Скорая помощь не приезжает на вызов: что делать и куда следует жаловаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скорая помощь не приезжает на вызов: что делать и куда следует жаловаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В законодательстве РФ не предусмотрено особых правил и положений об оказании срочной медицинской помощи и о порядке госпитализации в случае эпидемии, пандемии, иных обстоятельств. То есть у диспетчера нет права отказать вам, ссылаясь на «сложную обстановку».

Когда вам могут отказать в вызове скорой

Если ваш случай не требует срочного вмешательства. Сотрудникам скорой помощи важно правильно расставлять приоритеты, чтобы иметь свободные бригады для реально тяжелых случаев. Ведь если бригады будут принимать вызовы по ОРВИ, они могут не успеть спасти пациентов с реальной угрозой жизни. Поэтому диспетчер может отказать вам в вызове, если;

— вам требуется поликлиническая, а не скорая помощь. При том же ОРВИ;

— вам требуется стоматологическая помощь и нет показаний для срочного вмешательства;

— нужно вывести человека из запоя, отрезвить или помочь при тяжелом похмелье. Но если из-за этого появились проблемы с сознанием, дыханием и тому подобное — скорая поедет.

— нужен плановый осмотр, перевязка, получение рецепта, оформление больничного.

Порядок действий, когда в больнице отказывают в медпомощи

1. Фиксировать факт обращения за помощью и факт отказа в ней. Обычно талон на прием к врачу становится главным документом, свидетельствующим о факте обращения за медпомощью. Мы же ведем речь о непредвиденных ситуациях, когда экстренные службы перегружены в период эпидемии и скорая не едет уже несколько часов. Устав ждать, вы решаете отправиться в больницу самостоятельно с так называемой острой болью.

Экстренный прием осуществляет дежурный врач без предварительной записи, вне общей очереди. Однако иногда в медпомощи отказывают из-за преклонного возраста пациента, без объяснения причин либо на мнимых основаниях. Например, ссылаются на всевозможные указы, приказы, положения о необходимости оставаться дома с высокой температурой во время эпидемии коронавируса.

В таком случае факт отказа в помощи необходимо зафиксировать всеми доступными способами: вести видео- или аудиозапись; потребовать у врача письменный отказ, хотя вряд ли врач его напишет; прямо на месте самостоятельно составить документ о факте отказа и попросить свидетелей происходящего подписать его.

Кроме того, попросите очевидцев оставить вам паспортные данные и свои контакты, чтобы в случае судебного спора можно было заявить подписавших как свидетелей и просить вызвать на допрос в судебном заседании.

Когда создается впечатление «халатного отношения врача», зафиксируйте факт пренебрежительного отношения, а не отказа в помощи, а в остальном действуйте по той же схеме.

Что делать, если скорая не приезжает?

Скорая едет очень долго

Повторно звонить имеет смысл в том случае, если состояние ухудшилось, тогда диспетчер переведет из «неотложной» в «экстренную» категорию.

Можно узнать, едет ли скорая и через сколько она будет?

Такое не предусмотрено, но если состояние ухудшилось, то смотрим первый пункт и звоним снова скорой.

Можно ли самостоятельно доставить человека в больницу?

Читайте также:  Возврат НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку

Вы можете довезти человека до ближайшей государственной или частной больницы, где его примут и бесплатно окажут необходимую медицинскую помощь, а при необходимости госпитализируют, даже если с собой нет паспорта и полиса ОМС.

Получается, жизнь пациента зависит от того, отнесет ли фельдшер звонок к экстренному или неотложному?

Так и есть. Действуют подробные инструкции, как оператор должен общаться с человеком, чтобы избежать ошибки. Так, если из слов звонящего неясно, угрожает ли что-либо жизни больного, диспетчер задает дополнительные вопросы: в сознании ли человек, дышит ли он и другое. Иногда без уточнений не обойтись: если болит нога, то где, не побледнела ли; если у пациента рвота, то из-за чего и наблюдаются ли признаки крови.

«Одним из поводов для отнесения вызова скорой медицинской помощи к категории экстренных является нарушение дыхания. Но это субъективный симптом. Как определить, насколько сильно выражено нарушение дыхания у данного конкретного пациента? Общедоступный объективный критерий — пульсоксиметрия, — объясняет Махновский, добавляя, что ему и его коллегам хотелось бы, чтобы в пандемию в домашних аптечках у горожан появились пульсоксиметры. — Если на устройстве показатель сатурации крови ниже 94 у молодых людей и ниже 90 у пожилых и у лиц с хроническими заболеваниями — это однозначный повод для вызова бригады скорой медицинской помощи».

Можно ли самостоятельно отвезти пациента в приемный покой, не дожидаясь медиков?

Да, но ответственность — на ваших плечах. При транспортировке больному может стать хуже.

«Есть сложность — пациент должен знать, какой стационар может его принять. Какое учреждение переведено в статус ковидного, а какое — многопрофильное? Есть ли на месте необходимая инфраструктура? Вас, конечно, могут принять, дать кислород, обезболивающий укол, но при этом не исключено, что сотрудники также вызовут „скорую“, чтобы передать по месту назначения», — уточняет представитель отрасли, пожелавший сохранить анонимность.

Опрошенные корреспондентом врачи солидарны: транспортировка возможна и при инсульте, и, например, при острых болях в животе. Но лучше всего проконсультироваться с фельдшером скорой помощи. Каждая болезнь имеет нюансы.

Существуют определенные правила оказания медицинской помощи. Закрепляются они в Приказе №388н. В соответствии с ним, скорая помощь вправе не выезжать на следующие типы вызовов:

  1. если при выяснении обстоятельств можно поставить симптомы респираторного заболевания и если температура не превышает показателя в 38 градусов;
  2. если требуется помощь стоматолога. Здесь скорая ничем не поможет даже если значимые болевые синдромы;
  3. не приедет скорая если человек находится под наркотиками или алкоголем. Она не приедет для снятия симптомов, даже если человек не в состоянии. Скорая не выезжает на установление этих фактов;
  4. скорая не выезжает, если выявлена необходимость открытия больничного листа или выписки рецепта;
  5. если необходимо транспортировать умершего человека. По факту они только уточняют факт смерти, но не транспортируют тело.

Любой человек должен знать свои права, в том числе и при оказании медицинской помощи:

  1. любой человек может получить медицинскую помощь – и не важно имеет ли он регистрацию, или же считается нерезидентом. Не важно есть ли у него прописка в этом районе или ее нет;
  2. сотрудники обязуются помочь нуждающемуся даже если у него нет паспортных данных;
  3. все услуги медицинской помощи неотложного характера осуществляются на бесплатной основе. Если медицинские работники требуют от больного или от его родственников денежные средства за препараты для оказания помощи, то можно смело обращаться в правоохранительные органы;
  4. больной вправе отказываться от госпитализации в срочном порядке. Но для этого ему необходимо написать соответствующую расписку.

Случаи, когда можно подать жалобу на скорую

Жалоба на врача скорой помощи подаётся в следующих случаях:

  • медицинские работники требуют денег за оказание услуг со своей стороны, хотя по закону они должны быть бесплатны, давят на то, что без оплаты человеку станет хуже;
  • необоснованный отказ приехать на вызов или очень долгое ожидание прибытия докторов (например, позвонил в скорую утром, а она приехала только на следующий день);
  • неверная постановка диагноза и, соответственно, неправильное последующее лечение, ухудшение состояния больного;
  • грубое обращение с человеком, хамство, оскорбления;
  • отсутствие необходимого оборудования, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов (например, нет шины для переломов, реанимационного оборудования);
  • проявления медицинской некомепетентности (например, фельдшер дал пациенту лекарство, не спросив, есть ли у него аллергия на те или иные компоненты, что ухудшило состояние больного).

Куда жаловаться, если скорая помощь не приехала на вызов

Если вам требуется экстренная медицинская помощь, не имеет смысла подавать письменные или электронные жалобы. Чтобы уточнить причины задержки приезда скорой помощи, можно позвонить диспетчеру по номерам 103 или 112.

Это может быть связано с большой нагрузкой на бригады скорой помощи, сложной обстановкой на дорогах и пробками. Например, в условиях пандемии коронавируса большая нагрузка на скорую помощь наблюдается почти во всех регионах.

Из-за пандемии коронавируса принят Временный порядок работы медицинских организаций (приказ Минздрава РФ № 198 н). Согласно этому документу, вы можете подать электронное сообщение через сервис Госуслуг в следующих случаях:

если вы не можете дозвониться до поликлиники или скорой помощи;

если возникли проблемы с вызовом бригады скорой помощи (например, если диспетчер не обращает внимание на симптомы болезни и настаивает на визите пациента в поликлинику);

если скорая помощь не приехала, несмотря на зарегистрированный вызов.

В сообщении нужно описать ситуацию, сформулировать суть вопросов. В одном сообщении нужно указать одну проблему, вопрос или предложение. Если у вас несколько жалоб, подайте несколько сообщений.

Ответ на обращение будет направлен в личный кабинет Госуслуг и на электронную почту. Если проблема не будет решена, можно поставить низкую оценку медицинской организации. После этого ее проверят должностные лица Минздрава РФ.

Объяснения диспетчера, что вызовов много, а бригад мало, не являются законным оправданием. Пациент не виноват, что штат станций скорой помощи не укомплектован, или, например, машины находятся в плохом состоянии. Здесь ответственность несут местные органы власти.

Надеюсь, информация будет вам полезной и пригодится на случай долгого ожидания скорой помощи.

Если вам отказывают в госпитализации

Теперь к вопросу о госпитализации или отказе в ней. В законе сказано, что пациенту обязаны оказать экстренную помощь в стационаре, если:

Иногда в госпитализации отказывают из-за того, что в больнице нет нужного оборудования или специалистов. Но и тогда медработники обязаны дать направление для госпитализации в другое учреждение, сопроводить его пояснениями и рекомендациями, а также сделать запись об этом в специальный медицинский журнал. Последнее важно при дальнейшем «разборе полетов».

Все случаи: нужна помощь больному или обойдется, госпитализировать или сам справится — зависят от субъективной оценки специалиста. Обыватель просто не может знать, как правильно. Была ли допущена врачебная ошибка, станет ясно уже по факту трагедии, тогда же виновные и понесут ответственность.

Но вряд ли кто-то станет ждать развязки, поэтому, если нам отказывают, мы садимся в машину и сами везем больного родственника в больницу. И уже в самом медучреждении может обнаружиться, что помогать нам никто не собирается.

Сколько должна ехать Скорая помощь?

В п.6 Приложения №2 к Приказу Минздрава №388н указано, что медики должны прибыть к пациенту не позднее 20 минут после вызова, если речь идёт об экстренной помощи. В п.4 Приложения №3 к Приказу оговорено, что и станции Скорой помощи должны располагаться так, чтобы выдержать 20-минутную подачу. Однако дополнительная формулировка позволяет отходить от этого правила:

Читайте также:  ЕДВ на приобретение жилья военнослужащим в 2023 году

Важно! В территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов. Время прибытия неотложной помощи составляет не более 120 минут

По факту этот интервал может и не выдерживаться, если это обосновано конкретными условиями (слишком большое количество вызовов, невозможность проезда). В ряде случаев бригада вообще может не приезжать, если причина вызова:

Время прибытия неотложной помощи составляет не более 120 минут. По факту этот интервал может и не выдерживаться, если это обосновано конкретными условиями (слишком большое количество вызовов, невозможность проезда). В ряде случаев бригада вообще может не приезжать, если причина вызова:

  • перевязка, снятие швов и проведение иных плановых медицинских процедур;
  • острая зубная боль;
  • заболевание с обычным ходом течения;
  • проведение освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения;
  • другие случаи, когда жизни пациенту угрозы нет.

Предвестники возникновения инсульта

Врачи четко определяют признаки, сигнализирующие человеку о приближающемся приступе инсульта. Заметив у себя или близкого человека эти симптомы, нужно немедленно вызвать скорую, не дожидаясь самого приступа. Нередки случаи, когда при своевременном обращении пациента инсульт предупреждали, и человек избегал всех страшных последствий этого заболевания.

Обратиться в скорую помощь нужно, если присутствуют:

  • Повторяющиеся случаи онемения в мышцах и конечностях.
  • Резко возникающие сильные боли в голове.
  • Головокружение с потемнением в глазах.
  • Частичная временная потеря зрения, темные пятна, темные или блестящие мушки, или двоение в глазах.
  • Судороги или приступ, похожий на эпилептический припадок;.
  • Онемение языка, затруднение речи, провал в памяти, резкое рассредоточение мыслей, несвязность разговора.
  • Потеря ориентации в пространстве.
  • Уменьшение чувствительности к боли. Не чувствовать боли (например, при уколе булавкой) может одна конечность, половина тела или все тело.
  • Головная боль с тошнотой, иканием, беспричинной рвотой.
  • Приступы зевоты, не связанные с желанием лечь спать.

Когда могут отказать?

Если человек звонит 03, ему могут отказать только в очень редких случаях. Врачи скорой не проводят процедуры в рамках планового лечения (сделать укол или измерить давление), не выезжают, если обострилось хроническое заболевание без угрозы для жизни и здоровья (определяется диспетчером), не занимается скорая и вызовами, относящимися к компетенции поликлиники (если пациент сам может прийти и получить назначения врача). Скорая не будет устанавливать состояние наркотического или алкогольного опьянения, снимать похмелье, выдавать справки, оказывать стоматологическую помощь (за исключением случаев сильного кровотечения после удаления зуба) и назначать лечение.

Бригада скорой помощи не обязана дежурить у подъезда «на всякий случай»: пациент, нуждающийся в постоянном контроле, либо переводится под опеку поликлиники, к которой он прикреплен, либо госпитализируется.

Если медики вымогают деньги за лекарства

Однако, приезд «Скорой» — это только половина дела. Известны факты, когда медработники отказываются делать какие-либо процедуры, ссылаясь на отсутствие шприцов или необходимых медикаментов, и просят деньги за уколы и лекарства. А так же говорят, что «у вас нет медицинского полиса, поэтому услуги для вас платные».

Нужно немедленно звонить в «03» и требовать связать Вас с главным врачом подразделения «Скорой», либо дежурным врачом, исполняющим обязанности главного в данный момент. Подобные действия, как правило, быстро дают нужный эффект.

Имейте в виду еще один полезный телефон: во многих регионах (особенно в крупных городах) сейчас действуют круглосуточные «горячие линии» местных органов управления здравоохранением. Там также оперативно принимают необходимые меры по жалобам граждан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *