Санитарные правила и нормы для предприятий торговли в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные правила и нормы для предприятий торговли в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Параметры, рассмотренные в новых гигиенических нормативах по СанПиН в 2023 году, касаются сразу нескольких разделов. Достаточно большой объём предложен к выполнению при организации естественного и искусственного освещения на рабочих местах, расположенных в образовательных и лечебных учреждениях, в промышленных и общественных зданиях. Причем в 2023 году обозначены необходимые величины не только в индексе цветопередачи, но и коэффициенте пульсации.

Гигиеническая норма температуры СанПиН

В летний период оптимальная температура для офисных помещений составляет около 24 ° ― 25° С, а в зимнее время 21° ― 24° С. Гигиенические нормативы температуры по СанПиН в 2023 году указывают на пограничные цифры, при выходе за которые рекомендует уменьшение продолжительности рабочего времени:

Период года Категория помещения Температура воздуха, °С
оптимальная допустимая
Холодный 1 категория 20-22 18-24
2 категория 19-21 18-23
3а категория 20-21 19-23
3б категория 14-16 12-17
3в категория 18-20 16-22
4 категория 17-19 15-21
3б категория 14-16 12-17
3в категория 18-20 16-22
4 категория 17-19 15-21
5 категория 20-22 20-24
6 категория 16-18 не ниже 14
Ванные, душевые 24-26 18-28
Теплый Помещения с постоянным нахождением людей 23-25 18-28

Новые нормы СанПиНа для общепита: что изменилось

С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:

  • детей;
  • взрослых;
  • инвалидов;
  • лиц, нуждающихся в особом питании;
  • авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.

Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.

СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:

  • мясо диких животных и водоплавающих птиц;
  • кремовые торты и пирожные;
  • снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
  • яичница-глазунья;
  • субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.

Коды ОКВЭД для салона красоты

Основная группа ОКВЭД для салонов красоты 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

Уточненные коды ОКВЭД:

ОКВЭД 96.02.01. «Предоставление парикмахерских услуг»

Эта группировка включает:

  • предоставление парикмахерских услуг для мужчин, женщин и детей;

  • пастижерные услуги, чистку, мытье, расчесывание, стрижку, подгонку, окраску и завивку парика, накладки, шиньона и их ремонт.

ОКВЭД 96.02.02 «Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты»

Эта группировка включает:

  • предоставление услуги по простому и сложному гриму лица, макияжу;

  • окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание ресниц, завивке ресниц;

  • косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств;

  • гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;

  • косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;

  • маникюрные услуги;

  • комплексный уход за кожей кистей рук;

  • наращивание ногтей;

  • педикюрные услуги;

  • комплексный уход за кожей стоп;

  • предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов.

Требования и нормы СЭС к парикмахерским и салонам красоты

Вносится информация о поступления дезинфицирующих средств, а также их расход на нужны салона – дезинфекцию инструментов, текущую и генеральную уборки.

Журнал состоит из двух разделов – поступление дезинфицирующих средств и их расход.

В первой таблице по поступлению заполняется:

  1. Порядковый номер;
  2. Названия средства;
  3. Номер и срок окончания действия свидетельства о гос. регистрации;
  4. Дата закупки;
  5. Количество;
  6. Срок годности;
  7. ФИО и подпись ответственного.

Один из основных документов по охране труда. Заполняется согласно графику проведения первичных, повторных и внеплановых инструктажей.

  1. Дата;
  2. ФИО, год рождения и должность работника;
  3. Вид инструктажа;
  4. Если внеплановый, то основание для его проведения – внутренний приказ директора, приказ Министерства труда;
  5. ФИО инструктирующего;
  6. Подписи обеих сторон;
  7. Графы с 10 по 11 заполняются только при прохождении сотрудником стажировки.
Читайте также:  Положена ли пенсия умершему в начале месяца в РК

Заполняется, если в салоне красоты произошли несчастные случаи, например, удар током, ожог или другая травма.

  1. Дата и врем несчастного случая;
  2. ФИО, год рождения и стаж работы пострадавшего;
  3. Должность;
  4. Место происшествия – подразделение, объект;
  5. Номер рабочего места;
  6. Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю;
  7. Краткое описание обстоятельств;
  8. Номер акта о несчастном случае;
  9. Последствия;
  10. Меры по устранению причин.

Содержит информацию об обучении неэлектротехнического персонала нормам электробезопасности. Данные на каждого сотрудника должны обновляться каждый год.

  1. ФИО работника, получившего 1 группу;
  2. Название структурного подразделения;
  3. Должность;
  4. Дата предыдущего присвоения;
  5. Дата присвоения текущая;
  6. Подписи работника и проверяющего.

Основной перечень дезинфицирующих веществ, которые отвечают требованиям санитарных правил:

Группа Отечественные Импортные
Хлорсодержащие «ЛюмаксХлорЛайт», «Белизна-3», «Гипостабил», «Хлорэффект» «Клорсепт-25», «Пюржавель», «Санивап», «Хлормикс»
Кислородсодержащие Перекись водорода медицинская, «Параксимед», «ПВК» «Виркон»
Гуанидиновые «Биопаг-Д», «Полисент», «Фосфопаг-Д» «Вапусан-2000», «Сурфаниос»
Катионные «Аламинол», «Люмакс», «Септол», «Дезэффект» «Триацид», «Вегасепт Форте»

Требования к салону красоты роспотребнадзор 2021

Первый договор, который вы должны заключить — договор аренды. Вам придется документально подтверждать свое право на пользование помещением, когда будете регистрировать парикмахерскую в Роспотребнадзоре.

Среди документов для открытия парикмахерской обязательно должны быть договоры с утилизирующей компанией на вывоз и утилизацию мусора и люминесцентных ламп (два отдельных договора). Необходимо заключить договор с прачечной и химчисткой.

Не забудьте о договорах на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Еще раз переберите все имеющиеся у вас документы и сверьте со списком выше. Ничего не забыли? Тогда самое время уведомить Роспотребнадзор. Вы можете сделать это лично, в электронном формате — через портал государственных услуг, или же по почте.

Самый удобный способ — уведомление в электронном виде. В этом случае уведомление зарегистрируют в тот же день и вы быстрее сможете приступить к началу своей деятельности.

Если же вы не доверяете интернету, то позаботьтесь о том, чтобы ваши уведомления были в двух экземплярах. Это необходимо и для личного обращения, и для почтового отправления.

В статье мы рассмотрели, какие документы нужны для открытия парикмахерской и как необходимо действовать для их получения. Однако есть один важный момент, о котором следует рассказать. Это — трудности, которые часто встречаются.

К сожалению, невозможно уберечься от возможных рисков при сборе документов для парикмахерской. Обязательно или инспектору что-то не понравится, или почта отправит ваше уведомление не по тому адресу, или у мастера истечет срок действия сертификата.

Вам остается только запастись терпением и вступить на длинный путь сбора всех документов. Не готовы терять время на бюрократические формальности? Есть еще один выход: вы можете купить готовую парикмахерскую в Москве со всеми необходимыми документами, договорами и разрешениями. Покупка готовой парикмахерской не только избавит вас от всех бюрократических проволочек, но и позволит сэкономить время на поиске поставщиков и наработке клиентской базы.

Санпин предприятия торговли непродовольственными товарами

Настоящие санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети разработаны в дополнение к и устанавливают санитарные требования к территории, размещению предприятий мелкой розницы, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих правил и обязательны для соблюдения на территории Санкт-Петербурга.

8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и по­требительская тара которых не позволяет осуществить их реализа­цию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых обо­лочках, вакуумной упаковке массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допус­кается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одно­го рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Санпин для непродовольственной торговли

Санитарные нормы и правила для непродовольственной торговли При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора. 3.2. Санитарные требования к территории 3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.2.2.Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения. 3.2.3.

КоАП РФ); Читать еще Получить участок под ижс Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами Следует знать, что если на рабочем месте кассира установлен компьютеризированный кассовый аппарат, то уровни искусственной освещенности не должны быть ниже 400 лк (СанПиН 2.2.2/2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003). Наиболее часто для освещения помещений используются люминесцентные лампы, являющиеся ртутьсодержащими, после их выработки самостоятельная утилизация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не допускается.
Утилизацией ртутьсодержащих отходов имеют право заниматься организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Правила хранения непродовольственных товаров

Условия хранения для большинства непродовольственных товаров однотипны — влажность в пределах 65-70%, температура от +5 до +25°С (средняя 10-18°С). Размещение непродовольственных товаров должно быть не ближе 0,5-1 м от нагревательных приборов при сочетании рассеянного солнечного света и искусственного освещения (большинство товаров требует защиты от прямого солнечного света). При укладке товаров необходимо сохранять их форму. Следует соблюдать правила товарного соседства (не хранить совместно товары, которые могут привести к взаимной порче).

Читайте также:  Индексация ежемесячной денежной компенсации по военной травме в 2023 году

Для меховых изделий рекомендуемая температура хранения от — 4°С до +5°С. Для косметических средств, парфюмерии, водно-эмульсионных красок и лаков, наоборот, требуется защита от замерзания. Металлохозяйственные товары выдерживают охлаждение до низких температур, как и нагрев без потери качества. Легковоспламеняющиеся, горючие или токсичные (ядовитые) товары (в том числе в аэрозольной упаковке) требуют специальных условий хранения в отдельных помещениях.

Гигроскопичные товары (ткани, кожа, обувь, мебель) должны храниться в сухих помещениях, где обеспечен воздухообмен и защита от микробиологических повреждений (грибы, плесень и пр.).

При хранении непродовольственных товаров условия хранения также не одинаковы, а определяются спецификой отдельных товарных групп. Так, швейные, трикотажные, меховые, овчинно-шубные (кожуху) товары и головные уборы должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях на вешалках, кронштейнах, стеллажах или в ящиках. Хранить эти товары навалом или на полу запрещается.

Разрешение и заключение СЭС на заведение общественного питания

В соответствии с новым СанПиН, перед открытием учреждения общепита его владельцу нужно подготовить ряд документов, которые должны соответствовать установленным нормативам. Начинающему предпринимателю также необходимо:

  • пройти регистрацию в налоговой;

  • подготовить помещение согласно установленным нормам;

  • разработать план контроля за производством;

  • завести журналы учета;

  • согласовать вывоз отходов и очистку вентиляции со службами СЭС;

  • нанять квалифицированный персонал;

  • согласовать пожарную охрану объекта.

3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

3.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.

3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.

3.2.5. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

3.2.6. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

3.2.7. Для гужевого транспорта должен быть выделен спе­циальный изолированный участок, удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.

3.2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна распола­гаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.

3.2.9. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использо­вание которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контей­неров производят специализированные предприятия коммунального хозяйства.

3.4.1. Устройство систем отопления, вентиляции и конди­ционирования воздуха помещений предприятий продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производ­ственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондициониро­вания не выше установленных нормативов.

3.4.2. Система вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.

3.4.3. Для складских и производственных помещений продо­вольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.

3.4.4. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.

3.4.5. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиля­цией, не связанной с другими системами вентиляции предприятий.

3.4.6. В продовольственных магазинах торговой площадью 3500 м2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для теплого времени года (параметры А) 25 ° С и выше следует предусматривать системы кондиционирования воздуха. В IV климатическом районе кондиционирование, воздуха предусматривается для магазинов торговой площадью 1000 м2 и более.

3.4.7. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

3.4.8. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 м2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) -25 ° С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-теп­ловыми завесами.

3.4.9. В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях.

3.4.10. Естественное и искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров — 200 лк, в кладовых — 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4—0,5 %, при верхнем — 2 %.

Читайте также:  Если продал квартиру и купил новую как платить НДФЛ с 2023 года

3.4.11. В камерах хранения пищевых продуктов следует приме­нять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

3.4.12. Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны — не реже двух раз в год, а в теплое время года — по мере загрязнения.

3.4.13. Световые проемы запрещается загромождать тарой, про­дукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской и т. д. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

Оконные стекла, витрины, стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

3.4.14. Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05—86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Санитарные правила в торговле

Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. д.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Условия для продажи непродовольственных товаров

Несмотря на более чем лояльные правила торговли в организациях, существуют все же требования, которые необходимо выполнять:

Принимать непродовольственные товары для продажи нужно в подходящих условиях. При этом процедура должна полностью соответствовать законодательным нормам.

Сотрудник магазина, который осуществляет прием, обязан проверить всю документацию у поставщика, а также во время ознакомления с документацией установить, соответствует ли товар нормам качества.

Правилами торговли в РФ обозначена необходимость хранения изделий в таких условиях, которые указаны на законодательном уровне.

Сотрудник магазина обязан следить за сохранностью товара перед продажей. Изделия должны быть чистыми, не иметь повреждений. Важно также следить и за сроками годности.

Помещение, в котором товар выставляется на продажу, необходимо оборудовать в соответствии с санитарными и иными нормами торговли.

Если изделия хранятся и продаются в одном помещении, то нужно соблюдать все права покупателей.

Размещение организаций торговли

Согласно п. 2.2 Санитарных правил организации торговли могут размещаться:

  • в отдельно стоящем здании. В этом случае со стороны проезжей части автодорог рекомендуется предусмотреть площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не должна располагаться во дворах жилых домов;
  • в помещении, являющемся пристроенным, встроенным, встроенно-пристроенным к жилому дому и зданиям иного назначения (исключение — специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 кв. м). При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения и труда людей. Загрузка продуктов должна производиться с торцов жилых зданий, не имеющих окон, при наличии специальных загрузочных помещений — из подземных туннелей;
  • на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. В данном случае эти объекты не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

Территория рынка подлежит разграничению на следующие функциональные зоны:

  • торговая;
  • административно-складская;
  • хозяйственная (навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов);
  • стоянка для транспорта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *