Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка: общие правила
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Определение места жительства ребенка после развода или при расторжении брака
Как оставить ребенка с матерью?
Как оставить ребенка с отцом?
В судебном процессе, касающемся расторжения брака с участием несовершеннолетнего ребенка (детей),когда ставится вопрос об определении места жительства ребенка, судьи готовы рассмотреть равное участие обеих сторон в возможности такого выбора. Стороне, настаивающей на проживании ребенка у себя, легче доказать необходимость и возможность наиболее лучшего воспитания, образования, максимальной заботы о здоровье ребенка. Если же при разводе вопрос о проживании ребенка не ставился, и ребенок проживает в уже сложившихся условиях у одного из родителей, второму родителю будет достаточно сложно в дальнейшем изменить такой сложившийся порядок. Для этого придется собирать много доказательств, участвовать ни в одном судебном заседании, ходатайствовать о вызове свидетелей, получать экспертные заключения и пр.
Внесудебный порядок определения места жительства ребенка
Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).
В нашем Юридическом центре работают юристы по урегулированию конфликтов, специалисты-переговорщики, которые проводят переговоры с каждой стороной конфликта. Обычно родители в споре за ребенка вообще не слышат друг друга, пытаясь добиться только своих условий, отчасти в погоне за признанием своей позиции ущемляют права собственного ребенка.
Наш специалист прорабатывает позицию каждого родителя, и либо использует позицию одного для убеждения другого, либо вырабатывает новое, удобное для сторон решение, учитывая интересы ребенка. Если все методы и технологии использованы, но соглашения между родителями не достигнуто, начинается следующий этап — обращение в суд.
Как защитить права несовершеннолетнего ребенка
Закон на стороне детей, и остаться без жилья без уважительной причины ребенок не может. При рождении он прописывается по месту регистрации кого-либо из родителей (любого) и будет иметь право проживать в этом жилье до совершеннолетия или до того момента, пока оба родителя не уедут в другую квартиру или дом. Теоретически выписывать ребенка «в никуда» и продавать его часть жилья (если это актуально) без согласия всех родителей (опекунов) и органов опеки нельзя. Эти меры направлены на то, чтобы несовершеннолетние не оказывались бездомными.
В то же время закон защищает и права взрослых, особенно если речь идет о собственниках квартиры. Но в ряде случаев вопрос можно решить только через суд, в том числе в ситуации, когда родителей и ребенка собственник прописал по собственному желанию, а они отказываются выписываться добровольно.
В любой спорной ситуации стоит проконсультироваться с юристами, чтобы оценить свои возможности и перспективы прописки или выписки ребенка. В рамках закона родители могут защищать интересы своих несовершеннолетних детей, в том числе право на жилье.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Может ли отец прописать ребёнка?
Следующая часто встречающаяся ситуация: у матери, с которой остались дети после развода, жилищные условия не позволяют прописать туда несовершеннолетних. В этом случае они регистрируются у отца (или после развода родителей не меняют прописку). При этом место их жительства (у матери) может не совпадать с официальной регистрацией.
Отец даже в судебном порядке не сможет выписать своё чадо, если у матери нет возможности зарегистрировать его по месту своего проживания. Суд зорко стоит на страже интересов ребёнка.
Отец имеет право после развода с супругой прописать своих детей без разрешения остальных собственников жилья (новой жены, родителей и т.д.). Даже если они обратятся в суд – позиция родственников не будет учитываться.
Известны случаи, когда отец пользовался «правом регистрации», чтобы лишить бывшую супругу родительских прав, запретить ей общаться с «кровиночками». Такая «тропа войны» с бывшей – достаточно скользкая. Мужчине придётся убеждать судью, что мать ненадлежащим образом воспитывает «чадушек» и просить ограничить её в родительских правах.
Прописка детей к бывшему мужу
Может ли бывший муж прописать своего ребенка? Несомненно, собственное чадо папа вправе прописывать к себе даже после развода с супругой. Такая процедура не будет осложнена никакими нюансами, связанными с разводом.
Однако когда малыш после распада семьи по договоренности между бывшими супругами или решению суда остается с матерью и она против того, чтобы несовершеннолетний был зарегистрирован с отцом, сделать этого не удастся.
В любом случае, на прикрепление несовершеннолетнего к месту жительства отца необходимо письменное согласие матери.
Если же он изначально был прописан у папы, мама не возражает и проживает с малышом в том же населенном пункте, то менять место регистрации не обязательно.
Об особенностях прописки новорожденного ребенка по месту жительства отца либо матери вы можете узнать из наших статей.
Может ли отец прописать ребёнка?
Следующая часто встречающаяся ситуация: у матери, с которой остались дети после развода, жилищные условия не позволяют прописать туда несовершеннолетних. В этом случае они регистрируются у отца (или после развода родителей не меняют прописку). При этом место их жительства (у матери) может не совпадать с официальной регистрацией.
Отец имеет право после развода с супругой прописать своих детей без разрешения остальных собственников жилья (новой жены, родителей и т.д.). Даже если они обратятся в суд – позиция родственников не будет учитываться.
Известны случаи, когда отец пользовался «правом регистрации», чтобы лишить бывшую супругу родительских прав, запретить ей общаться с «кровиночками». Такая «тропа войны» с бывшей – достаточно скользкая. Мужчине придётся убеждать судью, что мать ненадлежащим образом воспитывает «чадушек» и просить ограничить её в родительских правах.
Имеет ли право мать проживать там, где и несовершеннолетний?
Мать сможет жить под одной крышей с несовершеннолетними чадами, если на это есть одобрение бывшего супруга или вердикт суда. Суд обращает внимание на мнение детей, когда они достигают возраста 10 лет. При несогласии на проживание с матерью десятилетнего ребенка принудить его никто не имеет права.
Справочно! При обоюдном согласии отца и матери, и если никому из детей не исполнилось 10 лет, они проживают с мамой.
Фактическое место жительства и регистрация не всегда имеют один адрес, что дает отцу повод забрать ребенка к себе. Для этого ему потребуется обратиться с иском в суд, в котором изложить мотивы своего поведения.
Оформление на жилплощадь подростков в возрасте с 14 до 18 лет имеет свои нюансы. Нормативные документы указывают, что:
- Они должны присутствовать при регистрации.
- Выразить свое желание на оформление по этому адресу.
Оформление на площадь постороннего лица возможно при одобрении органов опеки или нотариально заверенных согласий родителей. Чтобы прописать к родственнику, потребуется представить документальное подтверждение близких родственных уз.
С разрешения органов опеки после 14 лет сына/дочь разрешено единолично прописать в квартиру, переданную им в собственность.
Имеет ли право мать или отец проживать по месту прописки ребёнка после развода?
Законом предусмотрено сохранение прав детей в полной семье и в ситуации, когда родители находятся в гражданском браке или разводе. В данной правовой норме есть несколько нюансов, на которые должны обратить внимание расставшиеся супруги. Они стоят перед выбором, с кем будет проживать дитя, где оно будет прописано, имеет ли право мать проживать по месту прописки своего чада после развода и есть ли аналогичное право у отца. Мы расскажем о правах маленького гражданина, юридических аспектах и особенностях регистрации несовершеннолетних по месту проживания одного из бывших супругов, обязанностях родителей после расторжения брака. Поможем разобраться в юридических коллизиях права пользования жилым помещением, совместного проживания с детьми и регистрации в нём в случае развода супругов.
Почти половина браков между россиянами распадается. В большинстве семей идёт борьба за то, с кем из родителей будет жить дитя. Иногда слушания затягиваются на несколько месяцев. Это наносит психологический вред несовершеннолетнему.
Судебная практика по подобным делам довольно обширна. Суды часто рассматривают подобные дела. К сожалению, родители не всегда ведут «игру» в интересах своего ребёнка. Зачастую они действуют так, чтобы отомстить друг другу, причинить моральные страдания, сломить веру в правосудие.
Поэтому важно представлять факты так, как они есть. Если малолетнему хорошо с отцом, то мама должна принять данный факт. Истина всё равно будет установлена судом. Поэтому лучше договориться мирно. Решение суда подлежит исполнению немедленно после того, как оно вступит в силу. Это происходит в течение 30 дней с момента вынесения. Этот срок отведён родителям для того чтобы подать документы на апелляцию.
Какими правами обладает ребенок в отношении прописки после развода?
После разрыва брачных отношений ребенок имеет полное право на прописку по прежнему месту жительства, если других вариантов нет. Выписать отпрыска не получится – закон этого не одобряет.
А если ребенок прописан у отца, каковы права матери? Бывшую супругу собственник жилплощади имеет право выписать сразу после вступления постановления суда в законную силу, но дитя лишить регистрации он не сможет.
Другое дело, если мать, с которой остался отпрыск, имеет возможность получить регистрацию в другом месте, тогда автоматически к ней пропишут и ребенка.
Бывает даже так, что несовершеннолетний ребенок остается прописанным в квартире отца, а фактически место проживания его и матери находится по другому адресу. Это не совсем правильно, желательно, чтобы фактический адрес совпадал с местом регистрации.
Можно ли прописать ребенка без согласия отца к матери
Любой гражданин Российской Федерации имеет право на получение регистрации по месту жительства, а в обязанности родителей входит реализовать это право и дети не исключение. Право это закреплено Федеральным Законом за номером 5242 – 1.
Регламентируется процесс постановки юных граждан на учёт Гражданским Кодексом Российской Федерации, статьями 20 и 21, там же указано где может быть прописан малыш.
При отсутствии прописки у детей у нерасторопных папы и мамы могут возникнуть определённые сложности с получением детских пособий, постановкой на учёт в районную поликлинику, а, следовательно, с получением медицинской помощи, с устройством в детские ясли, садик или муниципальную школу. Можно ли прописать ребёнка без согласия отца? О правилах регистрации детей по месту жительства пойдёт речь в этой статье.
После развода родился ребенок
Каким бы ни было решение суда, оба родителя имеют равные права на участие в жизни детей. Это регламентирует 61 статья Семейного Кодекса РФ. Место жительства с одной из сторон не означает, что вторая сторона не сможет больше видеть детей.
Место жительства определено: какие права остаются у другого родителя?
- Право видеться с ребенком после развода.
- Принимать участие в воспитании.
- Забирать к себе, если это не мешает образовательному процессу.
- Ездить вместе на отдых, в том числе и в другие страны.
- Получать сведения об успеваемости детей.
- Определять в секции, выбирать образовательное учреждение.
- Получать всю информацию: о поведении, здоровье, развитии.
- Принимать решение о смене паспортных данных.
- Принимать решение о выезде за границу.
Есть и исключения. Если суд принял решение об ограничении прав одного из родителей, у него остаются лишь обязанности. Лишение прав родителя не освобождает его от ответственности. Так, лишённый родительских прав отец будет обязан выплачивать алименты, помогать материально.
Ребенок, рожденный вне брака, в том числе и после развода имеет те же права, что и дети, появившиеся на свет в полной семье. Об этом говорится в статье 53 Семейного кодекса РФ:
- Право жить в семье и получить достойное воспитание. В том числе сын или дочь должны иметь возможность знать обоих родителей и получать от них поддержку и заботу.
- Иметь шанс общаться с матерью и отцом, даже если те находятся в разводе и не живут вместе.
- Право быть защищенным. Родители должны реализовывать права своего чада. При этом мать и отец не должны злоупотреблять своими полномочиями по отношению к нему.
- Ребенок должен иметь возможность высказывать свое личное мнение, в том числе и по поводу желания общения с родителями, а также моментов воспитания.
- Право носить фамилию родителей, в том числе и отцовскую, после развода мамы и папы.
- Получать финансовую поддержку со стороны обоих родителей, а также право на место жительства.
Пикантная ситуация — ребенок рожденный после развода. Здесь действует «правило трёхсот дней». Что оно означает?
Дальше ситуация разветвляется на несколько вариантов.
- Бывший муж подозревает (или уверен), что биологически ребёнок – не его. Тогда необходим судебный иск и оспаривание отцовства.
- Женщина не хочет, чтобы бывший муж был вписан в свидетельство о рождении ребёнка в качестве отца, хотя он таковым является. Но просто так объявить себя матерью-одиночкой не получится – сработают всё те же 300 дней. А вот если малыш родится позже – в графе «отец» будет стоять прочерк.
- У ребёнка действительно другой биологический отец, который хочет быть записан в свидетельство о рождении ребёнка. В этом случае неважно, сколько дней прошло после развода. По письменному заявлению отца работники загса обязаны вписать его в документ ребёнка. Отказали? Это неправомерно, можно жаловаться и добиваться своего.
Развод родителей не отменяет прав не родившегося ещё ребёнка.
Материнство и отцовство должно быть ответственным. Ведь однажды любой молодой и сильный родитель становится пожилым человеком. Возможно, никому не нужным.