Какой стаж берется для оплаты больничного листа общий или непрерывный

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой стаж берется для оплаты больничного листа общий или непрерывный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Листок нетрудоспособности, чаще называемый больничный лист — это официально утвержденная форма бланка, который будет заполнен в лечебном учреждении и надлежаще заверен для подтверждения факта болезни человека и его права получения дохода за время неявки по месту работы. Ранее он оформлялся на бумажном носителе, но с 2022 года он оформляется исключительно в электронной форме.

Зависимость размера пособий от стажа

Размер больничного согласно ст. 7 255-го закона напрямую зависит от величины страхового стажа.

Если сотрудник работает в организации и является временно нетрудоспособным из-за болезни, травмы, карантина, протезирования или нахождения в санаторно-курортном учреждении (по медицинским показаниям), то:

  • при стаже до 5 лет он получит пособие в размере 60% от среднего заработка;

  • при стаже от 5 до 8 лет – 80%;

  • при стаже от 8 лет — 100%.

Пособие по уходу за больным ребенком рассчитывается аналогично:

  • если ребенок проходит лечение амбулаторно, то пособие в размере 60, 80 и 100% начисляется только в первые 10 дней больничного, а за последующие – в размере 50% от среднего заработка;

  • при лечении в стационаре размер выплат зависит только от величины стажа.

При временной нетрудоспособности по причине ухода за взрослым членом семьи (амбулаторно) размер пособия определяется так же, как при расчете больничного из-за собственного заболевания сотрудника.

В некоторых случаях размер пособия не зависит от стажа:

  • если нетрудоспособность возникла из-за профессионального заболевания или травмы на производстве, то размер пособия составляет 100% от среднего заработка;

  • если сотрудник уволился из компании, но с даты увольнения не прошло 30 календарных дней, он может также обратиться за больничным – в этом случае, размер пособия составит 60% от среднего заработка.

Расчет стажа для больничного

В страховой стаж включается весь период осуществляемой сотрудником трудовой деятельности, на протяжении которого он обладал обязательной социальной страховкой.

Фактически это:

  • период работы по трудовому договору в данной организации и прочих;
  • периоды гражданской или государственной службы;
  • периоды иной деятельности, попадающей под пункты ст. 16 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Определяются периоды по трудовой книжке. При расхождениях или неполных данных анализу подвергаются и другие подтверждающие документы: трудовые договоры, не отмеченные в трудовой книжке, выписки из приказов, лицевые счета и т. п. (по перечисленным в п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа…, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

В страховой стаж включается и отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком до 3 лет (согласно письму ФСС РФ от 09.08.2007 № 02-13/07-7424).

Расчет стажа для больничного листа осуществляется следующим образом:

  • каждые 30 дней периода трудовой деятельности складываются в календарные месяцы;
  • каждые 12 сложенных месяцев образуют полный страховой год.

Кому и когда дают больничный

Законодательная база: основными нормативными актами, регламентирующим оформление листов нетрудоспособности на текущий момент, являются ФЗ № 255 об обязательном соцстраховании по временной нетрудоспособности. Особенности расчета поможет понять Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 об особенностях порядка исчисления средней ЗП.

Как оформить больничный лист

Выдать ЭЛТ имеют право медучреждения и ИП, получившие лицензию на право проводить соответствующую деятельность. К таким учреждениям относятся больницы, поликлиники, частные лечебные заведения. Оформить документ может лечащий врач, фельдшер или стоматолог. Все остальные медработники не имеют полномочий на такие действия. Поэтому обращаться к врачам скорой медицинской помощи, разнообразных оздоровительных центров или должностным лицам медицинских учреждений бесполезно.

Электронный лист нетрудоспособности врач открывает при первом обращении больного или в день выписки с больничного. В последнем случае его закрывают в день оформления. «Датой выдачи» будет последний день больничного.

При обращении в больницу после рабочего дня, если вы его отработали по полной программе, вполне законно просить открыть лист со следующего календарного дня. Это полностью в рамках закона. Работник бухгалтерского подразделения вашего предприятия начислит вам или ЗП, или пособие по больничному, поэтому открывая в вышеприведённом случае больничный тем же днём, вы потеряете зарплату за этот день.

Заполнение листа нетрудоспособности производит лечащий врач. При посещении врача необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность и СНИЛС. Эти документы необходимы для правильного заполнения формы. Также вам понадобится индивидуальный налоговый номер, можно его просто знать, копия документа не требуется.

В информационной системе будет сформирован один лист нетрудоспособности. Количество рабочих мест, в которых устроен такой гражданин. Отправка больничного по системе в органы ФСС происходит автоматически. При совершении ошибки, больничный лист аннулируется и формируется дубликат с верными данными.

В настоящее время причина болезни указывается исключительно кодом, так как указывать диагноз запрещено — это считается раскрытием врачебной тайны. По кодам можно узнать исключительно общие причины: болезнь, травма, уход за близким родственником или карантин.

Особенности начисления и оплаты больничного в зависимости от ситуации

В отличие от ЗП, больничный оплачивается за все календарные дни, вне зависимости от того, на какой день они выпадают. Это могут быть рабочие, выходные или праздничные, но оплачиваются они в общем порядке.

Когда болезнь настигла в отпуске, то работник самостоятельно принимает решение, продлевать ли ему отпуск на время болезни или переносить оставшийся отпуск на другие дни и оформлять больничный. В последнем случае отпускные будут пересчитаны с корректировкой в ближайшей выплате. Период нетрудоспособности по ЭЛН будет оплачен на общих основаниях.

Существует особенность для болезни во время отпуска без сохранения ЗП, а также отпуска по беременности и родам или последующему отпуску по уходу за ребенком. Во всех вышеперечисленных случаях больничный не оплачивают. При этом, если во время отпуска по уходу за ребенком женщина решит выйти на неполный рабочий день, а потом уже заболеет, то выплаты будут производиться в общем порядке.

Если болезнь или травма произошла во время командировки, то оплата периода нетрудоспособности происходит как обычно.

Но если такая командировка была за пределами государства, то все начисления и выплаты могут быть сделаны исключительно после легализации перевода имеющихся подтверждающих документов, на основании которых оформят ЭЛН российского образца.

Расходы по нотариальному переводу и легализации несёт сам заболевший работник. Оплата происходит в обычном порядке. Не требуют легализации листы нетрудоспособности из тех государств, с которыми Российская Федерация заключила соответствующий договор. Дополнительный нюанс, если в связи с болезнью вы не успели выполнить поставленную задачу, заболев в начале командировки, то пособие вы получите, но ЗП за это время не выплачивается.

Если, находясь вне пределов России, женщина решит оформить декрет (на сроке от 30 недель), то такой больничный оформляется исключительно в медучреждении с российской лицензией. Такой больничный также требует легализации. Все документы иных медицинских учреждений принимаются исключительно после нотариального перевода и легализации для выдачи больничного листа российского образца.

Читайте также:  Штраф за превышение скорости на 60 км с 1 сентября в 2023 году

Какое время я могу находится безработной, чтобы не произошло прерывание стажа

Трудовой стаж подтверждается записями в трудовой книжке, а его продолжительность исчисляется администрацией организации или предприятия. В зависимости от продолжительности страхового стажа рассчитывается размер пенсий. При определении размера пособия по временной нетрудоспособности (попросту говоря, при оплате больничного листа) вводится понятие прерывания трудового стажа. Под непрерывным трудовым стажем понимают период последней работы на предприятии и в организации. При этом трудовой стаж считается непрерывным при смене работы по уважительной причине, если заключение нового трудового договора осуществилось не позже 1 месяца с периода увольнения, а в случаях увольнения по собственному желанию без уважительной причины этот срок сокращается до 3 недель.

Входит ли больничный в трудовой стаж

В статье 30 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ дается достаточно четкое определение трудового стажа для оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Трудовой стаж – это суммарная продолжительность не только трудовой, но и другой общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года. Она учитывается в календарном порядке, включающем периоды, на которых работник должен был быть застрахованным в пенсионном фонде. Иными словами, он обязан был выплачивать взносы в ПФР.

Ну что же, теперь мы знаем, входит ли больничный в стаж: да, входит. Более того, мы можем сами рассчитать, как будет оплачен наш больничный, если мы вдруг заболеем. Но болеть все равно не надо, особенно если страховой стаж у вас невелик. Поэтому будьте здоровы!

Рекомендуем прочесть: Когда И Как Подавать На Возмещение Ущерба При Повреждении Сильном Избиении Побои

Периоды страховой производительности

Ст. 5 ФЗ No255 установила случаи выплаты больничного пособия:

  1. Утраты способности к труду по причине повреждения или прерывания беременности/проведения процедуры ЭКО.
  2. Забота о больном родственнике.
  3. При нахождении на карантине застрахованного индивида, малолетнего до 7 лет, нетрудоспособного взрослого члена семьи.
  4. Протезирование по медпоказаниям в стационаре.
  5. Восстановление в санатории после реабилитации в рамках стационара.

Выплаты не производятся, если:

  • сотрудника освободили от работы с полным или частичным сохранением зарплаты;
  • сотрудника отстранили от службы;
  • произведен арест;
  • предприятие находится в режиме простоя.

Отказать в назначении пособия вправе при выявлении намеренного причинения ущерба собственному здоровью или при совершении умышленного преступного деяния.

Расчет стажа для больничного листа

Расчет больничного осуществляется по месту работы гражданина. Однако сам работник должен знать правила такого расчета для того, чтобы не стать жертвой счетной машинки или иной ошибки бухгалтера.

В расчете больничного учитывается страховой стаж работника, от которого в конечном итоге зависит размер такого пособия.

Чтобы рассчитать стаж нужно сложить следующие периоды:

  • Трудоустройство по ТК РФ;
  • Гос- или муниципальная служба;
  • Иная деятельность, в течение которой за гражданина отчислялись страховые взносы.

Совместители: порядок оплаты больничных

Совместители являются головной болью для многих бухгалтеров. Молодые специалисты бухгалтерских отделов не всегда знают, как оплачивать больничный лист этой категории работников. Это неудивительно: некоторые тонкости здесь тоже есть.

Например, если человек официально трудоустроен сразу на нескольких предприятиях, при получении больничного листа в поликлинике, ему следует уведомить об этом лечащего врача или регистратора. В данном случае ему полагается столько больничных листов, в скольких компаниях он работает. Однако, важно сделать пометку о том, какая их должностей является основной, поскольку именно здесь он может рассчитывать на дополнительную материальную поддержку.

Важно! Если сотрудник официально работает в разных местах больше одного года, то каждый работодатель обязан оплатить его больничный лист.

Читайте также:  Как снятся с учета центра занятости в 2023 году

Какие периоды входят в страховой стаж

В страховой стаж не входят периоды безработицы, зато помимо работы по трудовым договорам в него включаются другие периоды (по ФЗ №400 от 28.12.2013 “О страховых пенсиях”). Важное условие: этим периодам должны предшествовать или следовать за ними периоды работы. Если периоды совпадают, то в стаж войдет только один из них.

  • Работник проходил военную службу или служил в правоохранительных органах;
  • работник получал пособие по обязательному социальному страхованию при временной нетрудоспособности;
  • предприниматель работал на себя и платил за себя взносы, то же касается нотариусов, адвокатов, детективов;
  • человек работал как депутат или священнослужитель, член колхоза или производственного кооператива;
  • мама или папа сидели с ребенком до 3 лет (но не больше 6 лет в сумме);
  • безработный получал пособие на бирже труда, участвовал в оплачиваемых общественных работах, ехал в другую местность для трудоустройства по направлению биржи труда;
  • работника необоснованно привлекли к уголовной ответственности, отстранили от работы и поместили под стражу;
  • осужденный работал в местах лишения свободы и выполнял свою норму; работник ухаживал за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом;
  • супруга военнослужащего-контрактника жила в местности, где нельзя получить работу (но не больше 5 лет в сумме);
  • для супругов консулов и работников дипломатических служб и представительств за границей — периоды проживания в другой стране, но не больше 5 лет.

Совместители: порядок оплаты больничных

Совместители являются головной болью для многих бухгалтеров. Молодые специалисты бухгалтерских отделов не всегда знают, как оплачивать больничный лист этой категории работников. Это неудивительно: некоторые тонкости здесь тоже есть.

Например, если человек официально трудоустроен сразу на нескольких предприятиях, при получении больничного листа в поликлинике, ему следует уведомить об этом лечащего врача или регистратора. В данном случае ему полагается столько больничных листов, в скольких компаниях он работает. Однако, важно сделать пометку о том, какая их должностей является основной, поскольку именно здесь он может рассчитывать на дополнительную материальную поддержку.

Важно! Если сотрудник официально работает в разных местах больше одного года, то каждый работодатель обязан оплатить его больничный лист.

Порядок расчёта страхового стажа

Как рассчитать стаж для больничного? Все периоды, которые входят в срок для расчёта пособия по больничному листу, учитываются в полных календарных месяцах (30 дней), полных календарных годах (12 месяцев). То есть, каждые официально отработанные 30 дней переводятся в 1 календарный месяц, а каждые 12 месяцев, в календарный год.

Если у человека совпали периоды (например, он одновременно работал по трудовому договору и проходил государственную службу), к учёту берётся тот, который самостоятельно выберет работник. Для этого нужно будет написать соответствующее заявление. Никто не имеет права настаивать на выборе.

Обратите внимание! Учет следует начинать с того дня, который предшествует дню болезни.

Документы для подтверждения страхового стажа

Как считать трудовой стаж для больничного листа? Для этого необходимо подтверждение следующими документами:

  • трудовая книжка. Это основной документ. Сегодня возникает вопрос, как сосчитать стаж для больничного, если работник решил перейти на электронную версию трудовой книжки? Данные нужно будет брать из единой базы ПФР и ФСС;
  • письменные, правильно оформленные трудовые договора;
  • справки, которые имеют право выдавать работодатели и органы муниципальной (государственной) власти в подтверждение времени работы;
  • выписки из приказов, сами приказы;
  • лицевые счета, ведомости или другие бумаги, которые подтверждают выплату официальной заработной платы с уплатой налогов и взносов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *