Доверенность на получение задатка за дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на получение задатка за дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пунктом 2 статьи 381 ГК РФ предусмотрены последствия за прекращение и неисполнение обязательства обеспеченного задатком. За неисполнение покупателем условий по договору – задаток остается у продавца. Если продавец отказывается от исполнения обязательств, он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка.

Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы

Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.

Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.

Задаток – денежная сумма, которую покупатель передает продавцу в счет будущей сделки. Оформляя соглашение о задатке, стороны подтверждают свои намерения в отношении предмета сделки и обеспечение исполнения обязательств по договору. Например:

  • продавцу требуется время на подготовку документов для оформления сделки;
  • продавец решает вопрос о снятии ограничений (обременений) на продажу квартиры или оплате задолженности по платежам;
  • покупатель приобретает квартиру с привлечением заемных средств, сертификата на материнский (семейный) капитал и др.

Передача задатка оформляется соглашением и подтверждается распиской продавца о получении денежных средств.

Задаток выполняет три функции:

  1. платежная – часть стоимости квартиры, которая будет учитываться при оплате полной стоимости.
  2. доказательная – покупатель обязуется купить объект недвижимости, а продавец не продавать его другим лицам;
  3. обеспечительная – за неисполнение обязательств, предусмотрена ответственность сторон.

Пример: В предварительном договоре купли-продажи стороны указали:

  • стоимость квартиры 2 000 000 (два миллиона) рублей;
  • сумма задатка – 100 000 (сто тысяч) рублей;
  • окончательный расчет, за минусом суммы аванса, составляет 1 000 900 (один миллион девятьсот тысяч) рублей.

Оформление расписки о задатке за жилое помещение

Перед тем, как передать деньги в счет будущей покупке жилья, следует обратить внимание на следующее:

  • внимательно изучить подлинники документов, подтверждающих право собственности: это лицо должно совпадать с указанным в расписке (см. какие документы нужны для покупки квартиры);
  • попросить продавца предоставить справку обо всех зарегистрированных в квартире гражданах (см. выписка из домовой книги — как получить);
  • тщательно сверить планировку жилого помещения с планом БТИ на предмет самовольных изменений (см. перепланировка квартиры как узаконить и незаконная перепланировка);
  • ознакомиться со справкой из ЕГРП на предмет залога, ареста и т.д. Если такой справки нет, то получить ее можно в течение нескольких минут здесь (также читайте как узнать под арестом ли квартира);
  • также можно выяснить нет ли большого долга по коммунальным платежам (как узнать), поскольку для регистрации сделок сейчас не требуется справка о наличии долга, лучше выяснить это до выдачи задатка.
Читайте также:  Недействительный развод: основания и порядок аннулирования развода

Покупателю мы бы не рекомендовали вносить слишком большой задаток (иногда продавцы настаивают на 30% и даже на 50% от стоимости квартиры). Понятно, что в такой ситуации больше рискует тот, кто передает деньги. В то же время, если продавец быстро соглашается на несоразмерно низкую, символическую сумму в качестве «предоплаты», стоит еще раз проверить чистоту предстоящей сделки: возможно, продажей занимается мошенник.

Расписка о задатке за земельный участок

Документ оформляют по следующим причинам:

  • подтверждение расходов на покупку недвижимости при намерении получить налоговый вычет;
  • подтверждение факта получения денежных средств;
  • личные опасения;
  • пожилой возраст, тяжелая болезнь у продавца земельного участка.

Требования по заполнению расписки о задатке стандартные, но писать придется немного больше. В документе обязательно указываются:

  • название;
  • дата, место заполнения;
  • паспортные данные покупателя, продавца;
  • уплаченная сумма цифрами, прописью;
  • адрес;
  • кадастровый номер участка, площадь;
  • перечень построек, вошедших в документацию;
  • ссылка на договор купли-продажи;
  • подпись продавца.

Заполнять документ рекомендуется в присутствии свидетелей, которые являются незаинтересованными лицами. Подписи ставят все присутствующие.

Соглашение о задатке – структура документа

Поскольку расписка составляется в произвольной форме, четких правил составления ее нет, но, чтобы документ приобрел юридическое значение, в нем должна прописываться вся важная информация.

Структура расписки:

  1. преамбула;
  2. реквизиты сторон, их подписи;
  3. дата и место заключения документа;
  4. предмет соглашения, где указывается, что оформляется залог, не аванс;
  5. точная сумма числом, прописью;
  6. подробное описание процесса передачи денежных средств – кто, кому, когда, где, за что;
  7. ответственность сторон, если сделка не состоится;
  8. срок действия соглашения, возможность расторжения.

Правильно составленный документ позволяет быстро решить спорную ситуацию, вернуть законные деньги с возмещение ущерба за зря потраченное время.

Порядок действий до внесения денег

Передача любой суммы денег постороннему лицу всегда сопряжено с рисками. Поэтому к процедуре внесения задатка за квартиру необходимо подойти разумно. Чтобы убедиться, что продавец не испарится вместе с задатком, предварительно нужно:

  1. Проверить документы на квартиру. Собственник должен представить выписку из ЕГРН, чтобы покупатель смог убедиться, что соглашение о задатке составляется с законным владельцем помещения. Можно также запросить технический паспорт на квартиру.
  2. Убедиться, что это жилое помещение не имеет ограничений в виде обременений и арестов, препятствующих совершению сделки. Такие сведения содержатся в выписке из ЕГРН.
  3. Если квартира была приобретена собственником в период брака, то необходимо, чтобы продавец представил нотариальное согласие супруги на продажу.
  4. Желательно, чтобы перед внесением задатка у продавца не было задолженностей по оплате коммунальных платежей. Подтвердить факт отсутствия долгов можно оплаченными квитанциями или справкой от организации соответствующей коммунальной услуги.
  5. Обратите внимание на зарегистрированных граждан. В договоре необходимо упомянуть, в какой срок они должны быть выписаны. Особенно это важно в отношении прописанных несовершеннолетних граждан.
  6. Договоритесь об ответственности сторон при форс-мажорных обстоятельствах. Допустим при болезни продавца, он вернет задаток в одинарном размере или при отказе банка в выдачи ипотечного кредита наступит ли у покупателя ответственность.

Одна из сторон вправе расторгнуть договор о задатке по существенным основаниям. Например, в квартире обнаружены серьезные неустранимые недостатки, которые при первичном осмотре не были замечены покупателем. Вопрос возврата задатка рассматривается в следующем порядке (ст. 381 ГК РФ):

  1. Соглашение расторгается по обоюдному согласию. Полученная сумма денежных средств возвращается покупателю.
  2. Покупатель отказался от исполнения условий предварительного договора. Сумма задатка остается у продавца.
  3. Продавец уклоняется от исполнения условий соглашения. Тогда он обязан вернуть покупателю не только задаток, но и дополнительно такую же сумму в качестве компенсации.
Читайте также:  Переоформление квартиры на другого собственника без продажи при разводе

На практике такое обязательство зачастую нарушается продавцами. Чтобы восстановить справедливость покупатель вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании двойного задатка в судебную инстанцию:

  • для иска до 50 тысяч рублей — в мировой суд;
  • для исков, превышающих 50 тысяч рублей — в районный суд.

Истцу придется документально доказать факт неисполнения обязательств по договору задатка продавцом.

Следует учитывать, что некоторые ситуации могут лишить покупателя возможности вернуть задаток. Обычно это происходит, когда в сделке участвует риэлтор и просит внести задаток до момента составления предварительного договора купли-продажи и оформления соглашения о задатке. В этом случае внесенную сумму риэлтор оставляет себе и не передает ее покупателю. Соответственно, она не является гарантийным платежом по договору.

Если сделка срывается, то переданные покупателем деньги не возвращаются, поскольку по своей сути не могут рассматриваться, как задаток. Поэтому не следует отдавать наличные средства риэлтору, а только продавцу или его представителю по нотариальной доверенности и только в рамках соглашения о задатке.

Задаток – денежная сумма, которую покупатель передает продавцу в счет будущей сделки. Оформляя соглашение о задатке, стороны подтверждают свои намерения в отношении предмета сделки и обеспечение исполнения обязательств по договору. Например:

  • продавцу требуется время на подготовку документов для оформления сделки;
  • продавец решает вопрос о снятии ограничений (обременений) на продажу квартиры или оплате задолженности по платежам;
  • покупатель приобретает квартиру с привлечением заемных средств, сертификата на материнский (семейный) капитал и др.

Передача задатка оформляется соглашением и подтверждается распиской продавца о получении денежных средств.

Тонкости составления договора

Документация, которая подтверждает факт выдачи задатка (аванса) должна составляться правильно, с указанием условий, сведений об участниках и при условии соблюдения требований законодательства. Стоит учесть, что нюансы оформления бумаг в каждом агентстве или банке могут отличаться, поэтому интересующую информацию важно получить непосредственно в офисе или на сайте организации. Как правило, упомянутые структуры размещают образец расписки и договора, подразумевающего передачу авансового платежа при покупке жилья.

Если речь идет о приобретении квартиры или дома в ипотеку, о желании перечислить задаток требуется оповестить банковское учреждение. Последнее вычитает указанную сумму из размера первоначального взноса. Средства могут передаваться наличными или перечисляться на счет (карту).

Составление документов при покупке недвижимости в ипотеку ничем не отличается от классической сделки:

  • Соглашение составляется в двух вариантах — для одной и другой стороны.
  • Делается копия упомянутой выше бумаги, которая направляется в банк-кредитор.
  • Покупатель выдает финансы в оговоренном объеме.
  • Получатель средств (продавец) составляет расписку.
  • Банку-кредитору передается копия расписки.

Соглашение оформлено с учетом законодательства, если в нем прописаны хозяева недвижимости, указаны стороны сделки, упомянуты сведения о стоимости жилья и размере задатка (аванса). Кроме того, в документе должна быть информация о самой недвижимости и ответственности за невыполнение условий.

В случаях, когда юридическими или физическими лицами составляется договор займа, и для подтверждения его положений и условий кредитуемым лицом вносится залог, законность подобной сделки обеспечивается написанием соответствующего документа – залоговой расписки.

Рекомендуем прочесть: Могут ли судебные приставы описать рабочий инчтрумент котопый сдужит источником дохода

Объектом залога может служить предмет, стоимость которого равноценна сумме величины займа, процентов, сопутствующих расходов, возможных штрафов и погашения процентов неустойки. Кредитор имеет право продать залоговое имущество для погашения величины залога, а также на получение компенсации при наличии страхового полиса и наступлении страхового случая.

Договор займа под залог недвижимости

  • невозможность распоряжаться своим имуществом весь период залога. Это означает запрет на продажу, дарение, обмен недвижимости;
  • запрещено выполнять с недвижимостью действия, которые будут снижать ее стоимость;
  • без согласия кредитора нельзя проводить реконструкцию, ремонт, перепланировку;
  • изменение целевого назначения земельного участка;
  • перевод жилой недвижимости в нежилой фонд или наоборот;
  • запрет на сдачу в аренду.
  • оригиналы паспортов ближайших родственников, а также лиц, проживающих в недвижимости;
  • для пенсионеров: справки о размере пенсии и копию пенсионного удостоверения;
  • свидетельства о смерти близких родственников;
  • документы, подтверждающие наличия в собственности ликвидного имущества, не выступающего в качестве залога;
  • справки, подтверждающие успешное погашение всех ранее взятых кредитов;
  • справки, подтверждающие дееспособность заемщика и залогодателя;
  • для владельцев бизнеса (юридического лица): учредительные документы, бухгалтерскую отчетность, выписки о движении средств по банковским счетам и прочее;
  • для ИП: свидетельство о регистрации предпринимателя, патенты (лицензии) на осуществление деятельности, справки об отсутствии задолженности перед бюджетом, договора аренды (лизинга) и так далее.

Порядок действий до внесения денег

Перед выплатой задатка Покупателю понадобиться подойти к процессу очень внимательно, так как он передает Продавцу, обычно не малую сумму средств.

Чтобы защитить себя от мошеннических схем Покупателю требуется удостовериться в том, что Продавец не пропадет после вручения ему задатка.

Ниже предлагается таблица с перечнем действий Покупателем до вручения задатка.

Действие Комментарий
Проверка документов на отчуждаемую жилплощадь Продавцу потребуется предъявить Покупателю:
  • Выписку из ЕГРН, удостоверяющую принадлежность квартиры Продавцу.
  • Справку об отсутствии ареста и обременений на жилье.
  • Техпаспорт на жилплощадь.
  • Справку из паспортного стола об отсутствии на жилплощади прописанных граждан.
  • Прочие документы, которые требуются для подписания типового ДКП квартиры.
Получение от супруга/супруги Продавца письменного согласия на реализацию квартиры, подтвержденного нотариусом. При нахождении Продавца в браке, ему понадобиться предъявить Покупателю согласие партнера на реализацию жилья, противном случае сделка может быть опротестована обманутым партнером в 3-летний период после вступления во владение жильем.
Проверка жилья на ограничения и обременения, которые не позволяют свободно воспользоваться жилплощадью.
  • Данные об аресте и обременении, обычно отображаются в справке из ЕГРН. Однако, обременением может считаться наличие на площади прописанных граждан. Поэтому, Покупателю надо потребовать от Продавца выписку из домовой книги.
  • При наличии обременений или ограничений Продавец вправе потребовать от Продавца устранения таких недостатков.
  • Передавать задаток до устранения всех замечаний нельзя.
  • Если Продавец не желает устранять выявленные замечания – взаимоотношения с ним рекомендуется прекратить.
Проверка отсутствия долгов по ЖКУ Покупателю требуется внимательно изучить квитанции об оплате ЖКУ за последние 3 года, чтобы защитить себя дополнительных непредвиденных платежей.

В случаях, когда юридическими или физическими лицами составляется договор займа, и для подтверждения его положений и условий кредитуемым лицом вносится залог, законность подобной сделки обеспечивается написанием соответствующего документа – залоговой расписки.

Если квартира продается по доверенности стоит ли её покупать?

Владелец квартиры оставляет за собой право отозвать доверенность в любой момент, что может вызвать большие проблемы, если он решил сделать это в момент заключения сделки. Мошенники обычно не сообщают своим жертвам о том, что доверенность отозвана и скрываются с деньгами после завершения сделки, а в результате покупателю остаётся отстаивать право на квартиру в суде. Если умер доверитель. Если владелец квартиры был тяжело болен, слишком стар, пропал без вести на долгий срок или погиб, то с этого момента доверенность считается недействительной, а квартира переходит к новым владельцам по наследству.

Мошенники в этом случае действуют как и в предыдущем пункте. Если доверенность была получена путём принуждения или доверитель признан недееспособным, к примеру, психически больным. В том случае справедливость может помочь восстановить только суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *