Временная опека над несовершеннолетним ребенком бабушкой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная опека над несовершеннолетним ребенком бабушкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

Так как опека при живой матери оформляется добровольно, то ребенок в процессе подготовки документов находится с родителями. Поэтому собирать документацию на несовершеннолетнего должны родители.

Порядок действий при оформлении

№ п/п Этапы оформления
1 Сбор документов на опекуна
2 Сбор документов на подопечного
3 Оформление заявления
4 Подача документов
5 Назначение

Процедура оформления временной опеки

Наиболее часто этот процесс выполняется бабушками или тетями. Он является упрощенным, поэтому все этапы осуществляются оперативно и с минимальным вложением усилий. Как оформить временную опеку? Процесс делится на этапы:

  • потенциальный опекун должен обратиться в органы попечительства по месту проживания, а не постоянной прописки, так как в дальнейшем представители организации будут проверять опекаемого ребенка по указанному адресу;
  • если родители являются дееспособными и согласны на оформление такой опеки, то они должны прийти в органы попечительства для составления согласия;
  • будущий опекун собирает необходимую документацию;
  • составляется заявление;
  • представитель органов попечительства приходит в квартиру по указанному адресу для проверки помещения, так как оно должно быть оптимальным для проживания несовершеннолетнего;
  • далее принимается решение о возможности передачи опеки над ребенком заявителю;
  • если оно является отрицательным, то в течение 10 дней после получения уведомления допускается его обжаловать.

Обычно если потенциальными опекунами выступают родственники, то отказ обусловлен только плохими условиями проживания. Процедура является упрощенной, поэтому обычно представитель органов попечительства приходит по указанному адресу в течение 10 дней. Стандартно процесс не занимает больше двух недель.

Правила оформления опеки без лишения родительских прав

Временная опека над ребенком без лишения родительских прав имеет отличия от опеки по заявлению.

Временная опека может длиться полгода, а по заявлению родителей ребёнок может находиться под присмотром бабушки до года.

Если обстоятельства требуют, то и дольше. Например, если родители проходят лечение, или не имеют возможности присутствовать из-за работы. Подтверждением служит документ: справка с работы или из медучреждения.

Как оформить временную опеку над ребенком? Необходимо согласие бабушки на осуществление опекунских обязанностей.

Из документов потребуется только заявление от всех проживающих вместе с бабушкой членов семьи о согласии взять ребёнка в семью временно. Также потребуются документы бабушки: паспорт.

А временная опека требует целого перечня документов. Его регламентирует постановление РФ № 423 от 2009 года.

Виды попечительства над ребенком

Попечительство над детьми может быть безвозмездным и возмездным (согласно договору осуществления опеки).

Безвозмездное попечительство

— это добровольное принятие решения об опеке, выполнении обязательств, полномочий опекунов несовершеннолетних детей, лишившихся родительского внимания. Безвозмездное попечительство не предусматривает никаких выплат или пособий. Попечители от имени детей принимают решения, а также совершают юридические действия согласно их интересам.

Читайте также:  Очередность удовлетворения требований направленных на недвижимое имущество

Возмездное попечительство

определяется как осуществление юридических действий, выполнение полномочий опекунами в отношении интересов несовершеннолетних детей, согласно договору опеки.

Если детей взяли под опеку при живых родителях, пособие платится только при лишении родителей родительских прав. Если же опеку оформили по заявлению родителей, в случае невозможности временно уделять внимание, заботу ребенку, тогда пособие не назначается.

Временная опека — кто может выступать и необходимые документы

Прямая обязанность и долг родителей – заботиться о своих детях, не достигших совершеннолетнего возраста. Правда, справляться удается не всем. Семья может быть вполне благополучной, и претензий ни к одному родителю чиновники не имеют. Но обстоятельства могут быть разными: у одних резко ухудшилось здоровье, другие вечно в командировках или что-то другое.

И тогда несовершеннолетний оказывается под попечительством других людей.

Что такое временная опека? Это единственная возможность для ребенка, осиротевшего или оставшегося без попечения родителей по самым разным причинам, не отправиться в детский дом, когда есть люди (близкие родственники, друзья родителей, соседи), готовые взять заботу о нем на себя. В ФЗ законе «об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 г. №48 регулируются отношения, возникающие, когда устанавливается, осуществляется и прекращается попечительство и опека над несовершеннолетними лицами.

Следует отметить, что встречается такое явление достаточно часто. Более того, родители, которые оказываются по уважительным причинам неспособными исполнять родительские обязанности (болезнь, или длительные командировки, или др.

), имеют возможность лично подать ходатайство в орган опеки и попечительства (сокращенно ООП), чтобы на время возложить заботу о своем чаде на близкого родственника или хорошо знакомого семье человека.

Кстати, Закон гласит, что ребенок старше 14 лет может сам обратиться с подобным заявлением по вопросу опеки и попечительства.

В любой семье может возникнуть потребность в опекуне-попечителе на определенное время. Государство предусмотрело подобную меру –назначение ребенку опекуна в упрощённом порядке.

Оформить временное опекунство можно, когда необходимо срочно назначить несовершеннолетнему опекуна. Практика показывает, что такая ситуация образуется чаще всего, когда детей отбирают у родителей по любым основаниям.

При этом, важно понимать, что сама по себе временная опека над несовершеннолетним не влечет за собой лишение родительских прав. Задача опекуна – на некоторое время заменить родителей в части исполнения ими отеческого долга: заботиться о ребенке, защищать его, обеспечить ему нормальное существование. Обычно временными опекунами выступают близкие родственники. И это наиболее удачный вариант.

Принудительное изъятие ребенка

Назначить опекуна при живых родителях разрешено только с их согласия. Это правило не действует, когда интересы несовершеннолетнего грубо нарушаются. В таких случаях речь идет о лишении прав относительно собственного ребенка. Официальное отстранение происходит через суд. Бабушка может подать иск, в котором следует аргументировать необходимость передачи внука под ее контроль. Основаниями удовлетворения искового заявления выступают доказательства факта наркотической зависимости, злоупотребления алкогольными напитками, игнорирование основных детских потребностей со стороны родителей.

Однако в таких случаях речь идет уже не о временной, а о постоянной опеке. Бабушка-опекун, как и другие близкие родственники, обладает приоритетными правами. Именно родственным субъектам в первую очередь предоставляется возможность забрать малыша и заняться его воспитанием. Если никто из родных не изъявил такого желания, от них требуется согласие на привлечение к выполнению опекунских функций постороннего субъекта.

Временная опека над ребенком

Итак, временная опека оформляется в случае:

  • длительной командировки обоих или единственного родителя;
  • длительной тяжелой болезни законных представителей малыша;
  • до передачи ребенка в приемную семью либо до оформления постоянной опеки;
  • других причин, когда несовершеннолетний временно, но на достаточно длительный срок остается без попечения родителей.

Основанием для передачи ребенка на временное воспитание может стать заявление законного представителя несовершеннолетнего, переданное им в отдел опеки и попечительства, в котором он должен указать:

  • по какой причине;
  • на какой период времени;
  • кому именно
Читайте также:  Езда без карты водителя для тахографа какой штраф в 2023 году

заявитель передает право временной опеки над его ребенком. Чаще всего временными опекунами становятся бабушки или дедушки несовершеннолетних детей.

Нередки случаи, когда представление законных интересов несовершеннолетнего передается его старшим братьям или сестрам, а также другим родственникам. Бывают ситуации, когда у родителей малыша нет родственников, которым они могли бы доверить опеку над их ребенком, в таком случае возможна передача малыша на временное воспитание друзьям, хорошим соседям и т.п.

К заявлению о передаче несовершеннолетнего под временную опеку в обязательном порядке должно быть приложено письменное согласие на процедуру лица, которое указано в заявлении в качестве временного воспитателя.

Кроме передачи ребенка на воспитание в связи с длительным отсутствием родителей, возможно оформление предварительной (временной) опеки на период проведения процедуры по передаче малыша на постоянное воспитание. Такая процедура практикуется в ситуациях, когда несовершеннолетний длительное время проживал в семье, и только потом его родители:

  • умерли;
  • были лишены родительских прав;
  • помещены в места лишения свободы;
  • утратили право воспитывать ребенка по другой причине.

Ребенок, внезапно оставшийся без попечения родителей, и так получил психологическую травму, поэтому помещение его в детский приют, пусть даже не время, детские психологи считают нецелесообразным. Именно поэтому закон допускает оформление временной опеки на период, пока кандидат в опекуны занимается оформлением постоянной.

До какого возраста дают опекунство бабушке?

В законодательстве РФ предельный возраст для граждан, претендующих на установление опеки над несовершеннолетними, не установлен. Это, конечно же, не означает, что ООП разрешат передать ребенка на воспитание бабушке в возрасте 90 лет, которая сама нуждается в уходе и опеке.

Итак, для того, чтобы передать право на воспитание ребенка бабушке или дедушке, родители должны:

  1. Самостоятельно выбрать того, кому они передадут своего малыша под временную опеку.
  2. Собрать необходимые документы.
  3. Написать заявление.

Процедура передачи ребенка под временную опеку значительно упрощена. В этом случае потенциальному воспитателю не нужно проходить обучение в школе опекунов. Также отсутствуют требования как к регулярности, так и к величине ежемесячных доходов потенциального опекуна.

Но сложности с оформлением все-таки иногда возникают. В этом случае, чтобы избежать негативных последствий, желательно получить помощь квалифицированного юриста. Вы можете обратиться за помощью к специалистам нашего сайта.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область
  1. Бабушка (другой предположительный опекун) должна обратиться в отдел опеки по месту ее проживания для получения перечня документов.

Важно! Если адрес регистрации и постоянный адрес разные, необходимо выбрать отдел по месту проживания. Именно они будут осуществлять контроль над бабушкой и ребенком после оформления документов.

  1. Родители должны обратиться в отдел опеки по месту их проживания для заверки заявления о назначении законного представителя.

Важно! Если родители ребенка и опекун живут в разных районах, они должны обращаться в отделы опеки своих территорий. По общему правилу, отдел по адресу проживания бабушки выдает заключение о возможности быть кандидатом в опекуны. Однако назначением опеки будет заниматься отдел по месту проживания ребенка.

  1. Собрав документы, необходимо сдать их в отдел опеки и написать заявление. В течение 3 дней домой к бабушке должна прийти комиссия для оценки ее жилищных условий.
  2. Рассмотрев предоставленные документы, орган опеки должен выдать бабушке заключение о возможности/невозможности быть кандидатом в опекуны.

Необходимые документы

Перечень документов, которые бабушка должна предоставить в отдел опеки, содержится в постановлении Правительства РФ № 423 от 2009 года. К копиям необходимо прикладывать оригиналы для сравнения.

  1. Паспорт;
  2. Заявление;
  3. Справка о доходах;
  4. Выписка из домовой книги;
  5. Справка из ОВД об отсутствии/наличии судимости;
  6. Заключение о состоянии здоровья;
  7. Документы на жилое помещение;
  8. Свидетельство о браке;
  9. Пенсионное удостоверение;
  10. Автобиография;
  11. Мнение всех родственников, проживающих с бабушкой, в письменном виде.
Читайте также:  Отказ в регистрации договора дарения квартиры между близкими родственниками

Образец справки о доходах законом не предусмотрен, поэтому можно представить: 2НДФЛ, из центра занятости населения, из пенсионного, с места работы в любой форме или любой другой вариант, доказывающий наличие регулярного дохода за 12 месяцев.

Справка из ОВД может оформляться сроком до 30 дней. Ее заказывают через сервис Госуслуги, МФЦ, полицию. Некоторые отделы опеки могут заказать ее сами.

Заключение о состоянии здоровья заполняется по специальной форме и подписывается врачебной комиссией. Для этого необходимо пройти нескольких врачей и сдать анализы, в том числе на ВИЧ. Справка изготавливается на бесплатной основе.

Оформление временной опеки над ребенком: предпосылки

Алгоритм оформления временной опеки над гражданином, не достигшим совершеннолетнего возраста, а также многочисленные правовые нюансы, оговорены в Законе «Об опеке и попечительстве».

Согласно ему, обстоятельствами, послужившими причинами оформления такого рода опеки, являются:

  • длительное отсутствие официальных представителей несовершеннолетнего (к примеру, пролонгированная командировка);
  • неудовлетворительно состояние здоровья единственного родителя несовершеннолетнего;
  • несовершеннолетний, ввиду ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, стал беспризорником или безнадзорным.

Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения

  1. Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
  2. У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
  3. У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
  4. Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
  5. Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.

Когда возникают сложности?

Дополнительно трудности при оформлении возникают у следующих лиц:

  • граждане, которые ранее были ограничены или лишены прав на своих детей;
  • люди, имеющие зависимость от алкоголя или наркотиков;
  • лица, состоящие на учете в неврологическом диспансере;
  • люди, обладающие судимостью или осужденные в настоящий момент;
  • граждане, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, причем сюда относятся такие заболевания, как ВИЧ, туберкулез, онкология или психические расстройства;
  • оформленная первая группа инвалидности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *