Соглашение об уплате алиментов на содержание детей в твердой денежной сумме заполненный

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об уплате алиментов на содержание детей в твердой денежной сумме заполненный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.

Плательщик алиментов не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, то к делу следует подключить судебного пристава. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если алименты соглашению сторон перестают выплачиваться, то получатель алиментов имеет право предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Следует сходить в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан сделать это в течение 3 дней. Так предписывает закон.

Должнику направят соответствующее постановление. Также пристав обратится по месту работы плательщика алиментов с требованием удерживать деньги с его заработка.

Важно! Закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то судебный пристав может применить и иные меры. Возможен арест имущества, запрет на выезд за рубеж, а также ограничения по вождению автотранспорта. Пристав вправе сделать это по своей инициативе. Но и закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Расторжение алиментного соглашения

Расторжение алиментного соглашения возможно:

1 С согласия сторон. Обычно инициатором расторжения договора является плательщик. Но получатель также должен дать свое согласие.

Чтобы расторгнуть соглашение необходимо обратиться в нотариальную контору и заключить дополнительное соглашение о расторжении. Документ обязательно должен быть заверен нотариусом. Соглашение считается расторгнутым со дня оформления дополнительного соглашения или с даты, которую стороны указали в нем.

ПримерИван и Мария заключили соглашение о выплате алиментов на ребенка. Документ предусматривал, что Иван передает в счет алиментов автомобиль. Но в день оформления соглашения произошла авария и автомобиль сильно пострадал. Поэтому стороны расторгли соглашение.

2 В одностороннем порядке через суд. Для этого необходимо обратиться в суд. Обратите внимание, что если отказаться выполнять условия соглашения без решения суда, то получатель имеет право передать соглашение в службу судебных приставов и средства будут взыскиваться принудительно.

Какие преимущества у нотариального соглашения

Очевидное преимущество — возможность сторон самостоятельно определить важные для себя и для общих детей условия, которые не были бы рассмотрены и учтены в суде.

Читайте также:  Условно досрочное освобождение от отбывания наказания: порядок, как подать на УДО

Мать ребенка может просить отца увеличить положенную законом сумму выплат. Плательщик алиментов имеет возможность договориться о снижении размера выплат. Все пункты соглашения при обоюдном согласии можно корректировать (при этих действиях также потребуется нотариальное заверение).

Плюсы следующие:

  • Взаимовыгодность условий.
  • Быстрота решения вопросов.
  • Избежание возможных конфликтов, т.к. документ составляется на добровольной основе.
  • Отсутствие вмешательства судебных органов.

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.

В: Можно ли заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов в браке?

О: Можно. Возможность заключения алиментного соглашения не зависит от семейного положения сторон.

В: Что делать, если алименты по соглашению не уплачиваются?

О: Получатель выплат вправе инициировать их принудительное взыскание. Для этого ему следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о взыскании алиментов, предоставив при этом оригинал соглашения.

В: Нужно ли заверять соглашение в суде?

О: Нет. Документ подлежит нотариальному удостоверению, после чего он обретает юридическую силу. Обращение в суд не требуется.

В: Можно ли оформить соглашение, если отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении?

О: Для начала потребуется установить отцовство. После чего можно будет оформить документ и заверить его у нотариуса.

В: Можно ли выплачивать алименты без оформления соглашения?

О: Если между родителями ребенка сохранились дружеские/доверительные отношения, договоренность об уплате алиментов можно не оформлять юридически. Однако, если плательщик перестанет платить, получатель вправе будет обратиться в суд за их взысканием. Обязательно сохраняйте все платежные документы о произведенных выплатах.

В: Как заключить соглашение на второго ребенка в новом браке для уменьшения размера алиментов на первого?

Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам после 60 лет

О: Соглашение следует заключить в письменной форме и удостоверить у любого нотариуса. После чего оно приобретает силу исполнительного документа и может быть направлено работодателю по месту работы плательщика/приставам для принудительного взыскания.

Алиментный договор является лучшим из возможных решений именно для алиментополучателя. Для алиментодателя в некоторых ситуациях такая форма соглашения не слишком хороший вариант, особенно если его материальное положение не стабильно, и он не знает, каким оно будет завтра либо просто не хочет платить алименты на своего ребенка.

Однако следует учитывать тот факт, что, отказавшись от выплат и выполнения своих прямых обязательств, плательщик не освобождается от ответственности. Длительная неуплата алиментов может привести к суду, общению с судебными приставами, растущими долгами, которые могут оказаться неподъемными и даже к аресту имущества. Чтобы избежать всех вышеописанных проблем, достаточно выполнять свой долг и выплачивать алименты без просрочки.

Размер алиментов на троих детей в долях

Если родитель имеет постоянный доход, то алименты на троих детей с него в соответствии со ст. 81 СК РФ подлежат взысканию в размере половины заработка.

Если у родителя более 3-х детей, то все равно размер алиментов в долевом отношении к заработку будет составлять 50% от дохода.

В указанном размере алименты подлежат взысканию с родителя, если отсутствует соглашение об уплате алиментов, родитель не содержит детей.

При этом размер указанной доли, т.е. 50% от дохода, может быть уменьшен или увеличен судом. Для принятия решения об уменьшении или увеличении размера суд будет учитывать семейное и материальное положение сторон, а также иные обстоятельства, которые заслуживают внимание. Поэтому ответчику, если есть какие-то обстоятельства для уменьшения размера алиментов, необходимо заявить о них в суде и представить доказательства, а далее суд примет решение, учитывать их или нет.

100 СК РФ. Это означает, что нет необходимости решать вопрос о финансовой помощи в судебном порядке, так как плательщик несет обязательство осуществлять выплаты в соответствии с договором.

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
    Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  • Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
  • Если условия договора не выполняются, то он вправе обратиться в ССП для принудительного привлечения второй стороны к выполнению условий соглашения. Подписанное алиментное соглашение не исключает право родителей ребенка подать исковое заявление в суд об оформлении алиментов.

    Подробнее о том, как можно повторно подать на алименты, даже если ранее уже было подписано соглашение, читайте тут.

    Правовая составляющая вопроса

    Как составить соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме В некоторых случаях участники семейных правоотношений решают вопросы выплаты алиментов в фиксированном размере. Этот процесс имеет мирный и компромиссный характер или сопровождается судебными тяжбами. В первом случае стороны заинтересованы в соглашении об уплате алиментов в твердой денежной сумме. В зависимости от конкретной ситуации, у участников семейного соглашения может возникнуть желание изменить его условия, либо отменить его действие. Причинами этого могут быть:

    • дату заключения;
    • личные данные сторон: Ф. И. О., адрес проживания, сведения о паспорте, статус;
    • сведения о ребенке: год рождения, данные свидетельства о рождении;
    • условия договора: срок, размер, форма, порядок уплаты алиментов;
    • права и обязанности сторон;
    • срок действия договора;
    • причины возможного уменьшения выплат;
    • подписи участников.
    Читайте также:  Перерасчет пенсии за службу в советской армии пенсионерам

    Кто может заключать соглашение об уплате алиментов?

    Сторонами сделки о назначении алиментов являются плательщик и получатель.

    Плательщиком может быть:

    • мать или отец;
    • муж;
    • дееспособный супруг;
    • совершеннолетний ребенок;
    • дедушка или бабушка;
    • старшие брат или сестра;
    • усыновитель;
    • воспитатель.

    Если плательщик лишен родительских прав по отношению к ребенку, это не освобождает его от алиментных обязательств. Поэтому он тоже вправе быть стороной в сделке.

    Получателем может быть:

    • мать или отец в интересах несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего ребенка-инвалида;
    • беременная жена;
    • мать, находящаяся в декрете и воспитывающая ребенка до трех лет;
    • недееспособный супруг;
    • нетрудоспособные родители;
    • внуки (от их имени выступают законные представители);
    • младшие братья или сестры (от их имени сделку совершают законные представители);
    • усыновленный;
    • воспитанник.

    Что регулирует соглашение

    Составляя соглашение об уплате алиментов — лучше использовать образец. Нет единой формы такого контракта, поэтому достаточно отобразить основные разделы информации в документе. К таким блокам сведений относятся:

    • сумма алиментов, которая будет регулярно предоставляться детям;
    • способ, в который будет платить деньги родитель (в твердой денежной сумме или в процентах от официального дохода);
    • условия, при которых можно изменять размер отчислений (увеличение в порядке индексации);
    • срок, на протяжении которого будет происходить взыскание денег;
    • основания прекращения действия соглашения;
    • ответственность сторон за нарушение условий соглашения.

    Не только денежные вопросы можно отображать в алиментном соглашении. Но наличие лишней информации, которая не имеет отношения к воспитанию детей, может повлечь признание документа недействительным. А вместе с тем аннулируются все принятые на основании договоренностей решения и действия.

    Так, форма соглашения об уплате алиментов может содержать такие условия и блоки информации:

    • добровольное оформление регулярных отчетов о выплате пособия детям;
    • соглашение о встречах ребенка со вторым родителем (фиксированный график и условия посещений);
    • ответственность за невыплату алиментов, а также формирование задолженности;
    • дополнительные условия (например, обязанность неразглашения).

    Нотариальное двустороннее соглашение об уплате алиментов должно касаться только тех вопросов, которые касаются совместных малышей. Личное участие в воспитании и денежное обеспечение основных потребностей малышей – основные вопросы договора.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *