Как будут проводиться проверки в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как будут проводиться проверки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проверки могут быть разные — например, документарные или выездные. Важно, что любая проверка может быть плановой (по графику) или внеплановой (например, по жалобе). Внеплановые проверки ограничены, но не отменены. Предупреждают о них ровно за сутки.

Что такое профилактический визит?

До вступления в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» такие проверки не проходили, это совершено новый вид профилактических мероприятий.

Они проводятся инспектором в форме беседы по месту работы контролируемого лица либо с помощью видеоконференции. При профилактическом визите гражданам и организациям не выдаются предписания об устранении нарушений, а разъяснения, полученные контролируемым лицом во время визита, носят рекомендательный характер. Важно, что с подобным визитом может прийти ведомство только федерального или регионального уровня.

«Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения планового профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения», — отмечает Юрий Белан.

Кто принимает решение о проведении выездной проверки

Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации, обособленного подразделения иностранной организации или месту жительства физлица, признанных налоговыми резидентами РФ. Также решение может принять налоговый орган, уполномоченный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, на проведение выездных налоговых проверок на территории субъекта РФ в отношении налогоплательщиков, имеющих местонахождение (место жительства) на территории этого субъекта.

Если организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков (ст.83 НК РФ), решение о выездной проверке выносит налоговый орган, который поставил эту организацию на учёт в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Самостоятельную налоговую проверку филиала или представительства проводят на основании решения налогового органа по месту нахождения такого обособленного подразделения или налогового органа, уполномоченного на проведение выездных налоговых проверок на территории субъекта РФ филиалов и представительств, имеющих местонахождение на территории этого субъекта РФ.

В решении о проведении выездной налоговой проверки должны содержаться следующие сведения:

  • полное и сокращённое название организации либо ФИО налогоплательщика;
  • предмет проверки (налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке);
  • периоды, за которые проводится проверка;
  • должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Количество и сроки выездных налоговых проверок: какие есть ограничения

Дата начала выездной проверки исчисляется с даты, когда ФНС вынесла решение о её проведении (п.8. ст.89 НК РФ).

Сроки и количество выездных проверок ограничено. Одну организацию могут проверить не более двух раз в год. Если налоговая инспекция планирует провести третью проверку за год, проверяемый налогоплательщик имеет право обжаловать это решение, но при условии, что выездная проверка не является повторной.

Когда проводится повторная налоговая проверка?

Повторная проверка проводится по тем же налогам и тем же основаниям (п. 10 ст. 89 НК РФ):

  • в случае предоставления уточнённой налоговой декларации, в которой указана сумма налога меньше заявленной ранее, при этом проверяется период, за который уточнённая декларация была представлена;
  • при проверке налогового контроля — вышестоящий налоговый орган проверяет деятельность органа, который проводил первичную проверку.

Выездная проверка проводится представителями ИФНС, как и раньше, на основании ст. 89 НК РФ, на территории организации. Однако формулировки указанной статьи существенно изменились.

Так, если плательщик налога подал декларацию с уточненными данными и сумма налога в ней – к уменьшению, ранее выездная проверка могла проводиться повторно строго по периоду предоставления декларации (п. 10 ст. 89). Теперь же, согласно п.п. 2, предметом проверки является «правильность исчисления налога на основании измененных показателей уточненной налоговой декларации, повлекших уменьшение ранее исчисленной суммы налога (увеличение убытка)».

Читайте также:  Льготы почетным донорам в Свердловской области в 2023 году

Если отвлечься от некоторой расплывчатости новой формулировки, то выводы такие:

  • ранее повторная выездная проверка могла вылиться, по сути, в новую проверку всех показателей за период;
  • теперь чиновники имеют право проверять только откорректированные показатели.

Еще один важный нюанс: ранее налогоплательщик имел право по умолчанию не отсылать документы в инспекцию повторно. Теперь он может поступить также, однако, обязан в срок 10 дней уведомить контролирующий орган, что уже выполнил свои обязанности. При этом в уведомлении подробно указываются все реквизиты переданных ранее в инспекцию документов. Правило касается любых проверок, в том числе и выездных.

Цели и задачи проверки

Выездная ревизия ставит своей целью определить:

  • верность расчета налогов;
  • произведение отчислений в срок;
  • соблюдение законодательных норм;
  • сумму налоговых взысканий и санкции для привлечения виновных лиц к ответственности за нарушения.

Цели достигаются выполнением следующих задач:

  • предпроверочным и текущим анализом хозяйственной и финансовой деятельности плательщика налогов;
  • выявлением несоответствия и недочетов в бухотчетности;
  • оценкой нарушений и их воздействия на налоговую базу;
  • формированием итогов анализа, их обоснованием и подтверждением.
  1. Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса продлили на 2023 год. Но мера не распространяется на предприятия из групп высокого и чрезвычайно высокого риска.
  2. Бизнес освободили от плановых контрольных мероприятий. Внеплановые проверки будут проводить по жалобам клиентов или сотрудников.
  3. Мораторий не распространяется на меры постоянного государственного контроля.
  4. Налоговая служба продолжит камеральный и выездной контроль. До 03.03.2025 г. от проверок освободили только ИТ-компании.
  5. Ведомства продолжат проводить профилактические визиты, по результатам которых бизнес не штрафуют за нарушения. Однако, оставляют предписания и обязывают устранить недочёты.

Как в 2021 году ФНС выбирает претендентов на проведение выездной налоговой проверки

Инспекторы проводят выездную проверку с напутствием от начальства, что абсолютно у всех имеются схемы уклонения от уплаты налогов и любой предприниматель не доплачивает государству. Не секрет, что руководством ИФНС ставятся планы на то, какие минимальные доначисления контролеры должны собрать по результатам проверки. Сумма в 500 тыс. руб. сейчас считается легким испугом и крайне успешной выездной проверкой для налогоплательщика. Согласно официальной информации ФНС в 2020 году по результатам одной выездной проверки контролеры в среднем взыскивали с одной компании около 20 млн. руб.

По-хорошему профессиональный бухгалтер всегда находится в режиме боевой готовности. Ведь к проверке обычно приводят стратегические просчеты в налоговом планировании, применение устаревших или высокорисковых способов оптимизации налогообложения, сделки с сомнительными контрагентами, неправильно сданные отчета, несвоевременные платежи в бюджет, а также регулярные изменения в законодательстве, за которыми не всегда успевает проследить бухгалтерия и т.д.

Прежде чем инициировать визит, налоговики стараются выявить махинации на стадии предпроверочного анализа. В таком случае инспекторы до проверки активно запрашивают информацию у компании и ее партнеров, ищут однодневки в цепочках поставок, обнал и т.д. Официально установлено 12 критериев, по которым налоговики отбирают кандидатов на выездную проверку (приложение 2 к приказу ФНС № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 года «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»). Несложно догадаться, чем больше у вас их совпадет, тем выше вероятность прихода с проверкой нежданных гостей. А вот и сами критерии:

  • налоговая нагрузка ниже средней по отрасли;

  • убытки в течение 2-х лет подряд;

  • высокая доля вычетов НДС (более 89%);

  • расходы растут быстрее и не пропорционально росту доходов (налоговики будут искать искусственное занижение налогов из-за «лишних» затрат в учете);

  • среднемесячная заработная плата работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе

  • частое приближение в лимитам, дающим право на применение спецрежимов (УСН, ПСН, ЕСХН);

  • расходы ИП максимально близки к сумме его дохода;

  • всевозможные посреднические сделки, в которых не прослеживается деловая цель;

  • непредставление документов и пояснений по запросам налоговой инспекции (особенно по НДС и налогу на прибыль);

  • смена места регистрации фирмы и миграция между ФНС;

  • существенное отклонение уровня рентабельности;

  • ведение деятельности с высоким налоговым риском (имеется ввиду подозрения на мнимые и фиктивные сделки и т.д.).

На самом деле налоговики анализируют деятельность по более 100 критериям риска, но перечисленные 12 считаются основными.

Оформление результатов

Как только проверка окончена, инспектор должен выдать справку о проведенной выездной налоговой проверке по утвержденной форме.

Формы документов по проведенной налоговой проверке — справка и акт — утверждены приказом ФНС РФ от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.

Выдача справки носит формальный характер и говорит только о том, что проверка окончена.

В течение двух месяцев со дня составления справки должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме, подписанный должностными лицами, проводившими проверку, и лицом, в отношении которого она проводилась.

Кого продолжат проверять в 2023 году

В 2023 году плановые проверки надзорные органы могут проводить только в отношении организаций и ИП, которые относятся:

  • К категории чрезвычайно высокого риска причинения вреда. Для МЧС это детские сады, школы и больницы.
  • К категории высокого риска. Например, Роспотребнадзор определяет категорию исходя из потенциального риска причинения вреда здоровью с учетом вероятности нарушения бизнесом закона и возможным количеством человек, которые могут пострадать.
  • К опасным производственным объектам второго класса. Например, это могут быть производственные предприятия, выбрасывающие сернистый водород свыше 6% от объема выпускаемой продукции.
  • К гидротехническим сооружения второго класса опасности, в частности, бетонные плотины от 60 до 100 метров.

Как оценить вероятность назначения выездной проверки

Оценить вероятность назначения в отношении компании выездной налоговой проверки позволяет приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Данный документ в числе прочего содержит перечень признаков «подозрительных» налогоплательщиков, которые включаются в план проведения выездных налоговых проверок на очередной год.

К признакам, которые позволят включить компанию в план выездных проверок, относятся:

  • налоговая нагрузка ниже среднего уровня по схожим компаниям, работающим в той же отрасли экономики;
  • декларирование убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;
  • декларирование в каком-либо периоде значительных сумм налоговых вычетов;
  • опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов;
  • выплата сотрудникам зарплаты ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе;
  • неоднократное приближение к пороговым значениям по прибыли и числу наемных работников, которые предоставляют возможность применять налоговые спецрежимы;
  • декларирование ИП расходов, сопоставимых с годовым доходом;
  • сотрудничество с контрагентами-перекупщиками и посредниками без наличия разумных экономических причин и деловой цели;
  • непредставление налоговикам запрашиваемой документации, информации и пояснений;
  • так называемая «миграция» между налоговыми органами, осуществляемая многократно;
  • ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
  1. Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса в 2023 году был продлён.
  2. С проверками могут прийти к бизнесу, который находится у контролирующего органа в группе высокого или чрезвычайного риска.
  3. Плановых проверок не будет. Внеплановые — только из-за жалоб.
  4. Компании, которые попадают под государственный контроль, будут проверяться вне зависимости от моратория.
  5. Налоговая продолжит проводить проверки в 2023 году малого бизнеса.
  6. Обязательные профилактические визиты коснутся крупных компаний.
  7. От необязательных МСП можно отказаться или, наоборот, попросить провести по собственной инициативе.

Решение по налоговой проверке

Налоговые органы рассматривают акт налоговой проверки, другие материалы, по которым в ходе проверки были выявлены нарушения и возражения плательщика в письменном виде. После этого налоговиками выносится решение, либо:

  • Привлечь за совершение налогового правонарушения к ответственности;
  • Отказать в привлечении за совершение налогового правонарушения к ответственности.

Решение налоговики выносят в течение 10 дней с момента истечения срока по подаче возражений от проверяемого лица. Срок рассмотрения материалов проверки может быть продлен как до проведения домероприятий, так и после них. Сроки по принятию решения налоговиками зависят от факта их продления и составляют:

  • 10 дней – обычный срок;
  • 1 месяц – если налоговые органы приняли решение о продлении срока на рассмотрение материалов проверки и допмероприятий, по итогам которых выносится основное решение;
  • 1 месяц (2 месяца – для консолидированной группы) – если налоговыми органами принято решение о проведении допмероприятий.

Наиболее частые нарушения, выявленные в ходе ВНП

Вид налога

Нарушения, выявленные в ходе ВНП

Налог на прибыль организаций Занижение налоговой базы при применении схемы дробления бизнеса с использованием взаимозависимых лиц
Завышение расходов путем заключения сделок с фирмами-однодневками
Неправомерное отнесение отдельных затрат к косвенным расходам (при возможности их отнесения к прямым)
Занижение базы из-за неполного отражения в учете доходов от реализации
Занижение внереализационных доходов из-за нецелевого использования денежных средств
Завышение расходов на сумму убытка, полученного от реализации основного средства
НДС Включение в состав вычетов сумм НДС по сделкам с фирмами-однодневками
Принятие к вычету НДС при отсутствии подтверждающих первичных документов или на основании счетов-фактур, содержащих недостоверные данные
Занижение налоговой базы при применении схемы дробления бизнеса с использованием взаимозависимых лиц
Занижение базы в результате неправомерного применения льготы
Занижение базы на стоимость безвозмездно переданного имущества
Занижение базы на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)
Невключение в базу строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления
Невосстановление НДС, принятого к вычету, при переходе на УСН, ЕНВД и ПСН
Неправомерное применение пониженной налоговой ставки 10% при реализации изделий медицинского назначения, не входящих в перечень кодов медицинских товаров
Необоснованное применение нулевой ставки по реализации товаров на экспорт
Неправомерное заявление вычетов за пределами трехлетнего срока с момента окончания налогового периода, в котором возникло право на их применение
НДФЛ Занижение базы в результате неисчисления налога с дохода, полученного в натуральной форме
УСН Изменение объекта налогообложения по УСН в течение года
Уменьшение авансов и налога на страховые взносы, уплаченные в другом периоде
Включение в состав расходов затрат, не поименованных в п. 1 ст. 346.15 НК РФ
Применение УСН организациями:
  • имеющими филиалы;
  • находящимися на ЕСХН;
  • с численностью сотрудников более 100 человек;
  • с долей участия других компании более 25%
Неуплата по итогам года минимального налога (для организаций и ИП на УСН 15%)
ЕНВД Применение ЕНВД по работам и услугам не подпадающим под этот режим налогообложения
Применение ЕНВД при осуществлении деятельности на площади торгового зала более 150 кв. м. путем формального деления площадей между взаимозависимыми лицами
Уменьшение налога на страховые взносы более чем на 50% (для ИП и организаций с сотрудниками)
ПСН Несоответствие осуществляемого вида деятельности выданному патенту
ЕСХН Применение режима при уровне доходов от реализации сельхозпродукции менее 70% от общего объема доходов
Страховые взносы Применение пониженных тарифов
Нарушение порядка исчисления и уплаты страховых взносов
Читайте также:  Сколько отступить от забора при строительстве бани в деревне

Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам.

Проверки в течение календарного года по разным налогам или за разные периоды не являются повторными. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более лишь по одним и тем же налогам за один и тот же период. Из этого правила есть исключения — повторные проверки.

Независимо от времени проведения предыдущей проверки могут проводиться: проверки, осуществляемые в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, а также проверки вышестоящего налогового органа в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку (статьи 87, 89 НК РФ).

Таким образом, повторная проверка — эта выездная налоговая проверка, предметом которой являются проверенные налоги за проверенный налоговый период.

С учетом системы налоговых органов может иметь место неоднократность повторных проверок, осуществляемых соответствующими структурными подразделениями налоговых органов.

Дополнительная проверка

По общему правилу вышестоящий налоговый орган или вышестоящее должностное лицо налогового органа рассматривает решение нижестоящего налогового органа только при наличии жалобы налогоплательщика.

Вместе с тем согласно статьям 9 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», 31 НК РФ вышестоящим налоговым органам предоставлено право отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия Конституции РФ, федеральным законам и иным нормативным правовым актам. Это право реализуется налоговым органом без наличия жалобы налогоплательщика.

Статьей 140 НК РФ предусмотрено, что по итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе в том числе отменить акт налогового органа и назначить дополнительную проверку.

Такая дополнительная проверка может являться как повторной выездной налоговой проверкой налогоплательщика, так и быть реализована в иных формах налогового контроля (получение объяснений и т.п.).

В случае назначения повторной проверки порядок ее проведения регулируется главой 14 НК РФ (принятие решения о проведении проверки, рассмотрение материалов проверки, принятие решения по результатам рассмотрения материалов проверки и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *