Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что обратить внимание, подписывая акт обратной передачи нежилого помещения арендодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Однако, если арендодатель не подписывает, а данное помещение фактически освобождено арендатором и передано арендодателю, то арендодатель таким образом продлевает действие аренды. И спустя какое-то время, арендодатель может получить от арендатора оплату аренды за то время, в течение которого акт возврата помещения не был подписан. Часто для этого арендодатель подает в судебные инстанции иски и отсутствием подписанного между ним и арендатором акта возврата помещения доказывает, что его помещение находится в пользовании арендатора. Суды такие иски, в большинстве ситуаций, удовлетворяют. А арендатор в этих случаях несет довольно значимые для него убытки. И не всегда арендатор может доказать то обстоятельство, что он вовремя освободил помещение арендодателя и передал его вместе с ключами и всеми находившимися там вещами арендодателя.
Акт приёма-передачи нежилого помещения
Поскольку договор имеет предварительное значение, то основная цель составления акта приема-передачи заключается в том, чтобы удостоверить факт передачи помещения от одной стороне другой, а также зафиксировать то, что получатель не имеет к передающей стороне никаких претензий по состоянию передаваемого нежилого объекта.
В документе в обязательном порядке нужно указать названия юридических лиц, задействованных в договоре, а также индивидуальные особенности продаваемых или сдаваемых в аренду площадей. К ним относятся: кадастровый номер, площадь помещения, адрес, техническое состояние. Сюда же можно вписать наличие коммунальных и прочих услуг, таких как газ, отопление, вода, свет, интернет, лифт, телефон, охрана, и т.д. По соглашению сторон, к данному документу можно приложить кадастровый паспорт или иные бумаги (чертежи, выписки, схемы) на помещение.
Последствия несоставления
Последствия несоставления акта неоднозначны. С одной стороны, законодательство однозначно требует, чтобы этот документ был в наличии. С другой – отсутствие его не является поводом для признания договора недействительным. Судебная практика тоже не даёт однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли составлять этот акт.
Однако, исходя из анализа нормативных актов и судебной практики, можно сделать вывод о следующем:
- Если документ не был составлен по вине арендатора – арендодатель вправе начислять плату за пользование помещением до тех пор, пока не состоялась передача.
-
Если виновен в не составлении акта сам арендодатель, то арендатор должен направить ему уведомление о том, что помещение освобождено, и имеется готовность к подписанию акта в любой момент. Рекомендуется даже арендатору самому составить акт, подписать его со своей стороны и направить арендодателю. Отсутствие подписи будет однозначно показывать, что имеет место уклонение от исполнения своих обязанностей по договору.
передачи нежилого помещения арендатору
Арендный договор включает в себя акт приема-передачи нежилого помещения арендатору, который является неотъемлемым приложением. В него входят: общие сведения, описание внешнего и внутреннего состояния несущих конструкций, а также имущества.
Данный документ, подтверждающий передачу, является необязательным при государственной регистрации договора, но если он указан в качестве приложения, то его нужно также предоставить в Росреестре. При его отсутствии, уполномоченный сотрудник не вправе зарегистрировать сделку.
Составляя акт, стороны вправе исключать или добавлять необходимые пункты, но при этом, придерживаясь их определенной последовательности, так как утвержденной формы не существует.
После скачивания можно заполнять настоящий шаблон, исходя из вашей ситуации, обратимся к примеру составления.
Форма акта зачастую прилагается к заключенному договору аренды. В этих случаях необходимо взять ее за основу и дополнить необходимыми деталями – датой, ФИО подписантов и т.п.
Если же форма не была разработана заблаговременно, акт необходимо составить «с нуля». Примерная форма этого документа приведена далее в статье.
Вне зависимости от формы, в акте передачи нежилого помещения арендодателю указываются:
- наименования или ФИО сторон, подписывающих его, а также данные их уполномоченных представителей при необходимости;
- ссылка на договор аренды, к которому подписан акт (его номер и дату);
- описание помещения в том виде, в котором оно приведено в договоре аренды;
- указание на возврат в определенном состоянии, перечень показаний счетчиков, возврат ключей и пропусков и иные вопросы, которые стороны желают отразить в акте;
- перечень иного передаваемого имущества (мебель, ключи, карты пропуска и т.п.)
- подписи и печати сторон.
Возвращение объекту аренды первоначального вида
Прекращение договора аренды означает обязанность арендатора возвратить недвижимость наймодателю в состоянии, в котором помещения были получены изначально (ст.622 Гражданского кодекса). При этом недвижимая собственность арендодателя может находиться в состоянии нормального износа (оценочная категория, означающая пригодность помещения к пользованию), либо в ином состоянии, оговоренном в договоре. Прецедент из судебной практики: определение Верховного суда РФ за №303-ЭС16-15790.
К примеру, если арендатор внес отделочные изменения в арендуемый объект для приспособления под нужды своего предприятия, то при расторжении аренды ему потребуется осуществить демонтаж этих изменений.
К неотделимым улучшениям арендуемой недвижимости, ранее согласованным с арендодателем, применяется особый режим возврата – арендатор имеет право компенсации затрат на данные улучшения, являющиеся его собственностью. Если же неотделимые улучшения выполнены без одобрения собственника недвижимости, то они должны быть демонтированы или переданы арендодателю безвозмездно (ст.623 Гражданского кодекса).
На что обратить внимание при оформлении
Внешнее оформление акта, так же как и его текст, полностью переданы на откуп составителю. Допускается писать акт вручную или набирать на компьютере, формировать на устновленном бланке организации или на обыкновенном листе бумаги.
Документ следует в обязательном порядке подписать (при этом автографы лиц, задействованных в приеме-передаче помещения, должны быть «живыми»).
А вот удостоверять бланк при помощи печати или штампа необходимо только в том случае, если норма по использованию штемпельных изделий закреплена во внутренних нормативно-правовых бумагах организаций.
Акт нужно печатать минимум в двух экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон, но при надобности можно делать и его заверенные копии.
Зачем нужен акт приема-передачи нежилого помещения
Поскольку договор имеет предварительное значение, то основная цель составления акта приема-передачи заключается в том, чтобы удостоверить факт передачи помещения от одной стороне другой, а также зафиксировать то, что получатель не имеет к передающей стороне никаких претензий по состоянию передаваемого нежилого объекта.
Без составления данного акта договор так и будет предварительным документом, не фиксирующим факта приема-передачи, а также использования помещения, а лишь отражающим намерение. То есть, по сути дела, если стороны не подпишут акт, то его отсутствие может привести к тому, что финансовые отношения между сторонами по основному договору, а также все действия технического характера по передаваемому помещению могут быть признаны незаконными или недействительными.
Обращаем внимание! Договоры аренды сроком более года подлежат обязательной госрегистрации!
Следует учитывать, что долгосрочные договоры аренды (сроком больше одного года), как и договоры купли-продажи, надо регистрировать в государственных структурах и к ним в обязательном порядке должен быть приложен акт о приеме-передаче помещения.
Акт возврата нежилого помещения составляется тогда, когда недвижимость возвращается обратно арендодателю (или предыдущему арендатору), если передавалась по договору субаренды. Однако когда именно должно происходить возвращение?
Очевидно, что это случается тогда, когда прекращаются отношения сторон по договору. Законодательство предусматривает здесь следующие варианты:
- Истечение срока действия, когда по условиям соглашения не допускается автоматическая пролонгация договора.
- Взаимное согласие сторон, желающих расторгнуть сделку.
- Прекращение действия основного договора, если помещение было передано в субаренду (ст. 618 ГК РФ).
- Принудительное расторжение договора по инициативе арендодателя.
- Принудительное расторжение договора по инициативе арендатора.
Если первые два пункта очевидны, то на три последних нужно обратить дополнительное внимание. Согласно ст. 618 ГК РФ, в случае прекращения аренды прекращается и субаренда – если иное не предусмотрено договором. Однако при этом нужно помнить: если из цепочки сделок досрочно выбыл арендатор, субарендатор вправе занять его место на тех же условиях, на которых был заключён основной договор. Поэтому в этом случае составление акта возврата происходит не всегда.
Бланки актов приема и возврата при передаче нежилого помещения по договору аренды
Частыми причинами конфликтных ситуаций между участниками сделки, связанной с арендой, являются использование арендуемого объекта не по назначению, повышение платы арендодателем, порча имущества. Для решения первых двух проблем достаточно раскрыть эти вопросы в договоре. Чтобы не возникло неприятных ситуаций с сохранностью имущества, которое передает собственник арендатору, требуется тщательно оформлять акт приема-передачи нежилого помещения по договору аренды. Образец бланка можно скачать на этой странице.
Тут представлено 2 вида шаблона: передаточный акт арендатору (при первоначальной сдаче в аренду) и возврата нежилой недвижимости арендодателю (при расторжении договора).
Из данной статьи вы узнаете, на что важно обратить внимание при составлении документа, а также сможете увидеть наглядный заполненный образец. Можно бесплатно сохранить готовый шаблон, чтобы распечатать или использовать его по своему усмотрению.
Инструкция к акту приема-передачи
Шапка документа заполняется таким образом:
- номер и наименование документа;
- название обеих сторон;
- объект и его местонахождение, в том числе указывается площадь помещения;
- если есть такое желание, модно указать ссылку на свидетельство о праве собственности.
Основная часть содержит информацию о самом объекте. В этом случае фиксируют:
- состояние потолков, стен, полов;
- указание факта находятся ли в исправном состоянии все электроприборы и приборы отопления;
- если присутствует интернет-связь либо сигнализация — это тоже указывают в договоре.
Также в этом пункте фиксируют все недостатки, если есть такие дабы избежать претензий между сторонами.
Важные моменты, на которые нужно обратить внимание это:
- внешнее оформление договора — оформлен вручную либо напечатан;
- присутствуют ли подписи сторон;
- есть ли печать.
Акт печатается в двух экземплярах и хранится каждой стороной. Является дополнением к основному договору и имеет юридическую силу.
Документ нужно обязательно хранить совместно с договором аренды до окончания его срока.
Очень важно чтобы все моменты касательно аренды были запечатлены документально с наличием всех нюансов и договоренностей.
Образец одностороннего акта
С помощью одностороннего акта, подписанного только одной из сторон, вернуть помещение арендодателю нельзя. Акт возврата подписывается только двумя сторонами, иначе он не будет принят судом в качестве доказательства (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.04.2009 по делу № 06АП-389/2009).
Как действовать сторонам в случае уклонения контрагента от подписания договора, читайте ниже.
Однако может возникнуть ситуация, что договор прекратился, арендатор съехал без подписания акта, а арендодатель намеревается сдать помещение следующему пользователю. В этом случае для последующих судебных разбирательств потребуется составить односторонний акт осмотра помещения. Он поможет определить точный размер ущерба, нанесенного помещению арендатором.
Субарендные правоотношения
На практике при аренде нежилого помещения у арендатора нередко возникает необходимость передать объект аренды (его часть) в субаренду. Например, зачастую арендодатель согласен на сдачу объекта аренды только полностью (т.е. арендодателю необходим так называемый якорный арендатор, ответственный за весь объект аренды), в то же время потенциальным арендаторам необходима только часть объекта аренды. В этой ситуации субарендные правоотношения неизбежны.
Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду только с согласия арендодателя. При этом указанная норма не запрещает закреплять такое согласие арендодателя непосредственно в тексте первоначального договора аренды без ограничений в отношении персонального состава субарендаторов — так называемое генеральное согласие арендодателя (см. п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ N 66). В этом случае согласие арендодателя на каждую конкретную сделку субаренды не требуется.
В случае если в договоре первоначальной аренды «генеральное» согласие арендодателя на субаренду не закреплено, арендатор обязан получить такое письменное согласие арендодателя отдельно перед заключением соответствующего договора субаренды. В то же время, как разъяснено в п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ N 66, если арендодатель дал письменное согласие на субаренду и при этом не оговорил ее предельного срока, арендатор вправе возобновлять договор субаренды в пределах срока аренды без получения дополнительного разрешения арендодателя.
Необходимо учитывать, что ответственным по договору первоначальной аренды перед арендодателем всегда остается арендатор.
Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. При этом все требования гражданского законодательства о регистрации договора аренды распространяются также на договор субаренды (п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ N 66).
Если иное не предусмотрено договором первоначальной аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды (п. 1 ст. 618 ГК РФ).
К договорам субаренды нежилых помещений применяются соответствующие правила о договорах аренды.
Акт приема-передачи (к договору субаренды площади нежилого помещения для размещения торгового (кофе-) аппарата)
(к договору субаренды площади нежилого помещения для размещения торгового (кофе-) аппарата)
г. [вписать нужное] [число, месяц, год]
[Наименование организации], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны, в дальнейшем именуемое «Субарендодатель», и [наименование организации] в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, в дальнейшем именуемое «Субарендатор», подписали настоящий акт о нижеследующем:
1. Субарендодатель передает, а Субарендатор принимает во временное владение и пользование часть нежилого помещения площадью [значение] кв. м., находящегося в здании [вписать нужное], расположенного по адресу: [вписать нужное].
2. Часть нежилого помещения передается в субаренду для размещения торгового (кофе-)аппарата.