Нужно ли заполнять бумажный больничный в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли заполнять бумажный больничный в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первую часть листа заполняет сотрудник медицинского учреждения (врач), которое выдает больничный. Ниже приведена пошаговая инструкция по заполнению основных строк больничного листа (п.56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Проверка бумажного больничного листа

Бумажные больничные в 2022 году продолжают выдаваться в некоторых случаях, которые выше были рассмотрены.

Данные в них должны корректно заполняться как врачом, так и работодателем. Поэтому стоит обращать внимание сразу на:

  • Наименование медучреждения.
  • Печать (должна соответствовать наименованию медучреждения).
  • Данные работника.
  • Название организации.

Преимущества электронного больничного

До сих пор по закону применимы оба вида больничных. Однако всё чаще в последнее время участники документооборота с листами нетрудоспособности прибегают к оформлению их в электронном виде. Из плюсов ЭЛН можно назвать следующие.

Его не нужно распечатывать, отправлять или пересылать по почте или курьерскими службами, относить куда-либо лично, не нужно где-либо хранить, например, в архиве.

Вся информация по ЭЛН хранится в системе ФСС, что полностью исключает возможность подделки больничного, а также утерю документа. Формат ЭЛН полностью исключает возможность доступа к информации о диагнозе и персональных данных третьими (сторонними) лицами.

Этот формат больничного ускоряет документооборот, исключает ошибки в документе и вероятность его повреждения. ЭЛН нельзя порвать, случайно выбросить, залить кофе, его не может изжевать питомец или раскрасить ребёнок.

С работодателя снимается ответственность за хранение больничных, если они оформлены электронно – ведь информация хранится в системе ФСС. При проверках от работодателей также не требуется представлять ЭЛН.

Применение ЭЛН для работодателя также упрощает ведение учёта, расчётов суммы выплат по пособиям, да и в целом коммуникации с ФСС по возмещениям пособий.

Порядок заполнения больничного медицинским учреждением

Этапы

Порядок заполнения больничного листа

Пояснения

1. Вверху листка нетрудоспособности (рядом с номером и штрих-кодом) в первой строке указывается первичный больничный или выдача его дубликата (п.п.57, 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности) Если отметки две – лист нетрудоспособности недействительный. Если указано «дубликат», рядом необходимо указать номер утерянного листа. Если болезнь длительная, то выдают несколько листков и в каждом последующем проставляют номер предыдущего
2. Далее указывают наименование и адрес медицинского учреждения (абз.3, абз. 4 п.58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности) Между словами и цифрами одна клеточка должна быть пустой. Если данные не помещаются в строчки, то слово можно сократить Наименование организации может быть как полным, так и сокращенным, но произвольно сокращать запрещается. Адрес можно указывать в любой последовательности (п.8 Письма ФСС № 14-003-18/15-12956 от 28.10.2011 г.)
3. Прописывают дату выдачи бланка и ОГРН медучреждения (основной государственный регистрационный номер) Регистрационный номер пригодится, если название учреждения было сокращено. Для юридических лиц ОГРН состоит из 13 чисел, для ИП — 15
4. Сведения об уходе. Заполняются, когда больничный выдается при уходе за заболевшим членом семьи.

Указывается возраст, родственная связь и ФИО члена семьи, за которым нужен уход.

В строке «возраст» в первых двух клетках проставляется число полных лет, во вторых – число полных месяцев. Если ребенку меньше года, то заполняются только вторые две. Затем код родственной связи.

Если заболевших детей больше двух, то выдаются два листка нетрудоспособности. Они отличаются только данными тех детей, за которыми ухаживает родитель.

5. Заполняют сведения о пациенте:
— ФИО, дата рождения и пол Обязательно проверяйте правильность написания даты рождения и пол. Вместо даты рождения могут указать дату начала нетрудоспособности
— ИНН и СНИЛС Помогут установить личность больного
— причина нетрудоспособности, указанная кодом (п.п.58, 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности) Значения кодов находятся на оборотной стороне листа. Первые две ячейки кодируются числами от 1 до 15, а дополнительный трехзначный код только в определенных случаях, указанных в абз.27 п.58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.
— вид места работы (основное или по совместительству) Данные вносятся со слов пациента. Если выдается лист для работы по совместительству, то указывается номер листа, выданный для основной работы
— наименование места работы Обязательно узнайте у работодателя, какое название фирмы зафиксировано в ФСС РФ. Именно это название должно быть указано в листе.

Если пациент не знает полностью наименования работодателя, в этом случае врач оставляет пустое поле, которое должен заполнить работодатель

6. Далее в таблице «Освобождение от работы» указывают даты начала и окончания больничного. Вносятся данные врача и ставится его подпись (п.60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). При заполнении наименования учреждения или специализации врача допускается написание аббревиатуры.
7. Под таблицей врач пишет, с какой даты пациент может приступить к работе (абз. 1 п. 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Если больничный продлевается, то в графе «Иное» проставляется соответствующий код. И ниже пишется номер больничного, который выдается в продолжение.
8. Внизу раздела ставится подпись врача и справа – печать медицинской организации. Эта печать может быть круглая, треугольная, «для листков нетрудоспособности» и без такой надписи. Основное, на что нужно обратить внимание – это, чтобы в печати хорошо читалось наименование медучреждения (абз.12 п.60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Для сохранения врачебной тайны в некоторых медицинских организациях разрешено ставить печати и штампы без указания профиля организации. Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п.
9. Корешок больничного бланка заполняется врачом (п.57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). В нем указан минимум данных из ранее заполненных подразделов. Добавляется только номер истории болезни, дата выдачи больничного листа и подпись пациента
Читайте также:  Со скольки можно шуметь в квартире в будни в Москве в 2023 году

Как оплачивается больничный

С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.

Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Читайте также:  Чем отличается тюрьма от колонии: краткое описание

Новый порядок оформления листков нетрудоспособности с 2022 года

С 01.01.2022 листки нетрудоспособности оформляютcя только в электронном виде (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в редакции от 01.01.2022). По желанию физлица медорганизация вправе выдать ему выписку из электронного листка нетрудоспособности (ч. 7 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в редакции от 01.01.2022) амбулаторно и в условиях совместного пребывания в стационаре. Исключение предусмотрено только в отношении лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Для них больничный лист по-прежнему будут оформлять только на бумаге (ч. 28 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в редакции от 01.01.2022).

В связи с такими изменениями действующий в настоящее время Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н, с 01.01.2022 утратил силу. Вместо него действует Порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утв. приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н.

Отличий между нынешним и будущим порядком оформления больничных листов не так много. Выделим основные моменты.

Оформление листков нетрудоспособности. Порядок выдачи больничного листа при covid-19

Листки нетрудоспособности (справки) выдаются и оформляются на имя лица, признанного временно нетрудоспособным по результатам медицинской экспертизы, с указанием даты/периода освобождения от работы (учебы, службы) и т.д.

Порядок выдачи и оформления листков и справок временной нетрудоспособности утвержден Инструкцией № 1/1 и обновлен (в ред. постановления Минздрава, Минтруда и соцзащиты от 30 декабря 2021 г 129/89). Также данной инструкцией установлены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности. Бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу Инструкции № 1/1, являются действительными до их полного использования.

Распространенные ошибки по заданной теме

Ошибка №1:

В предоставлении электронного больничного много минусов в оформлении

Комментарий:

Наоборот, больше плюсов, сокращается бумажная работа, время приема пациента у врача увеличивается за счет сокращения его отвлечения на заполнение больничного, бухгалтеру не требуется ведение расчета, рассчитывает Фонд, данный вид больничного более защищен от подделок и мошеннических махинаций, из минусов можно назвать то, что необходим доступ в интернет, регистрация в личном кабинете ФСС, но это не должно вызвать трудностей у людей, работающих с компьютером.

Ошибка №2:

Для регистрации в личном кабинете юридическому лицу не нужна электронная подпись

Комментарий:

Нет, это заблуждение. Без ЭЦП ни бухгалтер, ни директор не смогут ничего осуществить в плане заполнения, редактирования в заполнении листка нетрудоспособности, поскольку электронная подпись является заменителем собственноручной.

Ошибка№3:

Если я принесу работодателю бумажный больничный, мне его не оплатят

Комментарий:

Не оплатить его причине того, что он на бумажном носителе не имеют право, поскольку легитимен и тот и другой, если же проблема в ошибках при заполнении, это другой вопрос. Очень часто бухгалтер сталкивается с некорректным заполнением листка нетрудоспособности, так, например, отсутствует печать медицинского учреждения либо подпись главного врача, по данным причинам его могут вернуть для устранения замечаний. Другая ситуация может возникнуть, если вы принесете электронный больничный, а ваше предприятие не перешло на данный проект и не заключило договор с Фондом, тогда придется бежать к врачу и делать его бумажным либо чтобы бухгалтер в срочном порядке занимался оформлением данной услуги, получал электронную подпись и регистрировался на сайте фсс. А лучше всего предварительно прояснить ситуацию, по каким листкам работает ваша бухгалтерия, чтобы не создавать трудности ни себе ни остальным.

Обязан ли работодатель принимать ЭЛН или нет?

Обязана ли организация принимать ЭЛН? Нет, если она по какой-то причине не готова это делать. В этом смысле участники взаимодействия — МО, работодатель и сотрудник — равны, и каждый может сделать выдачу ЭЛН невозможной. Организация также не обязана принимать от сотрудников электронные больничные, если у неё отсутствует всё необходимое для реализации.

Конечно, работодатель может отказаться вести работу по оформлению ЭЛНа. При не до конца продуманной технической и организационной платформе для данного нововведения выдача электронных больничных принесет, скорее, массу лишней суеты и отнимет драгоценное рабочее время участников процесса.

Читайте также:  Росреестр госпошлина за регистрацию права собственности в 2023 году

Но совсем списывать со счетов новую идею не стоит: при достаточно законодательно и технически закрепленном алгоритме работы и автоматизации процесса новая схема действительно упростит обработку персональных данных, снизит число ошибок, исключит появление поддельных больничных листов.

Сейчас на стадии утверждения находятся несколько правовых актов, призванных обеспечить законодательную базу и сделать работу по выдаче электронных листков нетрудоспособности более четкой и простой. Думается, что с принятием этих документов система станет отлаженной и легко сможет перевести свое существование исключительно в плюсы для всех участников.

Особые случаи: декретные выплаты и карантин

В период эпидемии допускается оформление больничного листа в рамках дистанционного приёма с использованием телемедицинских технологий. Это относится, в том числе, и к начислению пособий по беременности и родам (п. 50 приказа № 925н). Таким образом снижаются риски распространения опасных заболеваний.

Также для уменьшения количества контактов между врачами и пациентами, в условиях эпидемии предусмотрено особое правило заполнения больничных при карантине. В этом случае врач должен оформить больничный лист сразу на весь период изоляции пациента (п. 48 приказа № 925н).

В остальном порядок заполнения работодателем больничных листов при беременности или в случае карантина не отличается от описанного выше.

Как изменится порядок расчета электронных больничных с 2023 года

С 1 января 2023 года глобальных изменений в начислении пособия на основании электронного больничного не будет. При расчете сумм за первые три дня болезни работодателям придется учитывать следующие законодательные изменения, влияющие на размер пособия:

  • Повышение минимальной заработной платы до 13 617 руб.
  • Увеличен максимальный отпуск по болезни. Так как в 2023 году пособие будет выплачиваться исходя из заработка 2020 и 2021 годов, то для расчета максимального больничного нужно будет взять цифры 912 000 рублей и 966 000 рублей. — основные максимальные лимиты, установленные на эти годы. На 2023 год законодатели установили планку в 1 032 000 рублей. С базы выше этого показателя взносы в ВНиМ не начисляются и, следовательно, для расчета пособия сумму превышения учитывать не следует.
  • Общий порядок расчета пособий, выплачиваемых как работодателем, так и ФСС, по-прежнему соответствует закону №. 255-ФЗ в последней редакции.

Основные правила по оформлению листа

Сейчас в городах России принят единый официальный бланк по оформлению временной нетрудоспособности.

Больничный лист – это официальный документ! Он имеет несколько вариантов и уровней защиты от подделок. Как и все документы, он заполняется в строгом соответствии с правилами.

Среди самых основных из подобных требований к оформлению, можно отметить следующие:

  1. Наличие даты открытия периода нетрудоспособности и число, когда человек может вернуться на рабочее место.
  2. Основная масса важных сведений вносится исключительно в качестве специальных кодов.
  3. Заполняется документ сотрудником предприятия или компании, где работает человек и медработником. Сам работник не может вносить в бумагу никакой информации.
  4. Все коды должны быть прописаны очень правильно. В процессе начисления выплат, лист обрабатывается специальными электронными устройствами. Если в кодах будет допущена ошибка, считать информацию с документа не получится, соответственно выплата не будет начислена.

Лицевая сторона документа разделяется на три главные информационные части:

  1. Информация от медицинского работника.
  2. Сведения от работодателя.
  3. Специальный отрывной бланк, который заполняется сотрудниками поликлиники.

Правила оформления каждой части стоит рассмотреть более подробно.

Как вносят в больничный данные о карантине по коронавирусу

Разберемся, как заполнить больничный лист на работника, который находится на карантине в связи с коронавирусом. Такой документ действителен в течение 14 дней, поскольку этот период официально принят за инкубационный.

Алгоритм действий работодателя:

  1. Проверить информацию из медучреждения.
  2. Поставить нужный код в поле «Причина нетрудоспособности». Например, при болезни сотрудника или его ребенка понадобится код 03. Для особых случаев (изоляция) ставят 10.
  3. Рассчитать сумму выплат. Денежным вопросом полностью занимается ФСС. Фонд выплачивает сумму работнику по частям: пособие за первые семь дней переводят на следующий день после передачи работодателем информации о сотруднике. Компенсация за остальные семь дней полагается в течение следующего дня после окончания карантина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *