Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор при смерти одного из супругов как делится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором называют соглашение людей, которые вступают в брак, что определяет имущественные права вплоть до расторжения этого документа. Согласно Семейному кодексу, все имущество супругов, которое они нажили вместе, является их общей собственностью. Это значит, что члены семьи (муж и жена) являются владельцами имущества, так как в нем имеется доля для каждого из них, которая в случае расторжения брака перейдет той или иной стороне.
Как делится имущество?
Деление материальных ценностей (прав на них) в случае смерти одного из супругов означает установление наследственного имущества, которое по закону подлежит разделу между наследниками соответствующей очереди и части ценностей, не подлежащей включению в состав наследственной массы.
На практике существует две противоположные позиции относительно влияния брачного контракта на деление имущества в такой ситуации:
- одни специалисты утверждают о необходимости считать прекращение брачных отношений окончанием супружеского имущественного соглашения, далее действует законный режим совместной собственности;
- другие убеждены в продолжении установленного договором порядка раздела имущества и сохранении режима раздельной и долевой собственности. Имущество, определенное за оставшимся супругом, продолжает принадлежать только ему.
Оспаривание брачного договора после смерти супруга
Возможность оспаривания брачного договора реализуется в судебном порядке. Для этого нужен ряд причин:
- Отсутствие согласия истца:
- На изменения договора;
- На включение в него всех условий;
- На то, чтобы стать стороной брачного договора;
- Дискриминация истца по условиям договора;
- Невыгодное положение истца в результате предусмотренного договором раздела имущества.
Кто может оспорить брачный договор?
Оспаривать договор может пострадавшая сторона или третье лицо.
Третье лицо не заявляет самостоятельных требований, его задача – защитить права и интересы стороны, у которой они оказались нарушенными.
Складывающаяся практика показывает, что возможно оспаривать брачный договор также после смерти одной или обеих его сторон.
- Либо договор оспаривается тем супругом, чье положение оказалось неблагоприятным после смерти второй стороны договора.
- Либо договор оспаривается наследниками умершего супруга, оказавшегося при жизни в невыгодном положении, но не успевшим оспорить это.
О признании брачного договора недействительным
Брачный договор позволяет супругам регулировать имущественные отношения между собой. В отдельных случаях действие документа продолжается и после смерти мужа/жены.
Одно из оснований расторжения брака – это смерть супруга. Столь трагичное событие влечет множество правовых последствий, которые, в том числе распространяются на имеющиеся между мужем и женой договорные взаимоотношения. В связи с этим актуальной является дальнейшая судьба брачного договора после смерти одного из супругов.
Поэтому, к примеру, если у одного из супругов предполагается наличие собственности, которым будет владеть только он, то и у другого должно быть такое имущество. Причём желательно, чтобы речь шла о чём-то сопоставимом: дом и квартира, дорогостоящая машина и бизнес.
Важно понимать, что брачный контракт и завещание – это два абсолютно разных документа. Но они оба могут регулировать наследственные права после смерти человека. Важно при составлении этих бумаг сделать так, чтобы они не противоречили друг другу. Условия наследования имущества могут быть также оговорены в брачном договоре.
Наследование при наличии оформленного семейного соглашения является смежным правоотношением, которое регламентируется различными отраслями права:
- Семейный кодекс РФ и иные нормы семейного права;
- Гражданский кодекс РФ — в части регулирования условий исполнения договора, а также определения порядка наследования имущества по завещанию и по закону;
- Гражданский процессуальный кодекс РФ – определяет общие и частные принципы оформления наследства в судебном порядке.
- Налоговый кодекс РФ имеет косвенное отношение к данному правоотношению, так как регламентирует порядок налогообложения объектов имущества и наследственных активов.
Брачный контракт: основные моменты
Брачный контракт – это своего сделка между супругами (настоящими или будущими) о разделе имущественных прав. Его можно заключить как во время брака, так и до оформления брачных отношений. Однако законную юридическую силу он обретет после вступления в брак и официальной его регистрации.
Подписать брачный контракт могут следующие лица:
- Супруги, состоящие в законном браке;
- Будущие супруги.
Лица, состоящие в гражданском браке, не могут заключить между собой брачный договор, поскольку он может вступить в силу только после регистрации законного брака. Исключение составляют будущие супруги, написавшие заявление о регистрации брака в отделе ЗАГС.
Брачный договор составляет только в письменной форме. Для вступления его в юридическую силу требуется нотариальное заверение документа (статья 41 Семейного Кодекса РФ).
Брачный контракт прекращается при появлении одного из условий:
- После расторжения брака;
- После смерти одной из сторон;
- По обоюдному желанию сторон.
Кроме того, брачный контракт будет автоматически признан недействительным, если супруги укажут в нем раздел о регулировании личных взаимоотношений (ст. 40,42,44 Семейного Кодекса).
Однако супруги могут договориться о регулировании имущественных отношений, а также о прекращении действия брачного контракта. Допускается указание в документе пожеланий супругов по разделу имущества после смерти одного из супругов. Подробнее можно прочитать в статье 43 Семейного Кодекса РФ и официальном комментарии к закону.
Брачный договор и совместное завещание супругов
Брачный договор на случай смерти С 1 июня 2021 года в законе появилось понятие «совместное завещание». Если супруги состоят в браке, они могут прийти к нотариусу и составить такой документ относительно своего имущества. В том числе, обговорить наследственные вопросы. Например, какой режим собственности будет у автомобиля, квартиры, садового домика, драгоценностей, мебели и прочего имущества и кому это перейдет в случае смерти супругов. Да, это не брачный контракт в чистом виде. Но по своей сути, совместное завещание – это двусторонний договор мужа и жены о судьбе совместного и личного имущества. После смерти жены заключенный договор прекратился. Часть его положений утратила смысл и больше не действует (например, о доходах и расходах супругов). Но другая часть положений сохранила свое действие. Кастрюли как были, так и остаются в собственности жены – только они и подлежат разделу между наследниками. А автомобили по-прежнему остаются в собственности мужа – прекращение брачного договора этого не меняет.
Если в подписанном документе будет определен порядок распоряжения имуществом в случае смерти одного из супругов, он окажется недействительным (полностью или частично) — в силу п. 1 ст. 44 СК РФ.
Действительность брачного договора после смерти супруга
Вопрос действительности некоторых пунктов брачного контракта — предмет частых споров не только супругов и их наследников, но и судов (даже различные инстанции органа правосудия не всегда могут сойтись в едином мнении на этот счет). А все дело в двояком понимании главы 8 Семейного кодекса РФ, регламентирующей порядок заключения, действия и отмены соглашения между мужем и женой.
Указанные законодательные положения не содержат четких предписаний о правовом положении договора на случай смерти одного из супругов. В ст. 43 СК РФ (об изменении и расторжении брачного контракта) имеется лишь указание на аннулирование его действия в связи с прекращением (а точнее — расторжением) официального супружеского союза.
Иными словами, брачный договор составляется как своего рода распоряжение на случай развода — кому, что и сколько достанется после расторжения брака. А насчет актуальности его положений касательно выделения супружеской доли из наследства уверены не все.
Как признать брачный договор недействительным после смерти одного из супругов?
Инициировать процесс по оспариванию брачного договора могут:
- переживший супруг;
- законный представитель пережившего супруга, если он признан недееспособным;
- наследники.
Брачный договор, по сути, является сделкой. Поэтому на него распространяются все нормы, предусмотренные для сделок. В том числе и о их оспоримости.
Не нужно думать, что оспорить брачный контракт просто. Как показывает судебная практика, суд удовлетворяет требования заявителя только при наличии серьезных оснований.
Требования пережившего супруга будут удовлетворены только в том случае, если документ ставит его в заведомо невыгодное положение.
Например, документ предусматривает при прекращении брака переход к пережившему супругу всех долгов. А к покойному супругу всего имущества.
Но неравномерный раздел имущества (одному супругу квартиру, другому – гараж и автомобиль), не считается заведомо невыгодным положением. При заключении договора нотариус поясняет супругам все последствия заключения договора, поэтому истец не может ссылаться на введение в заблуждение.
Другие наследники могут оспорить брачный контракт в следующих случаях:
- наследодатель был признан недееспособным до заключения контракта;
- на момент подписания договора супруг был пьян или под воздействием наркотиков;
- на момент подписания супруг принимал сильнодействующие лекарства, которые мешали осознавать последствия действий;
- документ подписан под воздействием угроз или шантажа.
Однако это необходимо доказать. Одним из способов доказывания является проведение посмертной экспертизы.
Как обжаловать брачный договор после смерти супруга?
Чтобы инициировать разбирательство по обжалованию брачного договора после смерти мужу или жены, супруг должен подготовить заявление. Правила составления документа закреплены в статье 131 ГПК РФ. Иск необходимо составить в письменном виде.
Заявление в суд об оспаривании брачного контракта после смерти состоит из следующих разделов:
- Шапка документа. В данном разделе фиксируют информацию о суде, который будет рассматривать дело, также вносят данные истца и ответчика. Необходимо указать контактные данные для связи с заявителем.
- Название иска. Размещается ниже шапки посередине листа.
- Основная часть. В этом месте фиксируется информация о сложившейся ситуации, приводятся выдвигаемые требования и ссылки на нормы действующего законодательства, регламентирующие вопрос обжалования супружеского контракта после смерти.
- Перечень приложений. В разделе отражают список документов, подтверждающих правоту истца.
- Дата и подпись.
Готовый иск по обжалованию брачного договора после смерти не должен содержать ошибок и исправлений. Заполнить документ можно от руки или составить на компьютере. Заявление всегда подписывают вручную. Информацию необходимо излагать по существу. В тексте не должно быть лирических отступлений. Важно придерживаться делового стиля изложения сведений. Чтобы не допустить ошибок, лучше использовать готовый бланк документа.
Примерный образец заявления об оспаривании брачного договора после смерти можно .
Брачный договор после смерти супруга
Вопрос может возникнуть в связи с тем, не перестает ли действовать брачный договор в случае смерти одного из супругов. Ведь, общее правило по нему гласит, что действие распространяется на период жизни супругов или в течение их совместной жизни. Из этого логичным кажется прекращение договора при смерти мужа или жены. В то же время определенные последствия, созданные данным документом, сохраняются и после того, как он прекратил свое действие.
Если рассмотреть тот же пример, при котором жене принадлежала кухонная утварь, а мужчине – автомобили, то получится следующее. После ухода из жизни жены договор прекращает действовать. Одни его положения утратили смысловую нагрузку. Однако другие – сохранили актуальность. Кухонная утварь, принадлежащая жене, будет делиться между наследниками. А автомобили продолжают находиться в собственности мужа. Прекращение действия договора оставляет эти положения неизменными.
Брачный контракт – разновидность гражданско-правовой сделки, его заключение накладывает определенные обязанности и наделяет стороны правами. На данное соглашение распространяются общие требования законодательства о договорных правоотношениях.
Статья 418 ГК РФ предписывает прекращение обязательства со смертью стороны, если исполнение неразрывно связано с его личностью. Кроме того, часть 1 ст. 16 СК РФ указывает смерть супруга как основание прекращения брачных отношений.
Брачный договор заключается на период брака. Прекращение семейного союза означает автоматическое окончание действия брачного контракта. Но не все так категорично. Исключение делается для тех условий соглашения, которые предусматривают обязательства на послебрачный период в случае развода.
Нормативно-правовая база
Наследование при наличии оформленного семейного соглашения является смежным правоотношением, которое регламентируется различными отраслями права:
- Семейный кодекс РФ и иные нормы семейного права;
- Гражданский кодекс РФ — в части регулирования условий исполнения договора, а также определения порядка наследования имущества по завещанию и по закону;
- Гражданский процессуальный кодекс РФ – определяет общие и частные принципы оформления наследства в судебном порядке.
- Налоговый кодекс РФ имеет косвенное отношение к данному правоотношению, так как регламентирует порядок налогообложения объектов имущества и наследственных активов.
Обратите внимание! Для разрешения споров, связанных с оспариванием условий договора и определения прав на наследство, огромное значение имеет судебная практика.
Действует ли брачный договор после смерти супруга?
Согласно части 3 статьи 43 СК РФ в случае развода брачный договор перестает действовать. Как следует из части 1 статьи 25 СК РФ он определяется датой внесения записи сотрудником ЗАГСа и оформления свидетельства о разводе.
К одному из оснований прекращения брачных отношений относят смерть мужа или жены (часть 1 статьи 16 СК РФ). Данная ситуация является исключением из правил части 1 статьи 25 СК РФ, поэтому регистрировать развод не нужно. Достаточно получить свидетельство о смерти, на основании которого брак будет считаться прекращенным.
Таким образом, после смерти мужа или жены контракт автоматически прекращается. Однако, он учитывается при разделе наследства.
Поскольку институт брачного договора не считается популярным в российской правоприменительной практике, составители таких контрактов нередко допускают имеющие юридическое значение ошибки при их составлении. В то же время наследники, которые в результате составления брачного договора лишаются значительной части наследственного имущества, пользуются этим и в большинстве случаев настаивают на признании такого договора (или хотя бы отдельных его положений) недействительным в судебном порядке.
Другой вопрос, какова доля тех преемников, которым удалось добиться признания недействительности брачного контракта? В открытом доступе данная информация или какая-либо статистика по этому поводу отсутствуют, однако, по мнению отдельно взятых юристов, оспаривание брачного контракта на практике редко когда приводит к положительному результату.
Судя по всему, все зависит от частных обстоятельств и соблюдения законности составления договора между супругами. При наличии очевидных нарушений, речь о которых шла выше, суд без проблем признает недействительность договора. Если же явных нарушений нет и другие наследники на них не ссылаются, оспаривание брачного контракта в суде не имеет каких-либо перспектив – судебная практика в данном случае прямолинейна и однообразна.
Особенно сложными спорами с юридической точки зрения считаются действия, связанные с разделом собственности в случае смерти одного из супругов при наличии брачного договора. Специалисты рекомендуют обозначать порядок наследования не только в завещании, но и в брачном соглашении.
Согласно общепринятому правилу супруги считаются наследниками друг друга. Если относительно их имущественных прав не было оформлено никаких правоустанавливающих документов (брачного контракта, соглашения о разделе имущества), то в соответствии с законодательными положения их доли будут признаваться равными, и наследование будет осуществляться по правилам:
- совместно нажитое имущество делится поровну (условно) — одна часть будет принадлежать пережившему супругу, другая — принадлежала умершему;
- после чего доля умершего гражданина будет признана наследственной массой и будет распределяться между всеми наследниками;
- если завещания или договора дарения не было оставлено, то в число наследников будет включен и переживший супруг;
- если же завещание было оформлено в обход пережившего мужа/жены, переживший супруг будет получать положенную согласно закону долю только в том случае, если был официальном иждивенцем умершего лица при его жизни. Часть также будет составлять половину от той, которую он должен был бы получить по закону.
Брачный договор после смерти одного из супругов будет выступать в качестве некоторой гарантии. Он дает возможность отстоять свою долю имущества от последующего наследственного раздела. Положенная по закону наследственная масса будет распределяться между родственниками путем составления специализированного соглашения о разделе. Документ будет составляться в простой письменной форме, в нем указываются четкие доли каждого из наследников.