Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контракт после срочной службы без образования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще один плюс бессрочного контракта на 2 года, несомненно, в статусе «контртерриториального», то есть он уже распространяется на вас как на специалиста, пришедшего работать в армию. Поэтому здесь гораздо больше свободы.
В армию по контракту без срочной службы
Если вы выбираете военную службу по контракту вместо срочной службы, вам следует сначала посетить центр отбора, где вы сможете получить подробную консультацию и узнать об имеющихся должностях и нюансах. Там же вы получите рекомендательное письмо в местное отделение полиции.
В полицейском участке вы предъявите это письмо вместе с паспортом и получите бланк для написания заявления. Затем ваше заявление будет обработано, и будет назначен срок рассмотрения, чтобы определить вашу готовность к службе по контракту.
Заявление будет зарегистрировано в военкомате, и по результатам отборочных мероприятий, включая медицинское освидетельствование, будет заведено личное дело с назначением на должность.
Отклонение заявления о заключении контракта вместо военной службы происходит в случае несоответствия возраста, при наличии уголовного дела, при нахождении под стражей, при неснятии обвинений, при наложении административного взыскания, при обнаружении в крови интоксикантов или психотропных веществ.
Если заявитель соответствует этим критериям, ему будет выдан военный паспорт. После этого будет заключен контракт. После этого следующим шагом является прохождение общевойсковой подготовки с интенсивными тренировками путем прибытия в ближайшую воинскую часть.
Во время обучения вы должны проявить все свои физические, профессиональные и личные качества в меру своих возможностей.
Процесс обучения будет контролироваться командованием подразделения, которое будет оценивать лидерские качества, необходимые солдатам-контрактникам. Если командование удовлетворено результатами обучения, выдается направление на дальнейшую военную службу.
Переход со срочной службы на контракт и другие нюансы
Как можно понять из положений действующего законодательства, не каждый может претендовать на службу по контракту вместо призыва. Например, если у вас нет специального среднего или высшего образования, вы можете поступить на службу по контракту только после призыва. Однако не стоит думать, что в этой ситуации вам обязательно придется провести год в жестких условиях военной службы, перенося ее тяготы и лишения.
Сегодня каждый призывник после первых трех месяцев службы имеет право заключить полноценный контракт с Министерством обороны и быть переведенным на контрактную службу со всеми соответствующими льготами и гарантиями. В этом случае бюрократические препоны значительно сокращаются, а сам солдат может сразу приступить к выполнению своих прямых обязанностей, не проходя интенсивного обучения — ведь оно фактически будет завершено в течение первых трех месяцев срочной службы.
В случае перехода с обязательной военной службы необходимо отслужить полный срок контракта, при этом время, проведенное на обязательной военной службе, не засчитывается в срок контракта.
Еще один аспект, который необходимо учитывать при подаче заявки на контракт, — это срок действия контракта. Минимальный срок составляет два года. Однако солдату или призывнику могут сразу предложить подписать контракт на более длительный срок. Обратите внимание, что от такого предложения можно отказаться — и потребовать возможности прослужить два года, а не три или больше.
Служба по контракту с высшим образованием
Армейский комиссариат хочет принимать только кандидатов с высшим образованием, которые закончили учебу и готовы подписать контракт с армией. Это не относится к общему плану набора персонала. Очень важно, чтобы компетентный человек мог освоить сложное оборудование, принятое на вооружение в армии. Кроме того, имея высокий уровень образования, человек с большей вероятностью сможет адаптироваться к меняющимся требованиям и быстро решать проблемы.
Для выпускника университета существует два варианта поступления на контрактную службу. Когда в учебном заведении была военная кафедра. Наличие военной кафедры в университете дает студенту право на получение офицерского звания (обычно лейтенанта). Там, где есть такой факультет, студент подписывает контракт и обязуется отслужить в армии определенное время.
Если студент хочет стать солдатом-контрактником, он должен пройти медицинскую комиссию и сдать экзамен по физической подготовке. После получения диплома выпускник получает призыв на военную службу, в соответствии со своей профессией и университетским дипломом. Услуга выполняется и выплачивается вознаграждение.
В случае изменения служебного положения (повышение в звании, изменение должности) меняется и вознаграждение.
Эти условия действуют, если контракт подписан добровольно и военное училище закончено. Если контракт не подписан, новобранцу придется отслужить один год в звании рядового или унтер-офицера после окончания учебы.
Алгоритм отбора кандидатов на службу по контракту
Итак, теперь рассмотрим алгоритм оформления на службу по контракту. Он представляет собой следующее:
- Прием всех обращений районным комиссариатом.
- Проведение консультации потенциальному военнослужащему об условиях контракта и обсуждение иных вопросов.
- В зависимости от результатов проводится оценка возможностей и определяется перечень основных должностей, которые могут подойти по контракту желающему.
- Затем начальник комиссариата рассматривает заявление и решает, пускать ли его дальше: в положительном случае дается направление на прохождение медицинского освидетельствования, а также психической диагностики.
- Когда все подготовительные и отборочные этапы пройдены, комиссариат отправляет новоприбывшему военнослужащему документы и предоставляет военный номер. В случае, если служба проходится новобранцем впервые, выдается военный билет.
- Если кандидат полностью подходит по всем критериям, то начинается оформление протокола по определенным Министерством обороны нормам.
- При необходимости оформляется доступ к государственной тайне.
- Затем, когда заявление подписано, его отправляют в пункт отбора в течение трех дней. Предоставляется также номер воинской части, где необходимо пройти испытания, что позволят определить уровень физической подготовки. В это же время проводится оценка личностных качеств.
- Когда все пройдено, оформляется приказ для отправки военнослужащего в воинскую часть, а также выдается предписание.
- Финальным этапом является отправка командиру воинской части уведомления о прибытии всех новобранцев, которые прошли испытания физической диагностики.
Куда пойти служить – зависит от доступности конкретных вакансий и желаемой должности. Перечень для набора необходимых должностей устанавливается непосредственно командиром войсковой части. Предложения по работе напрямую зависят от квалификации и выслуги военнослужащего. Обычно есть как офицерские вакансии, так и для рядового состава. Например:
- психолог по профессиональному отбору;
- инструктор-кинолог;
- медсестра, фельдшер;
- сотрудник охраны в исправительной колонии;
- водитель служебного транспорта и БТР;
- оператор радиостанции;
- сапер, пулеметчик, гранатометчик;
- контролер контрольно-пропускного пункта.
Важно! Перечень может быть расширен в зависимости от кадровой потребности войсковой части и устанавливается индивидуально.
Как изменить категорию годности?
Несмотря на то что члены ВВК при оценке состояния здоровья призывников опираются на общепринятый акт «Расписание болезней», иногда так случается, что молодой человек несогласен с тем решением, которое принимает комиссия. Каждый юноша должен знать, что он имеет полное право на оспаривание того или иного заключения, причём это допустимо не только тогда, когда, по мнению молодого человека, его здоровье переоценили, но и в том случае, если парень считает, что ему положена более высокая категория годности.
Не стоит переживать, если нежеланная категория была получена при первоначальной постановке на воинский учёт, поскольку при следующих призывных мероприятиях юноше вновь предстоит пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого он вполне может получить устраивающую его отметку.
Обжаловать ту или иную категорию воинской годности можно лишь в судебном или административном порядке.
Вадим:
Я родом из Москвы, но после срочки решил остаться на Дальнем Востоке, в береговой охране. Нравится служить, тут я нашел свое призвание. Пошел учиться в военное училище, закончил с отличием. Недавно женился, должны скоро дать квартиру. Вижу много плюсов в контрактной службе. Это и хороший заработок, и уверенность в завтрашнем дне. Сергей:
Контрактник только внешне выглядит счастливым. Работа в армии тяжелая. Нужно быть и дисциплинированным, мобильным: в любой момент сорвут на учения. Лучше всего служить в таможенных органах. Я прошел службу по контракту, теперь хочется попробовать себя в другой области. Сейчас переквалифицируюсь, подучусь, и можно до пенсии поработать в более спокойном месте, чем ГРУ. Лариса:
Со школьной парты мечтала об армии. В Тамбове пошла в военкомат и попросилась на службу. Взяли в связисты. Прошла обучение, потом училась в военном учреждении. Сейчас уже в звании майора. Нисколько не пожалела о своем выборе. Женщинам советую не бояться идти служить. Вакансии для женщин есть во многих воинских частях.
Контрактной службе посвящает свою жизнь многие молодые люди, не только мужчины, но и женщины. Они не представляют себе жизни без армии, которая дает веру в завтрашний день, материальную поддержку.
Критерии отбора кандидатов
На службу по контракту могут быть приняты соискатели:
- от 19 до 35 летнего возраста;
- с образованием от среднего и выше;
- по состоянию здоровья-должно отвечать категории годности А или Б, что устанавливается комиссией после ее прохождения;
- с хорошей физподготовкой, уровень которой определяют после сдачи нормативов. Оценивают скорость реакции, силу и выносливость;
- служившие по призыву могут быть допущены служить по контракту, бывшие контрактники уволенные в запас, женщины, лица с иностранным гражданством официально проживающие на территории Российской Федерации.
Переход со срочной службы на контракт и другие нюансы
Как можно понять из положений действующих нормативов, не все люди могут претендовать на службу по контракту вместо призыва. Например, без среднего специального либо высшего образования, пойти на контракт можно только после прохождения службы по призыву. Однако не следует думать о том, что в этой ситуации обязательно придется проводить год в жестких условиях срочной службы, стойко перенося ее тяготы и лишения.
Сейчас каждый солдат-срочник по прохождении первых трех месяцев службы имеет право заключить с Министерством обороны полноценный контракт и быть переведенным на контрактную службу со всеми соответствующими благами и гарантиями. При этом значительно уменьшается количество бюрократических преград, а сам военнослужащий может моментально приступить к выполнению своих прямых обязанностей без прохождения учебных интенсивных курсов — ведь фактически они будут пройдены во время первых трех месяцев срочной службы.
В случае перехода на контракт со срочной военной службы, срок контракта необходимо будет отслужить полностью, а потраченное на срочной службе время не засчитается в срок контракта.
Еще одним аспектом, который следует учитывать при поступлении на службу на контракт, является продолжительность контракта. Она составляет как минимум два года. Однако военнослужащему или призывнику могут предложить сразу подписать контракт на более длительный срок. Следует помнить о том, что от такого предложения можно отказаться — и можно потребовать возможности служить именно два года, а не три или более.
При наличии образования
Нормативным документом, регулирующим прохождение службы в армии, как и прежде, является закон «О воинской обязанности». Но в 2017 году в него внесены некоторые кардинальные изменения.
Теперь выпускники колледжей, техникумов и прочих ССУЗов имеют право, минуя призыв, сразу подписать контракт. При этом необходимо, чтобы они стали дипломированными специалистами, то есть государство идет на такой компромисс, при котором получает на службу бойца, совершенно не обученного военному ремеслу, зато образование играет решающую роль. Предпосылками для этого послужили поставки на вооружение новейших образцов военной техники.
Взамен годичной срочной службы выпускник учебного заведения получает два года службы добровольной. При этом ему положена полноценная заработная плата. Что же касается звания, то здесь отличий от срочника нет никаких. Начинается служба в звании рядового. Впоследствии за личные и профессиональные достижения военнослужащего могут повысить до сержанта или даже прапорщика с переводом на соответствующую должность.
Кто может служить по контракту?
Правом на прохождение военной службы возмездно обладает несколько категорий мужчин. Об этом говорится в Федеральном законе № 53 от 28.03.1998 года. В общем к ним относятся:
-
Военнослужащие. Для них есть условия:
- если до призыва было получено высшее образование;
- прослужившие по призыву минимум 3 месяца;
- в запасе;
- окончившие военную кафедру;
- при окончании срока предыдущего контракта;
- после получения среднего профессионального образования и при прохождении службы по призыву.
- Иные граждане России. Здесь разнообразия нет. Претендентами становятся лица, подавшие заявку на службу в ВС РФ, национальную гвардию, разведку, спасательные органы, на охрану. Другой критерий — наличие высшего образования или уже поданные документы на обучение в военную организацию.
Если претендент имеет высшее образование, особенно военное, после заключения контракта ему присваивается соответствующее звание. Если же он обладатель только средне-специального образования, то назначается рядовым.
Как оформить контракт взамен срочной службы?
Если новобранец изначально изъявляет желание поступить на военную службу по контракту, а не срочному призыву, необходимо действовать заблаговременно. Для этого минимум за 3–4 месяца нужно посетить местный пункт по отбору военнослужащих (военкомат, комиссариат) и заявить об этом.
Особенности оформления заявки и принятия решения:
- После прибытия в пункт отбора. Сотрудник военкомата обязательно проинформирует призывника о наличии тех или иных вакансий для прохождения службы по контракту. Есть возможность высказать свои пожелания посредством звонка или в онлайн-режиме.
-
После выбора специальности. От руки пишется заявление и подаётся секретарю. Дополнительно прилагается пакет документов:
- фотография (9 х 12);
- автобиография и анкета;
- ксерокопия паспорта, трудовой книжки, аттестата об окончании среднего образования, диплома из ВУЗа;
- характеристика с места учёбы / работы;
- если есть — свидетельство о заключении брака, рождении ребёнка;
- справки из больницы;
- выписка о регистрации.
- Проверка на годность. Далее контрактник проходит тестирование, обходит медиков и сдаёт физические нормативы. После комиссия принимает решение о зачислении будущего воина на службу по контракту.
Еще один плюс контракта без срочки на 2 года, несомненно в самом статусе “контрактник”, то есть к тебе уже относится как к профессионалу который пришел работать в армию. Соответственно с этим гораздо больше свобод.
Также хороший плюс это возможность стать в дальнейшем офицером. Законодательно это сейчас предусмотрено и при определенных условиях это возможно.
Мнение эксперта
Давыдов Дмитрий Станиславович
Заместитель начальника военного комиссариата
Минус этой ситуации только в том, что не служил срочную службу и по началу не уважают ни срочники, ни контрактники. В подразделении военнослужащий такой категории становиться белой вороной, пока как-то себя не проявит.
Контрактники — на государственном обеспечении
Помимо заработной платы, военные, проходящие контрактную службу, могут рассчитывать и на определенные льготы и материальные компенсации. О каких же именно «бонусах» идет речь? Любой контрактник может претендовать на:
- ежемесячные компенсационные выплаты за аренду жилья в размере около 15 тысяч рублей (в случае не предоставления служебной квартиры);
- единовременное «подъемное» денежное пособие при переезде на новое место службы (сумма может варьироваться из расчета на количество членов семьи служащего);
- единовременное увольнительное пособие в размере 7 обычных окладов довольствия при выслуге от 20 лет или более (либо — 2 окладов при отсутствии столь внушительного стажа).
Кроме того, контрактникам полагается достаточно большой пакет различных социальных льгот. В частности, речь идет о следующих приятных «бонусах»:
- бесплатное медобслуживание в специализированных учреждениях для военных;
- помощь в обеспечении жильем (предоставление служебной квартиры, военная ипотека, жилищные сертификаты и т.д.);
- ранняя пенсия (в 45-летнем возрасте, при наличии выслуги в 20 лет);
- льготы при зачислении в профессиональные учебные заведения;
- обеспечение продовольствием;
- обеспечение военной формой;
- бесплатное страхование здоровья и жизни (включая посмертные выплаты семье военного);
- бесплатный проезд в городском транспорте.
Срочная служба в Росгвардии РФ
Возможность попадания на срочную службу в ряды Нацгвардии в настоящее время реальна лишь для сравнительно небольшой части призывников. В большинстве случаев это осуществляется по наличию предварительного согласования между военным комиссариатом субъекта РФ и конкретной воинской частью, входящей в состав ФСВНГ.
Прохождение службы солдатами-срочниками в структурах Росгвардии допускается в территориальных воинских частях ВНГ. Набор призывников в эти части производится нерегулярно и далеко не во всех регионах. Судя по периодическим официальным публикациям в СМИ, можно отметить, что довольно стабильно призыв в войска национальной гвардии производится в республиках Северного Кавказа, а также в крупнейших регионах по всем федеральным округам.
Контрактная служба в Росгвардии
На вакантные должности в Росгвардии в первую очередь принимают военнослужащих, которые желают продлить предыдущий контракт. Дальше в порядке очереди отбираются кандидаты из числа срочников, отслуживших минимум 3 месяцев. Шанс устроиться есть у всех граждан в запасе, мужчин с высшим образованием (не пребывающих в запасе) и женщин, также не относящихся к категории запаса.
Поступить на службу по контракту в Росгвардию в упрощенном порядке могут граждане Российской Федерации, у которых уже есть специальные звания полиции. Им не нужно сдавать квалификационные испытания, аттестацию и медицинское обследование. Но потенциальный сотрудник должен при этом обязательно соответствовать надлежащему уровню образования, квалификации, а главное — физической подготовки.