Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Презумпция отцовства — это правовой принцип, согласно которому отцом законнорожденного ребенка или ребенка, родившегося в течение 300 дней после расторжения брака (развода, смерти супруга или аннулирования брака), является муж матери, пока не доказано обратное.
✅ Порядок оспаривания презумпции отцовства
Происхождение ребенка, установленное на основании «презумпции отцовства», не всегда верно. Законный муж не всегда является отцом ребенка, рожденного его женой.
Аксеновы не живут вместе уже несколько лет. Муж работает в Москве, а жена живет с семьей в пригороде Пскова. У жены были близкие отношения с другим мужчиной. Родился ребенок.
Когда Аксенова вместе с мужем пошла в ЗАГС, чтобы зарегистрировать рождение ребенка, ей сказали, что, несмотря на фактическое отцовство, данные законного мужа Аксеновой будут внесены в реестры и в свидетельство о рождении.
Презумпция отцовства — это принцип, который может защитить права матери и ребенка. Однако в некоторых случаях эти права недостаточны и противоречат правам матери, ребенка, мужа и другого мужчины, который является отцом.
- Замужняя женщина изменяет своему мужу и рожает ребенка от другого мужчины;
- Супружеская пара прекращает сожительство, но не брак, после чего женщина сожительствует с другим мужчиной или вступает с ним в интимные отношения и рожает от него ребенка;
- если пара расторгает брак, женщина вступает в интимные отношения с другим мужчиной и рожает от него ребенка до истечения 300 дней (например, в результате преждевременных родов).
Невозможно описать разнообразие условий жизни. Но в этих и подобных случаях отцом является женщина, ее муж и настоящий отец новорожденного, муж матери, даже если мужчина утверждает обратное.
К счастью, закон предоставляет возможность оспорить и отменить презумпцию отцовства. Сделать это можно только законным путем — подав в суд заявление об оспаривании отцовства (согласно статье 52 Семейного кодекса).
- Отец по свидетельству о рождении (ответчиком по делу является мать или естественный отец ребенка);
- Мать (ответчик — отец, указанный в свидетельстве о рождении).
- Фактический отец, который хочет признать и узаконить отцовство (истец-ответчик является «законным» отцом).
Ребенок также может оспорить отцовство только после достижения совершеннолетия.
Для чего нужна эта юридическая норма
Рассмотрим более подробно – для чего необходимо использование презумпции отцовства:
- Упрощает установление отца.
- Позволяет в более короткие сроки и без сбора дополнительных документов оформить матери детские пособия, другие социальные выплаты.
- Дает возможность на получение пенсии по потере кормильца в случае преждевременной смерти отца ребенка.
- Ребенок имеет право на наследование имущества второго родителя.
- Мать может в короткий срок инициировать судебные слушания по взысканию алиментов.
- Отец получает законное право на общение с малышом, участие в его воспитании, если мать ребенка препятствует их общению.
Отмена и возврат алиментов
Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.
Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.
Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.
Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:
- Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
- Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
- Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.
Что делать, если муж – не отец.
Презумпция отцовства в браке обычно не оспаривается. Сотрудники ЗАГСа автоматически записывают ребенка на законного мужа, никаких подтверждений этому не требуется.
Даже в парадоксальной ситуации, когда муж 1-2 года находится в командировке, но официально брак не расторгнут, а женщина рожает ребенка, то малыша записывают на мужа.
Но мужчина может оспорить запись в суде, если:
- Он уверен, что супруга ему изменила.
- Супруги длительно не проживают вместе, а ребенок рожден спустя 300 дней после разлада.
- Есть факт развода, экс-жена встречалась с другим мужчиной, но ребенок родился раньше срока и этот период попал в пресловутые 300 дн.
Рождение ребенка после развода: как изменить данные в графе отец
Мнение эксперта
Егоров Степан Станиславович
Консультант в области права с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в экспертизе документов.
Настоящую запись об отце, вписанную в свидетельство о рождении ребенка, мать хочет исключить. Бывший супруг, номинально являющийся отцом, поддерживает ее решение, так как это не его ребенок.
Проблема
С момента развода прошло 260 дн. из тех положенных 300, позволяющих экс-мужу отказаться от отцовства. Ситуация осложняется, так как судами затягивает рассмотрение этого вопроса.
Женщина отправилась в райсуд по месту жительства, секретарь заявление не приняла, направив ее к мировому судье. Этот судья заявил, что такие вопросы он не рассматривает, советует нанять адвоката. Как поступить?
Мнение юриста
1. В компетенцию и обязанность районного суда входит рассмотрение дел, касающихся:
- оспаривания материнства (отцовства);
- лишения родителей их гражданских прав;
- выявления и фиксирования отцовства;
- отмены удочерения (усыновления);
- порядка общения с ребенком родителя, если бывшие супруги проживают раздельно;
- передачи ребенка на воспитание;
- устранения препятствий для общения с малышом;
- восстановления родительских прав и пр.
2. Затягивание решения вопроса в районном суде и перекладывание ответственности на мирового судью может быть связано только с чрезмерной загрузкой этого суда. И все же отказ от принятия заявления законным считать нельзя. Значит следует более внимательно отнестись к составлению иска.
3. В данном случае речь не идет о каких-то материальных претензиях, поэтому подсудность данного дела соответствует также и мировому суду.
4. Даже если и мать ребенка, и бывший ее муж, по недоразумению вписанный отцом, соглашаются на изменение обозначенного пункта в свидетельстве о рождении, это еще не означает, что суд согласится лишить ребенка отцовской заботы.
Как оспорить презумпцию отцовства
К сожалению, удалить запись о рождении ребенка со сведениями об отце, возможно только . Таким образом законодатель защищает детские интересы. Ведь наличие официального отца, пусть и не биологического, соответствует интересам ребенка. Муж матери ребенка обязан платить алименты, заботится о несовершеннолетнем, контролировать получение им образования. Поэтому лишить ребенка официального папы может только суд.
Оспаривание отцовства не является аналогией лишения отцовских прав. В первом случае – это полное исключение сведений о мужчине из детских документов. С момента вступления решения суда в юридическую силу, ребенок и мужчина не имеют родственной связи. Они больше не имеют взаимных имущественных прав и обязанностей.
При лишении отцовства, гражданин теряет исключительно права. Он не может общаться с несовершеннолетним, воспитывать его, получать от государства на него материальную помощь. Но обязан продолжать выплачивать алименты, а в случае его гибели, ребенок получит его имущество в наследство.
Поэтому, если мужчина уверен в отсутствии биологического родства, он должен именно оспорить отцовство. Так как лишение родительских прав несет совершенно другие последствия.
Примеры решений судов по делам об отцовстве в РФ
Не всегда ситуация оказывается простой и прозрачной. В случае оспаривания отцовства в установленном законом порядке следует собрать необходимую доказательную базу и обратиться в суд, который вынесет решение в соответствии с весомостью предъявленных вами аргументов и интересами несовершеннолетнего. Ниже мы приведем несколько примеров таких решений.
- Решение по делу 2-172/2017 ~ М-150/2017 (28.11.2017, Лакский районный суд, Республика Дагестан). Имя гражданина, ранее записанного отцом ребенка на основании презумпции отцовства, было исключено из актов гражданского состояния на основании обращения матери. Брак на момент подачи иска был прекращен. Мать ребенка утверждала, что в ЗАГСе не приняли во внимание ее заявление о том, что законный супруг не является отцом ребенка, ссылаясь на презумпцию отцовства.
- Решение по делу 33-11471/2017 (14.11.2017, Алтайский краевой суд). Дочь требовала суд исключить запись о ее матери из актов гражданского состояния на основании того, что мать ее позорит, незаконно обвиняя в противоправных действиях, в частности, в употреблении наркотиков. Суд отказал, так как основанием для установления отцовства/материнства является сам факт родственных отношений, а не личные взаимоотношения сторон.
- Решение по делу 2-157/2017 ~ М-159/2017 (09.11.2017, Булунский районный суд, Республика Саха, Якутия). По обоюдному согласию родителей ребенка, не состоящих в официально зарегистрированном браке, была удалена ранее сделанная запись об отце в акте гражданского состояния.
Юрист. Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Специализируюсь в сфере гражданского, семейного, жилищного, земельного права.
День добрый!
В различных сферах российского законодательства достаточно широко применяется термин «презумпция», что означает не что иное, как предположение, являющееся истинным до того момента, пока обратное не будет доказано в суде. В семейном праве также существует понятие «презумпция отцовства». Что это такое , и о каких особенностях следует знать, мы сегодня и поговорим.
Как оспорить презумпцию отцовства?
Сама презумпция не оспаривается: она закреплена в СК РФ и не подлежит отмене до внесения изменений в законодательные органы. Вышеуказанные заинтересованные лица могут отозвать отцовство.
Что для этого нужно:
- Собрать документы и доказательства, составить повестку и передать ее в районный или городской суд по месту жительства подсудимого. Если он не известен, заявление подается по месту его собственности или по последнему адресу проживания (статья 29 ГПК РФ).
- Дождитесь принятия материалов судом к рассмотрению и назначения первого заседания.
- Приходите на встречу, представляйте доказательства и аргументы. Вы можете запросить назначение теста ДНК.
- Получите суждение. При отсутствии разногласий между сторонами все может ограничиться одним слушанием, в остальных случаях процесс продлевается.
Решение вступает в силу через 30 дней. В течение этого времени сторона, которая с ним не согласна, имеет право оспорить его через апелляцию. Если никто не оспаривает этого, вы должны получить заверенную копию и предоставить ее в ЗАГС, чтобы исключить документы, относящиеся к отцу в ЗАГСе.
Доказательства и документы для установления отцовства
В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:
- объяснения сторон и третьих лиц,
- показания свидетелей,
- какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
- фотографии,
- медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
- аудио- и видеозаписи,
- ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.
Что делать, если муж – не отец.
Презумпция отцовства в браке обычно не оспаривается. Сотрудники ЗАГСа автоматически записывают ребенка на законного мужа, никаких подтверждений этому не требуется.
Даже в парадоксальной ситуации, когда муж 1-2 года находится в командировке, но официально брак не расторгнут, а женщина рожает ребенка, то малыша записывают на мужа.
Но мужчина может оспорить запись в суде, если:
- Он уверен, что супруга ему изменила.
- Супруги длительно не проживают вместе, а ребенок рожден спустя 300 дней после разлада.
- Есть факт развода, экс-жена встречалась с другим мужчиной, но ребенок родился раньше срока и этот период попал в пресловутые 300 дн.
Презумпция отцовства в браке
Презумпция отцовства, реализующаяся в браке, это наиболее распространенная форма применения механизма. С такой процедурой сталкивается большинство семейных пар. Так, действие презумпции сводится к тому, что сотрудники ЗАГСа автоматически вписывают в свидетельство о рождении ребенка сведения об отце, в том случае, если мать малыша находится в браке с мужчиной.
Внимание
Указанный вариант установления отцовства в органах ЗАГС, отличается легкостью и отсутствием необходимости доказывать принадлежность мужа женщины к младенцу. При этом, не имеет значения, является ли мужчина биологическим папой новорожденного, или нет. Доказательством выступает свидетельство о браке супругов, а значит никаких дополнительных сведений, в том числе и заявлений о добровольном признании отцовства, как в случае неофициального брачного союза сожителей, предоставлять в ЗАГС не нужно.
Презумпция отцовства в течение 300 дней
В том случае, если граждане расторгли брак или супруг умер, процедура установления отцовства остается прежней, меняется лишь документ-основание. Женщина, регистрирующая рождение ребенка, должна предоставить соответствующее свидетельство. При этом, иные доказательства, в том числе, заключения генетической экспертизы, показания свидетелей, фотографии или видеозаписи не требуются.
