Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реструктуризация долга по ЖКХ сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Казалось бы, управляющая компания должна быть заинтересована в том, чтобы неплательщик хотя бы каким-то образом смог погасить долг, однако не все УК идут навстречу должникам. Если вы обратились с просьбой реструктуризировать долг по ЖКХ, но получили отказ, можно попробовать решить проблему через суд. Инициировать судебные разбирательства позволяет подача искового заявления.
Что такое реструктуризация?
Реструктуризация представляет собой процесс заключения соглашения между управляющей компанией и владельцем жилья с целью снижения ежемесячной финансовой нагрузки на плательщика. На практике реструктуризация долга означает, что управляющая компания позволит вам погашать его небольшими частями. Суть процедуры состоит в следующем:
- вы собираете подтверждения своей неплатежеспособности;
- составляете заявление и прикладываете к нему подтверждающие документы;
- подаете пакет документации на рассмотрение в УК;
- подписываете соглашение (в случае принятия положительного решения по вашему заявлению).
Главный этап процесса — это, конечно, подписание соглашения: именно оно позволит вам вносить платежи за ЖКХ частями. В таком соглашении обязательно должна присутствовать исчерпывающая информация о размере вашего долга за коммунальные услуги и порядке его погашения.
Кто может ходатайствовать о реструктуризации долга
Пересмотр условий договора о предоставлении коммунальных услуг или расчетов возможен только при наличии определенных обстоятельств. Главным основанием считается финансовое положение, которое не позволяет своевременно проводить оплату за газ, воду и теплоснабжение. Именно по этой причине большинство потребителей интересуется, можно ли оплатить долг за свет частями.
Инициировать заключение договора о рассрочке имеет право собственник или наниматель квартиры при возникновении следующих обстоятельств:
- длительная болезнь или потеря трудоспособности;
- потеря кормильца и отсутствие источников дохода у остальных жильцов;
- потеря работы и длительная неспособность трудоустроиться;
- декретный отпуск или семейные проблемы;
- большое количество кредитов и неспособность их оплачивать.
Все обстоятельства требуют документального подтверждения. К доказательствам можно отнести справки о доходах, трудовую книжку, свидетельство о рождении/смерти, выписку из амбулаторной карты и прочие документы.
Плюсы и минусы реструктуризации коммунальных долгов
Подписание соглашения с управляющей компанией, по условиям которого жильцы получают возможность постепенно расплатиться по счетам, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсов у реструктуризации коммунальных долгов, несомненно, больше, чем минусов:
- Муниципальное жилье остается в пользовании арендаторов.
- В квартиру продолжают поступать необходимые ресурсы – вода, газ, электроэнергия, отопление.
- Спор между должником и обслуживающей организацией разрешается в рабочем порядке, без обращения в суд.
- Предоставление отсрочки по уплате коммунальных долгов позволяет найти необходимую сумму.
- Прекращается дальнейшее увеличение суммы долга за счет пени, к тому же, могут быть списаны уже начисленные штрафы.
- У жильца сохраняется возможность получать помощь из государственного бюджета (субсидии, льготы, дотации).
Отрицательные стороны реструктуризации коммунальных долгов в основном связаны с самим фактом подписания сторонами соглашения и обязанностью выполнения его условий:
- Срок исковой давности отсчитывается заново с момента заключения договора.
- УК заинтересована в получении полагающихся ей средств, но при этом не обязана обеспечивать неплательщикам льготные условия для погашения долга.
- Реструктуризация не означает освобождение от уплаты текущих платежей, собственник или наниматель квартиры должен своевременно вносить средства по новым квитанциям.
- Размер задолженности считается зафиксированным на момент заключения соглашения и не может быть изменен даже в судебном порядке.
- Рассрочка предоставляется, если у жильцов действительно были веские основания для несвоевременной оплаты коммунальных услуг – потеря работы, тяжелая болезнь и так далее.
- Соглашение о реструктуризации коммунальных долгов должно выполняться должником, иначе ему грозит административная ответственность, предусмотренная Жилищным и Гражданским кодексом.
- Отсутствие регулярных платежей для ликвидации задолженности может послужить причиной расторжения договора УК в одностороннем порядке и подачи искового заявления в суд.
Можно ли обжаловать отказ в реструктуризации коммунальных долгов
Случаи, когда обслуживающая организация выносит отрицательное решение в ответ на просьбу жильца предоставить рассрочку по выплате недоимки, крайне редки. Закон не обязывает управляющие компании обеспечивать неплательщикам льготные условия для исполнения обязанностей по оплате оказанных услуг, но обычно сами коммунальщики настаивают на заключении соглашений о реструктуризации. Если по каким-то причинам УК отказывается пойти навстречу, можно попытаться обратиться в администрацию района или города, в органы соцзащиты, в жилищную инспекцию. Возможно, эти авторитетные органы убедят обслуживающую организацию подписать с гражданином договор о реструктуризации долгов по ЖКХ.
Если этот шаг не дал желаемого результата, есть смысл обратиться в суд, но для начала стоит убедиться, что отказ обслуживающей организации не связан с нарушением ранее заключенного соглашения о реструктуризации. В этом случае УК совершенно права в своем нежелании подписывать договор с жильцом, не выполняющим взятые на себя обязательства.
Когда видимых причин для отказа нет, собственник или наниматель квартиры вправе обжаловать действия организации ЖКХ в суде или написать заявление в прокуратуру.
Почему необходимо выбрать реструктуризацию?
Должник не обязан обращается в организацию ЖКХ для того, чтобы провести реструктуризацию. Но закон предусматривает ряд мер, которые компания-поставщик может применить к должникам.
Компания имеет право:
- Приостановить подачу коммунальной услуги, по которой сформировалась задолженность (кроме холодной воды и отопления).
- Отключить подачу коммунальной услуги.
- Начислить пеню.
- Взыскать долг через суд.
С момента вынесения решения о взыскании долга в судебном порядке, гражданин подвергается санкциям со стороны приставов. Среди них:
- запрет на выезд за пределы страны;
- приостановление права использования водительского удостоверения;
- арест на имущество;
- арест на счета;
- принудительное взыскание с официальных доходов;
- реализация имущества для погашения долга.
Избежать этих последствий можно либо оплатив долг полностью, либо заключив с компанией соглашение о реструктуризации.
Реструктуризация долга: что это такое
Реструктуризация долга – дробление задолженности по коммунальным платежам на комфортные для собственника суммы, которые он погашает ежемесячно. Данная услуга предоставляется при трудном финансовом положении должника.
Могут ли списать долг по коммунальным услугам
Задолженность списывается только в исключительных случаях:
- Гражданин или его кредитор направил в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, причем общая задолженность – от 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют совершать текущие платежи или выплачивать долги;
- судебный пристав вынес постановление о завершении исполнительного производства, поскольку с человека нечего взыскивать (например, должник не имеет имущества, не получает пенсию и другой доход, не работает);
- должник скончался;
- гражданин направил в суд заявление о том, что управляющая компания пропустила период исковой давности в 3 года (в таком случае задолженность списывается только за последние 3 года).
Если должник ожидает окончания периода исковой давности, ему необходимо контролировать указание назначения платежей. Следует предупредить кассиров о том, что деньги должны пойти на текущий платеж по коммунальным услугам. А если должник оплатит хотя бы минимальную часть задолженности, то тем самым он признает свои финансовые обязательства, и период исковой давности начнет отсчитываться с момента внесения платежа.
Что делать, если вам отказывают в реструктуризации?
Казалось бы, управляющая компания должна быть заинтересована в том, чтобы неплательщик хотя бы каким-то образом смог погасить долг, однако не все УК идут навстречу должникам. Если вы обратились с просьбой реструктуризировать долг по ЖКХ, но получили отказ, можно попробовать решить проблему через суд. Инициировать судебные разбирательства позволяет подача искового заявления.
Как и в случае с обращением в управляющую компанию, в исковом заявлении нужно указать причину несвоевременной оплаты начислений и обосновать, почему реструктуризация поможет вам рассчитаться с долгом.
Также к иску нужно приложить подтверждающие документы. Если по итогам судебных разбирательств решение будет принято в вашу пользу, вы получите возможность выплачивать долг за коммунальные услуги частями независимо от желания УК.
При возникновении определенных жизненных обстоятельств образовавшийся долг по ЖКХ можно реструктуризировать, т.е. получить разрешение выплачивать его частями.
Если по заявлению было принято отрицательное решение, обратитесь за поддержкой к специалисту: Юрист разберется в сложившейся ситуации и защитит ваши права.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
Что грозит должнику за неисполнение соглашения о реструктуризации
Стороны обязаны точно соблюдать свои обязательство по договорам и соглашениям. Например, предприятие ЖКХ не будет передавать документы на взыскание, если должник будет вовремя вносить платежи по реструктуризации. Если должник нарушит свои обязательства, то наступят следующие последствия:
- предприятие ЖКХ или управляющая компания подаст заявление на выдачу судебного приказа или на Исковое заявление;
- должнику придется нести дополнительные расходы, в том числе платить пени на просрочку, судебную госпошлину, исполнительский сбор ФССП;
- в процессе исполнительного производства начнутся удержания с зарплаты и других доходов. А потом последует и реализация имущества.
Предприятие ЖКХ не даст согласие на списание или прощение задолженности. Списать долги по коммунальным услугам можно только через судебное или внесудебное банкротство. Но и этот вариант списания долга УК не признают, увы. Они до последнего вписывают неоплаченный долг в платежные поручения в адрес квартиры.
Когда можно реструктурировать долг по ЖКХ?
Обязанность собственников или нанимателей жилья своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ закреплена статьей 153 ЖК РФ. Ежемесячные платежи начисляются за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление. Также к коммунальным услугам косвенно относится электро- и газоснабжение жилого помещения, вывоз бытовых отходов, плата за пользование квартирой, взносы на капремонт.
Задолженность по ЖКХ возникает при просрочке или неполной оплате услуг. Сроки внесения платы могут определяться законом, договором с управляющей компанией, ТСЖ или ресурсоснабжающими организациями. Тарифы на услуги ЖКХ утверждаются региональными и местными властями на основании федеральных стандартов.
Собственники МКД могут сами устанавливать повышенные тарифы за обслуживание придомовой территории и общего имущества дома, увеличивать взносы на капремонт.
Долг по ЖКХ влечет следующие последствия:
- начисление неустойки в соответствии со ст. 155 ЖК РФ, т.е. в размере 1/300 от учетной ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки;
- принудительное выселение нанимателей в государственном или муниципальном фонде с предоставлением другого жилья, если допущена просрочка 6 месяцев подряд;
- выселение жильца собственником при неоднократной просрочке, т.е. более двух месяцев подряд;
- взыскание задолженности и пени через суд, ФССП.
Справка! Чтобы принудительно выселить нанимателей за неуплату по ЖКХ, наймодатель обязан направить им письменное предупреждение. Если частично погасить долг, чтобы просрочка стала меньше 6 месяцев подряд, оснований для выселения не возникнет.
Если долг возник у арендатора квартиры, которая находится в частной собственности, выселить его еще проще. Процедура пройдет по нормам ГК РФ и ЖК РФ, а основанием для выселения будет просрочка уже за два месяца. На рассмотрение требования о погашении задолженности дается не более месяца, после чего можно подавать Иск в суд.
Разовая и небольшая просрочка по ЖКХ не повлечет серьезных последствий. Однако если задолженность образовалась за несколько месяцев или лет, составляет десятки и сотни тысяч рублей, у собственников и нанимателей возникнут серьезные проблемы. Одним из вариантов защиты прав является реструктуризация, т.е.
Начисление пени и штрафов
Если возникнет спор с поставщиком услуг, возможно уменьшение долга в судебном порядке с подтверждением своих возражений доказательствами, свидетельствовавшими о безосновательности требования осуществления обязательств. Как подтвердить факт мошеннических действий:
- ответ на акт-претензию, подписанную представителем исполнителя. Если должностное лицо предприятия не ответит или откажет в подписании акта, претензию будут считать неграмотно оформленной, если она будет подписана не менее, чем двумя соседями;
- жалобы, отправленные поставщику услуг;
- копия письменного ответа компании;
- копия квитанции по уплате коммуналки.
Чтобы была проведена реструктуризация задолженности, важно, чтобы платеж был внесен согласно графику, иначе плательщику будут наложены штрафные санкции.
Условия реструктуризации долга по коммунальным платежам
При обсуждении с неплательщиком графика платежей управляющие компании, как правило, ориентируются на положение статьи 138 Трудового кодекса РФ, согласно которому из заработной платы нельзя удерживать более 20 % (за исключением особых случаев). Жильцы перечисляют средства в погашение коммунального долга самостоятельно, просто с точки зрения законодательства именно пятая часть доходов считается оптимальной – гражданин может оплачивать текущие квитанции и погашать недоимку.
В ходе реструктуризации коммунальных долгов обслуживающие организации часто идут на такой важный для неплательщиков шаг, как списание начисленных пени. При этом учитывается:
- соразмерность неустойки и основного долга по статье 333 Гражданского кодекса РФ;
- сроки исковой давности, установленные статьей 196 ГК РФ.
Необходимые документы
К заявлению нужно приложить пакет документов. Прежде всего это правоустанавливающие документы на объект недвижимости (договор социального найма или выписка по квартире из ЕГРН, подтверждающая право собственности), а также справки об уважительных причинах для реструктуризации коммунального долга. Это могут быть:
- справки и выписки из медицинских учреждений, по которым можно будет понять, что у вас возросли расходы на лечение или вы лишились трудоспособности,
- справка о наличии иждивенцев,
- копия соглашения о расторжении трудового договора,
- документы о том, что вы зарегистрированы как безработный и т.д.
Что такое реструктуризация коммунальных долгов
Смысл этого понятия раскрывается в статье 105 Бюджетного кодекса РФ. Реструктуризация – это смена долговых обязательств на новых условиях и в другие сроки, чем предусматривалось первоначальным соглашением. Не исключена и вероятность частичного уменьшения суммы, которую заемщик должен выплатить кредитору.
В результате запуска процедуры реструктуризации долгов по ЖКХ выигрывают обе стороны – и потребители коммунальных услуг, и поставщики. Жильцы могут постепенно погашать образовавшуюся задолженность, которая не будет нарастать из-за пени. Обслуживающая организация освобождается от необходимости подавать судебные иски и контролировать исполнение решений приставами.
Долги по ЖКХ возникают по разным причинам, перечислим лишь самые распространенные:
- случаи сознательного невнесения платежей из-за низкого качества оказываемых услуг или несогласия с действующими тарифами;
- резкое снижение доходов в связи с потерей работы или другими проблемам;
- факторы личного характера: серьезное заболевание, работа вахтовым методом и тому подобное.
Можно ли не выплачивать коммунальные долги
Поскольку отношения поставщиков и потребителей услуг ЖКХ регулируются договором, они ничем не отличаются с точки зрения закона от других видов взаимодействия между участниками рынка. Это касается и срока исковой давности, который по статье 196 ГК РФ составляет три года. Это значит, что коммунальный долг не подлежат выплате, если с момента его образования прошло 36 месяцев.
1. Правовые аспекты.
Применение срока исковой давности регламентировано ст. 199 ГК РФ. В сфере ЖКХ действуют общие принципы, но есть некоторые нюансы, влияющие на возможность не погашать просроченную задолженность.
Срок исковой давности не должен прерываться, то есть собственник или наниматель жилья не может:
- соглашаться с претензиями, выдвинутыми УК;
- вносить средства в погашение долга или позволять это делать другому лицу;
- уплачивать проценты;
- обращаться с заявлением об изменении условий договора.
Что такое реструктуризация долга по ЖКХ
Реструктуризация долга по ЖКХ – это договор между собственником и управляющей компанией (ТСН) о том, как и в каком объеме гражданин будет выплачивать свою задолженность по коммунальным услугам.
Такое соглашение – это вариант мирного решения проблемы до обращения в суд, при котором учитываются возможности платежеспособности жильца и интересы УК. Договор о реструктуризации долга для собственника – отличная возможность погасить задолженность с минимальной финансовой нагрузкой: ему могут предоставить рассрочку, новый график по платежам, индивидуальные условия оплаты долга.
В Жилищном кодексе РФ написано, что компенсация расходов по оплате жилых помещений и услуг ЖКХ предоставляется при отсутствии долгов либо заключенном соглашении о реструктуризации и своевременном выполнении указанных в нем требований.
Реструктуризировать долг необходимо должникам, так как автоматически прекращается начисление пеней за просрочку. Гражданин может бесперебойно пользоваться услугами энерго-, водоснабжения, отопления и др. Отсрочка платежей дает возможность найти деньги, чтобы погасить долг. Реструктуризация сохраняет возможность оформления льгот и субсидий по оплате коммунальных услуг.
Обратите внимание: реструктуризация долга по коммунальным услугам – добровольное соглашение. Если одну из сторон не устраивают новые условия, она в праве отказаться от подписания договора.