Может ли женщина работать в декретном отпуске и получать пособие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли женщина работать в декретном отпуске и получать пособие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Декретный отпуск положен официально работающим сотрудницам и состоит из 2 частей:

  • по беременности и родам – 70 дней до родов и столько же дней после (если женщина ожидает двоих и более детей – 84 и 110 дней);
  • по уходу за малышом до 1,5 или 3 лет.

Если женщина не намерена прерывать карьеру, то уйти в отпуск может супруг, ее мать или отец.

Пособие в случае ликвидации работодателя

Если предприниматель прекратил деятельность или компания закрылась, пока сотрудница была в декрете, то перечислением пособия будут заниматься органы соцзащит. Размеры выплат не снизятся. В трудовой книжке должна стоять надпись о том, что женщина уволена в связи с ликвидацией компании. Если же сотрудница уволилась по личному желанию или соглашению сторон, то она будет получать пособие в минимальных размерах.

Если компания прекратила деятельность, однако пока не ликвидирована, то пособие перечисляется женщине через ФСС.

Когда предприятие проводит сокращение, но не ликвидируется, то беременных и мам защищает государство – уволить их не получится. Единственное, что может сделать работодатель – предложить женщине другую вакансию. При ее отказе за ней сохраняется предыдущее рабочее место до 3-летнего возраста малыша.

Размер выплат по беременности и родам могут увеличить самозанятые и ИП, внося в ФСС взносы до окончаниия года перед годом ухода в декрет. Если женщина занимает должность директора и перечисляет взносы, то она вправе претендовать на все выплаты и пособия, полагающиеся обычному сотруднику.

Читайте также:  Аренда земли под ИЖС с последующим выкупом в Москве

Варианты ситуаций для работы в декретном

Поиск новой работыСлучаются ситуации, когда женщина за время своего декретного отпуска осталась без работы (к примеру, компания была ликвидирована, закончился срочный трудовой договор и другие предусмотренные законодателем причины). В этом случае ей предстоит поиск нового рабочего места. Как устроиться на работу после декрета, читайте тут.

Итак, пребывая в декретном отпуске можно официально трудиться в следующих случаях.

Особенности оформления выхода на работу

Женщина может выйти из декрета раньше срока, согласно письму Роструда №1755, если на этот шаг согласен работодатель. Для оформления прекращения декрета потребуется пройти следующие этапы:

  1. Подача сотрудницей заявления, в котором указывается волеизъявление касательно прерывания декрета с выходом на службу. В нем не обязательно упоминать причины такого решения.
  2. Оформление руководителем, на основании поданного документа, приказа о допуске женщины к работе. Его нужно издать заранее, до выхода трудящейся на место службы. С приказа снимается копия, которая направляется женщине.
  3. Оформление сокращенного рабочего дня.
  4. Составление соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.

Правильное оформление документов находится в интересах как работницы, так и работодателя.

Возможно ли сохранение пособия при занятости?

Законное право любой женщины – находиться дома с ребенком. Возможный порядок занятости было описано ранее, но в этом случае, работница автоматически теряет денежную помощь от государства. Сегодня есть одна возможность сохранить зарплату и соц.пособие. Способ достаточно простой – устроиться на работу по неполной занятости.

Подробная информация по этому вопросу прописана в ст. 13 ФЗ о социальных пособиях. Такая возможность предоставляется сотрудникам (не всегда мамам), которые осуществляют уход за ребенком. Граждане вправе приступить к должностным обязанностям по неполной занятости. Под таким режимом работы понимается рабочий день, меньше 8-ми часов или неделя – до 40 часов. Исключением являются педагоги, которые и так работают в режиме «укороченного» дня.

Возврат на рабочее место не влечет за собой завершения отпускного периода, поэтому, сотрудница имеет возможность сохранить соц. пособие и получать официальный заработок. Руководитель предприятия не имеет законного права отказать в таком пожелании женщине, находящейся в декрете.

Возобновление работы женщиной во время отпуска по уходу за ребенком

Отпуск, предоставляемый работодателем для ухода за недавно рожденным малышом, может быть использован матерью (либо другим родственником, опекуном) и сразу после завершения декретного отпуска, и в любой период до достижения малышом трехлетия. Если после декрета работница письменно не заявит о предоставлении ей полагающегося отпуска по уходу, она вправе сразу приступить к работе, не оформляя никаких дополнительных бумаг. Тем не менее, сам работодатель вправе, согласно нормам Трудового кодекса, отзывать женщину из такого отпуска лишь с ее согласия.

По согласованию с работодателем допустимы выход женщины на работу на неполный рабочий день (неделю) либо ее работа на дому. В обеих названных ситуациях она будет продолжать по кадровым и бухгалтерским документам числиться в отпуске по уходу, полностью сохраняя выплаты по детскому пособию. Следовательно, женщина в данном случае получит одновременно и зарплату за реально отработанное время и причитающееся пособие.

Если же женщина, ухаживающая за ребенком, выходит из отпуска на условиях полного рабочего дня, детское пособие ей уже не полагается, поэтому дальнейшие выплаты пособия прекратятся.

Возможна ситуация, когда сотрудница вышла на работу, но потом возникли какие-то обстоятельства, к примеру, ребенок стал болеть чаще, или женщина просто передумала. В таком случае сотрудница вправе, когда пожелает, подать работодателю заявление о необходимости возобновления отпуска по уходу за рожденным малышом до трехлетия последнего.

Читайте также:  Что будет, если вступил в наследство, но не оформил право собственности

В какие сроки выплачивают декретные

После того, как наступила беременность, работница автоматически получает право на дополнительные пособия. И работодатель обязан обеспечить беременной получение этих денег в полном объеме и в положенный срок, в том числе и пособия, выплачиваемые после разрешения от своего состояния. Итак, будущим мамам в 2022 выплачиваются:

Пособие, которые беременная сотрудница получает в связи с беременностью и родами, также как и компенсация в связи с ранним обращением к гинекологу с целью встать на учет в 2022 выплачивается только официально трудоустроенным будущим мамам. Эти выплаты являются по своей сути оплатой больничного листа и материальной помощью на основании бумаг, которые выдают в медицинском учреждении только работающим. Чтобы узнать в течение скольких дней выплачивается данное пособие необходимо обратиться к закону об оплате больничных листов. Из него мы узнаем, что декретные будущей маме должны перечислить в течение десяти дней с момента предоставления ей больничного листа по месту работы. В свою очередь больничный лист она может получить в больнице, начиная с тридцатой недели беременности. Также как и справку о раннем обращении к акушеру – гинекологу.

Порядок оформления выхода на работу на неполное рабочее время

Перед тем как оформить выход сотрудницы на работу, с ней необходимо согласовать условия работы. Для выхода на работу работнице потребуется написать заявление, в котором она укажет желаемый режим работы.

Важно! Выйти на работу молодая мама может в любое время своего отпуска.

Работодатель рассматривает условия сотрудницы, указанные в заявлении и корректирует их, если они противоречат условиям производства, установленным в компании. К примеру, производственный процесс в компании запускается в 9.00 ч, а сотрудница в заявлении указывает рабочее время с 12.00 ч.

Утвердив рабочее время, нужно будет составить допсоглашение к трудовому договору. В нем указывается срок действия таких условий труда. Они могут закончиться с окончанием отпуска молодой мамы (с момента исполнения ребенку 3-х лет), либо если сотрудница сама решила сменить условия работы в неполном времени. В допсоглашении указывается график работы сотрудницы и порядок оплаты, производится который в зависимости от отработанного времени.

После этого издается приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.

Письмо ФСС России №02-03-13/08-2498 от 22.03.2010 «О графике работы в неполный рабочий день»
Статья 93 ТК РФ «Неполное рабочее время»
статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
письмо Роструда №ПГ/8139-6-1 от 15.10.2012 «О предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком»

Выполнение работы при неполном рабочем дне

Порядок выполнения работы в течение декрета при так называемом неполном рабочем дне является следующим: в соответствии с российским законодательством по продолжительности рабочая неделя в настоящее время составляет 40 часов, соответственно рабочий день не превышает восьми часов.

В этом случае отрабатывается менее норматива рабочего времени, поэтому минимальное время выполнения работы в течение такого дня для той работницы, которая имеет малолетнего ребенка, составляет не более четырех часов в день или двадцати часов в течение недели. Также мать обеспечивается работодателем необходимыми перерывами для проведения кормления ребенка в точном соответствии с пунктом 10 Положения No 111/8-51.

Читайте также:  Закрыт ли Египет для Россиян в 2023 году

Порядок выполнения работы при таком трудовом дне обладает некоторыми особенностями:

  • После принятия решения о работе при неполном дне сотрудница подготавливает и подает своему работодателю заявление, который обязательно сохраняет за ушедшей в декрет женщиной ее место.
    Работа в декрете
  • Выход для выполнения работы в такой период на неполный день обязательно оформляется с помощью подписания дополнительного подготовленного соглашения к основному, ранее заключенному трудовому договору. Выполнение работы декретницей начинается после издания приказа, главным основанием для которого является заявление сотрудника.
  • Также сотрудник при необходимости может в подходящее время до достижения трехлетия ребенка принять важное решение о продолжении ухода за ним с так называемым прерыванием трудовых текущих отношений, выполняемых на условиях неполного рабочего дня. Для этого он подготавливает и подает своему работодателю составленное заявление и обязательно подписывает дополнительное соглашение о прекращении выполнения своих обязанностей в осуществляемом режиме.

Так как положенный декрет в соответствии с действующим законодательством должен быть предоставлен работнику до трехлетия ребенка, то работодатель обладает правом принять на такой срок на освободившуюся должность декретницы какого-либо сотрудника на временный период. Поэтому когда постоянный работник решит выйти на место своей работы, работодатель будет вынужден прекратить заключенный договор с работающим на временных условиях сотрудником.

Некоторые девушки осознанно выбирают работу на ставках периода декрета. У основной же массы потенциальных работниц просто не остается выбора. И в условиях безвыходного положения приходится довольствоваться непостоянной работой, имеющей массу недостатков:

  1. Временный характер работы, неопределенность. Ни работодатель, ни сама работница в декрете заранее наверняка не смогут предоставить точную информацию относительно четких сроков трудоустройства.
  2. Стаж работы прерывается. По окончании срочного трудового периода и до момента устройства на новое место работы формируется иногда достаточно долгий перерыв.
  3. Работа после возвращения из декрета не сохраняется. Работодатели далеко не всегда предлагают замещающим работникам постоянную работу и не ждут их выхода из декретного отпуска.
  4. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет платится не всегда.

Ситуация «работаю, и сама забеременела» для временной работницы часто является достаточно неприятной в материальном плане. Часто приходится довольствоваться выплатами, положенными для безработных женщин.

Стоит упомянуть и преимущества декретной ставки:

  • Опыт. Как еще молодым специалистам приобрести опыт в освоенной специальности? Молодежь соглашается на любую работу.
  • Хороший заработок. Очень часто работодатели привлекают сотрудников на временные ставки хорошим окладом.
  • Возможно трудоустройство на постоянной основе. Если работодатель останется доволен работой временного сотрудника, то ему, возможно, будет предложена достойная должность и бессрочный трудовой контракт.
  • Возможны выплаты на ребенка. Редко, но существуют случаи, когда забеременевшая будучи на декретном месте девушка вправе рассчитывать на пособие по уходу за ребенком.
  • Отпуск или его компенсация. Непостоянный работник вправе воспользоваться правом на ежегодный отпуск, а также получить компенсацию, если имеются неиспользованные дни отдыха.

Если уходишь в декрет с декретного места, нужно трезво оценивать ситуацию и быть готовым ко всем последствиям. Беременность, безусловно, не является нарушением условий заключенного срочного трудового договора со стороны работницы, тем не менее предполагает ряд отрицательных моментов для женщины.

Государство защищает права беременных женщин вне зависимости от способа их трудоустроенности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *