Страховые взносы в ПФР предельная величина в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые взносы в ПФР предельная величина в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основная причина ввода единого тарифа по страховым взносам – объединение двух государственных внебюджетных фондов: ПФР и ФСС. В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ, изменения вступят в силу с 1 января 2023 г. Обновленное название будет звучать так: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Нулевой тариф страховых взносов

В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Льготная ставка страховых взносов 0% может применяться указанными компаниями исключительно в отношении выплат членам экипажей судов. Данный тариф страховых взносов установлен на период с 2023 по 2027 год включительно.

Льготные тарифы страховых взносов с 2023 года

Совокупная ставка страховых взносов

Период действия льготной ставки страховых взносов

Кто сможет применять

7,6%

Бессрочно

  • IT-компании;
  • производители электроники;
  • производители анимационной аудиовизуальной;
  • резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток;
  • участники свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • организации, зарегистрированные на Курильских островах;
  • студенческие отряды

7,6%

В течение 2023-2024 годов

  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения;
  • благотворительные организации, применяющие УСН

15%

Бессрочно

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • участники инновационного центра «Сколково»

0%

В течение 2023-2027 годов

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (кроме судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов
Читайте также:  Норма м2 на человека в квартире по жилищному кодексу в СССР

Какова величина единого тарифа страховых взносов?

Согласно п. 3 ст. 425 НК РФ единый размер страховых взносов устанавливается в отношении взносов на:

  • обязательное пенсионное страхование;

  • обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ);

  • обязательное медицинское страхование.

С 2023 г. единый тариф страховых взносов составляет 30% в пределах установленной единой предельной величины расчетной базы и 15,1% сверх нее.

Другие единые тарифы страховых взносов установлены для прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета РФ:

В отношении кого применяются

Единый тариф страховых взносов

Примечание

Основание

В пределах расчетной базы Сверх расчетной базы

Прокуроры

2,9%

5,1%

Отсутствуют взносы на обязательное пенсионное страхование

п. 4 ст. 425 НК РФ

Сотрудники Следственного комитета РФ

Судья федеральных судов

Мировые судьи

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Страховые взносы с 2023 года: таблица изменений

С 2023 года ПФР и ФСС объединили в Социальный фонд (Закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Внесены поправки в НК и в законы об обязательном страховании, о персонифицированном учете (законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ, № 239-ФЗ). Изменения коснулись тарифа, предельной базы для расчета страховых взносов, порядка и сроков уплаты страховых взносов, форм отчетности. Все новшества мы обобщили в единую таблицу.

Изменение Комментарий
Ввели единый тариф Платить страховые взносы в ИФНС нужно по единому тарифу, который включает в себя взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Взносы на случай травматизма в единый тариф не входят.
Ввели пониженные тарифы С 2023 года ввели три группы пониженных тарифов— 15, 7,6 и 0 процентов
Установили новые сроки уплаты С 2023 года действует новый срок уплаты страховых взносов на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ за текущий месяц — не позднее 28-го числа следующего месяца.
Страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ начисляют единой суммой, которую затем уплачивают в составе единого налогового платежа.
Ввели уведомление по взносам С 2023 года налоги и взносы перечисляют единым налоговым платежом, который инспекция сама засчитывает в счет текущих платежей, недоимок, пеней и штрафов. В состав единого платежа входят страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ. Чтобы ИФНС зачла перечисленные суммы единого налогового платежа в счет уплаты страховых взносов, необходимо подать уведомление.
Ввели новые КБК по страховым взносам В 2023 году нужно применять новые коды бюджетной классификации по взносам.

Взносы по НК. В уведомлении за периоды начиная с 1 января 2023 года и РСВ за I квартал 2023 года укажите КБК 182 1 02 01000 01 1000 160. Он предназначен для взносов по единому тарифу, в который входят пенсионные, медицинские, социальные на случай ВНиМ взносы. Перечисляйте взносы в 2023 году в составе единого платежа на КБК 182 01 06 12 01 01 0000 510.

КБК для взносов индивидуальных предпринимателей в 2023 году:
182 1 02 02000 01 1000 160 — взносы в фиксированном размере;
182 1 02 03000 01 1000 160 — взносы в размере 1 процента с дохода свыше 300 тыс. руб.

Взносы на травматизм. В 2023 году платите эти взносы в Социальный фонд. Для них ввели новый КБК 797 1 02 12000 06 1000 160.

Изменили порядок сдачи отчетности По страховым взносам в 2023 году нужно отчитываться в два ведомства. В ИФНС сдавайте РСВ и персонифицированные сведения о физлицах не позднее 25-го числа месяца после отчетного периода. В Социальный фонд подавайте форму ЕФС-1 с разделом 2 по взносам на случай травматизма не позднее 25-го числа после отчетного периода.
Ввели новую форму РСВ В новой форме расчета по страховым взносам объединили строки, в которых указывают взносы на ОПС, ОМС и страхование по ВНиМ.

В одном подразделе теперь отражают и расчет пенсионных взносов по доптарифу.

Из-за объединения структура РСВ изменилась: ряда подразделов больше нет, а у других иные номера.

Отменили отчет 4-ФСС Вместо 4-ФСС с 2023 года сведения о начисленных взносах на травматизм ежеквартально сдают в составе раздела 2 новой единой формы сведений ЕФС-1.
Отменили СЗВ-СТАЖ Из-за объединения ПФР и ФСС сократили набор отчетности. Последний раз сведения по форме СЗВ-СТАЖ нужно подать за 2022 год уже в Социальный фонд России не позднее 1 марта 2023.
Отменили отчет СЗВ-ТД Не позднее 16.01.2023 нужно в последний раз сообщить о переводе работников по форме СЗВ-ТД за декабрь 2022 (в СФР).

Сведения за январь и далее нужно подавать не позднее 25-го числа следующего месяца в составе единой формы ЕФС-1.

Отменили отчёт СЗВ-М Не позднее 16.01.2023 нужно в последний раз сдать сведения по форме СЗВ-М за декабрь 2022, т. к. из-за объединения ПФР и ФСС изменили набор отчетности. Сведения подают в Социальный фонд России.
С 01.01.2023 взносами на ВНиМ облагаются выплаты по гражданско-правовым договорам (ГПХ) Отменена норма, которая исключала указанные выплаты из базы для исчисления страховых взносов.
Читайте также:  Покупка гаража у собственника в гск

Рассмотрим процедуру применения новых размеров предельных баз в 2019 году. Для расчета примем, что работник отработал каждый месяц полностью. Размер его оклада 146500 рублей.

Данное предприятие производит уплату отчислений в соцфонды в стандартных размерах. Так, в Пенсионный фонд ставка 22% (10% для сумм какие сверх базы), в соцстрах ставка 2,9%, в медстрах ставка 5,1%. Взнос по травматизму установлен как 0,6%.

Осуществим расчет взносов в Пенсионный фонд, исходя из представленных показателей:

Месяц База в порядке возрастания до предела База в порядке возрастания сверх предела Взносы 22% Взносы 10%
Январь 146500 32230
Февраль 293000 32230
Март 439500 32230
Апрель 586000 32230
Май 732500 32230
Июнь 879000 32230
Июль 1025500 32230
Август 1150000 22000 27390 2200
Сентябрь 1150000 148700 14650
Октябрь 1150000 295200 14650
Ноябрь 1150000 441700 14650
Декабрь 1150000 588200 14650

Тарифы страховых взносов для резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны

 Период 
 Прежняя редакция Закона
N 212-ФЗ
 Новая редакция Закона
N 212-ФЗ
 Фонд социального страхования 
 2010 г. 
 0% 
 0% 
 2011 - 2012 гг. 
 1,9% 
 2% 
 2013 - 2014 гг. 
 2,4% 
 2% 
 2015 - 2017 гг. 
 2,9% 
 2% 
 с 2018 г. 
 2,9% 
 2,9% 
 Пенсионный фонд 
 2010 г. 
 14% 
 14% 
 2011 - 2012 гг. 
 16% 
 8% 
 2013 - 2014 гг. 
 21% 
 8% 
 2015 - 2017 гг. 
 26% 
 8% 
 2018 г. 
 26% 
 13% 
 2019 г. 
 26% 
 20% 
 с 2020 г. 
 26% 
 26% 
 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования 
 2010 г. 
 0% 
 0% 
 2011 г. 
 1,1% 
 2% 
 2012 г. 
 1,1% 
 4% 
 2013 - 2014 гг. 
 1,6% 
 4% 
 2015 - 2017 гг. 
 2,1% 
 4% 
 с 2018 г. 
 2,1% 
 5,1% 
 Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 
 2010 г. 
 0% 
 0% 
 2011 г. 
 1,2% 
 2% 
 2012 г. 
 1,2% 
 0% 
 2013 - 2014 гг. 
 2,1% 
 0% 
 с 2015 г. 
 3% 
 0% 
 Итого: 
 2010 г. 
 14,0% 
 14% 
 2011 - 2012 гг. 
 20,2% 
 14% 
 2013 - 2014 гг. 
 27,1% 
 14% 
 2015 - 2017 гг. 
 34,0% 
 14% 
 2018 г. 
 34,0% 
 21% 
 2019 г. 
 34,0% 
 28% 
 с 2020 г. 
 34,0% 
 34% 

В этот период они должны начислять страховые взносы по пониженному тарифу. И только с 1 января 2015 г. величина тарифа страховых взносов для них станет максимальной — 34%.

Условия применения пониженных тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды для ИТ-организаций

 Название 
показателя
 Вновь созданные 
ИТ-организации
 Прочие ИТ-организации 
Статус организации 
Организация должна 
получить документ
о государственной
аккредитации в порядке,
установленном
Постановлением
Правительства РФ
от 06.11.2007 N 758
Величина доходов 
от ИТ-деятельности,
определяемая
по данным
налогового учета
в соответствии
со ст. 248 НК РФ
По итогам отчетного 
(расчетного) периода
составляет не менее 90%
в сумме всех доходов
организации за этот
период
По итогам 9 месяцев года, 
предшествующего году
перехода организации
на уплату страховых взносов
по пониженным тарифам
страховых взносов,
составляет не менее 90%
в сумме всех доходов
организации за указанный
период
Средняя численность
работников
ИТ-организации,
рассчитанная
в соответствии
с Указаниями,
приведенными
в Приказе Росстата
от 13.10.2008 N 258
За отчетный период 
составляет не менее
50 человек
Средняя численность 
работников за 9 месяцев
года, предшествующего году
перехода организации
на уплату страховых взносов
по пониженным тарифам,
составляет не менее
50 человек

Размеры пониженных тарифов, которые могут применять ИТ-организации при начислении страховых взносов, приведены в таблице N 5.

Читайте также:  ЕДВ для ветеранов труда в 2023 году в Москве

Предельная база страховых взносов в ПФР

Предельная база страховых взносов в ПФР в 2023 г. составляет 1 150 000 рублей совокупного дохода. До предельного значения дохода 1 150 000 руб. процентная ставка в ПФР составляет 22%, свыше дохода 1 150 000 руб. процент взносов в ПФР составляет 10%.

Размер облагаемых выплат на 1 сотрудника (руб.)

Размер страховых взносов в ПФР РФ

До 1 150 000-00

22%

Свыше 1 150 000-00

10%

Предельная база страховых взносов в ФФОМС

Предельная база страховых взносов в ФФОМС в 2022 г. не существует. Т.е. вне зависимости от размера выплаченного дохода страховой взнос в фонд медицинского страхования уплачивается в размере 5,1%. Данное правило регулируется Постановлением Правительства № 1316 от 04.12.2014 г.

Ведение бухгалтерского учета ИП и ООО Стоимость: 12 000 — 15 000 руб. (все включено)
  • Составление и сдача деклараций по НДС, бухгалтерской отчетности и прибыли
  • Расчет заработной платы на сотрудников
  • Консультации по учету и налогообложению и т.д.

Подробнее

Кто уплачивает взносы за работника?

Работодатели ежемесячно перечисляют страховые взносы с заработной платы своих работников. Однако не все четко представляют два основных момента: начисляются они из фонда оплаты труда сотрудника до вычета всех налогов, а перечисляются непосредственно страхователем из собственных средств.

Плательщиками взносов за своих сотрудников являются:

  • организации, имеющие наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели (ИП), включая глав фермерских хозяйств, имеющие в своем подчинении сотрудников;
  • лица, не являющиеся ИП, но производящие уплату вознаграждений физлицам.

Большинство застрахованных лиц, за которых страхователи платят взносы, работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера.

Если страхователь относится к нескольким категориям, то перечисление платежей он осуществляет по нескольким основаниям.

Расширение перечня застрахованных лиц

Раньше застрахованными лицами были те физлица, с которыми заключали трудовые договоры. С 2023 года список расширили — теперь это также физлица, с которыми заключили ГПХ договоры. То есть такие работники также застрахованы в системе социального страхования по ВНиМ и могут получать пособия по болезни или в связи с материнством.

Иностранцы вне зависимости от их статуса (временно пребывают, временно или постоянно проживают), также стали застрахованными лицами по всем видам страхования (ОПС, ОМС, ВНиМ).

Страхвзносы на выплаты иностранцам рассчитываются аналогично как и на выплаты гражданам России, но исключением при этом являются высококвалифицированные специалисты, которые временно пребывают в РФ. С их выплат рассчитываются только страхвзносы «на травматизм» (ст. 425 НК, ст. 2 Закона от 14.07.2022 г. № 239-ФЗ, ст. 5 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).

При этом иностранцы, которые временно пребывают в РФ, т.е. имеют только визу или миграционную карту, признаются застрахованными лицами по ОМС.

Ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса в 2021 году

Для субъектов малого и среднего предпринимательства установлены следующие ставки:

Размер дохода физ. лица (в месяц) ПФР ФОМС ФСС
в пределах федерального МРОТ 22% (в пределах лимита базы)
10% (при превышении лимита базы)
5,1% 2,9%

1,8% —
для иностранцев

свыше федерального МРОТ 10% (как в пределах лимита базы, так и сверх него) 5% 0%

Как применяют предельную величину базы

Механизм расчета страховых взносов следующий:
1) с 1 января зарплата каждого конкретного сотрудника начинает суммироваться
2) зарплата суммируется за год, с 1 января до 31 декабря каждого года
3) как только сумма зарплаты достигает предельной величины, уменьшается размер отчислений в фонды
4) 31 декабря все обнуляется и в новом году начинается все заново

Предельная величина базы для начисления страховых взносов меняется каждый год:
2010 год — предельная величина базы равна 415.000 рублей для ПФР и ФСС.
2011 год — предельная величина базы равна 463.000 рублей для ПФР и ФСС.
2012 год — предельная величина базы равна 512.000 рублей для ПФР и ФСС.
2013 год — предельная величина базы равна 568.000 рублей для ПФР и ФСС.
2014 год — предельная величина базы равна 624.000 рублей для ПФР и ФСС.
2015 год — предельная величина базы равна 711.000 рублей для ПФР и 670.000 для ФСС.
2016 год — предельная величина базы равна 796.000 рублей для ПФР и 718.000 для ФСС.
2017 год — предельная величина базы равна 876.000 рублей для ПФР и 755.000 для ФСС


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *