — основное производство, 21- вспомогательное;
- 41 — товары;
- 26 — общие расходы по хозяйственной линии;
- 90 — продажи.
Ведомость оборотно-сальдовая по счету 68 применяется для расчета по итогам периодов. Для формирования сумм налогов на прибыль в бюджет используют субсчет 68.04.01. При этом важно учитывать, что налог на прибыль рассчитывается с нарастающим итогом. При его формировании учитываются все авансовые платежи за отчетные периоды. Сюда входит:
- квартал;
- полугодие;
- 9 месяцев;
- календарный год.
В соответствии с выбранным налоговым режимом организация может самостоятельно открыть нужные субсчета по видам необходимых сборов.
Проводки счета 68 классифицируются на две группы:
- по дебету;
- по кредиту.
По дебету выделяются следующие виды:
- Д68 К50 — суммы сборов, которые были взяты наличными средствами в кассе организации;
- Д68 К51 — размер средств, перечисленных в бюджет с расчетных счетов компании;
- Д68 К19 — налог на добавленную стоимость, который выделяется по приобретенным товарам, ценностям, материалам, направленный к возмещению из бюджетных средств.
Как отражается сальдо по счетам
Все перечисленные виды дебиторки соответствуют своим номерам, которые утверждены специальным Планом счетов, на основании которого ведется учет хозяйственных операций.
По окончании года каждая организация должна составить финансовый отчет, который называется балансом или Формой № 1. Долги прочих лиц перед фирмой включаются в баланс как сумма развернутого сальдо по дебету ряда счетов минус сальдо по кредиту 63 счета. Остатки по дебетовым счетам:
Примечание от автора! Это означает, что нельзя брать для подсчета разницу между остатком по дебету и кредиту. В баланс в обязательном порядке включаются остатки по счетам, которые одновременно образуются по дебету и по кредиту. Такие счета называются активно пассивными.
Исключение составляет 70 счет, так как он пассивный.
Например, по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на конец года образовался остаток по кредиту – 50 000 рублей. Итоговая ведомость, в которой отражены расчеты, выглядит так:
Счет, субсчет |
Сальдо на начало периода |
Обороты за период |
Сальдо на конец периода |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
Дебет |
Кредит |
Дебет |
Кредит |
Дебет |
Кредит |
|
200 000,00 |
250 000,00 |
50 000,00 |
||||
100 000,00 |
100 000,00 |
0,00 |
||||
100 000,00 |
150 000,00 |
50 000,00 |
||||
Итого |
200 000,00 |
250 000,00 |
50 000,00 |
Но для целей отображения в активе баланса надо взять остаток по дебету, то есть 200000 рублей.
Дебиторская задолженность, принимаемая в баланс, может являться краткосрочной или долгосрочной. Каждый месяц надо проверять все договора на предмет просрочки. Под краткосрочными подразумеваются долги, которые должны быть возвращены в течение одного года.
Долгосрочные обязательства должны возвращаться при сроке более одного года. Сроки возврата определяются в соглашении сторон. Например, если в договоре указано, что окончательный расчет заказчик должен сделать через полтора года после получения услуг – такая дебиторка будет считаться долгосрочной.
На каком счете показывается?
Обязательства по кредиторке в бюджет состоят из выплат по налоговым вычетам и сборам. При этом может осуществляться и сомнительный долг, и текущий, период выплаты по которому еще не был обозначен.
Задолженность перед бюджетом отражается на счете 68. По его кредиту показывается перечисленная и показанная в декларации стоимость налоговых сборов. К примеру, проводка Д 99 К 68 обозначает, что налог на прибыль переводится, а Д 70 К 68 отражает перечисление НДФЛ. По дебету счета указывается оплата определенного налога с расчетного счета компании.
Сальдо по кредиту по окончании отчетного периода показывает имеющийся долг ЮЛ по налоговым вычетам и сборам. Сальдо по дебету отображает обязательство, перечисляемое в бюджет, перед компанией или перечисление большего количества денег по нему.
Как погасить задолженность — корреспонденция счетов и проводки
Иногда бухгалтеры сознательно перечисляют бюджету большую сумму. Делают так на случай, если придет налоговая проверка и доначислит налоги, а переплата «спасет» фирму от пеней. Такая практика неоправданна с экономической точки зрения. Кроме того, большим переплатам налоговые инспекторы в последнее время уделяют особое внимание, подозревая, что они необоснованны. И тогда можно попасть в число первых кандидатов на налоговую проверку.
К-т 69.1, 69.2, 69.3 Начислены страховые взносы в фонд социального страхования, в пенсионный фонд, фонд мед. страхования, (ЕСН с 2010 отменен) .
Переплата по НДС может возникать, когда сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС с реализации. Например, такая ситуация периодически может возникать у организаций, получающих значительные предоплаты в отдельно взятых периодах, либо имеющих эпизодические большие закупки товаров.
Счет 0 302 00 000 предназначен для учета расчетов по принятым учреждением обязательствам перед физическими лицами и перед субъектами гражданских прав (п. 254 Инструкции N 157н).
Отражение в учете дебиторской и кредиторской задолженности (Лунина О.)
Своевременная оплата всех этих начисленных платежей в бюджет и страховых взносов уменьшит кредиторскую задолженность учреждения.
Гораздо неприятнее, когда должна сама компания. Но и здесь есть нюансы: например, долги перед бюджетом оцениваются как кредиторская задолженность, но не являются в прямом, распространённом, смысле долгами, пока не наступил срок их уплаты.
Договор купли-продажи 76 10 Отражена передачи стройматериалов в счет погашения задолженности по вкладу в уставный капитал АО «Аметист» 40.975 руб.Акт приема-передачи 19 68 НДС Сумма НДС по приобретенным стройматериалам, ранее принятая к вычету, восстановлена 7.375 руб. Кредиторская задолженность: проводки По ее итогам составляется акт инвентаризации, в котором отражаются размеры КЗ применительно к каждому основанию в отдельности. О выявлении КЗ по страховым взносам см. статью «Как можно узнать задолженность по страховым взносам?» На основании такого акта, а также бухгалтерской справки формируется приказ руководителя организации о списании КЗ по конкретному основанию.Списана кредиторская задолженность (проводка) Списанная КЗ подлежит отражению в составе прочих доходов (п.
ИНН плательщика в соответствии со свидетельством о постановке на учет в ИФНС. У плательщиков — юридических лиц допустимое количество знаков составляет 10, у физических лиц — 12. Первые два знака не могут одновременно принимать значение 0.