Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как действовать иностранцу в России с просроченной регистрацией?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Как выполняется регистрация самостоятельно?
Любой иностранец может самостоятельно зарегистрироваться в ГУВМ МВД после приезда в Россию. Для этого можно обращаться не только в ГУВМ МВД, но и даже в МФЦ. Разрешается отправка документов по почте.
К правилам самостоятельной регистрации иностранного гражданина относится:
- важно грамотно заполнить бланк регистрации, причем процедура выполняется только на русском языке;
- если человек не знает русского языка, то ему придется воспользоваться помощью нотариуса или переводчика;
- все сведения вносятся на основании имеющегося паспорта и миграционной карты;
- не разрешается наличие исправлений на этом заявлении;
- желательно пользоваться образцами, имеющимися в миграционной службе, чтобы не допустить серьезных ошибок в заявлении.
Разрешается воспользоваться дистанционным способом регистрации, для чего в электронном виде отправляются в ФМС нужные документы. За регистрацию уплачивается пошлина в размере 300 руб. Специалист службы проверяет внесенные сведения, после чего отдает иностранцу отрывную часть заявления. Этот документ выступает доказательством того, что человек пребывает в РФ на законных основаниях. Если не выполнить процесс в течение 7 дней после пересечения границы, то придется уплачивать штраф за просрочку временной регистрации.
Кредитные каникулы
Получить кредитные каникулы из-за коронавируса теперь может каждый гражданин, ведь после введения 7 апреля новых поправок в договора о кредитовании со стороны государства, люди которые не могут выполнить платеж вовремя, имеют право передвинуть момент внесения средств. Это называется кредитными каникулами – временем, когда россияне могут не платить по кредитам, сидя на карантине и не имея возможности зарабатывать деньги.
Размер штрафа за просрочку
Величина штрафа за нарушение сроков регистрации иностранными гражданами прописана в КоАП (ст. 18). После последних изменений, принятых в профильном законодательстве, для иностранцев-нарушителей его сумма составляет 2-5 тыс. р. В областных центрах, Москве, С-Петербурге, а также в Севастополе размер штрафа может достигать 5-7 тыс. р. Повторное нарушение, зафиксированное в течение 1 года, влечет наложение нового штрафа в размере до 7 тыс. р.
В зависимости от злостности нарушения, иностранный гражданин, помимо наложения на него штрафной санкции, может быть подвергнут и другому наказанию. Таковым, согласно российскому законодательству, считается выдворение из России или депортация с последующим запретом на въезд в страну. Период времени, на который распространяется действие подобной санкции, может достигать 5 лет.
Известно, что гражданина Российской Федерации нельзя выгнать из страны, даже если он является особо опасным человеком для общества. Так гласит закон.
Депортация – это выдворение иностранца из РФ в принудительном порядке, как правило, под конвоем.
Кто подлежит изгнанию:
- Лица, неоднократно нарушившие законы и правила РФ.
- Мигранта, находящиеся на территории России по фальшивым документам.
- Иностранцы, у которых просрочена МК, РВП или ВНЖ.
- Граждане, пересёкшие границу в обход, не посетив пограничный контроль.
- Лица, живущие в РФ без регистрации.
Мигрант должен уехать из нашей страны на протяжении 15 суток, когда вид на жительство или временное разрешение деактивировано.
Когда по закону решено сократить сроки пребывания в РФ, мигрант обязан уехать в установленный срок – 3 дня. Обычно это происходит, когда просрочено ВРП.
По закону иностранцы могут избежать выдворения, если они:
- беженцы;
- искали политическое убежище;
- граждане, в родной стране которых идёт война;
- лица, запросившие статус беженца;
- работники консульств и дипломатических учреждений.
Если иностранец не покидает страну в добровольной форме, он подлежит принудительному выдворению.
Процессом депортации занимаются исполнительные органы и отделения миграционной службы регионального уровня.
Сначала иностранец привозится по месту вынесения судебного решения, далее отправляется для отправления за границу России.
Процедуру депортации оплачивает:
- Иностранец.
- Приглашающая компания-работодатель, если выявлены нарушения в составлении трудового соглашения.
- Консульство родной страны иностранца, если оплату не может произвести мигрант или принимающая сторона.
- Россия, если не удаётся найти связь с приглашающей стороной.
Опишем процесс:
- Уведомляется исполнительный орган, ведающий делами с иностранными гражданами.
- Далее информируется консульство или дипломатическое представительно страны мигранта.
- Иностранец отправляется в специальное помещение на 2 суток до вынесения судебного решения.
- После вынесенного вердикта есть 36 часов, чтобы доставить мигранта в пункт пересечения государственной границы.
- Происходит высылка из страны.
Иностранец имеет право обжаловать судебное решение, на что предусмотрено 10 суток.
Чтобы доказать свою невиновность, придётся нанять хорошего юриста или привести особые аргументы.
Например:
- иностранцу необходимо специализированное лечение, которое он может получить только в России;
- мигрант заключил брак с подданным РФ;
- человек имеет российских родственников;
- иностранцу предстоит обучение в одном из вузов страны;
- подан официальный запрос на временное разрешение или вид на жительство;
- человек имеет патент на работу для мигрантов.
Однако такие причины не являются гарантией отмены депортации.
После высылки повторный въезд недоступен в течение нескольких лет.
Кто может избежать штрафа
Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.
Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:
С 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.
Но если речь не о проживании без регистрации, а о нарушении правил по статье 19.15.2, то есть недостоверных данных или несоблюдении сроков, то сестру Ольги не оштрафуют — она родственница, а вот саму Ольгу могут. Потому что по этой статье у собственников жилья отдельное основание для освобождения от ответственности. Если бы у сестры была постоянная регистрация в том же регионе, Ольгу бы точно не оштрафовали.
Возможно ли и каковы основания и причины для этого?
В законе нет такого понятия, как продление регистрации, поэтому вы никогда не найдете ответ на свой вопрос в строках нормативных актах.
Ответить на вопрос о продлении регистрации (к примеру, при наличии или на основании патента) вам может лишь юрист или человек, работающий в сфере регистрационного учета.
Так, если вышло время по временной прописке, значит, гражданин при желании остаться на месте пребывания должен оформить постоянную прописку.
Но часто бывает так, что граждане еще не определились со своим окончательным местом проживания и им все еще необходима прописка по месту пребывания. Если просрочена регистрация иностранного гражданина, можно ли ее оформить повторно?
Конечно можно, правда, на это нужны особые основания и разрешение от собственника. К ним можно отнести не окончивший свое действие трудовой договор, незакрытая рабочая виза, длительное лечение в определенном медицинском учреждении.
Также, если вы уже получили вид на жительство по месту пребывания, вам обязаны продлить временную регистрацию.
Многие пытаются продлить временную регистрацию, воспользовавшись своим интересным положением. Но, к сожалению, беременность не является основанием для продления регистрации, поэтому, вероятнее всего вам откажут в совершенно законном порядке.
У сотрудников УФМС и паспортного стола есть свои внутренние рекомендации и указания, которым они следуют, поэтому даже ваше положение будущей матери не сможет вам помочь в данном вопросе
Виды санкций при нарушении правил регистрации по месту пребывания в РФ в 2019 году
Нарушением миграционных правил в России являются следующие ситуации:
- Отсутствие регистрации в подразделении ГУ МВД – производится любым доступным образом.
- Истечение срока действия разрешенного пребывания в РФ – прекращение ВНЖ или РВП.
- Утеря документов – при таком факте следует обратиться за восстановлением в течение 3 дней с даты, когда было зафиксировано указанное обстоятельство. Заявление пишется в произвольной форме.
- Фиктивная регистрация – мошенничество, подделка документов, предоставление недостоверных сведений. Наличествует заведомый обман либо допущена случайная ошибка или не сообщено о юридически-значимых фактах.
Понятие фиктивной регистрации для иностранцев в РФ в 2019 году
Под фиктивной постановкой на учет понимается проживание гражданина по другому месту, чем указано в уведомлении о регистрации. Такое деяние квалифицируется по ст.322.2 УК РФ и считается уголовным правонарушением, то есть образует состав преступления.
В качестве санкций по такому составу рассматриваются:
- наложение штрафа;
- лишение свободы;
- принудительные работы.
Привлекается к ответственности при допущении такого нарушения владелец жилья, в котором был прописан иностранец, если он оформил за своей подписью регистрацию. На практике выделяются следующие признаки фиктивности:
- нарушение нормы жилой площади в расчете на одного человека – для каждого региона стандарт определяется разный, к примеру, в Москве и Московской области на каждого жителя должно приходиться не менее 10 кв.м.;
- временная прописка в жилье, не пригодном для проживания – если оно признано аварийным, грозящим обвалом по распоряжению местной администрации;
- оформление иностранца или лица без гражданства на маленькой площади – если собственнику принадлежит незначительная доля, к примеру, 1/20 или меньше.
Согласно установленному для иностранных граждан порядку, административного штраф должен быть перечислен в течение 60 суток с момента его вынесения (ст. 32.2 КоАП РФ). Оплатить его можно через терминалы приема наличных или в одном из отделений банков, предоставляющих такие услуги. Если просрочить платеж, долг перед Российским государством возрастает вдвое, устанавливается новый период (ст. 20.25 КоАП РФ). Когда аналогичный штраф опять просрочен – может последовать наказание в виде исправительных работа или административный арест на 15 суток (ст. 20.25 КоАП). Покинуть в это время территорию России (пересечь границу) на официальных основаниях не получится, так как вступит в силу запрет.
В случае, если нежелающий платить штраф приезжий не видит оснований для его привлечения к админответственности, он может обжаловать решение в судебном порядке (ст. 30.1 КоАП РФ).
Что делать иностранцу в случае утери миграционной карты РФ – как сделать дубликат?
В редких случаях возобновление прописки может быть произведено без уплаты штрафа.
Для этого у вас должны быть веские причины, подтвердить которые можно документально.
К таким причинам относятся, например, госпитализация, похороны родственника, длительная поездка по рабочим вопросам и т.д.
В иных случаях обратившийся за возобновлением справки, если прописка просрочена, обязан уплатить указанную в законе сумму в пользу государства.
О том, что делать, если прописаться некуда, а также о том, как продлить регистрацию иностранному гражданину, вы можете узнать на нашем сайте.
Что такое миграционная карта
Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.
Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:
- Абхазия;
- Азербайджан;
- Аргентина;
- Армения;
- Беларусь;
- Босния и Герцеговина;
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Израиль;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Колумбия;
- Куба;
- Македония;
- Молдова;
- Никарагуа;
- Перу;
- Сербия;
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Турция;
- Узбекистан;
- Украина;
- Уругвай;
- Черногория;
- Чили;
- Южная Корея.
Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.
Распространенные случаи взыскания за незаконный приём на работу иностранцев и размер оплаты
Установленные законодательством права миграционного учета фиксируют размер штрафных санкций и иные способы наказания не только на работодателя для мигрантов, но и самих нелегалов. При чем, сумма денежных взысканий и другие меры накладываются и на физических, и на юридических лиц, в зависимости от того, кем трудоустроен гражданин другой страны.
Рассмотрим следующие причины, которые приводят работодателей к наказанию:
- Невозможность предоставить необходимый пакет документов, подтверждающие законное пребывание гражданина на территории РФ.
- Нарушение трудового права, законов.
- Трудоустройство без оформления договора, предоставления должностных обязанностей.
- Несоблюдение критериев, указанных в государственных нормативных требованиях охраны труда.
- Неустановленный порядок на рабочем месте, отсутствие его оценки.
- Трудоустройство иностранца без документов, подтверждающих личность, разрешающую трудовую деятельность.
- Отсутствие предоставления работодателем индивидуальной защиты, согласованной с регламентом охраны труда.