К сведению
При презумпции отцовства в течение 300 дней, свидетельства о разводе или смерти, должны указывать о продолжительности времени, прошедшего между рождением малыша и событием. Например, между разводом (смертью) папы отпрыска и появлением на свет ребенка, должно пройти триста суток и менее.
Процедура установления отцовства
Процедура реализации презумпции отцовства организуется достаточно просто, последовательность действий складывается из следующих шагов:
- После выписки из родильного дома женщина пишет заявление – у гражданки есть месяц с момента рождения малыша для того, чтобы направить заявление в ЗАГС. Указанный срок отражен в п. 6 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния».
- Собираются документы согласно перечню, установленному в п. 3 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния».
- В установленные часы приема следует обратиться в отделение ЗАГСа по месту регистрации, направив все документы и заявление. Можно явиться как лично, так и направить заявку через портал государственных услуг. Кроме того, предусматривается возможность обращения в МФЦ. Указанные варианты отражены в п. 1 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния».
- В назначенное время получить свидетельство о рождении малыша. В ФЗ «Об актах гражданского состояния» не содержится строгий срок регистрации акта о появлении на свет младенца, однако, есть общее правило продолжительности регистрации любой записи – 1 месяц. На практике, сотрудники выдают свидетельство значительно ранее.
Внимание
Регистрация рождения ребенка является совершенно бесплатной, то есть государственную пошлину за обращение в ЗАГС платить не нужно. Однако, в случае, если первичное свидетельство будет утеряно, повторный документ выдается за 350 рублей, что отражено в п. 6 ч. 1 ст. 333.26 НК РФ.
Что такое презумпция отцовства и в течение какого времени действует?
Установление отцовства крайне важно, так как это считается основанием для появления определенных прав и обязанностей между матерью, отцом и их детьми. Это обязательно удостоверяется соответствующим государственным органом регистрации актов гражданского состояния в установленном порядке, который ранее был установлен действующим законодательством.
Важно обратить внимание, что именно такая регистрация является юридическим фактом, с наступлением которого связано появление прав и обязанностей несовершеннолетних и родителей.
В семейном законодательстве есть так называемая презумпция отцовства, которая говорит о том, что отцом малыша является муж, а матерью — жена.
В данной статье можно подробнее узнать о том, что такое презумпция отцовства.
Презумпция отцовства – суть понятия, процедура, сроки и госпошлина
Главная/Установление отцовства/Презумпция
Категория «презумпция» – приобретает все большую популярность в российском законодательстве. Рассматриваемый термин нередко используется в уголовных, гражданских и иных отраслях дел. Семейное право также входит в число тех отраслей, которые используют в обороте категорию «презумпция».
Под рассматриваемым термином понимается предположение, которое изначально признается истинным до того момента, когда не будет доказано обратное. В теории семейного права презумпция используется в отношении отцовства.
Такое понятие оказывает колоссальное влияние на правоотношения между членами семьи, поэтому необходимо не только в теории, но и на практике понимать термин и механизм реализации презумпции в соответствии с СК РФ.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Презумпция отцовства в браке
Презумпция отцовства, реализующаяся в браке, это наиболее распространенная форма применения механизма. С такой процедурой сталкивается большинство семейных пар. Так, действие презумпции сводится к тому, что сотрудники ЗАГСа автоматически вписывают в свидетельство о рождении ребенка сведения об отце, в том случае, если мать малыша находится в браке с мужчиной.
Внимание
Указанный вариант установления отцовства в органах ЗАГС, отличается легкостью и отсутствием необходимости доказывать принадлежность мужа женщины к младенцу. При этом, не имеет значения, является ли мужчина биологическим папой новорожденного, или нет. Доказательством выступает свидетельство о браке супругов, а значит никаких дополнительных сведений, в том числе и заявлений о добровольном признании отцовства, как в случае неофициального брачного союза сожителей, предоставлять в ЗАГС не нужно.