Как правильно увеличить уставной капитал ООО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно увеличить уставной капитал ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если изменить размер уставного капитала решили все партнеры и каждый готов сделать дополнительный вклад, партнеры идут по похожему пути — собираются на собрание, обсуждают повестку дня и свое решение утверждают протоколом.

Ситуация 1. Партнер делает новый вклад

Партнеры просто так не могут оформить новый вклад и изменит УК, перераспределить доли в свою пользу. Работает такой порядок:

  1. Сначала участник пишет председателю заявку — просит изменить размер УК.
  2. Затем вопрос изменения величины уставного капитала выносят на обсуждение — партнеры определяют перечень вопросов и голосуют.
  3. Затем результаты оформляют протоколом.

Заявление о денежной оплате вклада не имеет единой формы. Какого-то специального бланка нет, но его всегда пишут на имя председателя собрания. Что точно в нем нужно указать:

  • анкетные данные заявителя;
  • текущая доля и ее номинальная стоимость;
  • срок оплаты — до 6 месяцев;
  • размер вклада, который просит принять заявитель;
  • конкретный процент и сумма в денежном выражении.

Сообщить в налоговую. У партнеров есть три дня с момента принятия решения и составления протокола — нужно уведомить ФНС про изменения в уставе. На регистрацию изменений в уставном капитале обычно уходит до пять дней. ФНС корректирует ЕГРЮЛ, вносит новые данные в базу и выдает лист записи. Заранее вносить новый вклад не нужно. Можно сначала сообщить в ФНС, а потом провести платеж по новому вкладу.

Сообщить кредиторам — при уменьшении. Изменение капитала в сторону уменьшения создает риски для кредиторов. Поэтому их нужно уведомить — дать возможность своевременно отреагировать на ухудшение ситуации в компании, предъявить свои требования, вовремя запросить погашение долга. Руководитель не должен писать каждому контрагенту, фирма делает всего два шага:

  1. Дважды в месяц подает объявление в «Вестнике государственной регистрации». Первый раз — сразу после принятия решения. Второй раз — через месяц.
  2. Сообщает об уменьшении капитала в Федресурс. А там публикуют уведомление с описанием порядка, оснований и способов уменьшения капитала. А еще уточняют, как кредиторы могут предъявить свои требования.

Сделать бухгалтерские проводки. В бухгалтерскому учете изменения уставного капитала всегда отражаются проводками. Конкретные проводки зависят от вида операции.

Вид операции Проводки
Дебет Кредит
УК решено увеличивать 75.01 80
В УК внесен неденежный вклад в виде основного средства или НМА 08 75.01
УК оплачен материалами или сырьем 10 75.01
УК дополнен товарами 41 75.01
Новый вклад в УК оплачен деньгами 75.01 75.01
УК уменьшен 80 75.01
В связи с уменьшением УК участникам сделаны выплаты 75.01 50 (51,52)

Как увеличить уставной капитал ООО

Увеличение уставного капитала можно осуществить тремя способами:

  • Увеличение УК за счет имущества общества или нераспределенной прибыли
  • Увеличение УК за счет дополнительных вкладов участников, пропорционально их долям
  • Увеличение УК за счет вкладов новых учредителей или третьих лиц

Документы для открытия ООО

Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем.

Читать статью Действия после регистрации ООО

Пошаговый план действий после открытия ООО. Выбор оптимальной системы налогообложения.

УК увеличивается вкладами всех учредителей

Участники могут нарастить УК своими деньгами или имуществом. Для этого все они должны внести активы в тех же долях, в которых им принадлежит Общество. Соотношение долей при этом остается прежним, меняется лишь их номинал.

Читайте также:  Опекунство над инвалидом 1 группы сколько платят и как оформить

Например, 3 бизнесмена вложились в равных долях и учредили ООО с УК 12 тыс. рублей. Номинальная стоимость доли каждого — 4 тыс. рублей. Позже они решили нарастить УК до 120 тыс. рублей, для чего внесли в его счет еще по 36 тыс. рублей. В итоге каждому из них по-прежнему принадлежит по 1/3 части компании, а номинальная стоимость их долей возросла с 4 до 40 тыс. рублей.

Перед тем как увеличить уставной капитал ООО по этой схеме, нужно обратиться к уставу и уточнить:

  1. Необходимый минимум голосов «за» для принятия такого решения. По умолчанию это 2/3, но в уставе может быть прописана и большая доля.
  2. Срок внесения дополнительных вкладов. По закону на это отводится 2 месяца, но в уставе можно предусмотреть более короткий срок.

Следующий этап — проведение собрания с такой повесткой:

  • увеличение УК за счет дополнительных взносов;
  • определение общей стоимости этих взносов;
  • определение единого для всех соотношения между стоимостью дополнительного вклада каждого учредителя и увеличением номинала его доли;
  • установление срока, в течение которого необходимо внести вклады (необязательно).

Последний пункт повестки собрания необходим, если надо сократить отведенные законом 2 месяца на внесение уставного капитала, а более короткие сроки не прописаны в уставе.

Когда кончился указанный выше срок, нужно вновь провести общее собрание участников. На это законом отведен месяц. На собрании нужно утвердить:

  • результат внесения дополнительных вкладов;
  • изменение в устав в связи с увеличением УК.

Что, если участник не оплатил свою долю в уставном капитале?

Как правило, большая часть УК оплачивается сразу. Но бывает, что обязанность по оплате доли один из учредителей выполняет в неполном объеме.

Тогда его ждут штрафные санкции в соответствии с условиями договора об учреждении ООО, а с его долей произойдет следующее:

  1. Уже оплаченная часть включается в УК.
  2. Неоплаченная часть переходит к обществу (п.3 ст.15 14-ФЗ). В течение года после этого необходимо:
  • либо распределить эту сумму между всеми участниками пропорционально их долям;
  • либо предложить приобрести свободную долю участникам по желанию или третьим лицам.

Уменьшение размера уставного капитала в 2021 году

Причины уменьшения могут быть следующие:

  1. Чистые активы, то есть разница между активами и пассивами, по итогам года оказались меньше суммы уставного капитала. Это недопустимо, поэтому владельцам фирмы придется уменьшать УК.
  2. Кто-то из участников вышел из общества или не оплатил вовремя свою долю, а никто из остальных участников не захотел купить освободившуюся часть.
  3. Участник вышел из ООО и потребовал свою часть. Но после выплаты действительной стоимости его доли чистые активы стали меньше суммы уставного капитала.Действительную стоимость можно выплачивать только с разницы между чистыми активами и УК. Если этой разницы не хватает, предприятию придется уменьшить капитал на недостающую сумму.

Пример: Некто Васильев хочет выйти из ООО «Успех». Доля Васильева 30%. Чистые активы общества по итогам года – 3 млн.руб., а уставный капитал 2,2 млн.руб.

Доля Васильева 900 тыс.руб., но после ее выплаты чистые активы сократятся до 2,1 млн.руб., а это меньше УК на 100 тысяч. Значит на эти 100 тысяч и нужно уменьшить уставник.

Процедура уменьшения:

  • участники организуют собрание и принимают решение;
  • в налоговую отправляется заявление по форме Р14002;
  • в журнале «Вестник государственной регистрации» размещается объявление об уменьшении. Через месяц публикацию нужно повторить;
  • после второй публикации в налоговую отправляется пакет документов для регистрации изменений в уставе (протокол собрания, устав в новой редакции, документ об оплате госпошлины, нотариально заверенное заявление по форме Р13001, доказательство публикации в журнале).
  • ИФНС выдает документ об изменениях в ЕГРЮЛ.
Читайте также:  Прибыльный бизнес в 2023 в небольшом городе

Каким образом можно внести уставный капитал

Как было сказано выше, минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей. Эта сумма должна поступить на расчетный счет предприятия. Если размер оговоренного уставного капитала превышает 10 000, оставшуюся часть можно внести другим способом.

Вклады в уставный капитал организации могут быть сделаны в виде имущества — определенных материальных ценностей. Также в качестве взноса в уставный капитал могут быть приняты различные ценные бумаги: акции, государственные и муниципальные облигации, векселя, закладные и чеки.

Кроме того, учредители ООО имеют возможность внести часть уставного капитала другими правами, которые имеют денежную оценку. Это могут быть права на интеллектуальную собственность, доли в капитале другой компании или товарищества, а также лицензионные права.

Есть несколько способов внести уставный капитал ООО:

  • наличными деньгами в кассу организации;

  • денежным переводом с личного счета на расчетный счет компании;

  • валютным переводом от нерезидента;

  • переводом по банковским реквизитам предприятия через терминал.

Капитал ООО может быть увеличен за счет имущества. Его стоимость определяется по отчетности бухгалтерии за прошедший год. Но, сумма пополнения капитала не может быть выше разницы активов, капитала и резервного фонда Общества с ограниченной ответственностью. В этом случае повышается размер долей учредителей в денежном выражении, а в процентах доли не меняются.

Чтобы увеличить капитал имуществом, Общество должно провести собрание и зафиксировать решение в протоколе (один участник самостоятельно оформляет аналогичное решение). При оформлении протокола, решение об увеличении УК имуществом должно набрать не менее ⅔ положительных голосов, если в уставе компании нет иного правила.

Процесс увеличения размера капитала ООО с помощью имущества поэтапно:

  • Члены Общества уведомляются о проведении внеочередного собрания за месяц до назначенной даты;
  • Проходит собрание, на котором участники Общества поднимают на обсуждение вопросы об увеличении капитала и регистрации изменений в налоговом органе. Решения протоколируются и после заверяются у нотариуса;
  • Внесенные изменения регистрируются в налоговой инспекции.

Когда у ООО один учредитель, он проводит процедуру увеличения капитала следующим образом:

  • Принимает единоличное решение об увеличении УК, оформляет его в письменном виде.
  • Вклад вносится в течение 60 дней. Бизнесмен должен сохранить подтверждающий документ — он позднее потребуется для налоговой.
  • В устав Общества вносятся корректировки в течении 90 дней с момента принятия решения о росте капитала Общества.
  • В налоговый орган подаются документы:
    • Новая редакция устава или список изменений, отражающий скорректированный размер УК (2 экз.);
    • Решение участника;
    • Заявление по форме Р13014, необходимое для регистрации изменений в реестре юридических лиц. Документ нужно заверить нотариально.
    • Документальное подтверждение вклада в уставный капитал;
    • Чек об уплаченной государственной пошлине.

Минимальный размер уставного капитала ООО в 2019 году

Минимальный размер уставного капитала ООО — 10 000 рублей.

До 2008 года действовало сложное правило: размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины МРОТ (минимального размера оплаты труда), установленного федеральным законом на дату представления документов на государственную регистрацию общества. Эту сложную конструкцию исправил Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ. И сегодня минимальный уставный капитал определят статья 14 Федерального закона » Об обществах с ограниченной ответственностью», которая гласит: размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Было и есть очень много разговоров о том, что уставный капитал ООО увеличится. Зерно здравого смысла в этом предложении, конечно, есть. Сегодня уже всем очевидно, что минимальный уставный капитал в 10 000 рублей никакие интересы не гарантирует. Но пока на законодательном уровне эти поправки не приняты, минимальный размер уставного капитала в 2019 году остается без изменений — 10 000 рублей. При регистрации ООО можно ограничиться именно этой суммой.

Важно! Минимальный размер уставного капитала можно оплатить только деньгами (ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ).

Читайте также:  Получат ли работающие пенсионеры в 2023 году прибавку к пенсии

Порядок и способы оплаты

Внесение (оплата) доли в УК самостоятельно осуществляется каждым участником хозяйственного общества (ООО). Срок формирования УК, не превышающий предельного значения, устанавливается учредительным соглашением.

Однако механизм оплаты взносов денежными средствами ощутимо отличается от порядка пополнения капитала неденежными активами (например, движимым и недвижимым имуществом).

Чем и как можно оплатить свой взнос после регистрации ООО в соответствии с законом 14-ФЗ:

  • наличными деньгами через кассу;
  • внесением денег на расчетный счет ООО;
  • материальным внеоборотными активами – оборудование, мебель, станки, любое движимое или недвижимое имущество, относящееся к основным средствам;
  • нематериальные активы – программное обеспечение, ноу-хау.

Уставный капитал при ликвидации компании

При ликвидации ООО (или АО) учредители имеют право на возврат денежных средств, вложенных в уставный капитал на старте бизнеса. Они получают деньги после погашения задолженностей перед всеми кредиторами. Распределение уставного капитала ООО проходит в несколько этапов:

  1. Компенсации субъектам, пострадавшим по вине ликвидируемой компании.
  2. Выплата задолженностей по зарплате и пособиям сотрудникам организации.
  3. Закрытие обязательств перед государственным бюджетом (налоги и иные платежи).
  4. Оплата долгов другими кредиторами, не относящимся к первым трем (банки, контрагенты и тому подобное).
  5. Расчеты с участниками и совладельцами фирмы.

Мы подготовили инструкцию, на основании которой вы сможете снизить размер УК компании:

  1. Подготовьте протокол собрания ООО или решение участника (если собственник один). В документе нужно закрепить принятое Обществом решение о снижении размера УК, указать новый размер капитала, способ сокращения и доли учредителей после корректировки.
  2. В течение 3-х дней необходимо уведомить налоговый орган о запланированном сокращении капитала ООО. Компании информируют налоговую с помощью формы Р14002, которую должен подписать директор Общества и заверить нотариус.
  3. Отправьте на публикацию в «Вестник государственной регистрации» заметку о сокращении УК. Информирование производится в 2 этапа:
    • первая заметка – когда получите уведомление от ИФНС о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
    • вторая заметка повторяется через месяц.

Обратите внимание, что отсчет срока исковой давности по претензиям кредиторов будет отсчитываться с момента выхода второй заметки, поэтому указанные сроки важно соблюдать. В публикации должны указываться контакты Общества, чтобы у кредиторов была возможность предъявить претензии при их наличии.

Что пишется в заметке:

  • наименование Общества в полной и сокращенной форме;
  • контакты Общества: телефон, адрес, электронная почта и пр.
  • КПП, ОГРН, ИНН и дата регистрации компании;
  • наименование ИФНС, в которой было зарегистрировано ООО;
  • выбранный способ уменьшения уставного капитала;
  • мероприятия, нацеленные на защиту интересов кредиторов Общества.
  • Заявление Р13014, предварительно заверенное у нотариуса
  • Новый устав или лист поправок;
  • Решение или протокол ООО, в котором указывается на решение общества о сокращении размера УК;
  • Копия публикации из “Вестника”, подписанная руководителем Общества. Предоставляется в налоговую в качестве доказательства информирования заинтересованных лиц;
  • Чек, подтверждающий факт оплаты госпошлины.

В компании с единственным участников увеличение уставного капитала происходит следующим образом:

  • Собственник ООО единолично принимает решение об изменении размера УК и письменно фиксирует свой выбор.
  • В течение 60 дней необходимо совершить взнос в уставный капитал. Обязательно сохраните документы, подтверждающие вклад — они нужны для ФНС.
  • В течение 90 дней после принятия решения нужно внести соответствующие правки в устав.
  • Предоставьте в налоговый орган пакет готовых документов:
    • Новая версия устава или лист изменений, отражающий изменение капитала ООО, в двух экземплярах;
    • Решение участника об увеличении УК;
    • Заявление Р13014, подписанное собственником ООО и заверенное у нотариуса;
    • Документы, которые вы сохранили при внесении вклада в капитал (чеки, акты, справки и пр.);
    • Чек об уплате пошлины.

    Способ сократить список мероприятий при изменениях в уставе — переход на типовой устав.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *